3歳の息子が愛情不足だと感じています。お友達のおもちゃを取ったり、噛んだりしてしまい、スマホを見ていてもちゃんと相手していないこともあります。幼稚園入園前に改善したいと思っています。
3歳の息子が愛情不足だと思います。
お友達のおもちゃを取ったり、噛んだり…
息子がお母さーんと言ってきても、スマホを見ててちゃんと相手しないこともしょっちゅうです。
春から入園予定なので、ちゃんとしないとと思って叱ってばかりです。
下の子がいることもあり、食べさせて〜と甘えて来ても、幼稚園行くんだから自分で食べな!と言ってしまっています。
自分が優しくしてもらってないから、お友達にも優しくできないんだと思います。
- a☻(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
a...
それなら少しずつでも愛情いっぱいにせっしてみてはどうでしょう?💦
退会ユーザー
スマホ以外はうちも同じですよ😂
愛情というより、私は子供に対してすごい厳しいと思います。
とりあえず自覚があるなら、スマホは今から気をつければいいと思います🙆♀️
幼稚園行くから自分で食べる
→当たり前だと思ってやってました😳
自分のことは自分でやる。
優しい、優しくないの前に、当たり前だと思ってやってもらってますよ😊💓
着替え、食べた物を下げる、脱いだら洗濯機、お片付け、トイレなどなど。
1人ですべき事は手伝わないです🙆♀️
ですが、おもちゃ取ることはないし、噛むこともなかったです。
ただおもちゃを取る取らないは、愛情とはまた違って、その子の性格もあるかな?って思います!
長女は取りませんが、次女はすごい取りますよ😅
同じように育てたつもりでも、育ち方は違うんですね💦💦
-
a☻
支援センターに行くことが多いのですが、楽しいのですが帰ったあとはやっぱり疲れてしまって…💦
ちょっと休憩〜と言って横になってスマホぽちぽちしています😔
とりあえずよく見てたアプリを削除しました💦
年末年始で、旦那がかなり子どもの世話をしてくれてたので、わたしもだらけてしまっていました💧
甘えて手伝って〜と言ってきても自分でやらせていますか?
わたしは厳しくと言うより面倒で「頑張ってごらん!」と言ってしまいます💧- 1月8日
-
退会ユーザー
支援センター行ってるなんてすごいです😂💓
私はずっと家ですよ?笑
私も最近色々消しました💦
ママリもたまにインストールして見てます😂
こう言ってしまうと本当にダメ母ですが、
私がやるのが面倒→自分でやりなさい!
ってなってます😂笑
私自身が全て親がやってくれる環境で育ち、本当に何も出来ないので。
娘たちにはそうなって欲しくないって思いもあります。
基本的には甘えてきてもやらせてます🙆♀️
うちは主人が甘々なので、それでバランス取れてるからいいかな?って思ってます😊- 1月8日
-
a☻
家にいて相手をするのがネタも尽きるし、支援センターに行けばわたしも知り合いがたくさんいるので入り浸ってます💦
でももっと家にいて絵本読んだり、家族との時間の方が必要なのかなぁとも思います😔
夫婦でそうやって分担できてるといいですね✨
うちは良くも悪くも夫はわたしのやり方を真似してくるので😅- 1月9日
yuki
うーん。
そんな事ないと思いますよ?
優しくされてたりワガママ放題の子も仲良くできない子も居ます。
幼稚園まだならば年少クラスで同年代同士の関わりや貸し借りやるので学び変わる部分もありますよ😊
愛情なんて各々ですし、がっつり子どもと遊ぶのが大切と言う方もいますがそれって意外とメインが大人になっちゃって子どもは内心飽きている事もありますからね😓
-
yuki
因みに私も「できる事は自分で」「お手伝いは、まず自分で半分以上やってから」と言い続けてます🙋- 1月8日
-
a☻
そう言って頂けると少し安心します💦
個性だとは思います👐
同じように育ててるつもりですが、下の娘はコミュ力めちゃくちゃ高くてみんなに可愛がられてます😅
幼稚園もまだですし、人に預けたこともほとんどありません💦
なので、お友達と関わっても必ずわたしの目の届く範囲で遊んでるので、子ども同士や先生と関わるとまた変わってきますかね😞
ありがとうございます🙇♀️- 1月9日
-
yuki
性格にもよりますよね🤔
ただ、やっぱ1人目と2人目って違いますよ😱
女の子だからか習得するのも色々早いですし💦
わが子も先生やお友達との関わりや接し方がうまくいかず押したりしてしまう事が最初ありましたが、今はすっかりなくなりましたよ😁- 1月9日
a☻
とにかく入園に向けて、みんなと同じように、お友達と仲良くできるようにと思って甘えさせてはいけないと思ってしまっています💦
分かっていても、なかなか優しくはできません😔
極端ですが、ここで甘やかしたら何もできない子になってしまう💦と…
a...
入園に向けて…お気持ちはわかりますよ‼︎去年の今頃、私もなるべく自分でと思いやらせてたので😊
全部相手をするってなかなか難しいと思います!私も「ちょっと休憩〜」ってよくスマホ弄っちゃいますし。笑
それでも娘も息子もおもちゃ取ったり、噛んだりはしません💦
園に通い出せば自然となおる気もします!ママ友の子供がそんな感じで少しずつですが、改善してるっぽいので。
注意の仕方を変える方がいいかもですね💦幼稚園行くから…だと、じゃあ行かない!ってなると困るので💦
a☻
幸い息子は、幼稚園にものすごく憧れていて😅(笑)
これできたら幼稚園行ける⁉️と嬉しそうに言っているので、この手ばかりでした💦
まだ3歳ですし、幼稚園に行き始めてからでも遅くないですね👐