1歳の息子が痛がることを楽しんで笑うため、怒っても笑う様子に困惑している母親。痛みを理解させるために何をすればいいか悩んでいる。
前置きとして、
息子は今1歳なのですが、人が「痛っ」ていうのがとても好きで、私が足の小指を角にぶつけて痛がっていても、TVなどで痛がってる映像を見ても大爆笑しています。
息子は気に入らないと物を投げたり、すぐに怒るのですが
こちらが強めに「ダメ!」と言っても笑っているし
髪を引っ張ったり顔を叩いてきたり…痛がってる姿を見て笑うばかりで、繰り返してきます。
どうやめさせたらいいのかわかりません…。
痛いことが嫌なこと、とわからせるつもりで髪を引っ張られたら引っ張り返す、物を投げたら可哀想ですが強めにお手手をパチン!としたこともあります。けれど本人はあっけらかん、気にしなーいって感じで…
繰り返しダメな事は言い聞かせているのですが息子はサイコパスなんじゃないか?どっかおかしいのか?と不安になるばかりです。
- ママちゃん(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も、痛!というのが面白いみたいでケラケラ笑ってます💦
出来るだけリアクションしないように、低い声で痛いよ、といったり、
何度もする時は無視します💦
反応してもらえるのが面白くてやってるんだとおもうので、、😭
i2
痛いことをされたとき、私はいつもより低い声でゆっくりと「いたい」と真顔で伝えてます😊
とにかく、真顔で目を見て痛いと伝えること。
向こうが笑っていても、こちらが真顔だと子どもは怖いと思うそうです。
嫌なことをされたときに相手にもわかってもらうために同じく嫌なことをすると、下の子ができたときに手を出してしまう子になるかもしれません💦
-
ママちゃん
下の子が出来たときを考えるとたしかにこわいですね😨💦辞めます!💦
言葉で解って理解してくれれば助かるのですが…😢
1歳で「怖い」って思うんですかね??🤔- 1月8日
-
i2
お母さんはどうしても怒っていても愛情がダダ漏れだと思うので、
真顔でこちらの心理がわからないのが子どもにとっては怖いってことになるんだと思います🤔
自分の親が怒っているのを見るより、真顔で見られたほうが なんだか不安に思うのと同じかな?と思ってます😂
痛いと伝えて、やめてくれたら いつも通りニコッと笑ってあげると尚わかりやすいと思います😊
言葉は多く言うと小さい子にはわかりにくいと思って、私は痛い以外の言葉は発さないです🤣- 1月8日
-
ママちゃん
なるほど!たしかに真顔って不安になりますね🤔
ダメ、とか睨んでみても挑発するかのようにまっすぐ目をみたまま再び叩いてきたりするし
ほんと繰り返しの積み重ねですね😢- 1月9日
-
i2
たぶん、その叩いたりするのは その顔やめてっていう訴えかなと思います🤔
ママ動いて!という感じで叩いてると思うので叩かれても反応しないで無表情がいいかもしれません☺️
繰り返し叩いてきたら叩かれた部分を撫でる仕草を見せてあげるのもいいかもしれませんよ😁
真似っこブームが来ると撫でる仕草を覚えてくれます🙌🏻✨- 1月9日
あくるの
そういうのは無視してます!
リアクションを楽しんでるので😑
-
ママちゃん
無視しててもしぶとい息子…😢
- 1月8日
めくお
うちの子もいまだに
痛い!って言うと喜びますよ〜
なので大げさに痛い!と言わないようにしてます。
ガチで痛くても
地味に痛くて動けないときのリアクションして、
笑ってても無視します。
無視してると子どもはママの異変に気付くので(気付くまで硬直。)
そしたら「ここ痛いよ…」と力無さげにいうようにしてます。
気に入らなくて物を投げたときは、何もリアクションせずに静かに拾って戻します。
怒られる=構ってくれてるって理解してるのかなと思うので(^^;
遊びでボールとか投げれたときとかはたくさん褒めてます!
てゆうか大丈夫!
私の周りの男の子みんなそんな感じなので!
サイコパスではないはず!
-
ママちゃん
物を投げてもとりあえずは叱らないってことですか💦
躾はまだ早いんですかね??😥- 1月8日
-
めくお
叱って笑ってるなら躾にならなくないですか?💦
怒ってるとき嬉しそうなんですよね?💦
物を投げる=構ってくれる
ダメ!って言われる=嬉しい
ってインプットされるともっと投げますよ(;_;)
しまいには自分より小さな子、弱そうな子のこと
突き飛ばしたり、叩いたり、お友だちにおもちゃ投げたり…
だから「投げてもママは何とも思わないし、言わないよ」
ていうのを態度で示さないとです😣
で投げなかった時に褒める、我慢できた時に褒める、みたいにしてくといいそうです。
私の友人が上の子同じようになって、
うちの子も階段の上から押されて落ちそうになったり
今けっこう大変そうです(´;ω;`)
叱るのも躾ですが、褒めるのも躾ですし、
ご参考までに…。- 1月8日
すみれ
うちの娘も痛っ!というと
笑います😅
たぶん 痛っ!と言ってる反応が
面白いんだと思います…
言葉が通じない今から教えるのは
なかなか 難しいですよね😢
叩いたりしてきても なるべく
反応しないで我慢したり
それでも ひつこく叩いたり
髪引っ張ってきたら 私だけ違う部屋に
移動して ほんの数分ですが
離れるようにしてます💦
-
ママちゃん
同じ1歳⭐
小さい子には痛がってるのが面白いんですかね😨
言葉が通じるようになるまでの我慢ですかね…😢💔- 1月8日
コロン
めっちゃ分かります😫
うちは11ヶ月くらいから娘の自我強くなってきてダメだよって強めに言ってもニヤニヤしてて、一時期は顔を叩くのがブームだったみたいで不意に喰らうとかなり痛くてイッターイと言ったらめっちゃ笑っていてコチラもイラッとして怒鳴った事もあります😓
ケロッとしてましたが😅
かと言ってさとすようにダメだよって言っても叩いてくるし、物投げるし😂
まだ分からないから遊びの延長にしか思ってないんですよね😓最近は鼻をキュッと摘むとすごく嫌がるのでダメだよと低い声で言いながら摘んでます(賛否あると思いますが)😅
まだ理解出来てないんだなと思いましたがダメな事した時はダメって継続して言うようにしてます!今はまだ伝わってなくてもこれから色々理解してきてやっちゃダメな事なんだって分かってくれると信じてます😂
-
ママちゃん
子育てって難しいですね😥
自我が出てきたあたりからどうしていけばいいのかわからなくて気持ちが折れそうです。
言葉が伝わるようになればまた変わってくるんでしょうけど😫💦- 1月8日
ママちゃん
反応してもらえるの大好きですよね😱
無視してても中々辞めてくれないし、痛いし心が折れそうです💔