お金・保険 育休明けで時短勤務中。手取りが減少し、保険料が高いと感じている。月額変更届で保険料が安くなるか知りたい。 育休明けで時短9時ー16時で働いています。 産休前まで正社員で手取り18万円程ありました。 現在は手取りで8ー10万程度です。健康保険12000円、厚生年金22000円程度が引かれてその金額です。 月額変更届というものがあると聞いたのですが、保険料など安くなりますか?仕組みがいまいちわからないので教えて欲しいです。 最終更新:2020年1月18日 お気に入り 5 保険 産休 育休 時短 年金 健康 正社員 きゃさりんひ(2歳7ヶ月, 6歳) コメント YーRーS 月額変更はお給料が下がって3ヶ月目に申請が出来、4ヶ月後から改定されます😊 1月8日 きゃさりんひ どれくらい下がるものでしょうか? 1月8日 YーRーS 3ヶ月の平均給与から標準報酬月額が決まりその額に当てはめた保険料になります。手取りではなく交通費等も含む額面です。ただ平均されるのは17日以上お給料の対象となってる月のみです😊 「標準報酬月額」で検索すると保険料が閲覧出来ますよ。 1月8日 きゃさりんひ ありがとうございました。 1月18日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きゃさりんひ
どれくらい下がるものでしょうか?
YーRーS
3ヶ月の平均給与から標準報酬月額が決まりその額に当てはめた保険料になります。手取りではなく交通費等も含む額面です。ただ平均されるのは17日以上お給料の対象となってる月のみです😊
「標準報酬月額」で検索すると保険料が閲覧出来ますよ。
きゃさりんひ
ありがとうございました。