見知らぬ子供たちが自宅に来てブランコ遊びをしているが、上の子が泣いてしまった。どのように対応すべきか悩んでいる。断っても良いのか。
どうすれば良かったのか…。
長文失礼します💦アドバイス頂けると嬉しいです😣
クリスマスプレゼントとして自宅の庭にブランコを設置。
年末も小学生くらいの子が不在時にインターホン鳴らしてて、今週月曜日の昼過ぎに再びやってきて…。
予想通り、ブランコさせてくださいでした。ケガだけは気をつけてね、とさせてあげ、そのときに下の子を気に入ったみたいでした。
(上の子は保育園に行ってました。来たのは小学3年生の女の子2人。)
すると、今日上の子を迎えに行って帰ると、16時頃再びやって来ました。最初は上の子と三人でブランコしたり、追いかけっこして楽しそうでしたが、
上の子がまたブランコしたいと言うと、ブランコ飽きた、鬼ごっこしようと言ってしてくれませんでした。
上の子は鬼ごっこしても追いつくはずもなく、転びそうになったりして鬼ごっこは面白くないから嫌と言って泣き出しました。
その子たちはすぐ内緒話に行く感じで、どうやら一人の子が主導権を握ってるような感じで、もう一人の子は上の子をかわいそうな感じで見るのですが、すぐもう一人の子が耳打ちして止めます。
親もどこに住んでるかも知らない子たちなので、仕方ないから上の子を宥めましたが、正直ブランコで遊ばないならとっとと帰って欲しかったです。
下の子の授乳や夕飯の支度もあるので…。
見知らぬ子達に対して、どのようにすべきだったのか…。
そもそもブランコしにきた時点で断るべきだったのか、でも腹いせに嫌がらせされても、とか考えてしまいました。
下の子をかなり気に入ってる様子だったので、また来る気がします。なんなら家の中にも入ってきそうです😱
このような場合、はっきり断ってしまっても良いのでしょうか?
- ママリ(生後0ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まま
知らない子だったら最初から断ってます😢
自分の子がお友達でもない知らない人の家で遊んでるのが考えられないので…
たち01
断っていいと思います。
私だったら次回あったらきっぱり断ります。
-
ママリ
コメントありがとうございます💦
きっぱり断れるよう頑張ります😣- 1月8日
退会ユーザー
断って良いと思います☺️
ついでにお家はどこなの?って聞いて、案内してもらって親御さんとお話しても良いと思います😂
-
ママリ
月曜日聞いたときに、大通り渡って向こうの方とだけだったので、詳しく聞けてないです😱
断って食い下がるような感じなら、お家聞いて親御さんと話してみます!- 1月8日
ワンじろ
怪我など起きたあとで、こちらに責任をとってほしいと言われても困るので、敷地内で遊ぶこと自体を断ります💦
-
ママリ
怪我は怖いなぁと思ったのですが、木製の三人乗りのブランコで、そんなにスピードが出るものでもないので、怪我を理由に断れるものでなかったので💦- 1月8日
-
ワンじろ
ブランコで怪我しなくても、鬼ごっこでこけて、頭を打ったり、こけかたが悪くて
ひどく擦りむいたり、骨が折れたりと様々な怪我がありますよ!😫- 1月8日
-
ママリ
そうですね💦
最初は上の子もいなくてブランコだけだったのですが、今日はタイミングの悪いことに上の子がいたので鬼ごっこがはじまってしまいました😱- 1月8日
pinoko
私ならですが、お昼寝の時間になるからごめんね。とか、これから買い物行くからとか、夕飯の支度もあるからとか、なにかと理由付け断ります😅
あと、16時頃なら親御さんが心配するから帰った方がいいんじゃない?暗くなってきたし。って断っちゃいます。
あんまり、遊ばせて帰るの遅くなって事件とかに巻き込まれたら責任取れないので。
-
ママリ
帰らないとお母さん心配するんじゃないの?と言ったら17時までに帰るから大丈夫ですと言われてしまい😭
そんなにいる気!?💦とびっくりしました😱
夕飯のしたくだと、その間下の子みててあげると家の中に入ってきそうな子達なのでお昼寝とかを言い訳に使ってみます😭- 1月8日
退会ユーザー
断ります!!
ブランコも絶対にさせません😂(笑)
-
ママリ
ブランコさせた事とても後悔してます😭- 1月8日
らすかる
お友達でもない年の離れた身元のわからない子を敷地内で遊ばせません。
3歳の子と小学生が鬼ごっこできるわけ無いですよね😭
ブランコも我が子のためなので我が子の友達以外は使ってほしくないです。
-
ママリ
ですよね、何故かたくなに鬼ごっこなのかわけわかりません😭
次からは絶対に断ります😭- 1月8日
ママリ
次は頑張って断ります😭