※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠くんママ
妊娠・出産

甥っ子が二歳で、礼儀作法が身についていないことや、他の子供に対して無遠慮な態度を取ることについて心配しています。しつけが必要かどうか悩んでおり、妹とも考えが合いません。

甥っ子二歳になりますが、ごめんもありがとうも言わないのですが普通なんですかね??一緒に住んでるんですが、私の子供にドアにぶつけて、知らん顔それって不通なんですか??しつけた方がいいんですかね??私も妹の考えが分かりません。

コメント

いおりϻ੨ო੨

それは,しつけがなってない
と思います。姪っ子は今3歳
ですが,1歳半とかの時には,
ごめんなさい。ありがとう
など教えていましたよ。

• 誠くんママ

誠くんママ

いくらか喋るようにはなってきて数字を数えたり、あいうえおを発言練習させてるのに、頭さえ下げないです(泣)私が、口をはさむべきではないのかな??と考えてしまって。返答ありがとうもございました。

• 5月10日
ままリんりん

2歳の男の子でしたら、まだ喋れない子もいますが、
躾をすることが大切なので、そのつど、ごめんなさいを言わせなきゃいけないですね。
いたーい!って言っても知らん顔ですか?
今、下の子が7月で2歳になりますが、いたいー!って言うと、言葉はまだ言えないにしろ、ごめんなさいと、頭をちょこんと、下げることが出来ますが、そういうこともないですか?

• 誠くんママ

誠くんママ

今年三歳になりますが、発言が遅くて、語尾しか喋れないことがあったり、ねぇねぇとか、ばあちゃんとか、ジュース、パパ、ママ、妹の名前は呼べたりしてるんですけど😵
    頭さえも下げないし😩ありがとうはあとですね。
    知らん顔で、本人が泣いてました😵
    ママもアザにはなるけど、治るからで終わりでした😓

• 5月10日
Sちゃん☆彡.。

2歳5ヶ月ですが、ありがとうごめんも言えません。
まだ単語しか喋れません。
男の子はしゃべるの遅いです。
悪いことして怒っても泣き叫ぶだけです。
2歳ならまだそれが悪いことしてるってわからないでしょうね。
うちの上の子も産まれたばかりの下の子叩いたり、口とはなふさいだりなにか投げたりしますが、わかってません。本人は遊んでると思ってるようです。

• 誠くんママ

誠くんママ

今年三歳になるけど上手く喋れなくて、数字を数えたりはしますが、ありがとうは、とうだったり、とりあえずおびしかいえなくて、でも、ジュース、パパママ、ばぁちゃんは、よべます。妹やねぇねぇも言えます😓
    パパに怒られても頭はさ下ないいし、ごめんも言えず泣いて済ませますね😩

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

色んな場合がありますよ。
2歳くらいだとイヤイヤ期とか入ってたりして言わなかったり。恥ずかしいって気持ちがあって分かってるけど言えなかったり。言葉自体の喋れるか意味を分かっているかで違いますし。
大事なのはお母さん(妹さん)がその現場を見ていたらちゃんと手本として謝っているか、ですね(^ ^)

• 誠くんママ

誠くんママ

ですよね😓うちの妹は笑って、ごめんが多いからかな??
    因みに今年三歳になる甥っ子何ですが、ありがとうは、とうと言うし、語尾しかいえないですね😩
    あさは、旦那さんに叱って貰いましたが本人が泣いてました😵

• 5月10日

うちは1歳過ぎた頃からありがとう、ごめんなさいの時はお辞儀させてますよ!まだ言葉は話せませんが(^^;躾は親の問題なのでそれとなく伝えてみるとかしてみてはどうでしょう?

• 誠くんママ

誠くんママ

ですよね😓今朝も旦那さんから、甥っ子謝れず怒って貰いましたが本人が泣いてました😵
    少しづつ、単語はでたり、おびしか話せないですね😩
    今年三歳になるんですけどね。

• 5月10日

退会ユーザー

子どもにはその都度、その場で言わないと効果はありませんよ!何度か言ってやっと覚えていくので(._.)

• 5月10日
  • 誠くんママ

誠くんママ

今度から、注意するきもちをもとうとおもいます😆

• 5月12日
エリーサ

2歳の時はまだ言えなかったと思います!
頭を下げたりもできなかったような?2歳半前後からペラペラ喋るようになりましたが。
今は、2歳9ヶ月で、自分からごめんなさい、ありがとう言えますよ!

• 誠くんママ

誠くんママ

今年三歳になりますが、父親に謝れって今朝も、怒られてたけど、頭さえ下げなくて、本人が泣いてました😵
    私ももう言う気がしなくて、無効は、少しの間私の事を避けてました😓
    どおしていいやら。

• 5月10日
mini☆

わたしももうすぐ3歳の息子がいます。初語がおそく、いまやっと、パパママやぶーぶーや、ピッピッなど話しますがまだまだ何を喋ってるかわかりません。
だんだんいろんなことがわかり始めた頃から、物をもらったら、ありがとうは?悪いことしたら、ごめんなさいは?と声かけは、してました。
ありがとうは言えないので、それらしき言葉を言ってました。
ごめんなさいは頑なに拒み続けいまでも拒否します。プライドですかね?ごめんなさいは?と言うと、怒ります。それでもしつこく、声かけしてました。最近はたまにごめんなさいは?と聞くと、謝りそうな素振りをたまに見せます。

• 誠くんママ

誠くんママ

うちの甥っ子も段々喋れるようになって、そんな感じです。父親に朝も叱られたのですが頭も下げれず、結局本人が泣いてました。そして、私を数分避けて、通るみたいな感じでした😵
    夕方も謝ってて言おうかと思ったけど、妹の子供出しと任せてしまう、部分があって😩
    でも、結局本人が泣いてました。😩むずかしいですね😵

• 5月10日
mini☆

わたしは年の離れた二十歳そこそこの妹がいるのですが、息子が物をもらってありがとうを言わなければ、ありがとうをちゃんとするように声かけますし、悪いことしたら、謝るように言います。私としては、とてもありがたい言葉だと思います。

親しき仲にも礼儀ありという言葉があるように、身内の人が言わないと、誰が注意しますかね。誠くんママさんが注意してもいいと、思います!

• 誠くんママ

誠くんママ

ありがとうございます😆
    今度から、そうしたいと思います😁
    なんかやっぱりこのままではよくない気がして😓

• 5月12日
だいあ

夏に3歳になる娘がいます。言葉としてはごめんなさいもありがとうも言えます。
ただ、悪いこととわかってなければ言いませんし、悪いことをして叱っても頑なにごめんなさいを言わない時もあります。たぶん小さいなりに自尊心みたいなのがありますので簡単にごめんなさいが言えない時があるみたいです。まぁ、うちはどんなに泣いても言うまで許しませんが(笑)

なので、甥っ子さんがどうと言うより妹さんのしつけの仕方だと思います。ちゃんと妹さんがごめんなさいと言ってれば時間はかかっても甥っ子さんは学んでいくはずです。

• 誠くんママ

誠くんママ

ですよね😓私もこれからは、注意するようにしていこうと思います😓妹は男の子が可愛いみたいで😓
    私の謝ってないよと言葉にも笑って、甥にいうぐらいなので😓多分その内謝るようになると思っているようで😓

• 5月12日