※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろとみこ🔰
子育て・グッズ

今度1才半検診があるのですが茨城県水戸市で受けた事がある方どんな事聞かれましたか?内容がとても気になります…

今度1才半検診があるのですが
茨城県水戸市で受けた事がある方
どんな事聞かれましたか?
内容がとても気になります…

コメント

はな

秋に受けました。
問診票ってもう届いてますか?
問診票を事前に書いていくのですが、質問されるのはそれに書いてある中から気になる点です。
例えば、◯◯はできますか、の質問に「いいえ」と書いて提出すると、「どんな感じですか?」とか「それだけできてれば出来てるって判断で大丈夫よ!」と言ってくれたりとか。

チェックされるのは、6通りの絵の中から、指示のあったものを指させるかどうかと、2.3cmくらいの積木を3つ積めるかどうか、です。

あとは、身体測定、内科検診、歯科検診、歯科衛生士さんからの説明で終わりです。

言葉の発達に心配のある人は、さらに別室で相談聞いてくれるみたいです。

どぎちゃん

上の方も書かれてますが問診票にそって普段の様子とか聞かれます🙋‍♀️
うちの子は積み木はつめましたが指示された絵を指差すことはできませんでしたし積み木も言われた時は積めず私と保健士さんが違う話をしてるときに勝手に積み始めてって感じで割とゆるかったです😳息子はまだおしゃべりも全然できないですが発育について特に何も言われず結局いいか悪いのかわからずでしたw
身長体重は新しいオムツに履き替え裸で測定です😀