コップ飲みの練習がうまく進まず、イライラしています。ストローは使えるけど、コップでの練習が難しいです。焦っています。どうしたらいいか分かりません。
コップ飲みの練習がうまく進みません。ストローは使えるけど、コップ飲みが出来ないので焦ります。コップで練習をすると、振ったりするので、だんだんイライラにもつながってしまいます。どうしたらいいのか分かりません😫
- ミッキー(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
11ヶ月ですよね?そんなものだと思いますよ💦
1歳3ヶ月くらいまでは自分だけでは持たせなかったです❗
3-613&7-113
保育園で必要とかですか?必要性がないのなら、焦ってやる必要もないのかな…と思います。
娘には、おもちゃとしてプラスティックのコップ渡してました。大人の真似して飲むフリしだした時に、白湯入れてサポートしつつ飲ませたらすんなり成功しました。
-
3-613&7-113
コップ飲みの練習のは、娘には不向きでした。飲み口噛むだけで飲みませんでした。透明のコップだと中身の変動が見やすくフォローが楽でしたよ。
- 1月8日
-
ミッキー
ありがとうございます😊来年保育園に入るので、練習をした方がいいと思ったので❗️
- 1月8日
-
3-613&7-113
来年てことは、一年後ですか?来年度、ですかね?💦
前者なら焦る必要性ないと思いますし、後者ならマグの口取り替えられるやつとか楽かな…と思います。- 1月8日
ミッキー
ありがとうございます😊コップ飲みタイプのマグを買いたいと思います。
ミッキー
間違えました。今年です。
1姫1王子
飲ませてあげればのめるんですかね?
それなら練習しなくても、入園したら周りを見て自分で持って飲むと思います。
子供たちに練習させたことないですけど、1歳過ぎなら飲む気があれば自分で持って飲むようになりました。
息子の場合は取っ手付きだと遊んでしまったので、大人が使うような形のコップにしたらちゃんと飲みました。
-
ミッキー
ありがとうございます😊飲ませてあげれば飲みます。4月から、保育園なので、練習した方がいいのかと思ったので❗️
- 1月8日
-
1姫1王子
それならおもちゃで「お茶どうぞ」ってしてごくごくっと遊んでるだけでも動きは身につきますよ(◍ ´꒳` ◍)b
- 1月8日
ママリ
持たせるとしたら、こういったコップ飲みタイプのマグが被害が少なくて良いかもしれませんね😊
ストローマグ洗うのが面倒くさくて1歳過ぎてからはこれを使っています✨
ミッキー
練習は必要ですよね?自然に使えるようになりますか?
ママリ
練習は必要ですね!
ある程度話がわかるようにならないとこぼしてしまっても仕方ないと思います!
2歳でも気を抜くと(入っている量を読めなくて勢いよく口に持っていってこぼす)こぼされますよ💦
こぼしても良いようにお風呂で練習させたりしました😃