※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

3月で30歳になります。まだ子どもはいないのですが、妊活焦った方が良いですか?年齢的に、、

3月で30歳になります。

まだ子どもはいないのですが、妊活焦った方が良いですか?年齢的に、、

コメント

まる

40歳で初産の先輩がいましたよ😊

✬✬✬

もしクリニックに行かれたことがないのであれば行ってみるのもいいと思いますよ🙆
早い段階で色々と動いてみるのも大事かな?と思います🙏

ママリ

周りでは30歳になる夫婦で妊活を行ってる夫婦が結構いました。お金も時間もかかり大変そうだなぁと客観視することしかできず、、
妊娠後にも様々な検査が必要になりますが高齢になってくれば来るほど先天異常のリスクも増えるので出来るのであれば焦る必要はないですが早めの方がいいことは確かだと思います。精子は毎日つくられますが、卵子は自分が母親の母体の中にいるときに作られ、その後年齢とともに劣化していってしまうものです。それも踏まえると子どもがほしいのであれば早く妊活に踏み込んでも遅くはないと思います

ぴー

28で結婚し、29で不妊治療、30で出産しました😊先生が「クリニックにかかるなら、1日でも早い方がいい。あなたも子宮も、もちろんご主人も1日でも若い方がいい」とおっしゃってました🤔

ですが一概に年齢ではないですよね☺️40でも自然妊娠の方もいれば、私のように30前でも不妊もいます👶

はな

人それぞれなので焦る必要はないとは思いますが、私が不妊治療の病院に通い出したのは30歳で妊娠出来たのは32歳だったので、病院に行ってからも数年かかる場合もあり、何歳までに欲しいと思うかによるのかなあと。

30歳になってすぐクリニックにかかり、検査した結果すぐ体外受精までステップアップしました😅
同い年の友人も体外してます。
一方、同級生でデキ婚した子もいるし、こればっかりは個人差が大きいので、不安であれば検査だけは早めにしててもいいのかなと、個人的には思います!

ぐるにゃー

私は結婚したのが30目前だったので、結婚してすぐ妊活しました。
といっても基礎体温測ってただけですけど💦
そして即妊娠しました。
こればっかりはタイミング、個人差のあることなので、年齢だけで一概にはいえないと思いますが、将来的にお子さんを何人お持ちになりたいかによって、もし2人以上考えてらっしゃるなら、ゆるくでも始められたらいかがでしょう?

いーいー

私は23で不妊治療しました。
医師からは年齢が上がれば上がるほど確率は下がっていくから本当に欲しいと思うなら早めが良い。と言われました。
確かに絶対授かれる保証もない中、歳だけ取っていくのは嫌だったので早めに治療開始しました!

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います😀

年齢=妊娠・出産・流産率は、医学的に関係あると言われてます。
ただ、みんながそのデータに当てはまる訳ではないし、若くても何らかの理由で妊娠しづらい人もいるし、高齢でも、妊娠できてる人はいますし…。

トモヨ

妊活焦るか焦らないかは、ままりさん次第だと思いますょ〜✋
色々試して妊活して早く授かるか授からないかは人それぞれなので(><)

会社の元後輩で35歳で自然妊娠、36歳で初産、今年3月に2人目出産する人が居ます✋
あたしは今年29歳になり2人目出産しますが、周りの友達でまだ結婚していない子も居るので、30歳越えてから妊娠・出産する人もたくさん居ますょ〜✋

幸🍀

焦る必要はないですが、まだ妊活を始めていないならば「欲しいと思って妊活始めてもすぐできるとは限らない」ということを頭に入れておいた方がいいかもです。

既に妊活されているなら引き続き前向きにステップアップ(病院に行ってみるとか)してみるのもいいと思います☺焦らずに。

私は29歳で結婚したんですが悠長に2年間避妊して、31歳から妊活始めましたがなかなか授からずに34歳くらいで焦りと不安で病院に通い始めました💦