コメント

退会ユーザー
ロキソニン系は、授乳を避けなきゃいけないと思いますよ!
アセトアミノフェン系、カロナールとかなら大丈夫ですが😥

ママリ
薬剤師です。皆さんの意見を否定することになってしまうのですが…ロキソニンは授乳中飲んでいただいても大丈夫です。産後の痛みに対しても出される成分なので、特に飲んだ後授乳まで時間をあける必要もありません。ちなみに、妊娠中もなぜか「ロキソニンはダメ、カロナールしかだめ」という意見もママリで良く、目にするのですがそれもまちがいです。ロキソニンは妊娠後期以外は飲むことができます。妊娠後期はだめです。おそらく、妊娠後期にロキソニンはダメときいた方が、授乳中もダメと勘違いしてしまったのかもしれません。でも妊娠中だめな薬と授乳中だめな薬は全く別物です。
もちろん先生によっては、授乳中にカロナールしか出さない先生もいらっしゃいます。年配の先生は特に。先生によっては、カロナールさえ出さず、漢方のみの方もいらっしゃいます。どれも間違いではないです。
国立成育医療研究センターのホームページが一般の方にもわかりやすくまとめてあるので、見てみるといいですよ(*^^*)
-
ママリ
私の疑問を全て解決していただいてありがとうございます!
国立成育医療研究センターのHP見てみます!- 1月8日

ママン
どのタイプかわかりませんがやめておいた方がいいと思います!!!
薬は全て病院で処方してもらって、その際は先生に授乳中と伝えてください!
婦人科などより安全なのでは?
-
ママリ
ありがとうございます。
タイプも色々あってどうしようか迷ってしまいました💦- 1月8日
-
退会ユーザー
市販のロキソニンSのHPを見てください。授乳は避けてくださいと記載されています。私は薬剤師ではないので、安易には言えないですが、この様に記載されていたら、わざわざロキソニンは選択しませんね😥
- 1月8日
-
退会ユーザー
すみません💧返信する場所を間違えました💧
- 1月8日

ママン
ちなみに私も授乳中に何度も病院で授乳中に飲める薬とそうでないもの両方飲みましたが、授乳中ダメな薬を飲んだ際は病院から、次の授乳まで24時間空けてくださいなどの指示がちゃんとありましたよ!
母乳にお母さんが口にしたものが直接いってしまうので病院での処方をおすすめします。
-
ママリ
ありがとうございます。時間を空けて飲むことも大事ですよね。病院で確認したいと思います。
- 1月8日

ママリ
ロキソニンは授乳OKですよ!
産後の後陣痛の痛み止めにも処方されます。
産科、内科、耳鼻科どちらもロキソニンはOKでした。
薬剤師さんにも確認しましたが、全く問題なしでしたよ!!
-
ママリ
ロキソニンは先生や薬剤師さんによって意見が分かれるイメージがあって💦どの科でも大丈夫だったんですね。ありがとうございます!
- 1月8日
ママリ
ありがとうございます。色々種類があってよくわからなかったので質問させていただきました。
ママリ
横からコメント失礼します💦薬剤師です。
ロキソニンのホームページに「授乳は避けてください」と確かに書かれています。でも、それはロキソニンに限らずどの薬にもその類のことが書いてあるんです…。おそらくカロナールにも「妊娠中、授乳中は医師、薬剤師に相談して下さい」などと書かれています。逆に、「妊娠中、授乳中の方も安心してお飲みください」と書かれている薬は存在しません。
一般の方が見ると、絶対に飲んではいけないと勘違いされてしまいがちなのですが、実は、絶対に飲んではいけないというのは、また違った表記のされ方をしています。わかりにくいですよね💦
医療の現場では「絶対に大丈夫です!安全です!」と言うわけにはいかなので、こういう曖昧な表現しか製薬会社はしません。何かあったときに、薬のせいではなくても「薬のせいだ」と悪者にされがちなので(;´Д`)
書き込みを見た授乳中の方が薬を飲めずに痛みを我慢してしまう可能性があるので書かせていただきました。気を悪くされたらすみません。その場合は回答削除します💦長々と失礼しました。
退会ユーザー
いえいえ!気分悪くなったりしませんよ😊✨
わざわざコメントありがとうございました☺️薬剤師さんの方が何倍も分かっていらっしゃるので、むしろすみませんて感じです💦