中古物件を買ってリノベーションするか、新築を建てるか、どちらがいいでしょうか?金銭面以外にも考慮すべきポイントがありますか?
中古物件を買ってリノベーションするか、
新築を建てるか、どちらがいいのでしょうか?
私無知で、金銭面が変わるだけかな?って
思ってるのですがどうなんでしょうか?
- 著名(5歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
値段によりますかね💦
中古希望でしたが、総合的に新築のが無難だったので建て売りの新築にしました。
良い中古に出会えれば中古のがいいかもですが
ママス
金銭面がやはり1番大きいと思います🤔
自分好みにできるかどうかもありますね。
リノベーションでも出来ない部分はどうしても出て来ますし
出来てもこの値段なら新築建てるのと変わらないんじゃない?ってくらいかかる場合もあります(・・;)
金銭面といっても、その物自体の他に修繕費や税金もまた変わるので、そこの金銭的違いもあると思います(╹◡╹)
退会ユーザー
うちは中古買いました☺️
リノベはしてないんですが🤣笑
前に知り合いの不動産屋に聞いた話ですが…
中古を買うなら築20年以内は絶対条件!って言ってました💦
確かに友達が築22年くらいの中古買ったんですが寒い!って言ってました😱
moon
初期費用は安いですが、配管やランニングコストなどを考えると高くでも新築の方がいいと思います。
リノベーションにも結構お金かかるので、実際は大きく変わらなかったりしますし。
アロア
中古物件のリノベと言っても勿論内装だけなので、、古くなればなるほど配管などリノベ出来ない所の不備は出てきてしまいますよね💦
なので私は新築しか検討しませんでした。
築30年以上のマンションに住んだ事ありますが半年で引越しました!
水道管が錆びているようで水道水が汚い、虫が出る😭などです。
築10年以内の中古だとお値段も高いですし、、なら新築!と思い購入しました。
退会ユーザー
中古買いました。
金銭的には余裕ありますが、建売の新築でよかったなぁと思ってます。
条件的に中古がよかったのですが…
退会ユーザー
築年数によると思います😅
20年以上のなら床下や基礎も心配なので新築した方が良いかもしれないです。10年以内のなら少しリフォームするだけで済みそうです。
退会ユーザー
リノベできない部分もあるので、そこの劣化が進んだらまた別で費用が必要ですよね。
購入時の額は抑えられても後々かかってくるランニングコストは中古のほうが高くなる可能性は十分あると思います。最悪建て直しが必要になるとも聞きました。
若いなら新築で建てたほうが賢い家の買い方と言う人もいましたよ!売るための言葉かもですが(笑)
りー
私は安い中古物件買ってリノベしました!
築27年とかで不安でしたがすごく安く
柱とか屋根もしっかりしてる素材だと
リフォーム会社にもいってもらったので
購入しました。
新築羨ましいな〜と思いますが、
固定資産税も新築より安いしローンも
アパート借りるより月々安いし、
総合的には良かったかなと。
昔不動産会社に勤めてた人にはいつかは
新築でもリフォームしなきゃならないから
中古物件買う方が賢いよ。と言われました😓
退会ユーザー
15~20年くらい中古必要最低限だけ修繕してそのまま住む→老後を見越した新築に建て直すが一番賢いと思います⤴️
私はそうしたかったのですが、夫が中古を嫌がったので、建売→後に建て直しますたま。
コメント