※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
家族・旦那

私の母は旦那のことが嫌いです。礼儀がなってない、結婚も認めてはいな…

私の母は旦那のことが嫌いです。
礼儀がなってない、結婚も認めてはいなかった、ちゃんと親に育てられていない。など、沢山悪口言ってます。

元々デキ婚なのもあり、妊娠中は旦那が大きな買い物をしたのでお金もギリギリで、更には私のつわりも酷くて物件も探しに行けず.......。
今は旦那は自分の実家に住んでいて、私と娘は私の実家に住んでいます。(別居状態です)

旦那と娘と3人で暮らしたいけど私の親が旦那のことを悪く言っていて、なかなか機会を作れません。

確かに今の状態で3人で暮らしたら、旦那はほぼ何も出来ない(家事も育児も)ので苦労するとは思うのですが。
今のうちに教えてあげたいと思い、私の実家に旦那を呼んで指導しようとしても母が嫌な顔をするので、なかなか思うようにいきません。

母も凄く娘のことは可愛がってくれていて、育児も色々助けてくれてありがたいです。
が、旦那のことを悪く言われるのはとても嫌です。私も心の余裕が無くなるし。

旦那の愚痴を言うのはやめて。とは言ったのですが、それでも毎日のようにチクチク旦那の文句を言われて、穏やに育児したいのにイライラしてしまいます。そして悲しいです。

この間、耐え切れなくなって旦那に現状を説明して、旦那の悪い所を全て旦那にぶつけました。
↑私はそこまで完璧を求めていないけど、全て母が言ったことをそのまま伝えました。

旦那は可哀想になるくらい落ち込んで、それでも「これから気を付けていきます。」と私に言ってくれました。
なんだか凄く悪いことを言ってしまった気分です。

結婚しなければ、この子がいなければ。
とまで考えてしまう自分がたまにいて、もうそろそろ自分も壊れ始めているのかもしれないと思い相談させていただきました。

コメント

その状況から穏便に行くことはまず無いと言いきってもいいです。
うちもそうでした。私の場合は実家で同居してましたが…
もうこうなったらどっちかに着くしかないんです😓
実の母親をかばいたいなら離婚だし、離婚したくないなら親離れをするしかないと思います。
結局は他人同士、結婚相手でも上手くいかないのにこの関係は嫁姑みたいなもんで難しいです😭
経験上、お互いの悪口をお互いに直す点として自分を中継して伝えても悪くなる一方でした。
仲良くしたいからこうして欲しい、とポジティブな言い方をしてもダメでした😥
やっぱり近すぎる距離って良くないんですね😓

旦那さんとお子さんと3人でいい家庭を築きたいなら一刻も早くどうにかした実家を出るしかないです。
このままだと、現状は変わらないと思います。
ただし、離婚したら大変な状況になるのは目に見えてるってところですね😭
どっちもいい具合に……と都合のいいことは私は一年半頑張りましたが出来ませんでした😵
こうなる前に早く実家を出てればよかったです😅

• るんるん

るんるん

ぱちさん
    ご回答ありがとうございます。
    とても参考になりました.......。たしかに、これをどうにかしようと考えても、全然良くなりそうにないし。。
    思い切って3人で暮らし始めようかなと思いました。

ぱちさんの経験のお話までしていただいて...本当ありがとうございます。

• 1月8日

退会ユーザー

自分があいだに入れば上手くいくと思ってたんですけどそう簡単ではないようです😓
    旦那さんが愛想つかせちゃう前に家族で暮らせるように頑張ってください😭

• 1月8日
じゃむ

お母さんが悪く言うから3人で住むのを躊躇ってるんですか?
もうるるるさんの守るべき家族は旦那さんと娘さんの3人家族では?
キツい言い方をすると、るるるさんも親離れできていないし、るるるさんのお母さんも子離れできてないだけに感じます。
親がダメって言うからやめる、できないっていうのは、もう通用しないですよ。
旦那様が3人で暮らしていく覚悟さえあるなら、一緒に住み始めてみては?

• るんるん

るんるん

あなたにできっこないじゃない。と言われてしまい、その言葉を鵜呑みにして家事と育児の両立を家で練習してました。
    はじめてのママリ🔰さんが仰るように、母は過保護で、私は親離れできていないだけなのかもしれません。

旦那は前から3人で暮していくという覚悟はあるみたいです。

ハッとしました。旦那と話してみようと思います。

• 1月8日
ケバブ

逆に旦那さんの実家へ娘さんと行くのは厳しいですか?🤔
私も今同じような状況で今のうちに育児を色々教えていきたい気持ちとてもよく分かります☺️
子育て自体大変でそれ所じゃないのに小言や文句言われると困りますよね😩
それかお母さんに旦那さんに伝えたら治すよう努力するって言ってくれたって伝えてみるのはどうですか?

私も結婚しなければ昔に戻れればなど定期的に思ってしまいます。でも我が子の顔を見ると申し訳ない気持ちでいっぱいになってまた罪悪感で精神的に辛くなりますよね…。

それかもう気にしないなんか言ってるな〜位に思うのが1番気が楽かもしれないですね🥺

• るんるん

るんるん

旦那の家も、なかなか酷い家なので(父親の罵声が飛んでたり、私の電話番号をどこからか入手する義兄さんはいるし)、あまり気は進みません。

おそらく、もう母は何を言っても聞く耳すら持たないので、気にしないで「なんか言ってるなぁ」くらいで、早く物件を探してみようと思います。

• 1月8日
  • ケバブ

ケバブ

電話番号の件怖すぎますね?!そりゃ旦那さんの実家行けないですね…🥶

お母さんも心配で言ってるのかもですし育児もお手伝いしてくれてるとのことで甘えられるうちに沢山甘えちゃいましょ💪😊
    いい物件見つかるといいですね☺️

• 1月8日

私が同じ状況なら…夫を取ります。

今の状態だと旦那さんは何もできないとありますが…当たり前だと思いますよ😅
実際子どもも側にいないし…。
私も里帰りしていたのでわかりますが、里帰り終わってからは本当に大変でした。
育児と夫の育児(笑)がありますから😅

この状況を続ける意味はないと思います。
お金を借りてでも工面して、家を出た方がいいと思います。

• るんるん

るんるん

やはりそうですよね。

父は昔から子どもを見ていて、子どもをあやすのが得意だから、母は余計になんでそんなことも出来ないの?と思っているのかもしれません。
    私も最近まで男の人も子どものあやし方など、分かっていて当然だと思っていました。お恥ずかしい限りです。

早速ちゃんと物件を探しに行ってこようと思います。

• 1月8日

退会ユーザー

うちの父も私が子どもの時はいつも一緒に遊んでくれて、なんでも父に頼ってきました☺️
    なのでこれがお父さん!という概念がありました😅
    …が夫は真反対🤣
    言わなきゃしない、言ってようやく気付いてくれる、子どものことだって2人目が生まれてようやく父親になったか…?って感じです😅
    いつも父に父と違う!と愚痴っていたんですが…父に
    お父さんと同じと思うな。
    〇〇(夫)とお父さんは違う。
    〇〇(夫)と2人でお父さんとお母さんにならないと。
    お父さんは××(子ども達)の親にはなれないよ!
    と言われてハッとしたんですよね💦
    私は父のようにしてくれない!とムキになっていましたが、父と夫は違う人間。
    育った環境も違う。
    同じを求めてはいけないし、自分がこうなってほしいと思う父親に育てていくのだ!と🤣

母からも子どもを生んだら、父親育ても始まるんだよ!と言われました🤣
    最初からできる人とできない人がいて、できない人には教えていかねばならないということなんでしょうね☺️笑

あと、最近よく思いますが、私達親のことを育ててくれるのは間違いなく子ども達です🤣
    なので少しでも早く家族3人で過ごせるようにした方が旦那さんは父親になれると思います🤗

お母さんとのことは時間が解決してくれますよ😊
    その為にもまずは離れた方が良いと思います😭💦

旦那さんと協力して物件探し頑張ってください❤
    応援しています🤗🎶

• 1月8日
だおこ

どんなところで礼儀がなってないと言われたのかによりますが、もし少しでも修復するとしたら、未熟者でご迷惑をおかけしました。これからも至らぬ点があるかと思いますが、ご指導いただければ幸いですと、なにか菓子折りでも持ってお詫びにいけば済むようなお話ではないのでしょうか…?
もしくはご主人の親御さんが、私たちの指導が行き届かず申し訳ありませんとか言えば、お母様は満足なのでしょうか…?

育児はともかく、家事なら今ご主人が実家にいても練習できることなので、それをやっておいてもらうとか。

大人として、礼儀などはやはり身につけて損するものではないので、お母様が何か不快に思うくらい欠けてた部分があったのなら指摘したことは間違いじゃないと思いますよ!

その状況で、ご主人の親御さんが何もしようとしないのなら確かに私がお母様の立場なら気になるしイラっともします💦
妊娠中に大きな買い物をしたから一緒に住む家が探せなかった、というならそれは親としては、娘を任せるわけにはいかないな、と思いますよ。

• るんるん

るんるん

うちの親も本当に気難しくて、おそらく旦那や旦那の親御さんから詫びを入れて欲しいわけではないのだと思います。

旦那の親は、複雑で実親と里親が居て。
    里親はもう施設に入っていて外出できないし、実親はそんなに育児には関わっていないので詫びる必要もなく.......という感じでした。

↑先程、たこすさんへの返信で出した「旦那の実家」は実親の方の家です。実親の家は本当に狂ってます。私が関わって欲しくないです。

私がお金も無いのに大きな買い物をしたのでイライラしてお金が貯まるまで3人で暮らすことは出来ないと言ってしまいました。

色々考えたけど、他の方も言うように、やはり物件を探して3人で住むのが良いかなと思うので、2人で探してみようと思います。

• 1月8日
ちゃんゆい

私の場合ですが結婚したいのに母親が大反対で旦那の名前を出すだけで不機嫌になるくらいでした。
何を言っても聞いてくれないし話にならないと思い家出しました。
家出した日の夜は怒り狂った母親から電話がありめっちゃ怒られました。
そしてめっちゃ泣かれました。
本当に悪いことしたなあと思いましたが私は旦那と一緒にいたかったので絶対帰りませんでした。
そしてその電話のあとから母親と連絡とってませんでしたが妊娠、結婚して妊娠7ヶ月のときに母親に報告しました。
そしたらすごく祝福してくれて私と娘だけですが実家に帰れるまでになりました。
今も旦那と母親は仲が悪いというか一切関わろうとしませんが仕方ないかなあと思っています。
もし説得するの無理!ってなったら最悪私みたいな手もありなのかなと思いますがるるるさん次第ですね。
旦那さんの親御さんはどう言ってますか?
それにもよると思いますが😣
あと、母親が言っていた旦那の愚痴を旦那に言うのは絶対ダメです!
きついですがその愚痴はるるるさんでとめておきましょ😭

• るんるん

るんるん

なあゆさんも、お母様に大切に思われているのですね!

旦那の親は
    里親は施設、実親は罵声が飛んでいる家でして.......。
    里親の方は、もうまともに話すことすら出来ず...という感じです。

そうですね、この間母が言っていた愚痴を旦那に伝えて思いました...。絶対にもう言わずに自分の中に留めておこうと思います.......。悪いことしちゃったなぁ。。

• 1月8日
ママリ

♡るるる様♡

お母様は大切な娘のこと心配してるので言ってるかもしれませんね。
るるるさんもお母様に言われて辛いですね(≧∇≦)
るるるさんが旦那様とやっていける自信があるのなら旦那様と3人で暮らし始めたらどうですか?

• るんるん

るんるん

大切にしてくれているのはとても伝わってくるのですが...しんどいですね。。

このままの状況を続けているのは、足踏みしているようなものだと気付いたので、物件を探してみようと思います。

• 1月8日
ニャン太郎

うちの母と似ていますし、私も可愛い娘がデキ婚して、何も出来ない旦那に娘をやるのは不安になるお母様のお気持ちもわかる気もします💦

旦那さんはお母さんに、気を遣って一緒に暮らそうとしないのか
生活能力がないのかわかりませんが、
るるるさんの実家近くにアパートとか借りて住むのが良いかと思いますよ!
我が家も実家徒歩圏内ですが、住居は別なので母の悪口聞かなくて済むのは凄く気持ちがスッキリします😅
近くならお母様も毎日来ると思いますし!
上手くいくと良いですね!

• るんるん

るんるん

確かに、私も娘が何も出来ない旦那さんとデキ婚するとなったら、不安で怒るかもしれないなと...。

私の旦那は3人で暮らそうと言ってくれているのですが、なかなか親の顔色を伺う癖が抜けなかった私が先延ばしにしているのと、旦那が不安になっている金銭的な面が問題でした.......。

私の実家の近くにアパートを借りて住む、というのはとても名案だと思いました!!

とても助かりました、ありがとうございます!

• 1月8日