※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

1歳になる子供の授乳について相談です。卒乳や断乳のタイミング、食後の授乳やフォロミについて教えてください。

卒乳?断乳?ってどのようにして行くのでしょうか🤔?

今、1日の授乳が3回食後と寝る前の計4回です!
特に欲しがりもせず嫌がりもしないので、ご飯→授乳を続けてる感じです😆

出先では授乳ではなく麦茶をあげてます!

あと2日ほどで1歳になりますが、授乳は寝る前のみにしてもいいのでしょうか?
また食後の授乳をなくした場合、フォロミをあげた方がいいのでしょうか?🤔

コメント

食後ぐずらないから
早めになくすといいかもです!

執着する前に!
寝る前だけにするとかなり
卒乳はすんなりできると思いますよ!

フォロミは
いらないと思います!

退会ユーザー

離乳食ちゃんと食べれてるならフォロミはいらないと思いますよー!

うちはちゃんと食べませんがフォロミ牛乳ともに拒否なので母乳も終わらせてますが
    元気です!

• 1月7日
  • り

離乳食食べるときと食べないときがありますが、だいたい食べてくれます🙆‍♀️

1歳を機に寝る前だけにしてみます(o^^o)
    ありがとうございます😊

• 1月7日
ありんこ

うちはもうその頃はご飯に夢中でご飯を結構食べていたのですでに寝る前のみでした!
完食もバナナや赤ちゃんせんべいなどあげていたら夜も求めなくなり1歳ちょいで自然と卒乳になりました😆

• り

好きなご飯はバクバク食べます🍚

うちもボーロやせんべいなど、ちょこちょこ食べます👍

おっぱいを求めないっていうのは、どんな感じですか??🤔
    寝室に連れて行くと、スッと寝てくれるとかですか✨?

• 1月7日
  • ありんこ

ありんこ

ご飯ちゃんと量食べらるのであれば食後は授乳いらないかと思います😊
    お腹いっぱいなのかおっぱいを出してもぷいっとされる日が続き、そのまま卒乳って感じでした😂泣くこともなく、トントンで朝まで寝てくれるようになりましたよ💓

• 1月7日
  • り

まずは食後の授乳なくしてみます👍✨

よそ見しながらでも吸ってくれますが、咥えて離して咥えて離してが多いので、あまり吸ってない気もします🤣

そうなんですね!!👏
    朝まで寝てくれるとママも嬉しいですよね😆

• 1月8日
  • ありんこ

ありんこ

そしたら卒乳も早いかもしれないですね😊!
    ただ私自身母乳体質でその頃もガンガン出ていたので
    最初は搾乳したりと自分がしんどかったです😂

• 1月8日
  • り

私は搾乳したことありませんが、ガンガン体質の方大変そうです😂👍

ありがとうございました😊💗

• 1月8日
いりたけ🍄

欲しがらないならあげずに様子見ても良いと思います!

うちは今昼間は普通に離乳食とお茶だけで、夜中起きた時にフォロミを120mlだけ飲ませてます!
フォロミは鉄分不足を防いだりするみたいなので一応あげてますが、ご飯からしっかり栄養取れてるなら別にいらないと思います🙆

• り

全然授乳しないときでも平気そうなので、麦茶で様子みてみます🙆‍♀️

フォロミは1日1回、どこかしらであげるのも有りですかね😆?

• 1月7日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうですね!
    どこかしらで飲んでれば良いと思います(笑)

• 1月7日
  • り

ありがとうございます😊

• 1月8日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

食後に母乳を欲しがらないのであれば麦茶や白湯でいいかと思います😄

娘は1歳の誕生日で授乳は全てなくしました💡

フォロミもあげないで牛乳を朝だけ飲ませています😄

• り

そうなんですね(o^^o)
    うちも1歳を機に、とりあえず寝る前のみにしてみようと思います!

なるほど!🐄
    牛乳でもいいですね(o^^o)

ありがとうございます😊

• 1月8日
ママリ🔰

小児科の先生に、3回食ちゃんと食べてるなら卒乳しても大丈夫と言われましたよ!
特に欲しがってないなら離乳食後はなくしていっていいと思いますが、急に1回にすると乳腺炎が心配なので徐々にのがいいかもしれないです😥

うちは10ヶ月になって少ししてからは寝る前の1回のみで、11ヶ月入る前に自然に卒乳しました!

• り

そうなんですね(o^^o)

めったに乳張ることなくなったなーって思ってたら、そのお正月の1日で久しぶりに張って痛かったです😭笑

徐々に減らしてみます!👍

卒乳したあとおっぱい張ったりしないんですか( ; ; )?

• 1月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は午前と午後のおやつタイムと寝る前の3回→午後のおやつタイムと寝る前の2回→寝る前1回→卒乳みたいに徐々に減らしていきました!
    1回にした日は張ってましたが搾乳するほどではなく、卒乳したあとも2日くらい張ってる感はありましたが痛みはなかったです☺
    ただ、私はかなりスムーズに行った例だと思うので、パンパンに張って痛いなら途中で搾乳したり必要なら母乳外来に行くといいと思いますよ!

• 1月8日
  • り

なるほどですね(o^^o)

私も徐々に回数減らして行くことにします✨

ご丁寧にありがとうございました😊💗

• 1月8日