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もちこぱん
子育て・グッズ

軟飯の保存方法について相談です。炊きたてのごはんを使うべきか、冷凍したほうがいいか教えてほしいです。

軟飯について質問です。5倍粥まではなんとか保存容器に入れて凍らせていましたが軟飯だとやりづらく、ごはんにお湯を入れてラップしてレンジでチンして蒸らすことにしました。ごはん50にお湯50を考えています。それで知りたいのですがごはんは炊きたてを使うべきですか。でも毎回は難しいので炊いたときに小分け容器にごはんを入れて冷凍してそれを使ったほうがいいですか。軟飯はこうすると楽だよというのもあったら教えてほしいです。

コメント

mini

私は冷蔵庫保存で24時間くらいを目安にあげていました😄

軟飯は作っても粘りが強くて嫌がるので、同じようにご飯にお湯をかけてしばらく放置していましたよ😆

deleted user

軟飯はレンジでつくってましたが、ご飯にポットのお湯いれてラップしてそのまま置いとくと蒸れていい感じになるので最近はチンしてないです!
チンすると冷めるまでに時間がかかってしまうので💦
冷凍ご飯使うなら、チンする時にお湯とご飯一緒にチンしたらできそうだなーと思います!

  • もちこぱん

    もちこぱん

    ありがとうございます。お湯を入れて混ぜてラップしておいておいたらいい感じに蒸らせました。

    • 1月12日
deleted user

炊飯器で炊く時に毎回お粥炊きしてました(クックパッドで米と水の割合を調べてました)

炊かさったら、少しだけ深さのあるお皿にラップひいてそこにご飯のせてラップで包んで冷凍してました☺️