※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家族・旦那

みなさんは子どもの父親が本当の父親じゃない場合いつ本当のことを打ち…

みなさんは子どもの父親が本当の父親じゃない
場合いつ本当のことを打ち明けますか??

子どもが1歳になる前に離婚したので
本当の父親のことは覚えてないかと思います。

皆様が話すならどのタイミングですか?

コメント

高校とかそういう時ですかね🤔
友達は戸籍見た時に知ったみたいです!前から薄々気づいてたみたいですけどね!
でも、知ったところで育ての親が父親には変わりないしショックは受けなかったみたいですよ😊

本当の父親じゃないって知ったらショック受ける子供もいるかもしれませんが、それで喧嘩した時に「本当の父親じゃないくせに!」とか言われる旦那は見たくないし自分も心が痛むので、思春期には言いたくない気がします😅

カミングアウトするタイミングって難しいかもしれませんが、血が繋がっていなくても父親には変わりないってちゃんと子供が思ってくれてたら幸せですよね😊

ママー

息子が1歳になってすぐ離婚し、いつかご縁があれば再婚したいな〜と思っている者です。
再婚する時の子供の年齢にもよりますが…再婚前に父親がいないということを理解しているなら再婚時に話します。
再婚する・しない別として、子供から父親のことを聞かれたらきちんと答えてあげたいなと思ってます。
それ以外はこちらからあえて打ち明ける必要性を感じられないので話す予定はないです。

あたし自身の話ですが小3の頃に親が再婚した際に本当の父のことを聞きました。まあ小学生低学年の時になんでパパいないのにあたし産まれたきたの?とか聞いてパパは死んじゃったから〜とかそんな感じで嘘聞かされてましたが🙄

S

私自身の話ですが、
母がシングルで頑張って育ててくれました。養育費など一切なしです。
小学1年生になり、
友達の家に遊びに行くようになってからなんでお友達の家には
お父さんという男の人がいるんだろう。と疑問に思い
1年生の夏頃に母に
うちにはなんでお父さんという
男の人がいないの?と聞きました。
それまでは普通の家庭にお父さんがいるということすら知らなかったです😅

私は、小3の時にいとこから自分の今の父親が本当の父親ではないことを聞きました。
聞いた時、いとこからは口止めをされて「これは言ってはいけないことなんだ、知らないふりをしなければいけないんだ」と理解しました。
それからの、知らないふりをする毎日は私にとって辛いものでした。
でも高校生の時、母親と大喧嘩をした時に、父親のことを言ったことがありました。
でも、母親は全然悪びれる様子もなく動じなかったんですよね。
成人してから、本当の父親に会ってみたいと言った時も今のお父さんに申し訳ないから…と言われ結局今も会えていません。
私は、本当の父親に会いたくても会えないんだな、って。
それでも自分から行動を起こせば会えるのかもしれないですが、結局行動には起こせず。
母親に気を使う日々です。
私は自分の子供には同じ思いをさせたくないので、もし離婚することがあっても子供が成人するまで再婚は絶対ないと思っていますが、言うタイミングは悩みますね。
その子の性格や再婚相手にもよるのでしょうか…
私の経験から言うと、色々と理解が出来る大人になってから知る方が良かったです。