※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
子育て・グッズ

戌の日のお参りに行くか迷っています。息子が熱を出したため、ゆっくりさせたいが、赤ちゃんの安産祈願もしたい。車で10分の場所なので、どうするか悩んでいます。

戌の日のお参りに行くか迷っています。

息子の時は、行ったので今回も行く予定でした。
ちょうど明日が戌の日で、旦那も休みなので、予定していましたが、年明け3日の晩から息子が熱を出し、昨日の夜下がりました。

もう少しゆっくりさせておいた方がいいとも思うし、お腹の赤ちゃんの安産祈願もしておきたいし、、で迷っています。
明日を逃すと、もう7ヶ月とか8ヶ月とかになってしまうので、それなら行く意味あるかな?とも思います。

場所は、車で10分くらいなので、ささっと行くのもありかなとも思いますが、みなさんならどうされますか?

息子の時は、5ヶ月目の戌の日でお参りに行っています。
行かなかったから難産って事はないと思うんですが、上の子はしてて下の子はしてないっていうのが嫌で、迷っています。

コメント

べーさん

私ならその状況なら
行かないですね😅

7か月とかでも全然いいと
思いますが…

熱が下がったからと言っても
感染力があるかもしれないので
他の人に移す可能性あると思います。

• maho

maho

コメントありがとうございます!
    7ヶ月とかでもいいんですけど、息子の時との差が、、って思ってしまって💦
    発疹がでてきてるので、恐らく突発性発疹で、移るとかはないとは思うんですが💦

• 1月7日
WAKO

1時間ちょっとで帰ってこれると思うので熱がないなら別に行っても負担ではないかなーと思います。

• maho

maho

そこまで負担ではなさそうですかね😣ぐったりとかもしていないので😥

• 1月7日
H.mam

祈祷なしでお参りだけならササっと行っちゃいますね!
後は家でゆっくり過ごしてあげればそんなに負担にならないかな?と!

• maho

maho

すぐ終わりますよね💦暖かい格好だけしてれば大丈夫かなとか思ったりしてます😥

• 1月7日
みょうが

昨日下がって、行く予定が明日なら行くかなと思います!
近場のようですし😊

でも5ヶ月とか過ぎてもいいと思いますよ!
1人目の中々日が合わず、7ヶ月手前で行きましたがお腹が同じくらい大きい人もいたので、そういう人も多いと思いますよ〜

• maho

maho

お腹大きい人でも結構来てるんですね!戌の日とか日にち関係なく体調の良い日にって言いますもんね!

• 1月7日
  • みょうが

みょうが

来てましたよー!
    仕事が忙しく、日曜の戌の日を選んでたら中々なくて7ヶ月近くになりました😅
    5ヶ月以降ならいいって感じなのでいつでも良いですよきっと✨

• 1月7日
  • maho

maho

1人お腹大きいのもな〜と思ってました!2人目でお腹出るの早いのか5ヶ月の時にはすでに出てましたが😂
    旦那に相談してみます!

• 1月7日

安産祈願にこだわるなら行ってもいいと思いますよ。

それが7ヶ月だろうが8ヶ月だろうが祈願することに意味があるんじゃないですかね?

息子さんの体調が気になるなら、ご主人に家で息子さんを見てもらって、1人で行くのもありかなと思います。

• maho

maho

7ヶ月とか8ヶ月でも祈願すれば変わりはないですよね!
    1人は考えていなかったです!私だけの子じゃないので、家族で行ける方法考えてみます!

• 1月7日

退会ユーザー

うちは下の子のとき、直前に上の子がうんちを漏らしたので1人で御祈祷してもらいまし、上の子のときも主人は仕事だったので私の祖母と弟と一緒にご祈祷してもらいましたよ。家族でご祈祷できない=私だけの子にはならないんじゃないでしょうか?

• 1月7日
  • maho

maho

大変でしたね。
    1人で来られてる方をそう思うんではなくて、私たち家族が、みんなで行きたいと思ってるだけなので。

• 1月7日

退会ユーザー

1人のほうが楽じゃないですか?笑
    上の子連れてくとおとなしくしてないですし😂

ご主人の予定とお子さんの体調と都合がいい日が見つかるといいですね𖤐 ʾʾ

• 1月7日
ちゃんちゃん

私は娘の時は戌の日&大安のタイミングで行きました。
が、今回は戌の日自体が平日ばかりなので…
大安だけ狙って行きますよ😊

• maho

maho

上の子との差って気になりませんか?
    気にしてたらキリがないんですけどね😂

• 1月7日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

全部一緒は無理なので気にしません(笑)
    やることに意味がある!と言う事にします😁

• 1月7日
  • maho

maho

うちも、やる事に意味があるスタイルでいきます✌️

• 1月7日