※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マンション価格高騰で買わず待つ方いますか?要因により下がらず、高止まりの可能性あり。いつまで待つでしょうか?

マンション購入について
今は、価格が高騰しているため、あえてマンション買わずに待ってる方いますか?
以前は2020以降下がると言われてましたが、
その要因になるとされていた、晴海フラッグの大量供給やオリンピック終了で建築費高騰が下がる、2022生産緑地解放
など、現在の状況では下がる要因にならなそうと見方がかわってきています。
しばらく高止まりの可能性ありますが、いつまで待ちますか?

コメント

りい

旦那が購入待とうと言ってます🙋‍♀️
オリンピックに向けて価格が高騰してるのは事実っぽく
下がるのは、、まあ2、3年じゃ無理かな〜なんて😭
でも新築じゃなければオリンピック終われば下がるだろうし、中古築浅で探して買う予定です!
5年以内(娘が小学生入学くらいまでには)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古は、建築費高騰が直接関係ないから、下がるっぽいですよね。皆同じ考えだと需要が有り余るから、変わらないのかな?とも思ったりもしますが😅素早く動くのが大事そうですよね✨ありがとうございます😊

• 1月7日
  • りい

りい

今日、たまたまママ友でその話してたのですが
    新築は2020年で中国人向けに作ってる事が多いようで
    価格も高く下がりにくいそうです😂本当かは不明ですが、、
    新築と考えてないなら下がってから目星つける方が安全かと思いました💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁉️中国って確かにマンション相場かなり高いと言うし今の日本の価格でも買いやすいんでしょうね😵
    私も、新築に住みたかったけど、築浅中古が1番お得かもとも思うようになりました💦でも売る方も築浅で売ると残債割れすることもあるから、なかなか出てこないんでしょうけど、タイミングよく出てきてほしいですよね。

• 1月7日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

価格が下がるのは本当にオリンピックをやる辺りだけで、あとは変わらないと言われていますね。
中古マンションなら今も後も変わらないと言われています。
が、リフォーム費用は上がりますよね。中古築浅とは5年なのか10年なのかでリフォーム費用も変わります。9月に友達が買ったマンションは75平米築10年リフォーム100万かかかったそうです。でも、これでもやりきれなかったそうです。
買う予定年齢が30なら良いと思いますが、後半になると月の支払いが増えるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古も変わらないんですかね💦売主が、個人だからかかく35年ローン

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月7日
  • ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

中古なので新築よりは安いですよね。
    友達のところは独居の男性だったみたいで水回りは綺麗でクリーニングのみしたみたいです。
    きっとたまたま綺麗だったのだと思います。
    我が家もオリンピック終わって少ししてから〜と思っていましたが月の支払いが多くなるのはキツい、マンションは管理、修繕費が高いから戸建てになりました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、独居の男性であれば水回り綺麗そうですもんね!築10年で水回り不要はかなりラッキーな気がします。
    一戸建ては、管理修繕費かかりませんもんね!うちは、終わりの住処と考えてないのでリセールしやすいマンションかなぁと思っていて…でもなるべく、管理修繕費抑えるために大規模で探したいところです。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

すみません💦間違えました💦売主が個人だから、新築よりは価格に弾力がありそうですが、やはり周囲の新築物件に引っ張られて変わらないんですかね😵
リフォーム費用は、水周りだけで300万と聞いたので、むしろ100万に抑えたのはすごいですね😐
歳とると、35年ローン到来前に定年しちゃいますもんね。金利も上がる可能性あるし。色々難しいですね😓気にいったところがあれば、市況は気にせず買った方がいい気もしますよね…