9ヶ月の赤ちゃんが偏食で、食べてくれる食べ物に悩んでいます。好きな食べ物や食べないもの、アレルギーもあり、毎日の食事が大変だそうです。ベビーフードもあまり受け付けないようです。
お子さんが偏食の方いますか??まだ9ヶ月です。
どうしたら食べてくれるんでしょうか
好きな物
白米(軟飯)、納豆、豆腐、かぼちゃ、ハイハインです。
パスタ、うどん、果物一切食べません。
魚や肉も微妙顔をして味噌汁に混ぜると気にならないのか食べてくれることがあります。
今は同じ味付けじゃないと食べず好きな豆腐と野菜で具沢山味噌汁と納豆ご飯or白米で2品です
食物アレルギー(鶏、乳、卵)もあるので正直毎日のご飯が疲れました。
ベビーフードも数回しかあげてません。何がいけないんでしょうか。
- まま(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちぃーまま
豆腐とかぼちゃが好きなら、
おやきを作ってあげたら、
いいかもしれないですね😌
それに細かく切ったお野菜を
入れてみてもいいかもです✨
それとか、
細かく切ったお野菜に、
豆腐で白和えもダメですか?
アレルギーがあると、
離乳食も大変ですよね😭😭
ベル子
うちの娘も好き嫌いがあり、嫌いな物は口をすぼめてイヤな顔したり口に入れてもベーって出しちゃいます😭
なので好きな物(お粥やお豆腐)に混ぜて少しずつ量を増やして食べさせたら食べるようになりました😊✨
味覚がある証拠で成長を感じて嬉しく思う反面、栄養が偏るので心配ですよね😅
お互い頑張りましょう😂✨
ゆーか
9カ月で偏食とはまだ言わないと思いますよ^_^まだ練習段階ですから!ミルクか母乳のんでますよね?
娘は10カ月なるまでほぼ何も食べてくれませんでした。BFは特に食べませんでした!
1歳過ぎた今もあまり食べません!やっと良く食べたねー!って日が増えたくらい。
お母さんは何も悪くないです!ただ今まだそんなに食べる事に対して興味があまりないだけだと思います!
娘は10カ月からもう大人と同じ白米食べてました。それから少しずつ食べ始めましたが、離乳食として作った物はほぼ食べませんでした。
あくまでも練習だと思いましよう!
ネットや本にはあれこれ書いてありますが、食べたくないのに無理やり口に押し込んだりするわけにいかないし、食べなければ食べないでいーと思いますよ!
-
まま
ミルクは飲んでないです🙇♀️
- 1月7日
-
ゆーか
もう卒乳されたんですね^_^
- 1月7日
-
まま
体重もギリギリなのに卒乳してしまいアレルギー用ミルクも飲まなくて困ったちゃんです😂😂
- 1月7日
-
ゆーか
そーなんですねぇ☺️
卒乳もしてあまり食べないとなると色々心配ですね😅
とりあえず食べてくれるようになるまでは、毎日同じようなメニューでもいーから、食べる事に興味がでるようになるまで待つしかないですよね😭- 1月7日
まま
おやきも作ってるんですが食べなかったです、、
結局味噌汁に溶かしてしまってます
もう手詰まりです😂
ちぃーまま
おやきダメだったんですね💦
味噌汁の他に好きなスープは
ないでしょうか??🤔
それで味変してみるとか💦
好きなものに少しずつ苦手ものを
混ぜてあげたりして味に馴れて
もらうのが良いのかと思いますっ!
今は食べれるものをあげて、
ままさんも少し休んだ方が
いいのかもしれないです✨
いつもお疲れ様です💦
大したアドバイスできず、
申し訳ないですっ😢😢