※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりん
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが吐き戻しを繰り返し、グズグズしています。病院へ行くべきでしょうか。

昨日の夜から急に吐き戻す量が増えました。
方乳しか飲んでないのに吐いてしまって
怖くて反対側の乳を飲ませられません。
授乳間隔は1時間〜2時間くらいです。
5時くらいから全く寝なくて
グズグズしています😓
今も母乳あげましたが吐き戻しています。
機嫌は悪くなさそうだし熱もなさそう…
たまーに咳をするって感じです。
排尿排便あります。
病院に行くべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

吐きやすい子は毎日毎日吐きます😢
熱出たら病院行きますが、そのくらいなら行かなくても大丈夫ですよ。

• あやりん

あやりん

コメントありがとうございます😊
    もう少し様子見ます😖

• 1月7日
はじめてのママリ

排尿、排便があるなら大丈夫じゃないですか?
飲むのがうまい、下手な子
よく飲める子、チビチビ飲む子、気分で飲む子など
赤ちゃん次第って聞きましたよ(*^^*)

吐き戻すのは、赤ちゃんが飲む量調節してるとも聞いたので足りてるってことでは?🤗

• あやりん

あやりん

コメントありがとうございます♪
    飲んでる途中でむせたりすることも
    増えたんですけど大丈夫ですかね😓??

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、飲んでる途中に1ヶ月くらいからむせたりすること増えましたよ(*^^*)

おっぱいの勢いが良すぎたのか
    飲む力が強くなって
    👶が一気に飲みすぎたのかな?なんて思ってたので
    ごめんごめーん(笑)あら大丈夫?(笑)とかなんとか言って少しだけ休憩させて、
    『ハイ休憩終わるよ!またおっぱい行くよー!エイ!』みたいな感じでもう一度飲ませてました😂

👶あるあるなんですかね~?😊

• 1月7日
コマ

きっと大きくなって吸う力ついたんでしょうね☺️
授乳時間とか、はかってますか?
新生児のころは方乳20分くらいかかってたのに、大きくなると五分くらいで飲み終わるようになりましたよ😄
短いから長めにしなかきゃと思ってあげたときはよく吐き戻してました😅

すず

おっぱいの量が増えているとか、短時間でかなり吸えるようになったとかではないでしょうか?😄
うちも最近吐かなくなったと思ったら昨日からゲボゲボ飲む都度出していて、その割に欲しがるので困っています 笑

とまと

私も生後1ヶ月の頃に同様の悩みで産院に相談しました。
その時はうんち、おしっこがちゃんと出ていて体重が増えているので問題ないよと言われたのですが、
この頃の赤ちゃんはお腹が空いていなくても口元におっぱいが来ると反射で咥えて飲んでしまうらしいです💡
母乳の出も安定してくる頃らしいので、飲み過ぎてしまっているのかもですね
授乳間隔を少しあけてみるのもアリかもですね😊

min

うちも吐き戻しが多くて、量が多くなったときもありました。
心配になりましたが、見た目より量は吐いていないと聞いて、少し安心はしました。
吐き戻しが多い子もいるそうなので、うちの子の場合は
飲んだらゲップを出す(10分程度やってもでなければ諦める)、すぐ横にしない、最低30分は抱っこをして対策しました。
6ヵ月の頃には、吐き戻しもほぼなくなってきましたが、幼稚園くらいまでは胃の形状の問題で吐き戻しはあるあるとも聞いたので、噴水のように出ない、苦しそうじゃなければ、一度この対策で様子を見てみるのもありかと思います!

ゆきにゃん

うちも毎回吐く時があります

体重が増えていて、飲む量が変わらず、排便排尿をしていて元気なら問題ないです

生後3週間時に、マーライオンのように吐いて、飲む量が減り、顔色が悪く鼻がぐずぐず、咳やくしゃみをした時はRSウィルスに感染してました。
↑じゃないのであれば大丈夫👌ですよ😆

ぶりまま

片乳終わったらゲップをしてますか?👀 生後一ヶ月は吐き戻し多かったので片乳おわったら、ゲップっていうふうにしてました✨