※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

授乳中はタバコを吸っていないけど、授乳をやめた後また吸いたくなる不安がある。健康と子どものために辞めたいが、周りの影響もある。旦那には内緒で吸っている人、普段はどうしているか気になる。

旦那に内緒でタバコを吸っていた方いらっしゃいますか??

もちろん今は授乳中ですし、全く吸っていないんですが、授乳をしなくなった時また吸ってしまいそうで今から不安です😢

健康のためにも、子どものためにもこのまま辞めてしまいたいんですが、
どうしても周りで吸ってる人を見てしまいます😭
旦那にも嘘つき続けたくないし…

参考程度ですが、旦那さんに内緒にしている方で、普段タバコはどうされていますか??

コメント

ひかり.

うそはよくないです(/ _ ; )
意志をつよく!
ガムや飴でごまかすとかは❔

• ゆか

ゆか

そうですよね、(;_;)
    嘘ついても良いことないですよね…
    ガムいいですね!
    持ち歩くようにします!!

• 5月10日
ひさまくりら

私内緒にしています…
内緒にしてもう4年になります。
旦那が仕事に行ってるあいだにベランダで吸っています。旦那が休みの日は我慢しています。
もし旦那に会う前にタバコを吸ってしまっていたら急いで歯磨きしたりブレスケアを噛んだりしてばれないようにしています……
休みのタバコ吸えない日はイライラしてしまい大変です(;o;)

• ゆか

ゆか

わかります(;_;)
    私も妊娠前の数ヶ月内緒で吸ってて、結構つらかったです💦

でも今が辞めるタイミングなんですかね…
    きっと娘がそう教えてくれてるのかな。。
    隠れてすってもストレスになるし、禁煙一緒に頑張りましょう😭

• 5月10日
ポンデ

私ではないですが、実母が私が小学生くらいの頃‥実父に内緒で吸っていました。

父が帰ってくる前に、家の中をリセッシュみたいなので匂いを消して、タバコも灰皿も父が見ることのないクローゼットの奥に閉まっていました。そして必ず「パパには内緒だよ」と口止めされてました。

暫くしたらバレて離婚危機にまで行きました。なんでも結婚する前に「タバコを吸ったら離婚」だと約束したみたいで、まあ仲直りしてそれから母は一切吸わなくなりました。

私は喫煙者ではないので、吸いたい気持ちはわからないのですが‥今我慢できているなら吸わないで下さい。子供の近くで吸わなかったとしても、匂いは全て残ります。母親が1番抱っこしたりするのに、吸った後にいちいちシャワー浴びたり着替えたりするの面倒くさくないですか??

偉そうにスミマセン。

• ゆか

ゆか

とっても胸にしみました😭
    確かに、、
    子どもに口止めさせてまで
    吸うメリットはないですね…

今がやめ時ですね!
    意志を強く持って頑張ります😢

• 5月10日
ななまうす

旦那さんはタバコ吸う人ですか?
それなら、吸ってる時に、一本ちょうだい〜と反応を様子見してみては?

もしタバコ吸わない人なら、どんだけ隠しても服や髪に付いた臭いで、すぐ分かります。。おそらく嘘はつき通せないかと、、

正直、これを機に辞めるか、
旦那さんに内緒にして吸うくらいなら、止めておいたほうがいいと思いますよー!
お金もかかるし、健康にも美容にも良くないので。100害あって1利なし。です。

あまりにも吸えないことでストレスがかかるのでしたら、旦那さんに相談すべきです(^^)

• ゆか

ゆか

旦那はヘビースモーカーで、私の前で普通にすってたし、
    付き合ってた頃は私も喫煙室があるお店で働いてたので
    私が吸ってなくても常にタバコ臭い状況下だったので、誤魔化さなくても大丈夫だったんです😢

そうですよね、。
    隠れて吸うことに良いことなんて
    一つもないですよね!
    吸いたいピーク越えれば冷静になれるので、この意志を強く持ってこのまま辞めようと思います!

• 5月10日
きねえり

内緒にすると罪悪感はあるしそれまた吸いたい気持ち強くなるしストレスだし良いことないので

私は1歳2ヶ月まで授乳してたのでそれまでは可愛い娘の為‼と節約‼の思いで我慢しました!
しかし仕事復帰&断乳後からは自分のお金でタバコを吸える範囲で吸わせて‼と主人に了解を得たうえで吸いました!
タバコもお金かかりますし、子供は私一人の子ではないので☆

ゆりーむさんの質問の答えには参考にならないかもしれませんが。。

• ゆか

ゆか

やっぱり内緒はよくないですよね。
    旦那のタバコ代だけでも結構かかってるのに、私の分もって言ったら余計な出費ですね😥

子どものためにも、このタイミングで完全に辞めようと思います!

• 5月10日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

妊娠するまで吸っていました(´-`).。oO
同じく妊娠前まですっていた友達と、今はやめれているけど後のち吸いたくなったらどうしようね?と話したりしてます󾭛
従姉妹やうちの母は授乳が終わって働きだしたころにはタバコが復活していたようです・・・(´-`).。oO
友達も、子供が保育園にいきだしたり、自分が働きだしたりして、べったりじゃなくのると自信ないなぁ、と言っています。
健康面でも経済面でもやめるにこしたことはないので、私はこのままやめるつもりでがんばります♪

でも、内緒にして吸うぐらいなら、旦那様に話してしまって、堂々と吸ったほうがよくないですか?٩( 'ω' )

ひかり.

禁煙で苦しんでるのに…旦那様はヘビースモーカーなんですね(/ _ ; )

一度旦那様に禁煙提案してみては❔

家族のために。
特にお子様への害が心配です。

副流煙は、喫煙者より害があると聞いたことがあります。