※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚え、うつ伏せで寝るようになりました。心配で仰向けにすると泣いてしまいます。うつ伏せで寝かせるべきでしょうか?他の方の意見を聞きたいです。

5ヶ月のあかちゃんがいます。うつ伏せ寝について質問です。最近寝返りが出来るようになり、お昼寝などはうつ伏せで寝るようになりました。心配なので途中で仰向けにするのですが、起きて泣いてしまいます。このままうつ伏せで寝かせた方がよいですか?みなさんはどうされてますか?意見を聞かせてください。

コメント

やっぱり怖いのでうつぶせはさせてないです。

仰向けにするとき、寝かせたままゴロンとさせると泣きやすくて、一度抱き上げてあげて、ゆっくり仰向けに寝かせると安心するみたいで起きないです!

• マミ

マミ

うつ伏せ怖いですよねー。ゆっくり仰向けですね✨私も試してみたいと思います❗

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うつぶせで寝ると怖いのもあったのですが、仰向けに変えると起きて泣いちゃうので、そのままにしていました😄ただ注意していたことは、必ず鼻や口が塞がっていない事だけは確認していました😄
咳や鼻詰まりで寝苦しそうにしていると息子自身がうつぶせで寝ている事が多々ありました😅

• マミ

マミ

今日初めてうつ伏せのままで寝かせました!鼻や口が塞がってないか15分おきにみてました。確認大事ですね。

• 5月10日
haru-y

うちも仰向けにすると起きちゃってたのでうつ伏せのまま寝かせてました(;・ω・)寝返りは3ヶ月入ってすぐ出来てたし、自分で首も動かせたので。様子は見てましたが(^_^;)うちは寝返りするかしないかくらいからうつ伏せが好きでした(>_<)
できれば仰向けのほうがいいとは思いますが、結局寝返りしてうつ伏せになっちゃうんですよね(´-ω-`)

• マミ

マミ

寝返り早いですねー(o^-^o)今日は初めてうつ伏せのまま寝かせたらいつも以上に寝てました。昼間は見る事できますが、これが夜もとなると心配です!

• 5月10日