※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

犬が赤ちゃんの顔を舐めた時の対応について、病院に行くべきか悩んでいます。

生後3週間の赤ちゃんがいます。
今里帰り中で実家にいます。
実家では犬がいて、これまで気をつけていたのですが、今日ほんの少し油断したときに犬が赤ちゃんの顔を少し舐めていました。
慌てて止めて、赤ちゃんの口のまわりをガーゼで拭きました。
母いわくそんなに長い時間舐めたわけではないし、ほっぺたも濡れてないので大丈夫というのですが…

犬の口はバイ菌だらけだと思うし、ショックだし心配だし。。
大丈夫だと言われてもそんなすぐに大丈夫と言えるのかもわからないし。。

病院に行った方がいいんでしょうか?
考えすぎでしょうか?

コメント

min

心配になりますよね。
私も里帰り中同じことが何度あったことか😅
病院には行っておらず、様子を見てって感じにしました。
今では、砂場で砂を食べ、木の棒も食べ、遊具も舐めていますが、健康そのものです!笑
気になってしまうと思いますが、大丈夫だと思います!
今後心配だなと思ったら、里帰り中だけでもベビーベッドを借りるといいですよ😄
私もベビーベッドを借りていました!

• ママリ

ママリ

同じ経験がある方にコメントいただけて有難いです!!
    とりあえず様子見ですかね💦
    ベビーベッドは寝室にあって、リビングでベビーラックでに寝かせている際の出来事でした😢

• 1月6日
るるる

私も実家と今の家のどちらにも犬がいます!どう防ごうにも舐められるのは仕方ないですよねー😅私も最初はめちゃくちゃ気をつけてましたし、心配してましたが…もう今はベロベロ舐められてます😂犬ってお股舐めたり色んなとこ舐めたりしてほんっとに汚そうですが、まあ赤ちゃんも元気なので特に変わりなければ大丈夫だと思います😅今後はもっと色んなところを自分から舐めるようになって、途中から犬に舐められるくらいっか😅みたいな気持ちになってきます😅まだ産まれて間もないので心配になる気持ちもよく分かります!特に子どもさんに問題なければ大丈夫だと思いしますよ😊育児お疲れ様です😊✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね😔ちょっと気にしすぎですかね。。
    散歩中にいろんなところをべろべろ舐めているのを見ていたのでゾッとしてしまいました…。とりあえず今は大丈夫そうです…💦
    コメントありがとうございます😭

• 1月6日
ママリ

産まれた時から犬と同居していますが、気をつけてても何回も舐められてます😅
犬アレルギーとかがあれば少し唾液がついただけで赤くなりますし、特にそう行ったことが無ければ病院にかかるほどではないかと、、、

むしろ、なんの症状もなく舐められただけで病院に行ってもお医者様もなんの処置もできないと思います💦💦

• ママリ

ママリ

とりあえず今は赤くなったりは無さそうです💦
    そうですよね、今病院に行くとしても意味ないですよね…。。様子見ですね。。

• 1月6日
🕊

うちにも犬と猫がいて初めは気にしてましたけど今はもう全然気にしてません😌
多分病院行っても症状が何もなければ様子見るしかできないと思いますし病院で病気貰っちゃってもたいへんなのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね、、
    病院行ったとしても何もできないですもんね。。
    様子みてみます💦

• 1月6日

アレルギーもなく舐められて症状もない状態で、病院へ行ってなにか処置があると思いますか?
神経質になるのはわかりますが、もう少し冷静に考えてもいいかと思います。
バイ菌だらけだと思うなら里帰りを切り上げるのがお互いの為じゃないでしょうか。

• ママリ

ママリ

これまで注意していただけにショックで冷静さを失っていました。。
    でも、できるだけ早く里帰りを切り上げようと思います。。

• 1月6日
さいとうはじめ

それは心配ですよね💦
犬がいるお宅ではベビーベッドやベビーゲートを使うか、もしくは犬をゲートに入れるかした方が無難です。もしくは部屋で隔離するなど。
数年前、犬が赤ちゃん噛み殺したっていうニュースもありましたし、家の中で飼う場合は本当に注意が必要ですね。

舐められただけなら病院に行く必要はないと思います。特に体調崩したりしてませんよね?

• ママリ

ママリ

そうですね、今回は舐められただけですが、たとえもし甘噛みでもして傷がついていたらと思うと…💦
    注意しきれなかった自分にも悲しくなります。。
    とりあえず今のところ体調に異常ないので、少し様子をみてみます。。

• 1月6日