※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

AとBの小学校選択で悩んでいます。Aは人気があり、Bは受験者が多く、塾も必要。家から近いBか、Aの幼稚園からの流れか迷っています。どちらがいいでしょうか。

附属小学校2つとも行ける地区に住んでます。

Aは、幼稚園からあり、そのまま小学校に行ける。
受験者7.80人ほど

Bは小学校からしかありませんが、受験者数は255人

と、小学校の人気レベルも学力的にも差があり、
Bを狙う方は、塾2つ掛け持ちし、中には月10万かける方もいるみたいで圧倒されてます。

私はBの方が家からは近いですが、子供の負担を考えると、そこまで人気ではないが、Aの幼稚園から入ってる方がいいのかなー?と思ったりもします。

皆さんならどちらを選びますか?

コメント

a.u78

子どもの性格や学校の方針があった方にします!

• ママリ

ママリ

ホームページみたら、Aの受験者数が倍の500人でした🤣男女合わせて105人しか受からないので受験する前から無理な気しかしません🤣

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

bの方でした💦

• 1月7日
かもあ

私ならAです😀
子どもの性格やら学力やら、親がどうしたいかによるのかな⁇

• ママリ

ママリ

ホームページみたら毎年500人もbは受験者数居て、子供に怒ったりしないといけない、無理させまでと思うので、Aの幼稚園の方から頑張る事にしました☺️

• 1月7日