※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme0206
子育て・グッズ

町内会に入るべきか迷っています。引っ越し先での町内会には抵抗があります。近所の人に聞いてみるべきでしょうか?

カテ違いだったらすみません💦

先日旦那の転勤のため県外へ引っ越しました。
引っ越した日に早々
そこの地域の班長さんから
町内会に入りませんか?
と挨拶にいらっしゃいました。

子どもがいなかったらその場で断っていますが、
これからの事を考えると子どものために
入っておいた方が良いのかもしれません。
けれど、まだ子どもも赤ちゃんだし、
何かしらか役員を任されたりゴミ当番等、
申し訳ないけれど子どもの事で手一杯で
出来そうにないのです、、、

私の地元では町内会やら班やら、
田舎でとてもそこら辺は厳しくて
良いイメージがなくて
どうしても入会することに抵抗があります。

皆さんは町内会に入られてますか?
引っ越し先での町内会、
アウェイな感じがします。
それでも入った方が良いのでしょうか?
まだ近所に引っ越しの挨拶に伺っていないので、
それとなく挨拶に伺ったときに
聞いてみるのは有りなんでしょうか?
お願いしますm(_ _)m

コメント

しばらく住むのなら入ったほうがいいと思います。
子どもおっきくなったから急に入って、はい仲間にいれてくださいって、なんだかいい気がしませんよね?
ずっと入らないなら(どんな人?)と近所から思われるでしょうが一切関わらなくていいと思えるのならばいいと思います。
私も妊活中でまだ子どもはいませんが入っていますし、ゴミ出し当番や地域清掃など参加しています。面倒くさいですが、仕事だと思っています。
子どもが生まれてからは、ご主人に参加してもらってはどうですか?
挨拶の時に、町内会って入っておられますか?って聞いても大丈夫だと思いますよ😊

みーちゃん

近所付き合いとして、入るのがベストだと思います。ごみ捨て場だって町内会に入ってなければ本当は使えないのです!入ってなくても使えますが心の中ではいい顔してないかも(;^_^A
うちも田舎なので挨拶まわりした時に聞いて町内会はいりました。
ゴミ当番や役員など面倒だけど、大人の付き合い、近所付き合いには仕方ないと思う大人の意見です。
毎回ではないし、赤ちゃんを理由に不参加しても大丈夫だし!

子供も赤ちゃんで中々出来ませんが。って前置きしておくのもいいと思います。

戸建なら、入ったほうが良いのかなと思います。
マンション、アパートで任意なら無いらなくてもいいかなって思います。

引っ越しの挨拶の時に聞いてもいいと思いますよ^_^
話を聞いて、決めていいと思います。

asami

うちは去年の9月に引っ越してきたのですが「町内会に入るのが当然」という雰囲気がありました。
今年1月に出産し、4月から町内会議などに参加する役員をしています。

私たち夫婦だけであれば面倒だったと思いますが、子供が参加するお祭りや、通うことになる小中学校のことなど、いろいろな情報が得られので良かったと思っています。
引越してきたばかりで周りの方たちと関わりがなかったのですが、町内会を通じてご近所付き合いができるようになりました。

仕事は主人にもお願いしていますが、周りの方にも「赤ちゃんがいてご迷惑おかけしたらすみません…」とお話しています。
上の方もおっしゃっているように、ご近所付き合いを考えるのなら入るのが良いかなと思います。
(ほとんどの方が町内会に入っているのであれば、入った方がいいと思います。
うちのマンションで入っていないおうちが一軒ありますが…同じように敷地やゴミ置き場を利用しているので、少しういているようにも思えます…(^_^;) )