※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

帝王切開手術中の恐怖について相談があります。手術中に意識があり、手術器具の音や言葉が怖いそうです。手術の終了時間と乗り越え方について知りたいそうです。

ドラマの見すぎだったらすみません😭

帝王切開は局所麻酔で自分は起きた状態でされるんですよね?
てことは、手術器具を渡す人がいて
「メス」とかって言ってるのも聞こえちゃうんですよね😱😱
これから切られるのが分かってしまうのは
麻酔が効いていても絶対怖いですよね.......😱

帝王切開術はどのくらいで終わりましたか?
またどのように乗り越えましたか?😭

コメント

🐨

私は メス! とかは聞こえなかったです!でも手術前のでは、始めます、よろしくお願いします!で緊張しました(笑)

私の場合ですが隣で看護師さんがずっと手を握ってくれていて、あぁ〜こわい〜って言ったらもぉ髪の毛見えてるよ〜と🤣なにも感じなさすぎてそこからはもう出てくると楽しみでした(^^)

手術自体は縫合も含め50分ほどで終わりました!
私はもぉ覚悟というかもう赤ちゃんがお腹にいる以上出すしかないんだ!と思ってあとはされるがままでしたね〜、、怖いですよね😭私も8月に2回目の帝王切開控えてます😭

• み

麻酔はどのくらい効き続けるのでしょうか??
    術後の痛みなどを教えていただけると嬉しいです😭

• 1月6日
  • 🐨

🐨

麻酔は術後も私の病院は背中に細いチューブを入れたままなので次の日まで痛い時は麻酔入れてくれてました!
    赤ちゃんが出てきたら眠らせてくれるので目が覚めたらベッドの上という感じででした(^^)
    痛みは術後すぐは寝てる状態で脚立てたりはできて次の日には起き上がったり少しあるく練習したりできるくらいで
    確かに痛いけど案外こんなものなのか〜ってかんじでしたね😯!7日後の退院の日にはスタスタ階段降りれてました!

• 1月6日
  • み

赤ちゃんが出てきたら全身麻酔に切り替わるんですか??💦

• 1月6日
  • 🐨

🐨

病院によっては縫合のときもずっと意識ある状態の場合もあるみたいですがほとんどが全身麻酔に切り替わると思いますよ!(^^)

• 1月6日
  • み

あ、そうなんですね!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    帝王切開についてもっと調べておこうと思います!

• 1月6日
3boys mama

私は切られてるのが
なんとなく分かりました😨
痛くはないけど
変な感じでした!

あとは赤ちゃん出すときに内臓の位置がズレるので、引っ張り出す時の感覚とか気持ち悪かったです😂

怖い怖い!って言ってました笑
でも赤ちゃんのこと見たら感動の方が大きくて、対面したらその後全身麻酔になるので一瞬でしたよ!

• み

縫合のときには
    全身麻酔になるんですか??

• 1月6日
  • 3boys mama

3boys mama

なりましたよー!

• 1月6日

帝王切開では無いですが、虫垂炎で局部麻酔(全身だと検査が多いと言われて、嘔吐しすぎて検査増やされてももう疲れてしまい最低限の検査で済む局部麻酔でいいやと思ったので)で手術したときには雑談してました。
調べたら聞こえててもいいように雑談してることも多いようですよ。
嫁の出身が北海道で~とか話してました😅

★

私は緊急帝王切開で陣痛に耐えて頑張ったけど産まれずで帝王切開に切り替えました😅
なので、陣痛疲れで怖いとかなくて早く終わってくれー😫が強くて😅
麻酔打ってくれたのが、元麻酔科の先生の産科先生で一発で入れて気づけば感覚なく、執刀医が大学病院とかで経験積んだ先生で凄く上手で麻酔の効く体質もあると思いますが全く痛くない触られてる感覚もわからなくあれよあれよと終わりました✨
手術始まって終わるまでは30分ぐらいだったと思います。
お腹に布がかかってるので手術中は見えませんでしたが、最後縫合の時に血まみれの先生の手とピンセット・針・糸が傷口を縫って上下している瞬間は見えました😂
手術中に麻酔の副作用?かわかりませんが気分が悪く吐きそうになって、意識あるから言えば良いのに遠慮しちゃって言えず‥😅結局オエッ!てちょっと戻しちゃって点滴に薬入れてもらいました。
(なので何か異変あったら遠慮せず先生に言ってください笑)
術後は手術台からストレッチャーに移動してそのまま病室へ🛏
特に全身麻酔になることもなく、産後ハイで寝れないかもだけどゆっくり寝てね〜と言われてゴロゴロ。
いつ麻酔切れたかは覚えてないんですが、ベットに横になってる分には痛くて耐えられない!とか泣くほど痛いというのはなかったです。
ロキソニンや座薬などの痛み止めも使って過ごしていた感じで✨
ですが、お腹を切ると起き上がるのが本当に一苦労で電動のリクライニングベットの背もたれを上まで上げて気合い入れないと起き上がれません😅
トイレ行ったりシャワー行ったり動くの大変でした。
なので、病院が電動で背もたれ上がるかどうかめちゃくちゃ重要です(私はですが)

• み

最後まで意識がある方と
    全身麻酔に切り替えて気付いて起きたらベッドの上だった!って方と分かれるんですね!
    陣痛も耐えて帝王切開も耐えて二重にしんどかったですね😣😣

• 1月6日
ぷち

私は帝王切開が生まれて初めての手術だったので、ほんまに「メス」って言うんかな〜って思ってたら言わなくて、言わんのかい!って心の中でつっこんだりしてました😆
麻酔入れるとすぐに下半身の感覚が無くなるので、全く痛くないです大丈夫!
手術が終わって部屋に戻る前に足の方から麻酔が切れてきたので、看護師さんに「えっ、早いね!?」と言われました
手術は1時間くらいで終わりました😌

確かにお腹切るっていうのは怖いことですが、普通分娩でベビーに何かあるよりは安全のはず✨先生あとはお願いしまーす!と考えるようにしたら気持ちが楽でした😚

• み

赤ちゃんがでてきたあと
    局所麻酔から全身麻酔に切り替わりましたか??

• 1月6日
  • ぷち

ぷち

「眠くなりますよー」と言われてマスクしましたが、ウトウトして、寝たり起きたりだった気がします😃
    同じ病院で帝王切開の子もそうみたいなので、麻酔が必要最低限量の病院なのかなもです

• 1月6日
r.n

全て会話聞こえますが、世間話みたいなことを話されていたので全く緊張しませんでした😊😊
でも赤ちゃん取り出して縫合の時に、眠りたい?と言われて全身麻酔に切り替えてもらいました☺
麻酔から縫合までで2時間弱でした🙌