現在、夜泣きがひどく、哺乳瓶のお茶で落ち着く息子について相談したいです。夜間断乳を考えているが、お茶の頻度や哺乳瓶の使用について迷っています。夜泣きが激しく、オムツ漏れもあります。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
質問です!
現在、ミルクを飲ませていなくてお茶を飲ませています。
日中はストローマグで飲ませているのですが、夜泣きがひどく泣き止まない時は、哺乳瓶にいれたお茶を抱っこしながらあげると落ち着くので飲ませています。
お茶をあげるまでぎゃん泣きでお茶を飲ませたら大体すぐに落ち着いてくれます。
最近は日中でも哺乳瓶に入ってるお茶を見るだけで、欲しい!と泣くこともでてきました!
よく夜間断乳したら夜泣きが治ったと聞くのですが、
息子も哺乳瓶のお茶を欲しがって夜泣きしているのかな?と思い始めています。
哺乳瓶であげるのをやめた方が良いのか、お茶自体も頻度を少し少なくした方が良いのか分かりません。
夜泣きは激しいと1時間以内に起きる時もしばしばあります。
泣いたらあげているので毎晩オムツがびしょ濡れになって漏れてます。。
夜中与えてるとこちらが離すまで永遠に飲んでます。。
同じような経験がある方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
因みに寝る前にミルクを200cc飲ませる時もあります。
その時も状況は変わりません。
よろしくお願い致します( i _ i )
- たまこ(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
えぬ
添い乳と似たような感じで飲みながら寝落ちしちゃって口からなくなってる事に気づいてギャン泣きっていうパターンぽいですね💧
添い乳はしてる時は楽だけど卒業するのはめちゃくちゃ苦労するのでそれと同じなら夜中にお茶飲ませるのを辞めさせるのもすごく苦労するとおもいます😭
無理にやめさせる必要もないでしょうけど、私なら力と知恵がつく前にいくらないてでもトントンで寝かせれるように辞めると思います。
力がついたら泣く時の体の反り方が半端じゃないし、知恵がついたらどんな方法を使ってでも飲みたがるので😖
たまこ
お返事ありがとうございます!
やっぱりその可能性ありますよね(^_^;)
もう既に泣きながらバタバタして反り返ってくるので大変です( i _ i )
少しずつ辞めさせていこうと思います!
ありがとうございます😊
えぬ
私も2人目妊娠と同時に断乳して添い乳も辞めたですけど思ってた100倍大変だったので、心を鬼にして頑張るしかないです😖
すんなり辞めれて夜ぐっすり眠れるようになれるといいですね☺️💓
たまこ
覚悟が必要みたいですね🤣
息子の為にも自分の為にも心を鬼にして頑張ります😂
因みにどれくらいかかりましたか??
えぬ
1週間ぐらいで辞めれました!
けど根に持ってるのか今だにおっぱいって言われます😅
たまこ
1週間ですか🤣
自分に言い聞かせて私も1週間を目安にして頑張ります!
色々詳しく答えて頂きありがとうございました😊