一歳8ヶ月の子供が片目の流行性角結膜炎になりました。他の目も感染しましたか?発熱はありましたか?家族にもうつりましたか?偽膜が出来ましたか?イオンなど人混みに行ったのはいつ頃ですか。
【はやり目・流行性角結膜炎のアデノウイルス感染】にお子さまがなった方お話聞かせてください。
一歳8ヶ月の子供がアデノウィルスによる流行性角結膜炎になりました。
診断されたのは一昨日で症状は片目の目やにだけで熱は出ていません。
高熱からのアデノウィルスになっているお子さんはママリでよく見かけるのですが流行性角結膜炎のアデノウィルスの話をあまり聞きません。
同じように片目だけ流行性角結膜炎にお子さんがかかったというママさん、
○その後もう片方の目も流行性角結膜炎になりましたか?
○発熱はしましたか?
○親やきょうだいにもうつりましたか?
偽膜が出来たりしましたか?
本人は目薬をさすときとか嫌がり、目痛いと言ってたりして早く治って欲しい気持ちでいっぱいです。
どのくらいでイオンなど人混みの多いところに行ったりしたかお話聞かせて欲しいです。
宜しくお願いします。
- ていと☆
コメント
msrn
片目だけのままはやり目でした
発熱はなく、腫れだけでした!
感染力は半端ないです。申し訳ないのですがうちは親戚5人程感染させてしまいました😭
完治まで3週間はみた方が良いと思います。
私は手洗いこまめにしたので大丈夫でしたが、おもちゃ類やドアノブなど触れる場所は消毒した方が良いかと思います
うちは保育園通いで夏になりましたが他の子はなってないらしく、その時期にモールなども行った記憶がなく、どこで感染したのか謎です😂
msrn
下痢などはなく、目ヤニがべったりでした
旦那も寝起きに目ヤニ(少量)腫れでした!
たぶんはやり目は移ったら症状が出ると思うので、症状がなければ大丈夫かと思います😭
家にいると飽きるかと思いますがしばらくは外出は控えて完治するまでお子さんお大事にして下さい😭
-
ていと☆
目やにだけだったんですね。
まだ私達家族は症状は出てないのでこの調子で乗り切りたいです!
msrnさんは双子ちゃんもいて大変な中、私の質問に丁寧に回答してくださり有り難うございました😊✨- 1月6日
-
msrn
後少し頑張って下さい❣️
ありがとうございます😊私事ですが今日出産してまだ母子同室じゃないので暇なもので😂👍- 1月6日
-
ていと☆
ご出産おめでとうございます!!
一気に四人姉妹になったんですね☺️
三人でも大変なのに双子ちゃんとなると私達の想像を絶する大変さだと思いますが、どうかお身体大切にしてください。
2番目のお子さまと我が子は年齢も近いのでまたママリでお会いした際は宜しくお願い致します😃- 1月8日
mama
検査してアデノと言われたのですかね?😭
-
ていと☆
そうです!
今日も眼科に行きましたが症状は良くなっているようですが片眼が感染しているかどうかはまだ油断できないと言われました。- 1月6日
ていと☆
片眼だけで済む場合もあるんですね。
今日も眼科に行き経過を診てもらったところ症状は偽膜などもできておらず改善されているとのことでした。
ただ、まだ潜伏期間があるから片眼も感染したかどうかはまだわからないよと言われてビビっています。
おもちゃ類やドアノブきちんと消毒しようと思います。
回答有り難うございました。
ていと☆
追加の質問なので良かったらお話聞かせていただきたいのですがmsrnさんご自身はお子さまからのアデノウィルスがうつったりしましたか?
msrn
私は大丈夫でしたが主人は移りました😭
たぶんスマホから移った模様です😅
ていと☆
そうなんですね。
思えば子供が目やにが出始めた頃下痢をし始めて、私も数日お腹を下していたんです。
先程子供のオムツを換えてるときふと、あれ?私も最近お腹ゆるいかも、、と思ってきて。
旅行に行っていたのでご飯が合わなかったのかなとかその時は思っていたのですがもしかしたら私もうつっているのかなと思ってきてしまいました。
ご主人も目やにから始まりましたか?