歯科で右下の歯を抜歯したのですが、帰宅後に麻酔が切れた頃、唇の内側…
歯科で右下の歯を抜歯したのですが、帰宅後に麻酔が切れた頃、唇の内側から歯肉にかけて痛いと思ってみると、明らかに器具で傷ついたと思われるところから出血していました。
歯科に連絡し、見せてくださいとのことで行ったが、50分待たされた挙句、
抜歯した医師から「あぁ、これは抜いたところが歯に近いところだから仕方ないですよね、口内炎みたいなものです。痛みはこれではなく、抜いた痛みですよ。お薬塗っておきますねー、それより抜いたことで抜く前に比べて痛みは軽くなりましたかね〜?」と、さらっと流され、1分ほどで終わりました。
口内炎というより、かなりえぐれて穴が空いています。歯に近いからとかいう理由で、傷つけた理由にはならないと思い悲しくなりました。
良くあることでしょうか。
対応にもかなり不信感で、どう対処すればよいかわからずにいます。
写真は患部です。観覧注意でお願いします。
- はる
コメント
三児のmama (26)
これはひどい(T . T)
違う歯医者に行ってみてはどうですか!?
みぃ
歯科衛生士です。
もしかして傷ついてるところに膿が溜まって腫れたりしてませんでしたか?
-
はる
歯科衛生士さんにお話伺えるとはありがたいです🙏
それはなかったです😥
ここ意外にも唇の裏側に何箇所か挫滅傷みたいなのがあって、器具によるものは明らかで😥
もちろん口腔内の処置でそういったリスクはつきものかと思うのですが、どうされてありますか?- 1月6日
-
みぃ
歯の根の先に膿が溜まっていた場合は歯茎を破って膿を出すことがありますが、それにしても傷が大きすぎます...はるさんは膿があったわけでもないということで、正直なにをしたらこんな大きな傷が出来てしまったのか想像つきません😰
抜いた歯が親知らずとかならかなり頬引っ張るので内側に傷がついたり口唇が切れたり青あざができたりっていうことはありますが、見たところそう奥の歯ではなさそうなので、歯科医の腕がよくなかったのだろうなと思ってしまいます😭
こんなに穴空いてるのに痛みの原因はここではなく抜いた方と言ってるのも意味がわかりません。傷がある以上痛いのは当たり前です!
わたしならもうそこには二度といきません、すぐ他の歯医者を受診します😥- 1月6日
-
はる
遅くなってすみません🙏
とてもわかりやすくありがとうございます!
翌日、消毒にとのことで行ったのですが、傷ついた部分にはまるで話も触れずに、消毒液をばっとかけて、来週でもいい時に来てくださいね〜で終わりました🥶
頭に来て、受付の人にすみません先生と合わないのでもう来ません。と言ってやめました。
同じ日に別の歯科に行ってみてもらったら、「これは、ひどいなぁ、抜いたところより痛いでしょう。」と治りを良くするために、患部を焼いて軟膏を処方してくれました。
全くひどい医者にあたって、ただでさえ歯を抜くという気持ちが落ち込むようなことに、プラスして本当に悲しくなりました。
直接クレームしたいですが、気力もないので、口コミを書こうと思ってます😤
お話を聞いて下さって本当にありがとうございました🙏🙏- 1月8日
はる
何科を受診したらいいか
はる
↑ 間違えました😅😅
はる
ひどいですよね😭抜歯のとこも痛いのに、さらに痛いです涙
しかもこの対応も😥
病院変えようと思っています🦷ありがとうございます。