※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供の食事に悩んでいます。皆さんはどんな食事をしていますか?アドバイスをお願いします。負荷試験を控え、卵を使えるようにしたいですが…

卵アレルギーのあるお子さんがいらっしゃるママさん😭

うまく取り分ければいいのでしょうが、もともと自分たちが薄味じゃないのと、子供がモサモサしてる魚や、お肉はあまり食べてくれないので別に作って餡掛けにしたり、ネバネバを混ぜたりしています😭
いい加減らレパートリーが底をつき、みなさんのおうちではどのような食事にしていますか😭💦

アドバイス何でもいいのでいただきたいです💕💦

ようやく10日に負荷試験を受けることになり、少しでも卵使えるようにステップアップしたいですが…

コメント

みく

今は完全除去ですか?
息子は卵アレルギーですがほとんど症状がなかったため、少しずつ食べられるものを増やしているところです!

ほとんど卵が使えなかった頃は、火を通した角切り野菜を何種類かストックしてレトルトと混ぜてあげたり、おやき系もよく作って冷凍してました!
私自身も卵アレルギーで滅多に卵料理は作らないので、お夕飯のおかずを薄味のうちに取り分けてからあげることもありますが、基本的には息子の分は単独で時間の空いたときに作りおきしてます🙆

あとはもうあまりにもめんどくさいときは、納豆ごはんに角切り野菜をまぜてあげてしまうこともあります😂
納豆だいすきな息子なので、人参や玉葱など、大人だったらやらない組み合わせになってしまってももりもり食べてくれてすごく楽です😏

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😊💕
    卵白はじめて増やした3日目に体幹全体に膨隆疹が出てしまい、採血も微量なのですが反応ありでして、1歳過ぎた時に、採血結果だけならば食べてもいいけど症状が出てしまっていたから、負荷試験となり、現在までずっと完全除去になっています😣💦

やはり作り置きやおやきですね✨💕❣️うちも納豆様様です😭❣️納豆や豆腐で育ったと言っても過言ではないくらいです✨💦

どのようなおかずを作り置きされていますか?❣️
    切り干し大根・ひじき煮・ハンバーグ・あじのつみれ・具沢山トマトソース・ツナ・お野菜諸々をストックしているのですが、毎日同じローテーションで気になってきてしまいました😣

• 1月6日
  • みく

みく

うちと逆ですね😂
    息子は数値的には除去したいレベルだけど、食べられるから完全除去はもったいないと言われてます😏

なんで子どもって納豆好きなんですかね🤔
    納豆なら味付けなくてもごはんもお野菜もばくばくなので、ちょっと味の濃いもの食べさせ過ぎちゃった!っていう日にも重宝してます🙌

ストックすごく豪華ですね!
    うちはもう最近、お好み焼き・ハンバーグ・適当な炒め物や煮物などなど、名前もレシピもないようなものが冷凍されてます…笑
    ちなみに最近の1番のヒットはカボチャの煮物でした!手の込んだものは食べてくれないのに、簡単なものに限ってツボにはまるのもあるあるですよね😂

あとは野菜たっぷりのうどんもたまに冷凍しますが、納豆ごはんと同じで炭水化物と野菜が同時に摂れるので楽チンです!

• 1月6日
  • ゆいママ

ゆいママ

お返事いただきましてありがとうございました😊❣️💕遅くなってしまい申し訳ございません💦
    納豆、本当に便利ですよね💕😻

ストックそんなことないですよ😣逆にこれしかレパートリーがなくて困っています😭
    カボチャ食べてくれるの羨ましいです🥺うちは芋類・カボチャ等はベーもしくは、ぷいします😣💦やはり、野菜系を多めにストックしてアレンジ系ですよね💕💦ありがとうございます💕

• 1月7日
ユウ

まだ完全除去なんですね💦
うちは蕁麻疹出ましたが食べて克服の先生なので、早々に食べてました😅
うちは親も薄味ですが、娘が複数のアレルギーだったので1歳前半までは完全に分けていて、それ以降は取り分けです😊ハンバーグなどつなぎに入っているものは量を把握して確認、これ以上はダメだと判断したら(前夜に限界量食べてるから翌朝昼は避けようなど)親も食べません😅
でも負荷の序盤は含有量がわかる状態じゃないといけないので、取り分けするなら卵は除去でべつに作る形になると思います😣

濃い味好きなご両親なら、調理途中で子供の分だけ避ける方法もありますよ👌🏻

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😊💕遅くなってしまい申し訳ございません💦😣
    完全除去なのです😣10日にようやく負荷試験を受けられるのですがまだ先が長いです😣

食べて克服方法がよかったです😭💦
    やはりそうですよね😣💦もう少し同じレパートリーで食事になりそうですね💦

• 1月7日