※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちん
妊活

体外授精を考えている方へ 仕事との両立や心身の負担、痛みについて教えてください。

仕事をしながら体外授精された方に質問です。
人工授精が5回ダメだったので、体外授精にステップアップしたいと考えていますが、仕事をしながらできるか不安です。
どのような日程で(仕事をどのくらい休んだ等)、心身の負担はいかがでしたか?
また、痛みに弱いので、どの程度の痛みか知りたいです😭

コメント

でぃじぃ

フルタイム、交代勤務で働いてました。
私は遅番があったので遅番に少し遅れると言って朝イチで受診したり、定時で何とか仕事を終わらせてギリギリで最終の診察受けてました。
採卵の日に合わせて前後1日休みを取ったり(上手く合わずに熱が出たと嘘ついて休みました💦)しました。結構通う頻度も多かったので大変でした💦
採卵自体は麻酔で寝ている間に終わってたので痛みは無かったですよ。
自己注射もお尻にやってましたがほとんど痛みなかったです😊

• まゆちん

まゆちん

ありがとうございます。私もフルタイムで変則勤務なので、少し不安でしたが、同じような方がいらっしゃって安心しました。
    ありがとうございます☺️

• 1月5日
初めてママリ

フルタイム正社員で働いてました。過去に三回採卵した中で、仕事を休んだのは一回だけです!それ以外の二回は土日にあたりました。また、移植も三回やってますが一回欠勤、一回早退、一回は土曜日でした。
採卵も移植もそこそこやっている割に、あまり欠勤はしなくてすんだという印象です。欠勤の日も、だいたい3日前くらい前にわかったので、調整はできた感じです。
普段の通院は、退勤後に急いで行ってました💦混む病院で、ほぼ100%予約の時間より押していたので、なんとか間に合ってました。
採卵は、上の方が仰る通りです。

• 初めてママリ

初めてママリ

余談ですが。。プロフ拝見しましたが私も障害者施設で働いてました!(勝手に親近感湧いてます笑)

• 1月5日
  • まゆちん

まゆちん

同じ仕事で授かれた方がいらっしゃって心強いです☺️
    頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月5日
ママリ

娘を体外受精で授かりました!

仕事(フルタイム、医療関係)をしながら通院しました。

病院を平日で行かないと行けない日は定時で切り上げて行きました。ギリギリで着くか、少し遅れるので電話したりして行ったりしました。
仕事終わりに行けそうですか?まず、行けるか行けないかが仕事しながらでは大切です(><)

仕事を1日休んだのは採卵と移植の日でした。私は職場に不妊治療のことを言ってなかったので、その日は熱とかで休んだことになってます。

心身の負担は特になかったです!
多分仕事でも忙しい方が多少気は紛れるので(><)
仕事内容によっては(重いものを持つなど)不安も出てくるかもしれませんが。

痛みですが、私も弱いので採卵は全身麻酔にしました。でも同じ日に採卵が5人くらいはいましたが私以外は局所麻酔でした!

移植は多少の痛みはありますが、私でも乗り切れました(^^)

• まゆちん

まゆちん

仕事終わりでも間に合わないと思うので、欠勤か早退になってしまうかと思います。ただ、私の場合、上司が女性で不妊治療のことを話してあるので、迷惑は掛けてしまいますが、調整はして頂けるかもしれません(*_*)
    詳しいお話ありがとうございます!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    上司の方に話されてるなら少し気が楽ですね☺️
    病院にもよりますが、移植後は注射のために2日おきに行ったりもしました(><)
    働きながら体外受精出来そうでしたら頑張ってください(^^)
    お金もかかりますしね(><)

• 1月5日
せり🌼

こんばんは🌃

フルタイムで働いています。
でぃじぃさんと同じ様に、遅番で朝1で受診して少し遅れての出勤をしていました。
採卵日は合わなければ、一緒に働くスタッフに頼み込んで休みを替えてもらい行いました。
院内注射の場合は途中で抜けさせて頂いて病院に行ってました!

採卵は部分麻酔だったのですが、
痛いものは痛いです!笑
2回採卵をしましたが、2回共に「痛ぁーーー!」と叫んでました。笑

自己注射は私はお腹にしてましたが、
それは特に痛みはあまり感じませんでした😊