子供の口座は、どこの銀行で作られましたか?どこの銀行がいいですかね?🤔
子供の口座は、どこの銀行で作られましたか?どこの銀行がいいですかね?🤔
- まっちゃん(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆうちょにしました。全国共通で郵便局どこにでもあるので🥰
ママリ
私もゆうちょです✨
家から1番窓口が近い金融機関なので、便利かなと思って決めました😊
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!確かに便利そうですね!
作る際、子供の印鑑いりますよね?🤔ゆうちょを作る際は、郵便局で作りたいと言えばいいのでしょうか?😂(コピペですみません)- 1月5日
-
ママリ
上の方もコメントされていますが、印鑑必要です◎
でも私は家の印鑑(子どものために作ったものではないやつ)で作りました!
はい、郵便局で伝えたら15〜20分位で作れましたよ☺️- 1月5日
-
まっちゃん
印鑑必要ですね!家の印鑑でもいいですかね?記念に子供の名前(女の子だから下の名前)で作ろうかな~と思ったんですが必要ないですかね😂w
- 1月5日
-
ママリ
記念の印鑑素敵だと思います🥰
特に口座作成を急がないなら印鑑作ってからでも良いかと!
私もちゃんとした印鑑作ってあげたら変更したいなとは思っていますが、全然行動に移せてないです😅(笑)- 1月5日
-
まっちゃん
そうですね保育所の引き落としとか振り込みは親の口座ですよね?そう思ったらどういう時に子供の口座使うのでしょうか…😂笑
なかなか腰が重いですよね私もです(笑)- 1月5日
-
ママリ
そうですね、子どもの口座はひたすら貯金の口座になってます…!(笑)
いつか役に立つ日が来るはずと信じて🙌- 1月5日
-
まっちゃん
貯金の口座なるほど🤫💕お金はいつか役に立つ日がきますよね🥰ありがとうございます💓
- 1月6日
退会ユーザー
ゆうちょ銀行です😊
最近ファミマでも手数料なしになったので、ゆうちょにしました😊
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!ゆうちょ人気ですね!ファミマで手数料なしは有難いですね🥰
- 1月5日
-
退会ユーザー
あとは、出生体重貯金がしたくて
ゆうちょにしました😅笑- 1月5日
-
まっちゃん
それしたいと思ってました!
どうやってするのでしょうか?🤔🌈良ければ詳しく教えてもらえると嬉しいです🥰- 1月5日
-
退会ユーザー
親の口座から子供の口座に
入金してあげる形になります😊
その時、名前の所に「BIRTHDAY」などにして生年月日分振込ます!- 1月5日
-
まっちゃん
なるほど入金する際に名前を変更して振り込むのですね!🥰考えた方賢いですね👏💓詳しくありがとうございます🌈
- 1月5日
もちゃ
ゆうちょにしました💓一番近い銀行っていうのもあるし、やっぱり使いやすいので^_^
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!郵便局どこでもありますもんね!🤫💕
- 1月5日
ちゃ
うちも皆さんも同じくゆうちょで作りました!
保険証とかあればすぐ作れますよ🤗
印鑑は大きくなってから変更すればいいので、とりあえず私の印鑑(名字)で作りました❣️
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!保険証いるんですね✍あ、印鑑変更できるんですね😆
- 1月5日
ママリ
JAにしました^^
全国共通です!
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!JAも便利ですか?🤔💕
- 1月5日
-
ママリ
コンビニでも降ろせるので、便利です!
子どもの保険関係もJAにしてるので、まとめてます(*^_^*)
ゆうちょを使ってないので比較できず申し訳ないのですが💦
ちなみにJAは親の免許証と母子手帳、子どもの保険証とかがあれば作れますよ🎶- 1月5日
-
まっちゃん
子供の保険🤔確かに保険も考えた方がいいですよね!まとめると割引とかあるのでしょうか?☺️🌈
詳しくありがとうございます!- 1月5日
-
ママリ
ごめんなさい、割引とかは特にないんです😢
管理が楽になるだけで💦
JAは保険の幅が広いので、口座もJAだったらスムーズです🥰
私の地域のJAでは、今の時期お年玉キャンペーン?をやっていて、子どもの名前の通帳にお年玉を入金するとお菓子やおもちゃが貰えるささやかな催しやってるみたいです笑- 1月5日
-
まっちゃん
なるほどスムーズになるんですね🤫💕
お年玉キャンペーンささやかな催しでも惹かれますね😂💓ありがとうございます!- 1月6日
ままり
何となく、子供の通帳といえばゆうちょかな?と思い、はじめての通帳はゆうちょにしました!いまはみずほも持ってます^^*
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!子供の通帳といえばやはりゆうちょですかね☺️2つ持ちの理由はなんでしょうか?🤔🌈
- 1月5日
-
ままり
ゆうちょ→子供の貯金(お年玉とか)
みずほ→シングルなので養育費が入る口座(貯蓄)です😅💦
ただ2つあるとひとつは貯金用、ひとつは学資保険や習い事代など本人名義の使う口座として使えるかなぁと!- 1月5日
-
まっちゃん
なるほど🤫💕そういった使い方もあるんですね!ありがとうございます🌼
- 1月6日
ぽん
私もゆうちょにしました🌞
全国どこにでもあるので😊
地方銀行だと将来どこか別の県にいてたら、少し面倒なのと
メガバンクもない県があったりATMに限りがあったりするので😅
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!ゆうちょ人気ですね☺️確かに地方銀行は将来どこに居るのか分かりませんもんね💦
- 1月5日
moony mama
お年玉などの貯金は、郵貯
月々の貯金用は、銀行
で作りました。
-
まっちゃん
コメントありがとうございます!そうやって分けるのもありですねありがとうございます🥰
- 1月6日
まっちゃん
コメントありがとうございます!
作る際、子供の印鑑いりますよね?🤔ゆうちょを作る際は、郵便局で作りたいと言えばいいのでしょうか?😂
はじめてのママリ🔰
印鑑いりますよー!
郵便局窓口で言えば大丈夫です🙆♀️
まっちゃん
いりますよね!ありがとうございます😭💕