名前の間違いについての相談です。義妹の名前を避けるか悩んでいます。息子の名前と混同されることもあるそうで、避けるかどうか悩んでいます。
名付けについて
身内に間違えて呼ばれる事ありませんか?💦
旦那を始め、義実家でも実家でも、息子の事を兄弟の名前と間違えて呼ぶことが時々あります🤔
義実家なら義弟の名前。義母は時々旦那(息子)の名前。実家なら実弟の名前。
それってあるあるなのかな?とも思いながら、次に産まれる女の子(予定)の名付けで、義妹の名前で間違われるのは本当に嫌で…。。
義妹2人、2文字で頭文字は「ゆ」と「な」です。
皆さんなら、その頭文字や似た名前?は避けますか?🤔
ちなみに、息子の頭文字は「そ」で
義弟「つ」実弟「しょ」です。
「そ」「しょ」は、噛んじゃった?みたいに、例え間違えてても間違えて聞こえないというか仕方ない感あるんですが、義弟の名前と間違えるのって…とモヤモヤしてたので、なるべく避けようか、それとも避けても通れない道なのかと…😂笑
参考にしたいのでお伺いしたいです🙏
- そよかか(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まままり
旦那さんもですか?😱
祖父母ならよく間違えます🤣犬の名前とかも出てきます…(笑)歳だからってことにしてます(笑)
ひなの
言い間違えなんてしょっちゅうですよ🤣なんなら親の私たちもよく間違えます^_^;
そこまで気にならないのであまり気にせず名付けます。
-
そよかか
やはりあるあるなんですね😂
私も沢山名前出てくる話なら間違える事もあるんですが、旦那の、息子と弟を間違える感覚とかがよく分からなくて(笑)間違えていってるとも理解してないから余計はい?と思ってしまいます😂
でもでも、義妹とかの事まで考えてたら決めれないのであまり気にせず名付け考えようと思いました😌✨- 1月5日
ミッフィー
ありますよー(笑)
私の祖母は、孫の名前と間違えます😂
-
そよかか
分かります!!笑
私も小さい頃、実祖母に従姉妹のお姉さんの名前呼ばれてました(笑)
結婚してからは義祖母に名前間違えて呼ばれることもあります😂
あるあるってことで、あまり気にせず名付け考えようと思いました✨- 1月5日
こ
しょっちゅう間違われます🤣
同じ読み仮名はなるべく避けますが、それでも間違われます🤣
まわりが歳とってボケてくのでしょうがないですね🤣
-
そよかか
私もなるべく避けようかとは思いますが、間違えられる覚悟でいようと思います😂
旦那に関してはまだボケんの早いぞって威嚇しときます(笑)- 1月5日
退会ユーザー
旦那側に甥っ子が2人いますが娘と名前間違えられることよくあります😂歳がみんな近いのもあると思いますが…!
間違えても本人気付いてないししょっちゅうなのでもう誰も注意してません(笑)
あと私も旦那の兄の嫁と名前間違えられることよくあります(笑)2文字で1文字目が同じなので😂💦
-
そよかか
なるほど!確かにそれはありそうですね🤔!
うちは義実家の方々は間違えたら気づいて言い換えるんですが、旦那気づいてなくて旦那が重症です😂
さっき女の子産まれたら義妹の名前呼んじゃうの?って聞いたら絶対間違えるわと(笑)
ボケるの早くて困ります…笑- 1月5日
ゆち/⛄️💛💙
全員頭文字が違っても間違われます😂
旦那の母と姉は言い間違い名人です😂
旦那が兄弟4人(男2人、女2人)な上に3人は既婚、1人は婚約者がいて
既婚者は全員子供がいてしかも全員男の子なので
ほんとに言いたい名前まで全員の名前言ってるときあります😂
犬2匹と猫2匹の名前も登場する始末です笑
年齢は関係なく仕方ないかなーと思ってます
(義母は40代、義姉も20代後半)
-
そよかか
わーお!同性だと尚更「○○!違った、○○!じゃなかった、○○~😂」ってなりそうです(笑)
うちは初孫で他に子供が居ないのと、義母が自分の子供と思ってるんじゃないかな愛で方を産後にされたので余計気にしちゃってました💦
仕方ないと思って心広くいたいと思います😁
とても参考になりありがとうございました💓- 1月5日
もんきち
私のところにはまだ子どもいませんが、甥っ子は良く間違えられてます!
私の夫が甥っ子の名前で呼ばれることもあるし…笑
たぶん似た名前だろうが似てなかろうが咄嗟に呼んじゃうのだと思うので、気にしてつけても間違うと思います💦
-
そよかか
旦那さんが甥っ子の名前と間違えられるってそれはそれで笑っちゃいますね😂すみません💦
やはりあるあるなんだなと理解してあまり気にしないようにします!- 1月5日
しー
そもそも親の私や旦那ですら、息子と犬の名前の言い間違いよくします。
頭文字も全く違います。
よく呼ぶ名前をとっさに言っちゃったり、目に入った方の名前言っちゃったり…
あるあるですねー
そよかか
旦那もです💦
息子だぞ?弟と違うぞ?と、さっき「間違えるのって何かあるの?」って素朴な疑問で聞いてみたら「年下だからじゃない?」と。
うーん…分からなくもないけど息子と弟間違えるのは辞めてほしいなって本音です(笑)
でも歳だからってありますよね!あまり気にしないようにします😂