※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H👶🏻
妊娠・出産

母乳育児で胸が痛いですが、二人目でも同じか心配です。慣れているので大丈夫でしょうか?期間が空いても痛むでしょうか?

最初の1ヶ月反くらいは母乳をあげるとき
胸が激痛だったんですが
二人目の時もそうなるんですかね?
あの痛みは陣痛より苦痛な気がします😅
もう吸われなれてるから大丈夫なんでしょうか?
それとも期間があいて二人目だと
また痛むのでしょうか?

コメント

ゆみママ

吸われて擦れたり切れたりで痛いですよね😂
授乳をいつまでしてるかにもよるかと思いますが、私は授乳終わってから下の子出産まで4年半程空いたので普通に痛かったです🤣

• H👶🏻

H👶🏻

血はでるし シャワーも激痛だし思い出したくもないです😣
    やっぱり間があくと痛いんですね😂

• 1月4日
まいか

4人出産しましたが、4人目が一番痛かったです( ;∀;)
上三人は完母でやってましたが4人目だけ混合にしちゃいました( ;∀;)

美容師ママ

7年ぶりに2人目の母乳育児が始まって10日になります。
4日目くらいからに胸が張って痛みはありましたが、子どもの吸い付きも良く、今は順調に母乳育児できています^ ^

乳首は5日目くらいに切れてしまって吸われるたびに激痛でしたが、半日くらい搾乳に変えたり、ワセリンを塗って保護しながら乗り切っています。
今も痛いと日中は搾乳に切り替えています。

2人目は7年ぶりでも、ある程度乳腺が開通しているのか、1人目の事を思うとかなり順調です!

余談ですが、1人目の時に水分不足でよく乳腺炎になりかけたので、今回は授乳のたびに水分を取るように心がけています。