※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーゆら
妊娠・出産

妊娠中、食べ方に悩みがあります。旦那に指摘されて恥ずかしく、お風呂でこっそり食べていたところ、バレてしまいました。辛くて理解してほしいです。

妊娠11週です。
実は結婚前から、旦那には私の食べ方や偏食のことを指摘されていました。
私が何かを食べるたび、
ほら、また落とした!とか
また甘いもの食べてるの?だから太るんだよ
と言われ、結婚後も続いてました。
私は確かに食べ方が汚く、気がついたら何かこぼしたり、服についたりしてます。
食も偏りが強く、一度気に入った食べ物は延々と食べ続け、他になにも口にしなくなってしまいます。
悪いことだとわかってるので、指摘されて恥ずかしくなり、そのたびになにもいえなくなります。
現在妊娠しており、偏食に一層拍車がかかり、ご飯も猛然と食べるために案の定こぼします。
なので次第に旦那とご飯を食べないようになりました。
でもお腹は空くので、ある日お風呂でアイスを食べてみたら、これがもうたまらなくおいしくて。
誰にも指摘されずに、こぼしても迷惑かけずに、気持ちよく食べられるんです。
しかもお風呂の途中でつわりで気持ち悪くならなくなって、感激しました。
それからはお風呂にお菓子を持ち込んでいろいろ食べる癖がついてしまい…
旦那にはバレてないと思ってたのですが、ついに今日バレました。
しかも会社の人に笑い話として話したと言うのです。
(その会社の人と私はたまにあって食事する仲です)
いろいろ辛くなってしまって、お風呂で大泣きしました。
唯一何も気にせず安心して食べれる場所が奪われたショックと、そこそこ関係のある方に秘密をバラされた恥ずかしさで何がなんだかわからなくなって、声を上げて泣いてたら、旦那にまた声が響くからやめろと怒られて、もう死んでしまいたい気持ちです。
私が変なのは承知ですが、どなたか気持ちをわかってもらえないでしょうか?
私は今後どう振る舞えばいいのでしょう。

コメント

もな💅🏻

気をつけていてもこぼすんですか?
気を張って毎日ご飯食べるのはしんどいですよね。
確かに客観的にみたらお風呂でお菓子!?ってなることですが、理由があってのことで旦那さんには理解してほしいですよね。

• いーゆら

いーゆら

気をつけてるつもりでも、トマトをお箸でもって、ポトッと落としたり、という感じです。
    子どもにご飯の食べ方を教える立場になるのに、そんなのどうするの、といつも怒られます。
    不妊治療してようやく授かった子のはずなのに、今は妊婦を辞めてしまいたいです。
    こんなことを言ったら人としてどうかと思うのですが。

• 1月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私も不妊治療しています。
    せっかく授かった子ですもんね。食べ方ひとつで、今までの努力を後悔なさらないでください。
    子供は親から教わることが全てではないですよ。大丈夫です。

• 1月4日
  • いーゆら

いーゆら

不妊治療、辛いですよね。
    とても優しいお言葉ありがとうございます。
    今までの辛さを忘れたわけではないのに、なぜこんな風に思ってしまうんだろう。

• 1月5日
はじめてのまま

私も気に入った物があったらそればかり食べます。飽きたら、一切食べません💦旦那にも食べ方汚いとかほんとよく言われます。でも全然気にしてません💦高級なお店とかだとすごい丁寧に気遣って食べたりしますが…。そうゆう場所も好まないです💦

旦那さんも会社の人に笑いながら話したということはそんなに厳しくやめろと言ってる訳ではないんじゃないですか??😭

私なら旦那にばれたとしたら、お風呂で食べると気持ち悪いのが無くなるし、一番安心できる場所だから。と言っちゃいます!
旦那に直接なんか迷惑かけてる?って感じです笑

• いーゆら

いーゆら

私と同じといったら失礼かもしれませんが、似た食べ方なのでしょうか?
    私も高級なところは苦手です💦

どんな心境で会社の人に言ったのかわからないのですが、そういえばお姑さんにも笑いながら私の失敗談をよくします。
    相談内容から読み取れるかもしれませんが、私は注意力が低く、よく簡易なミスをします。(手荷物が2つ以上あったら、基本的に片方の荷物はどこかに忘れてくる、など)
    天然?とは少し違う気がするのですが、それを笑いのネタにする感じです。
    お姑さんも喜んで聞いてるので、肩身が狭いながらも旦那が話すのを止めることができずにいましたが…
    食事の件を職場の方に話されたのだけはどうしても我慢ができず、涙がこぼれてしまいました。

実は気持ち悪いのがなくなるから食べてる、という言い訳は言ってみたのですが、それなら飴とかガムでよくない?なんでご飯食べるの!と返されてしまい、何も言えなくなって泣くしかなくなってしまいました。
    本当にダメな嫁です。

• 1月5日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

似てます!読んでて思いました😌

旦那にも、食べ方汚いや、ちゃんと周り見ろとか、バカや、甘いものばかり食べてるから体調悪くなるんだよ。太るんだよ。など言われます。私は、ヘラヘラ笑ってスルーするか、うるさい。と言って怒るかどっちがですね。
    友達や母とかからは、天然だねって笑われますけど、旦那にはそう思わないみたいです💦

冗談で言われたことを本気で受け取ってしまったり、人と接するのが極端に苦手だったり、目合わせれなかったり言葉が詰まったりします。
    なので、私ってもしかしたらそうゆう障がいがあるかもと思って色々調べた時ありました…。

私も結構気にしすぎるタイプですが、ゆいたさんも気にしすぎて旦那さんにブワァーって言われて引っこんじゃうのでは…?
    普段喧嘩とかするときは、言い返したりしないですか??

• 1月5日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

あと、2つのことを同時にできなかったりします💦
    人と喋りながら、何かする。
    例えば、会社の電話対応とか苦手で…電話しながらメモをとるとかできないです😓

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

驚きました。
    私も多分そんな感じです。
    私も友達や母からは、ゆいたさんっておもしろいね、で済むのですが、やはり1番身近だからか、旦那からは注意されます。
    私も冗談が通じず、人と目を合わせるのが苦手です。
    注意力が散漫なので、障がいなのかと調べた時期もあります。
    旦那に病院に行くのを相談すると、そんな必要はない、病的と思ったことはないから、と止められて断念しましたが…
    予想されたとおり、ブワーッと言われたら引っ込みます💦
    対面でやりあうこともありますが、それは私が悪くないと確信している時だけで、今回は明らかに私が変なので何も言えずにいます。

• 1月5日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

分かります、分かります😂
    旦那に言われると余計また気にしちゃいますし、傷つきますよね。
    でも病院までではないと言われるのも一緒です…。
    私は、妊娠前もそんな感じでしたが、妊娠してからもっとうつ状態というかさらに悪化した気がします💦
    私が悪いとずっと思うようになってしまいました。
    なのでゆいたさんも、きっと妊娠中ってのも少なからずあると思いますよ。
    それに、自分で自分のことおかしいかもと思ってる時点では大丈夫かなと私は思って生活してます💦それに気づかず家族に病院に連れてかれるとなるまでいくと危ないですが…。

あまり自分を責めずにお互いゆっくり改善していきましょ😌

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

同じことを言われてますね💦
    なんだか共感してしまいます。
    妊娠中だと、やはり気落ちしやすくなるものなのですね。
    特に何も悲しいことがないのに涙が出ることもあって、なぜなのだろうと思ってましたが…
    自分で自分のことをおかしいかもと思えるなら大丈夫、という言葉に勇気づけられました。
    そうですね、お互いがんばっていきましょうね😊

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

みなさまたくさん心温まるご回答をくださってありがとうございます。
    今日夕食の席で旦那に相談してみたところ、私が前々から風呂場でご飯を食べているのは気づいていたとのことでした。
    普段は注意をたくさんするけれど、そのことだけは今まで黙っていたのは、なんだか巣にご飯を持ち帰ってゆっくり食べるハムスターみたいでおもしろく、見守ってようと思ったかららしいです。
    なので、昨日は注意というよりは、からかい半分で、お風呂場に今日はどんなご飯を持ち込むの?と言ってみたようでした。
    私がことのほかショックを受けてお風呂場で泣いていたので、動揺して泣き止めと強く言ったみたいです。
    職場の人に言ったというのは冗談だったとのことですが…(どうなのでしょうか…)
    お風呂場で食べさせるようなことをして悪かった、だから今度からは一緒にご飯を食べようと言ってくれました。
    どうしても無理ならお風呂場で食べてもいいと思う、お風呂がとてもお前の心を癒しているのはわかってるから、とも言われました。
    なんだか胸がスッとしたみたいです。
    旦那に相談した方がいいというみなさまの意見に後押しされ、勇気を出して切り出すことができました。
    本当にありがとうございます。
    みなさまにグッドアンサーを選びたいのですが、私の境遇にわかると言っていただけた、はじめてのままさんに贈らせていただきます。

何度も言いますが、ありがとうございました。

• 1月5日
H👶🏻

私も偏食なところがあります😣
同じものを食べ続けたり
同じものを大量に食べたり…
しかも旦那に隠れてです😣

• いーゆら

いーゆら

隠してしまいますよね。
    私は隠し方がアホだったんだと思います。
    私の方が仕事で遅く帰るので、部屋から旦那がいなくなる時がなく、お風呂場という場所を選んでしまいました…

• 1月4日
  • H👶🏻

H👶🏻

何か言われそうなので
    隠れてたべます😔
    やめられないですよね😔

• 1月4日
  • いーゆら

いーゆら

何か言われるの怖いですよね。
    今も旦那と顔を合わせるのが嫌でたまりません。

• 1月4日
アッキー

読んでて旦那さんにイライラしました。私なら「うるさい、そんなに言うならもうあなたとは一緒に食べない。風呂で食べだしたのもあなたがうるさく言うからだし、妊娠中だからただでさえきついのに一緒にいたらストレスになる。しかも自分の奥さんを笑いものにするなんて旦那として信じられない。一生許さないからね。」と言い残し一時実家に帰るなり少し出ていくなりします😡
それが難しいなら旦那はいないものとして振る舞うし、二度と一緒にご飯食べません‼️「じゃあお前は何もかも完璧なのかよ‼️」と怒ります‼️

• いーゆら

いーゆら

普段は優しいところもあるし、基本的には正しいことを話しているので、私はなんともいえなくなってしまって💦
    どう考えてもこぼしたり偏食がある方が悪いので…
    ハッキリ言えるほど気持ちを持てたらよかったですよね。

• 1月4日
ちぃのすけ

旦那さんにもっと優しい心があったら嬉しいなと思いました。どんなあなたでもいろんな事を全部まとめて包みこんで理解してくれる人になって欲しいと思います。
ご飯を誰かと一緒に食べる事って楽しくて幸せなはずなのに、お風呂で食べさせてしまうほどあなたの心を追い込んでしまった事を旦那さんに知ってほしいって凄く思います。
旦那さんにちゃんと気持ちを話してください。
私はあなたの気持ちが凄く分かります。頑張って

• いーゆら

いーゆら

優しいところは優しいんですけど、私の行動が奇妙過ぎたんだと思います。
    ご飯を誰かと一緒に食べるのは楽しくて幸せなんて、目から鱗でした。
    そうですよね、普通はそのはずなのに…

• 1月4日
たそ。

自分の食べ方を改善しようと考えた事はないのでしょうか😳?

• いーゆら

いーゆら

改善しようと頑張っても、私の注意力が低いのか、気がついたらフライの衣がぽろっと皿から溢れてる感じです。
    偏食は、満遍なく食べようと思ったらかえってストレスで何も食べなくなってしまい、周りから心配されたことがあるので、それで諦めてしまいました…
    私の意思が弱いのは承知なのですが…

• 1月4日
  • たそ。

たそ。

テレビを見ながら食べているとか、お皿を持たないとかそういう事ではないのでしょうか?旦那様も優しい言い方をされればいいのですが…
    ゆいたさんが気にするタイプなのか、妊娠中でそうなっているのか、旦那様が物凄く口うるさいのか私には分かりませんが、食べ方が汚くても正直掃除するのは自分だと思います、掃除しないならそれは旦那様に言われてもしょうがないと思いますが…
    ただもし、言われたくないのであれば、お皿をもって食事をするなどしてみるといいですね☺️
    また、私もかなりの偏食でした、ご飯は食べずお菓子だけや、米は食べずおかずとケーキを食べたりしてましたが息子が生まれて、食べたがるので辞めるようになりました。
    お子様と一緒に成長してみようと、産後頑張ってみるのもいいかもしれませんね☺️
    あまりストレスのないマタニティ生活が送れますように☺️

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

そういえば…家で食べることはもうないので、(夕飯は旦那と同じテーブルでは食べず、お風呂場で食べるおやつで1日の食事を終えてました)テレビを見ながら食べることはないのですが、外食の時は対面で食べるので、旦那と話しながらの食事になってしまい、そういったときにこぼすかもしれません。
    話さなければなんとかなるのかも?
    でも話さないわけにもいかなくて…
    掃除に関しては確かに私の方が雑で、旦那は綺麗好きで丁寧です。
    なので指摘されるのは仕方ないし、私が悪いとわかっています。
    ただ、それならお風呂場で食べれば掃除も楽だ!と思ってしまい、改善策の方向性がおかしくなってしまいました。
    子どもと一緒に成長できればいいのですが…
    できれば私ではなく旦那を見習って、私のことは反面教師と思ってくれないかと悩んでいます。

• 1月5日
六花❄️

今は妊娠中ですし、悪阻もあるでしょうからストレスかからずに食べれるならお風呂で食べてても良いと思います🙂
また、食べられる物を食べて赤ちゃんに栄養をあげなきゃですしね😊
ただ、子どもが産まれた後はそうはいきませんし、子どもに食事を教えていく時期になった時、ゆいたさんはお子さんに食事指導ができるでしょうか…😅
うちは旦那が箸やお茶碗の持ち方が汚く、偏食があるので子どもの見本にならない事をずっと心配していて、直せる所は直してと注意し続けているのですが大人になってからだとやはり難しく…😣
子どもには悪い見本として見せるしかないな…と最近思い始めてます💦
旦那さんももしかしたら子どもさんの事を考えてるのかなーと思ってしまいました💦
どのみち気持ちを旦那さんにしっかり伝えた方が今後過ごしやすくなるのではと思います🙂

• いーゆら

いーゆら

子どもに食事を教えるのも不安ですし、そもそも子どもをしつけるほど自分がちゃんとしている自信もなく、いろいろ落ち込んでしまいます。
    友達とご飯に行ったときに、私の食べ方の汚いところを教えて欲しいと言っても、気を使ってるのか、そんなの思ったこともないと言われるばかりで、あまり参考になりません。
    治したい気持ちはあるのですが…

• 1月4日
みー

なんだかこのままご主人を気にしていたら摂食障害になってしまうんじゃないかと心配です😣
私もご飯の食べ方は主人に注意されますが子供が大きくなってからお手本になるようにと言われてから気にして気を付けるようにしていますが今はご妊娠中ということなので子供が産まれたら頑張るからそれまでは見逃してくれないかな?と伝えた方がいいと思います!!
ただでさえ妊娠中は精神が不安定になったりで泣いてしまったり怒ってしまったり不安になったりしやすくてちょっとのストレスもない方がいいので🥺

ご主人が正しいので、と言いにくいかもしれませんがこの投稿を見せるでもしてゆいたさんの気持ちをちゃんと伝えて下さい😢

• いーゆら

いーゆら

すごいですね。
    実は摂食障害経験者です。
    今はしませんが、大量に食べて吐くのを繰り返してた時期がありました。
    なので食に関しては負い目があります…
    食べる場所と憩いの場が失われた気分で、茫然としております。
    気持ちを伝えるなんて、私にできるのでしょうか。
    でも伝えたところで、もう何かを食べる気分になれないような気が…
    苛立たせるような発言ばかりで申し訳ありません。

• 1月4日
  • みー

みー

そうだったのですね😣
    自分はなっていなくてテレビで見た知識でしたが今でも摂食障害の方って周りの目を気にしてしまうことから始まっているイメージだったのとこうしたらこう思われるんじゃないかって気持ちが強いイメージだったので😭
    食に関して負い目があるってことはまだ病気が治っていないように思います😢
    攻めているわけじゃないのでゆいたさんを思って言っていると思って読んで欲しいのですが、普通の人は食べる場所を気にしませんし食は楽しいものだったり当たり前のことだったりしますが今ちょっと違いますよね😢❓
    伝えるのも辛いと思いますが立派な病気ですしお腹の子のためにも一緒に向き合ってもらわないと一緒に暮らしている以上ひどくなっていく一方だと思うのでそこの勇気を出して欲しいです😣💦
    私は精神病だったことがありますが食も気分で味が変わったりする気持ちはわかります!
    ですからご主人が協力してくれたらまた食べ物を美味しく食べられるようになると思います😊
    ご主人に摂食障害について理解してもらって赤ちゃんのためにも食べることを頑張れるようになってほしいです🥺

• 1月4日
  • いーゆら

いーゆら

テレビを見ただけでそこまで読みとることができるなんて、共感力の高い優しい方なのですね。
    やはりまだ治ってないのでしょうか…
    実は自分の作った料理はおいしくないと感じてしまい、(旦那は私と結婚した理由のひとつに料理がおいしかったからと言ってくれますが、いまだに理解ができません)どうしてもご飯は私の手料理ではなく、スーパーの惣菜かコンビニのご飯、もしくは旦那の手料理が食べたくなります。
    なので夕飯は旦那の分だけ作り、私は別のメニューを買ってきて食べるのですが、それってやはりおかしいよね、と始まり、またこぼした、とか、そんなんばかり食べたら太るよ、と小言が始まって、お風呂場で食べるようになった流れです。
    そうですよね、一度ちゃんと相談した方がいいですよね。
    みなさんも言われてるので、今日の夕食の時間に切り出してみようかと思います。
    勇気が出たら良いのですが…💦

• 1月5日
あくあ

箸の持ち方が間違っているのでは?
正しい持ち方をされていますか?

偏食はまあ仕方ないにしても、旦那さんが言うように食べ方は今のうちに改善するべきだと思います💦
将来、もしお子さんに食事の仕方が似なかったとしても恥ずかしいからママと外食したくないとなりかねません。
そして万が一食事作法や偏食がお子さんに似てしまったら、ご自分と同じ思いをさせてしまいますよ💦

• いーゆら

いーゆら

箸の持ち方は問題ないみたいです。
    むしろその点は旦那より綺麗と言われます。
    多分私の注意力の低さが問題です。
    一緒にご飯に行った友人に、食べ方が汚かったら指摘して欲しいとお願いしたのですが、(ご飯の食べ方に厳しい子です)そんなん思ったこともないと言うだけでろくに意見ももらえません。
    どこをなおせばいいのかわからず、でも旦那から指摘され、混乱しています。
    旦那からも同じこと言われます。
    辛いです。どうしよう。

• 1月4日
あり

なにも‥悪いことじゃないですよ。
だから、旦那さんが言うことは気にしなくていいと思いますよ。
私も同じものを食べ続けたり(主に食パン。しかも焼かない)、アイスを2つ食べて気持ち悪くて吐く事は茶飯事です。

でも、なにが悪いの?
自分がしたいままにしてるだけですよね。他人に迷惑かけない程度に。

ゆいたさん、申し訳なく思ったりしてたら、その気持ちは必要ないかと私は思います。
開き直りましょ。
無理ならこっそり食べましょ(笑)

• いーゆら

いーゆら

優しいお言葉ありがとうございます。
    私の場合は、そのパンを食べるときにお皿からパン屑がはみ出してしまったりするので、それを指摘されます。
    気をつけてるのになんででしょうか…
    確かにみてる人は気分悪いだろうなと思って、罪悪感が募ってしまいます。
    同じものを食べ続ける方も、意外にいらっしゃってとても勇気づけられます。
    私だけではないのですね。

• 1月5日
  • あり

あり

旦那はそういうの気にしますねー‥‥
    でもまぁ私は、こぼしても掃除すればいいや。ってポリシーなので(笑)

別に良くないですか?
    上品に食べなくても‥‥高級店じゃなんだし(´ω`)
    うちの家庭で、ナイフとフォークが出てきてハンバーグを食べた思い出をふと思い出しました。
    おかん曰く、子供の教育のために無理してた。らしく。
    子供ながらにそれは分かってたし、そんな事が大事ではないですよねぇ(´ω`)

なんか、別にいいじゃんって意見しか言えなくてすみません。

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

多分旦那はこの先子どもの教育をどうするのか、というのを気にしているのかもしれません。
    妊娠してから特に注意するようになったので…
    私もいい母親になれる自信がないので、言い返せずにいます。
    ハンバーグにナイフとフォークでハッと思いましたが、そういえば私はパスタをフォークで食べれません。箸で食べます。
    でも子どもにはフォークを出さないといけないのだろうか、と今迷いました。
    改めて教育というものは難しいですよね。
    私もなんとかきれいに食べれるようになりたいです。

• 1月5日
  • あり

あり

かもしれないですねー
    でも、その場しのぎって、付き合わされる子供も苦しいんですよ(自分はそうでした)
    それなら、「貴族ごっこしようー」ってナイフとフォークを出してくれた方がまだマシだったかな‥‥
    子供にとって、箸やナイフとフォークって使いにくくてたまらんのです。

私も、パスタは箸ですよ。ナイフとフォークは定着しませんでした。

なにが言いたいかって、親以上のことは望んで要求したら子は苦しいし、親が無理してたらバレます(私は5歳の時に親の無理に気づきました)

んなことより、パンや寿司を手で一緒にムシャムシャしてほしかったですねー

なんつーか‥‥しつこくてすみません(´ω`)
    一意見として聞き流してください。
    返信不要ですので‥‥

• 1月5日
  • いーゆら

いーゆら

貴族ごっこ、良い案ですね。
    遊びにすり替える発想って、私にはまだないので勉強になります。
    親以上のことを望んでも苦しいし、バレるという言葉に目から鱗が落ちました。
    本当にそうですね、気付かされた思いです。
    ありさんのように、おおらかな子育てをされたら、子どもも心豊かに育ちそうですね☺︎
    少し自分に自信が持てそうです、ありがとうございます。

• 1月5日
おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩  ͗ ͗

私も主人にいちいち食べ方の事とか言われてイラッッッとすることあります💧あーうっざwwwwwって思いながら真顔で棒読みで「あーごめーん😄」って言いますw笑い話にされるのも最悪ですね!気が悪いです😡しかも顔見知りな人なのに恥ずかしいし会いたくなくなりますよね😡でも悪い事してないですし、、このままだとストレスたまりますし、妊娠中ですし、ご主人に自分の気持ちを話せる時間を作ってみてはどうでしょうか?😭

• いーゆら

いーゆら

ちゃんり~☺さんも食べ方のこと言われるんですね。
    そうやって自分の気持ちをしっかりと示されて、素晴らしいです。私もそうならないといけないのに。
    そうなんですよね、そこそこ顔見知りで、今後も会う方に言われたというのがショックで。
    次はどんな顔してあえばいいのかわかりません。
    でも私の食事がおかしかったのがそもそもの始まりなので、旦那を責めることができなくて…
    やはり、旦那と話し合った方が良いのですよね。
    今夜の夕食の時間に話してみます。

• 1月5日
リホ

大丈夫ですか?私も同じ11wの妊婦ですが、まだまだつわりもあるし体はダルいし1日中しんどいです。
ご主人の言い方、ちょっと思いやりが無いですよね。伝えるにしてもゆいたさんの健康が心配だから偏食をやめてほしいとか。偏食をやめてほしいなら栄養学学んでご主人が料理するとか…そこまではせずに文句だけ言うんですよね?ひどいです。
私もつわりがあって食べられない時はアイスだけとかポテチだけとかの時がありますが今は仕方ないです。
第一子の時も食べられる物を食べていましたよ。
お風呂が落ち着くならお風呂で良いじゃないですか。
それだけ妊娠って一大事で女性の体の中で色んな変化が起きてるんです。
うちの旦那は文句こそ言わないけど
私がしんどくても息子のお世話はしないし家事なんて絶対しないし
「頑張れ~」と他人事のような声かけするだけです。
でも良いんです。妊娠して出産するのしんどいけど生まれた子は本当に可愛いし私の希望です。
今でも私は、息子にイライラしてしまう事はありますが妊娠や出産を後悔した事はありません。この気持ちは旦那には一生分からないと思うとこの子を生めて本当に良かったと思います。
長々とまとまりない文章でごめんなさい。
出産までの道のりはまだ長いですが少しでもゆいたさんがストレスなくゆったり過ごせますように‥

• いーゆら

いーゆら

まだまだつわりがありますよね💦
    一日中眠ってしまうこともあり、だらしなくて恥ずかしい限りです。
    男性にはなかなかわかりづらいところだと思いますが、察してもらえるだけでとても嬉しいですよね。
    ただ私の行動は共感が得られにくいと思うので、旦那も自然とそういう言い方になってしまうのだと思います。
    妊娠や出産を後悔したことがないという強いお言葉に感銘を受けました。
    私も1人目のこどもが不妊治療の末お腹にできたとき、とても喜んだのですが、その後流産して、罪悪感で数ヶ月落ち込んだものでした。
    忘れたわけではなかったのに、今妊娠できたことを、食事の件で後悔したりして、自分が人として情けなくなります。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 1月5日