※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クララ
子育て・グッズ

他の人に子供の成長を褒められることに疑問を感じている女性。自閉症の特徴がある子供の成長について、周りの言葉の真意や自身の気持ちについて不安を抱えている。周りの率直な意見を知りたい。

子供達とお出かけした時のことなんですが
ほぼ毎回、他のママさんやオバさんとかに、「何歳?」と聞かれて年齢を言ったら「しっかりしてるねー」と上の子を褒めて貰えます
これって本心なんですかね?😅笑
それとも挨拶程度の会話とかですかね?

そんなに気にしてないのですが、
上の子は自閉症の特徴が1歳の前半の頃によく出てて、
発語も遅く爆発したのが、1歳7ヶ月頃でした
歩いたりするのは早いほうだったのですが、旦那が発達障害だし、遺伝しててもおかしくないので、上の子のペースで成長してくれたらなーと思ってて、周りと比べたりはしてないんですが、成長は遅いほうだろうと勝手に思ってました😅
その分、得意分野を伸ばそう♪♪って感じでした!

でも毎回しっかりしてると言われて、そうなの?どのへんが?って感じで、、、笑
返答に困ってます
私も小さい頃、よく周りからしっかりしてると言われてきて、しっかりしてると言われたら、しっかりしなきゃと思ってました笑

私は他のママさんと話したりする時、ほんとに思ったことを言うし、でも、しっかりしてる、とゆう言葉は、お世辞とか、うわべ?の会話なのかなーって少し気になりました笑
もしかして、しっかりしてないから、敢えて逆を言ってるとか?
考えすぎですか?笑
私自身は、そんな細かいこと気にするタイプではないと思ってるのですが😅

皆さんだったら、率直にどう思われますか?

コメント

まゆ

しっかりしてる=褒め言葉ですね😊✨本心より挨拶程度の褒め言葉って感じですね‼️可愛い〜と同じ意味だと思ってます😊👌✨

• クララ

クララ

ですかね😆
    私がしっかりしてるって言われてきたのも、母子家庭で一人っ子だからですかね😅
    どーも、その言葉だけは、しっくりこなくて笑

• 1月4日

クララさんのお子さんに向けられる「しっかりしてるねー」は多分本心ですよ❗️
うちはしっかりしてるねーなんて1回も言われたことないですもん🤣
実際しっかりしていないので🤣笑

• クララ

クララ

そうなんですね😅
    うちの旦那は長男のくせに多分言われたことないのか、娘がそう言われたら間に受けて喜んでます笑
    そう言って貰えるのなら、素直に喜んでみようかと思います笑

• 1月4日

なんとも思わないですね〜
本心かどうかと言うより、向こうも何も考えず挨拶ぐらいな気持ちで言ってきてると思いますし😂

• クララ

クララ

ですよね〜
    ただの挨拶の可能性もありますよね〜笑
    私もそう思ってたのですが、あまりにも毎回言われると私自身もそうだったので、しっかりしてる、とゆう言葉の意味とは?ってバカ真面目に考えてしまいます笑
    そんな知識ないのに😂

• 1月4日

退会ユーザー

まぁ年齢聞かれて答えたらしっかりしてるね
    答えられなくても恥ずかしいんだね可愛いねって認識です🤔

私は他人があまり好きじゃないので
    その一瞬でなにもわからんだろって思ってしまうので😂

• 1月4日
  • クララ

クララ

確かに!!😂
    それめっちゃわかります笑
    答えれるかどうかより、聞いた相手によりますしね笑
    たまたまその相手だったから返事出来た場合もあるし!

仰るとおりで、何も知らない他人が言うことなんて、どうでもいいんですが、
    自分が言われてきた言葉なんで、向こうは軽い気持ちで言ってるはずでも、
    ついつい、どのへんがしっかりしてますか?と聞いてしまいそうになる時があるんです😅
    絶対聞かないですけどね笑

• 1月4日
ままり

うちの子はまだあまり喋れなくて、おばちゃんから話しかけられても会話できません😭
その時必ず「あら?何歳?」と聞かれ、私が「2歳なんです」と言うと「あら、4歳くらいに見えた!(身体が)しっかりしてるわね〜」っていう全く同じ会話をするので、やっぱり年齢より上に見えてるか〜💦っと軽くショック受けてます😂
たぶん我が家のニュアンスとは違うでしょうけど🤔笑

• クララ

クララ

そうなんですね😂
    そんな意味でのしっかりってゆう場合もあるんですね!
    うちの子は逆に小さいから、しっかりして見えるのかな?と思ったり、、、
    いちいちそんな言葉気にしてたら子育てなんてやってられないんですが笑
    旦那と離婚するべきか悩み中なので、他人のセリフが耳にこびりついちゃってます笑
    今は子供も理解出来なくても、そのうち理解出来るようになったら、少なからず成長に影響すると思うんですよね!
    だからモヤモヤしちゃってます😅

• 1月4日
りんご

うちもしっかりしてるってよく言われますけど、無難な返しなんだろうなって思ってます。
逆に私がよその子に言うこともあるぐらい…
あと、行動や発言のことを言ってるんじゃなく、見た目のことを言ってたりもしますよ。
大きくてしっかりしてるとか、ちゃんと歩いててしっかりしてるとか。

• クララ

クララ

なるほど。
    私も知らず知らずのうちに言っちゃってるのかもしれませんね😅
    娘は大きくないので、ちゃんと歩いてる、って意味かもしれませんね!

• 1月7日
はじめてのママリ

見た目も関係しているかもしれません!
うちの娘は身長が高くて髪の毛が多いので、いつも実年齢より上に見られますよ👧🏻

• クララ

クララ

そーなんですか〜💦
    うちは小さいし、髪の毛も薄いです〜笑
    髪の毛多い子見ると羨ましいです😂
    私もチビだし、何で小さい頃から、しっかりしてるって言われてたんだろうと今更疑問です笑

• 1月7日