※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が義母に会ったことを隠し、話さない理由がわからず悩んでいます。

3歳の子供がいます。
喋りはわかっていないこともありますが普段会話が通じないことはほとんどありません。
うちから義実家までは近いのですが私が義母が嫌いで子供が生まれてから行ったことはありません。
外で食事することはあり義母とも何回か会っています。

今日夫が子供と公園へ行き帰りに実家に用事があるというので子供と初めて行きました。
それも正直嫌でしたが仕方なく。
帰ってきてから義実家の話はしなかったのですが子供と二人きりになった時に
「公園の後どこかへ行った?」
と聞いたら「行ってない」
義実家のあとコンビニにも寄って帰ってきたのは知っていたので
「コンビニ行ったんじゃないの?」
「ジュースとお菓子買ったー」と言うので
「他にはどこに行ったのー?誰かと会ったの?」と聞くと
俯いて黙ってしまいました。
「おばあちゃんに会ったんじゃないの?」と聞くと
また俯いてしまって
だんだん、こちらも腹が立ってきましたがイライラしないように
「お菓子もらったの?食べてもいいんだよ!怒らないよ?何したのか教えてー」と聞いてしまいました
でも答えたくないようだったので夫に聞いてみたら何も食べてないし挨拶も出来なくてずっとしがみついてたと
夫や子供の前で義母が嫌いなことは言っていないつもりです。
私は大嫌いですが子供自信は義母を嫌う必要はないとも思っています。
でも勝手に行かれたりするのは嫌だし私に隠したり言いたくないということが凄くショックでした。
なんで言いたくないのか全く理解出来ず。
みなさんならどうしてだと思いますか?ずーっとモヤモヤします。
義母とは嫌味を言うだけでなく金銭的に揉めているので和解する気もなければ子供を可愛がってもらったりすることも正直嫌だと言う考えです。

コメント

言わなくても大嫌いなオーラが出てて、子どもが空気読んじゃったんですかね??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうかもしれないですね💦
    今後行ったこと自体を内緒にされると思うとますますモヤモヤするので行ったことは普通に話してもらいたい、、、

• 1月4日
かびるんるん

子供も空気読めますし、瞬間的に察したんじゃないでしょうか…。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    普段なんでもペラペラ喋る子だと思ってたのでビックリしてしまいました。

• 1月4日
メメ

何となく、雰囲気を察してしまったんでしょうね。
子供って敏感ですし、自分自身にも何だか似たような経験がありますもん😔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!まだ思ったことはペラペラ喋ると思っていたのでビックリしました💦

• 1月4日
  • メメ

メメ

取り敢えずは日頃からどこに行ったのか全て言うクセをつけさせて、義実家に行ったのも本人から報告してもらえるようになるしかないですね😣
    たぶん、聞かれたら余計に言わないかもです。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    義実家だけじゃくて今後いろんなところに一人で行くと思うので今のうちからクセ付けしていきたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 1月4日
kanapon

お気持ちすごーく!わかります😣私も同じ状況なので。。
金銭的なこともそうですが、、一度気持ちの面でも嫌な思いをしてるので、向こうは覚えてないと思いますが、こちらは一生忘れないって思ってるぐらい。。なので、子どももそれほど懐いていません。それで良いかなって思っています。主人もある一件から自分の親だけど嫌気が察してるようです。が…先日黙って義実家に子どもと行かれたことが後からわかり…私はブチ切れでした。。
表向きは…向こう側はわからない程度に上手く付き合ってるつもりです。お互いに仕事もしてるので、忙しくてなかなか会えないのを理由にして、最小限にしています。

• ママリ

ママリ

同じ状況で気持ちがわかる方がいてビックリしました。
    そうなんですよね!
    向こうはまだ怒っているの?と思っているかもしれませんが妊娠中に起きたことは忘れられないです😅

黙って義実家は嫌ですよね。
    家が近いので極力会わないようにしていますが子供がまだ小さいので今後二人だけで行くことが増えるのも嫌で💦
    でも夫は嘘をついても子供がどこに行ったのか、何をしたのかさえ言ってくれればまだ安心できるのにと思ってしまいます😢

• 1月4日