※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、新しい食材はアレルゲンに注意して進めても大丈夫ですか?全食材を小さじ1から初めた方がいいでしょうか?卵を開始する場合、耳かき1ってどうやってとればいいですか?

離乳食についてです。
新しい食材を毎週取り入れているんですが、、これはアレルゲンの物だけ慎重に進めればあとは ざっくりでも大丈夫なんでしょうか?💦
それとも今まで通り全食材小さじ1から初めた方がいいのでしょうか?💦💦

それと卵を開始する場合耳かき1から開始みたいなんですが 耳かき1って どうやってとればいいんですか?💦
アバウトはだめですよね?💦百均とかで耳かき買ってきてきちんとしたほうがいいんでしょうか、、
無知ですみません😭

コメント

ちょこ

アレルギー反応が少ない野菜系も、初めては1さじから初めた方がいいですよ😌

うちは三日目くらいから特に気にせず増やしました!

卵、、正直そこまで慎重に放ってなかったです😅
小さじよりも少なめでいっか、という感じで与えました!(両親卵アレルギーでないので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり初めての食材は小さじ1から開始がいいんですね💦

卵もそこまで慎重にならなくていいなら安心しました❤両親共卵アレルギーないので気楽に試してみます😊

• 1月3日
  • ちょこ

ちょこ

ちなみにですが、肌荒れしてる時は大丈夫なものにもアレルギー反応してしまうことがあるので、元気な時に進めて上げてください( ¨̮ )♡

傷口とか炎症部分から反応しちゃうことあるそうです⚡️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうなんですか!!!
    今日膝裏が肌荒れしてるのを発見したところだったんです!教えていただき ありがとうございます😭❤
    卵はもうすこし やめておいた方がよさそうですね💦

• 1月3日
  • ちょこ

ちょこ

どの程度かによりますが、万全では無いという意味で卵や小麦、大豆は特に急がなくてもいいと思います🤔!

それにしても6ヶ月なのに、離乳食の進みすごく良さそうですね◎
    気持ちのんびりで、りこさんの無理のないようにしてくださいね( ¨̮ )♡

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱
    急ぐ必要ないんですね💦

有難いことに よく食べてくれていて、、これが続いて欲しいと願うばかりです!
    同じ月齢の子がいる友達がガンガン新しい食材始めてるんでなんだか必死でした😭
    のんびりでもいいんですね。。優しいお言葉ありがとうございます😭❤

• 1月3日

なるべく小さじ1から始めた方がアレルギー反応が出た時に判別しやすいとは思います☺️
‥が、私の場合はじめは少しずつあげていましたが後半は結構適当になっていました😂笑

そこまで慎重にはせずに
これくらいかな〜と目分量で卵はあげていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一アレルギーが、、ってことも考えられますもんね💦
    今まで通り小さじ1あげます😊

慎重にしなくても大丈夫そうで肩の荷がおりました!
    来週からさっそく開始したいと思います❤

• 1月3日
ここ

だいたい最初は一口だけ〜とかであげてました!

卵は茹で卵の黄身を潰して冷凍して、使うときにポロっとちょこっと出して少しずつ食べさせました!

だんだん大きくなるにつれて
まぁいいか〜のお母さんの感覚が出来てくると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとくちだけ~とかって感じでもいいですね❤

ゆで卵の黄身を冷凍してしまえばたしかにいいかもですね!私も冷凍しておきます😍

• 1月3日
Hanaco

ざっくり進めていますがどれも新しい食材は一日一種類、小さじ1から始めています✨
2.3回あげてクリアだと思うのですが、良くないかと思いますがざっくりとしていてアレルギーの出にくそうなものは1回食べてokにしたものもありました😓
ただ、アレルギーが出やすい乳、卵、小麦や果物類などは小さじ1.2と増やしながら数回食べさせました!
卵の黄身からスタートですが、耳かきを使って測ってないです!
だいたい耳かき1さじくらいかな〜と目分量です!
アレルギー27品目に入っていない食材でもアレルギーがないわけではないですし絶対大丈夫とは言えませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり新しい食材は今まで通りですね☺️
    乳、卵、小麦、果物類は気をつけます😊

卵、耳かき使わないでいいならよかったです!どうしようかと、、💦
    ちなみに、卵始めたら 新しい食材はやめておいた方がいいですよね?💦
    再度質問ごめんなさい、、

• 1月3日
  • Hanaco

Hanaco

卵は毎日あげない方がいいと聞いたので3.4日ごとにあげています!
    (これは医師から聞いたわけではなく調べて見つけたので正しいかどうかは分かりかねます😭)
    小児科のあいている日週に2回を卵の日にしていて、卵を試す以外の日は新しい食材も試しています😊

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    毎日はやめておいた方がいいんですね〜😱たしかにチラリと調べたらそのように書いてました!!!危ないとこでした~💦教えていただきありがとうございます❤
    平日週2回くらい卵にして
    もう少し詳しく調べてから開始したいと思います❤

• 1月4日