※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。泣き止むけどすぐにまた泣きます。鼻水も出ていて苦しそう。どうしたらいいでしょうか?

夜泣きについてです。
もうすぐ10ヶ月になるのですが、昨日の夜、初めて夜泣きされ、朝方まで続きました。
抱けば泣き止み寝るのですが、早いとその10分後にはまた泣きます。泣き方は転んだ時と同じような感じで本気で泣いています。これは夜泣きなのでしょうか?

普段は鼻水は全く出ないのですが、ここ数日前から少しずつ出るようになり、昨日の夜は寝ている時にズコズコしてました。苦しくて泣いていたのでしょうか?
今も寝ているのですが定期的に泣いてます。今のところは何もしなくても泣き止んでまた寝ていますが…

こんな時どうすればいいのでしょうか?
何でもいいので教えていただければ助かります(T ^ T)

コメント

ママリ

何しても泣き止まないのが夜泣きなので、娘さまの場合は寝たいのに寝られないか別の理由があるか、、、ですかね🤔💦
息子も実家に帰ったタイミングでぷ。さんの娘さまと同じようなことがあったのですが自宅より寒かったのと湿度が低いのが原因でした。
鼻水は泣いてないときもですか?泣いてるときであれば、泣いてるせいで鼻水が出ちゃったんだと思います💦
私もここ数日夜泣きっぱですが抱っこしながら寝てます、、、何も参考にならず申し訳ないです😭

• ママリ

ママリ

気温や湿度などでもそうなる事があるのですね💦
    鼻水は泣いてない時も鼻に溜まっているみたいで寝ている時は呼吸の度に鼻水の音がズルズル聞こえます💦起きている時はあまり聞こえません。小まめに鼻水を吸っているのですが全然ダメで💦
    抱っこしながら寝ているのですね😭毎日お疲れ様です😭

• 1月3日

うちの子は夜泣き全くしないのですが、先月1.2回だけありました😁
それこそ転んだりなにか痛い思いをした時に泣くようなアレです笑
でも抱っこしたりするとすぐ泣き止んだり寝かせたままトントンしたら泣き止むのでそれこそ夜泣きかな?と思いました😉寝言で泣いてる時もあるみたいですね!

鼻水が詰まってて呼吸が苦しくて泣いたり、あとはお熱はないですか??
鼻水は吸引してあげたりとか…
風邪の時期なので熱がでたり、頭痛がしていたり体調がいつもと違うと泣くこともありますよねきっと😌

夜泣きは成長のしるしで、脳が発達している証拠なのでお母さんもストレスになったり寝られなかったり辛いと思いますが、うちの子がレベルアップしてる!と思ってお互い頑張りましょう💪
全然参考にならなくてすみません😅

• ママリ

ママリ

うちと同じような感じですね‼︎
    夜中にあんな泣き方されたらびっくりですよね😅

熱はないんですよ💦わたしも風邪かな?と思ったのですが熱はないし食欲はあるし元気だし…気になるのは鼻水と乾いた咳とくしゃみです💦風邪の前兆ですかね?風邪も引いたことがなくて全然わかりません😭

夜泣きって脳が発達している証拠なのですね‼︎知りませんでした‼︎そう思っていれば少しは余裕が持てるかもしれません😌

• 1月3日
はじめてのママリ

日中に例えば初めての場所に行ったとか、何か興奮するような出来事はありませんでしたか?
うちは夜泣きは余りない子でしたが、興奮した日に泣いて何度も起きることがありました😃

• ママリ

ママリ

元旦に親族の集まりがあり、慣れない人たちと数時間一緒にいました‼︎昨日は神社に行ったくらいです。興奮した次の日に夜泣きって事もあるんですかね⁇

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳が刺激されて興奮して夜泣きする説もあるので、翌日くらいなら可能性も有るかもですね☺️

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね❣️とても参考になりました😊ありがとうございました‼︎

• 1月4日