過去の染色体検査で異常なし。妊娠中で近親に障害者がいるため不安。今回の妊娠も大丈夫か不安。過去の検査結果は今後の流産リスクを完全に排除しない。
私は過去に自分の染色体検査をしたことがあります
現在妊娠中です
近親親族に障害者の方がいるので 私が妊活をしてる
期間、自分の遺伝子にもそうゆう体質が眠ってるのではないかと不安になったので、染色体検査を婦人科でしてもらいました。
その結果は異常なしでした
今回妊娠した時の卵子の染色体も大丈夫と思って良いですか?
いまいち染色体というものがよくわかってないのですが、過去に異常がなければ今も大丈夫ですよね(><)?
旦那も私も染色体異常がなかったとしても、妊娠した子供が染色体異常による流産になることはあるのでしょうか?
過去の染色体検査で異常はなかったことを自信に変えて、今の妊婦生活を乗り越えてる自分がいます
こうゆう状況でも 今後、染色体異常による流産の可能性ありますか?
検診までが不安です😣
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
さーママ
卵子、精子により異なるので必ず大丈夫とは言い切れません。確率的には受精卵の半分強が染色体異常を持ち、その大半が自然淘汰される(流産)と言われてます(>_<)
yuttan
障害全てが遺伝によるものではないので障害を持った子を産む可能性も流産する可能性も誰にでもあると思います。
年齢があがれば卵子の質も老化し、それに伴って流産もあるので。。。
はな
卵子や精子を作る時、もともと持っている染色体を半分に分ける減数分裂を行うのですが、そこでミスが起こる可能性はどんな人でもあり得ます。でも、それはみんな一緒なので、信じるしかないです!
退会ユーザー
もちろん可能性としては誰にでもありますよ。
コメント