チャム
生後1ヶ月半から完ミです!
混合で続けたくて頻回授乳やマッサージしても結局母乳が枯渇しました😅
一生懸命おっぱい飲んでる姿が可愛くて、なかなか諦めがつきませんでしたが、完ミにして後悔してないです‼️
パパも授乳できるから喜んでるし、私も母乳で悩むことが無くなり、笑顔で娘に接することができるようになりました😊
みぃ
私は母乳がものすごく出たときでも左右合わせて20㎎も出ず、早々に心が折れて生後1ヶ月を待たずに完ミにしました。
私も頻回授乳もっと頑張ればよかったと罪悪感を感じることが何度もありました。
でも今振り返ると産後のホルモンの影響で不安定になっていただけで、母乳かミルクかなんて大きな問題ではなかったなと思えます。
お出かけのとき、荷物の準備が大変だったことがデメリットだった位で、飲んだ量が把握できるし私の性格にはミルク育児が合っていました。2人目もミルクに頼る予定です。
赤ちゃんの期間って本当にあっという間です。母乳育児なんて小さなことにとらわれていた時間が勿体無かったと今になると思えます。
母乳じゃなくても愛情をたっぷりあげることができているからこそ、あちゃんさんの娘さんはいい子に育ってくれてるんじゃないですかね?♡
1歳を過ぎ、大好きだったミルクを卒業した息子はいまだに風邪をひいたこともなく、ご飯を沢山食べ、元気そのものです。母乳育児をしなかったことによる弊害は今の所何も感じません。
ありきたりですが、長い人生で、母乳やミルクを飲んでる期間なんてほんの一瞬だし、その期間を過ぎてしまえば「母乳だった?ミルクだった?」なんて、話題にも上がりません。
でも頭でわかっていても、何を言われても慰めにならず悲しくなってしまう気持ちは痛いほどわかります😢
だから心の片隅で「ホルモンの影響もあるし悲しくなって当然だよな」って思って、悲しいときは思いきり泣いたりストレス発散して、貴重な赤ちゃん時代の育児を楽しみましょう♡
きゅうちゃん
私も生後1ヶ月で缶ミにしました🙋♀️
乳首が短い上に母乳の出が悪く娘も吸うのが下手で、なかなか軌道に乗らないのが本当に辛くて😓。母乳推進の産院でしたけど、勝手に缶ミに切り替えちゃいました。
他のママさん達に「母乳ちゃんと出ますか?」とか「母乳は順調ですか?」とか聞かれた時はめっちゃ気まずかったです💦あと桶谷式に頻繁に通って母乳を軌道に乗せた友人と話した時もめちゃめちゃ後ろめたかったです💦
それでも、あのまま母乳育児にこだわっていたらきっとメンタルやられていただろうし、うちは缶ミの恩恵もたくさん受けているので、我が家にはこれが合っていたのかなと思っています😊
母乳でもミルクでも、お母さんと赤ちゃんが毎日笑顔で過ごせることが一番大切ですよ✨あちゃんさんのお子さんがすごく良い子なのがその証拠ですよ😊
コメント