※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
家族・旦那

少しモヤモヤしてます。質問ではないですが💦昨年までは旦那側の甥姪にお…

少しモヤモヤしてます。質問ではないですが💦
昨年までは旦那側の甥姪にお年玉渡していました。今年はうちにも子どもが産まれたので、初めてお年玉もらえると思ったら、今年から兄弟間のお年玉のやり取りはやめようと...。まぁ負担する金額は結局うちが一番多くなるので、その辺りも考えてということだと思うのですが、やめようと言うタイミングがなんだかな...と。しかもポチ袋も買って新札も準備しておいたのに、前日になって連絡。こんな自分が心狭くて情けないです😭

コメント

チョコレート

お年玉のやりとりはなぜ止めるの?って感じですよね😱
貰えるのは子供たちなのに大人がめんどくさいから?って感じですね💦
せめて金額を統一して渡し合うとかしたらいいですよね!
うちは弟のとことはそうやって決めてます!

• きこ

きこ

言い出した人はもうすぐ出産を控えているので、多分準備もできてないし...って理由もあるみたいですが💧私側の兄弟は多分やり取りあると思うので、子どもが大きくなればどうして?って思われそうです😅弟さんと決められているのいいですね!私も自分側なら言えそうですが、旦那側なので黙っておこうと...ただモヤモヤしたので誰かに聞いて頂きたくて💦コメントありがとうございます✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も心狭いですかね、イライラします😅
今までいただた癖に、還元はしないのか!って気持ちになります😑

• きこ

きこ

共感して頂けて嬉しいです😭
    渡す=返すのが嫌なの?って思ってしまいました💧今年初めてなんだから、今年は渡して来年はとかなら分かるのですが、タイミングがね...って感じでした。コメントありがとうございます✨

• 1月3日
ままガール

わたしもずっとあげてきましたが、うちに子供が生まれたら辞めようって言われました。
単純に金ないんだなと思います😂

• きこ

きこ

同じですね💦うちは皆さん年上でバリバリ働いていて、お金ないって感じじゃなさそうなんですがね😭そんなに高額なやりとりしてるわけでもないので余計に渡したくないのかなとか考えてしまいました💧コメントありがとうございます✨

• 1月3日
ドキンちゃん

心狭くないです!これで狭いと言われたら私は狭いどころではないです!
今まで渡していたのに、くれないなんてありえない!私だったらムカつきますね!

うちの話ですが、義姉家は子供3人、3000円、2000円、1000円をあげました。

義姉家からは、長女に1000円のみ
次女にはなしでした〜

正直ムカついてます。

私は同じぐらいの金額は返すというかあげるもんだと育ってきたので
正直常識ない家だなって思ってます。

• きこ

きこ

共感ありがとうございます😭
    娘さん1人だけなしはびっくりですね🤭育ってきた環境によってお年玉の感覚も違うかと思いますが、さすがにもうちょっと考えますよね💦うちは金額的に大した金額でもなかったので気にしてなくて、もらえるということが嬉しいなと思ってたらあれ?って感じでした😅今年だけでも貰えてたらこんな風には思わなかったと思うんですけどね。価値観の違いってやつですね💧
    コメントありがとうございます✨

• 1月4日