※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

旦那との年の差で妊娠に関する悩み。精液検査結果が心配で、次のステップを考えています。病院での相談も考えているが、人工授精かそれ以上の治療が良いか悩んでいます。

旦那とは年の差で、1年半前の精液検査の結果がよくありませんでした。
でも幸いそのときはタイミング法で妊娠できたのですが、あれから1年半経ちまた今度精液検査をするのですがきっと結果は良くないと思います。
私は卵管造影、通水、AMHなど全ての検査問題なし、毎回の超音波検査のときもとてもいい状態だと言われます。
タイミングばっちりでも妊娠できなかった場合、何回ほどで次へ進むべきでしょうか?
旦那の年を考えるとゆっくりはできません。
人工授精がいいのか、その先へ進んだほうがいいのか…
病院との相談はもちろんですが、何かアドバイスなどあればしていただきたいです。

コメント

こーこ

私も年の差で、不妊でタイミング法を2年くらい、病院でも半年、人工受精8回し、結果体外受精(顕微)で採卵一回二回目の移植で妊娠、二人目は前回の凍結で3回で妊娠しました。私は人工受精がもったいなかった、タイミング法ももったいなかったと思ってます。年齢に余裕があれば、一年くらいタイミングでもいいと思いますが、私は結果高齢出産となったので、早ければと悔やまれます。ただお金も時間も体外はとられるので、そこが自分の生活の兼ね合いもあると思います。
うちも私は問題なく主人の運動率が悪かったですが、検査出来るないようなんて半分くらいなので、実際は自分にトラブルがあったのかもしれません。あと、私が人工受精に踏み切ったのは、先生から、普通にタイミングすこしずれてても、精子はある程度生きれるから普通なら半年で妊娠できる、できないなら何かあると疑って対策が必要だと言われました。答えになってませんが、時間に余裕があれば、タイミング法でいいと思いますが、時間がないなら早めに対策をしたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ考えで、人工授精する時間さえ無駄なのではないか?と思ってしまいます。
    人工授精は妊娠率はほんの少ししかあがらないのですよね?
    例えば、体外受精をしようとしてもじゃあ次の周期から、なんていうのは無理ですよね。
    どのぐらいの期間を考えていればいいのでしょうか?😣
    お金の問題もありますよね。
    大体どのぐらい目安なのかもし教えていただけるようでしたらお願いします。
    私の通っているクリニックは体外受精+薬代など諸々で70万ほどだと聞きましたが、それは一回で妊娠できればの話ですよね。
    最初の助成だけ高額で、あとは少額の助成があるという感じで合っていますか?
    最初の質問と違うところまで質問してしまいすみません😢

• 1月3日
  • こーこ

こーこ

人工受精は、男性不妊に有効だとききました。膣を抜ける力がない精子に有効なので、妊娠率は普通妊娠とさほどかわらないと思います。が、運動率が悪いのであれば試しに回数をきめてするのもいいと思います。うちは、いけるとおもいつつ、結果体外受精でなく顕微授精になったので、やっぱり能力的に難しかったのかもです。
    体外は多分生理が始まるくらいから、卵を育てる注射が始まるのですが、その説明のために生理前に病院にいかないといけないと思います。生理くらいから排卵日前くらいまで毎日卵を育てる注射通い(自己注射ありますが高いです)、採卵後、そのまま移植なら同じ周期、卵がたくさんとれると子宮を休めないといけないので凍結させて、つぎの周期から移植です。このあたりは方法によって差があります。
    病院によっては凍結したほうが妊娠率があがるのであえてそうする病院もあります。
    ちなみに大阪しか分かりやすん、助成金は一回目の採卵があるときは30万です。二回目の採卵15万、移植は7,5万ですが、採卵から移植は一セットなので、凍結して移植しても初回は30万です。六回までできました。うちは、一回目60万でした。持ち出し30万です。人工受精が一回で薬や注射もいれてうちは高くて7万だったので、人工受精しなければこの分体外にまわせたのになーと色々思いました。ただ、人工受精でうまくいけば安くすむので、結果論ですけどね😅

• 1月3日
Kiki

私は人工授精はしたことがなくて初めてで体外受精にしました!
年齢が34才というのもありましたし、前回子宮外だったので、また子宮外になったらと怖い気持ちもあったからです🥺
体外受精にしても子宮外になる可能性はゼロではないですが、内膜症、多嚢胞、チョコレート嚢胞もあったりして、できるなら一度にかけてやってみようと体質改善してみました!
質の良いサプリを夫婦で飲んで主人の運動率も2回めの検査の方が運動率もよくなり、少ないですが、8個採卵のうち3個胚盤胞までいき凍結できました!
体外受精してよかったことは、排卵前の子宮鏡の検査で子宮内膜炎だったので、その場合だと着床しづらいと知りました。化学流産や子宮外になったのもそういうのも関係があるのかな?とも思い、
炎症抑える薬を二週間飲んで治りましたが、検査しないとわからなかったことなので、勉強になりました!

• Kiki

Kiki

ちなみに、6月末に子宮外の手術をして、9月に採卵、10月に移植して妊娠線しました!
    健康保険きくものも含めてトータルで80万円はかかりました!
    わたしの地域では最初だけ30万円の助成金がでますが2回目以降は同じように採卵から はじめるのであれば15万円と凍結したのを移植するような形だと7万円です。
    地域によって金額違うので調べるといいかと思います!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精についてあまり詳しくなくて、教えてもらいたいのですがkikiさんは体外受精1度目で妊娠できたということでしょうか?
    質の良いサプリは、病院で処方してもらったものですか?
    もしよければ名前を教えていただきたいです🙇
    なるほど、体外受精をして色々なことが分かることもあるんですね。
    参考になります!ありがとうございます😣

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 1月3日
  • Kiki

Kiki

私は1度目の体外受精で妊娠しました!詳しく話すと、体外受精でふりかけ式と顕微受精の半々にして体外が2個顕微受精が1個胚盤胞までいき凍結しました!
    病院によっては半々にすることも可能です!
    ただ、顕微受精は私の通っていた病院ではプラス5万円かかりましたー。胚盤胞するのもプラス料金などかかりますし、色々プラスになりました🙈
    病院で体外受精についての詳しく説明聞いた上で納得のした病院がいいです!
    もらった資料と合わせて自分で調べたりしました☺️
    体外受精は培養士さんの腕がなにより大事です!
    総合病院より不妊治療専門の病院がいいです!
    私はその病院にして本当によかったと思っています✨
    話しやすい先生でしたし、培養士さんともお話しする機会もあり、安心しました!

• 1月3日
  • Kiki

Kiki

サプリはほんとうに沢山のあって、私は色々ためしてみました!その中で一番成分だったりしっくりきたのが今飲んでるものです!
    Instagramで知ったおニャン子先生の葉酸サプリです!
    人月カウンセラーの先生で体外受精についてもそうですし、ブログに詳しく色々書かれていますので良ければ参考にしてみてください☺️✨

• 1月3日
  • Kiki

Kiki

すみません、妊活カウンセラーの先生の間違いです!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、2つめのコメント読む前にお返事してしまいました💦
詳しい時期まで教えていただきとても分かりやすかったです。
お金の面でのことも本当にありがとうございます。
わたしも県の助成金を調べたらほぼ同じような金額だったのですごく分かりやすいです😭
なんとなくイメージできてきました。
妊娠できなかったらどうしようと不安で仕方ないですが、がんばります。
本当にありがとうございます。
体を大事に、無理せず過ごしてくださいね😌💓