3歳の息子が「なんで?」と繰り返し質問してくる。理解しているか不安。同じ経験の方いますか?
3歳1ヶ月の息子。
3歳になる少し前から「なんで?」とか「なんで〜なの?」とかずっと聞いてきます。
最初は丁寧に説明したり、分かりにくい話は絵本を買って読みながら説明してました。
ただ、同じ質問を何回も何回もしたり、何でも「なんで?」です。
母 今日は大好きなハンバーグ作ったよ!
息子 なんで?
母 まだあるから沢山食べてね!
息子 なんで?
息子 今日は晴れてるねー
母 そうだね。晴れてるねー
息子 なんで?
保育園に行っていますが、息子ほどなんで、なんで言ってる子はいません。
説明した事に対して少しでも理解してくれているなら良いんですが、これでは不安です。
同じような方はいますか?
どうしてなんでしょう?
- まま
コメント

chika
同じ月齢です。
ずーーーーっと
保育園からの帰り道の風景に対して
『これは?』
『これは?』
の繰り返しです。
ん?

とんとん
疑問に思える程大きくなった証ですね(*´ω`*)❤︎.*
「なんで?」に答えてあげるのもいいですが、「なんでだと思う?」って質問返しするのもオススメします!
思わぬ答えが返ってくるかもしれませんよ(๑′ᴗ‵๑)🎵
-
まま
聞いた事あります。
大抵私が前に説明した内容を言うので覚えてるんじゃん。とは思います。
最初は嬉しかったんですけど、ずっとだと逆に心配になってきました。。- 1月2日
-
とんとん
きっと、いつもお母さんが一生懸命考えて話してくれるのが嬉しくて繰り返すんじゃないでしょうか?
答えが聞きたいというより、その会話を通してお母さんとのスキンシップを楽しんでいるんだと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)❤︎.*
何にでも興味を持つのはいいことですし- 1月2日

umehana
うちの甥っ子も小さい頃、何で?ってずっと言ってました。
聞かれても困ること多くて。
子供にいい加減なこと言えないし、大変でした。
不安に思うことではないと思いますよ。
姪っ子は何で?とはほとんど言いませんでしたよ。

ママリ
前に保育士をしてました。
何でも「なんで?」の時期なこともあると思いますが、ただただ「なんで?」という言葉が自分の中でブームなのかな〜なんて思いました💡
ハマるとずっと同じこと言ってる子は結構いると思いますよ!
あとは「なんで?」と聞くとママが答えてくれて、たくさんお話できて嬉しいとか😊

ホイップクリーム
うちも現在進行系で「なんで?」です😂
とりあえず分かりやすいようになるべく説明していますが、
なんで晴れてるの?とかは、お空が晴れの気持ち(気分)なんじゃない?と返したりしちゃいます(笑)
あとはなんでだと思う?と聞き返してみたりもします😊
なかなか答えにくい質問もありますが、色々な事を吸収しようとしてるんだなーと思って対応しています!

いくみ
以前、ネットで見たのですが、小さい子どものなんで?には、ちょっとファンタジーめいたことを言うといいみたいです😃
なんでお日さまが出てるの?と聞かれたら、あなたやお花や虫さんたちを暖めてあげるためよ、とか。

まぁねぇ
感じとしては、なんで?という言葉がブームなのかな?と思います。中には本当に疑問な事もあるんでしょうが……それだけ成長したって事ですね。
因みに4歳5歳……となんでなんで攻撃は続きます。
「なんで空は青いの?」「なんで葉っぱは色が変わるの?」「海が青いのはなんで?」という所から……大人の会話の中の分からない単語を拾って「〇〇って何?」「それはなんで?」と。上の子に「天皇って何?」「なんでおめでとうなの?」など現在進行形で色々聞かれています。自分で分かっていることは説明しますが……その説明の中の言葉にもなんで?がくるので中々大変です😅私自身の勉強にもなりますね。
ただ、そこで説明(話すこと)を適当にしない方が良いそうで、その後の子どもの自己肯定感にも関わるらしいです。
「何でだと思う?」や「何でか一緒に考えようか。」と言って、もし前に言った事を覚えてて話してくれたら「すごい!ちゃんと覚えてるんだねー!」と褒めるとその事については満足するのか聞いてこなくなったりしましたよ。
chika
ごめんなさい、途中で返信してしましました💦
chika
12時にお昼のサイレンが鳴って
これは?
↑サイレンと教えても
最初は『サイレン!』というのに
ん?なに⁉️
ってよく聞いてきますよ、、
まま
分かります。
うちの息子も18時にサイレンが鳴って、なんで、ウーって鳴ったの?って言ってました。