※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6〜7ヶ月の子供が便秘で困っています。ヨーグルトが早いと思うが、便秘解消の工夫を知りたいです。

生後6ヶ月7ヶ月くらいで、うちの子便秘知らずだよっていう方、気を付けていることや工夫があれば教えて欲しいです!
今はヨーグルトがクリアしたらプルーンとヨーグルトで便秘予防に励もうと思いますが、まだヨーグルト少し早いです…早く便秘解消してあげたい!
よろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

コメント

はじめてのママリ

二人とも便秘になったことないです☺️
気を付けてるのは水分補給ですね!
あとは離乳食進んだら食物繊維が豊富なものを食べさせてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しい回答ありがとうございます!
    水分ってどのタイミングでどれくらい飲ませてますか??
    うちは朝昼晩に50㏄ずつなのですが、少ないでしょうか?

• 1月2日

生まれた時から中々うんちが出なかった娘ですが、離乳食が進んでからは毎日しっかりうんち出るようになりました☺️!
良い感じに出始めたのは離乳食中期頃だったかな?🤔
それなりに量食べるようになってからよく出るようになりましたよ!
体質改善ではないかもしれませんが、そんな事もあるので参考までに☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中期以降ですかねー。
    今、でてほしいのです(笑)
    綿棒すごく嫌がり毎回大変です。。。

• 1月2日
YU0123

そんなに小さい頃なら離乳食もまだまだ初期だし基本体質だと思いますよ〜💦全然出ないなら専門医にかかって、あとはあまり気にしすぎずしっかり飲ませて2.3日出ないと綿棒浣腸するってくらいで良いと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院は、便秘のために病気もらうリスクを負いたくないのでこういう質問になりました!綿棒はしてます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

ビオフェルミン細粒なら3ヶ月からオッケーです!
3ヶ月で飲ましたことあります。
整腸剤はお薬じゃないとは言え、毎日与えるのは気が引けたので
1日3回を1日1回。
💩でなくて3日目とか、💩でた日とかに腸内環境が良くなるよう飲ませてました。

離乳食中期になった今は毎日💩でビオフェルミンいらずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビオフェルミン!!
    ツルハに売ってるものも使えるのかな?薬剤師さんに聞いてみます!ありがとうございます!
    やっぱり中期まで食事の工夫だけでは難しいと思って過ごします。
    ありがとうございます!

• 1月2日
春夏秋冬

完母なのですが、私がビーンスタークの乳酸菌サプリを飲んでいます。そのおかげかはわかりませんが、今のところ便秘知らずです!

あきとまる

うちは、綿棒浣腸が効かず、1週間に1回のうんちだったのが離乳食始まってから固くなったのか出にくくなって、すごく頑張って気張ってるのにちびる程度で出すときは痛いのか泣いたりして可哀想でした😥
なのでいろいろ調べていろいろ試しました!
結果試しすぎてどれがいいのか分からないけどとりあえず2日に1回で出るようになりました!
1.お茶を寝起きとお散歩帰りと離乳食の合間と食後、こまめに飲ませました
2.朝ごはんにはオートミール、バナナ、ヨーグルト、さつまいも、きな粉を3.4種類は使うようにしました
3.みかんを食べさしました
4.リンゴを食べさしました
5.スーパーなどで売ってる焼き芋を食べさしました
こんな感じです!
私が思うにみかんと焼き芋が効いた気がします!
さつまいもを買って食べさしたけど効果がなくスーパーの焼き芋を食べたらすごく出てたけど、たまたまかもしれません😅
お互い快便になるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お茶は麦茶ですか?一回の水分で何㏄くらいあげていたかわかりますか?
    あと、ヨーグルトって何gくらいあげてますか?
    ミカンは実もあげましたか?

質問多くてすみません…
    もし時間があれば教えてください!あればおしえてください!まだまだ試していない食材がおおくてすぐにできませんが、参考にさせていただきます!

• 1月2日
  • あきとまる

あきとまる

麦茶です!
    1回の食事で30ccくらいであとこまめに飲む分で10ほどだと思います!
    ストロー特訓しててこぼしながら飲むんで微妙ですけど笑
    ヨーグルトは大さじ1杯くらいあげてます!
    みかんは薄皮をむいて口に入れたり薄皮をすこしめくってチューチュー吸わせたりしてます!
    ざっくりなので申し訳ないです😓

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速明日さつまいもチャレンジしてみます(*^^*)あとはこまめにお茶…。
    ありがとうございました!

• 1月2日
さけるちーず

便秘にはなったことないです。
離乳食始めてからうんちが少しかたくなってしづらそうなので水分補給は気をつけています😊💦

MS

うちも便秘で出ない時で6日出ないことがありましたが、うつ伏せになるようになってよく動き始めて1日1回は出るようになりましたよ😊✨

もちこ

便秘なったことない子です!
1日出ない日や、量が少ないときに試してみて、効果があったように感じたのは以下のことです😊

*マグマグの練習も兼ねて1〜2時間に一度少しだけ麦茶を飲ませる
*あんよの体操(仰向けに寝かせて足首を持って足踏みのように動かす)
*大根と玉ねぎ

便秘気になりますよね💦
早く解消できますように✨