※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがおしゃぶりを使っていて心配です。永久歯に影響する可能性があるので、専門家に相談してみてください。

おしゃぶりを長く使用していたお子さんがいる方にお聞きしたいです。
上の子が二歳5ヶ月になるのですがまだおしゃぶりがやめられません。
下の子が疾患を持って生まれたため下の子にかかりきりで上の子を見てあげられる時間が短く、精神安定剤がわりに使ってしまっています。
今のところ乳歯に歯並び等の問題はありませんが、永久歯にも影響するのでしょうか?
おしゃぶりは歯並びに影響しないという商品を使っています。

コメント

(*’ー’*)

うちの娘は2月で3歳になりますが、まだおしゃぶりやめられません💦
歯医者さんで無理にやめさせて、指しゃぶりになった方が大変だから、自然と卒業するのを待ってね!と言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    歯医者さんによって意見は結構わかれますよね。
    やめさせるのがなかなか難しいので気長に待とうと思います。

• 1月2日
シングルママ💗

2歳7ヶ月までおしゃぶり依存で寝る時はないと寝れませんでした!
2歳児半健診で3歳までにやめさせるようにと言われ
サンタさんがおしゃぶり欲しいって言ってるからあげようね、と誘い
目の前で乳首部分を切り
本人に捨てさせました🙌

それでも歯並びはいいですよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おしゃぶり依存大変ですよね。
    お子さん歯並びいいんですね。
    本人に捨てさせる方法が1番納得して卒業できそうですね。

• 1月2日