※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣きべそママ
子育て・グッズ

離乳食でまだ小さじ2しか食べられない赤ちゃん。かぼちゃや出汁を混ぜてもいいでしょうか?

離乳食についてです!
先週から始めててまだ小さじ2も食べれません💦
嫌がるとかではないのですが口に入れて出します💦

実母にはかぼちゃや出汁を混ぜてみたら?と言われたのですが、まだちゃんと食べれてないのに混ぜてもいいのでしょうか?💦

コメント

HRT.YN.mama

ミルク、母乳以外のものを初めて口にするので普通な反応だと思いますよ♪
出汁はまだはやいと思います(..)素材の味で充分ですよ♪

1日、2日ほどお休みして再度あげだしたら食べてくれたりしますよ\(^^)/

• 泣きべそママ

泣きべそママ

おやすみするっていう事は考えてませんでした(^◇^;)
    あまり意地にならないほうがいいですよね💦
    あと2日ほど様子見てみます!

• 5月9日
harunon1185

きっとまだ上手に飲み込めないんだと思いますよ!
どうしてもまだ反射的に舌が出てしまうのでとりあえず10倍粥で口を閉じて飲み込む練習した方が良いと思います(*^^*)きっと味が嫌いとかではないと思うのでまずはおかゆを飲み込めるようになってから他のお野菜や出汁に挑戦してみてはいかがてしょうか?

• 泣きべそママ

泣きべそママ

スプーンは受け入れてくれて口も閉じるんですけど、時間差で出します笑
    やっぱりちゃんとを飲み込めてからの出汁とか合わせる方がいいんですね💦

• 5月9日
ひじり(^^)

こんにちは‼
私の子も10倍がゆの時には思うように食べなかったです(;-;)
なので、まずはお茶混ぜたら少しは食べてくれるようになりましたよ♪
全く味がないのが嫌だったみたいです💦
次にかぼちゃも混ぜたら、余計に食べてくれるようになりました(^^)
私たちがおかゆ食べても味気ないなと思うので、子どもも同じような感じなのかなと思いました☆
離乳食って子どもにとっては未知の物体が口に入ってきてなんだこれ?と思ってるんだろうなと思って気楽にやって大丈夫だと思いますよ😁

• 泣きべそママ

泣きべそママ

味がないのが嫌なのかもしれないですよね!?
    あと2日、3日おかゆだけでやってみますがそれでもだめだったら出汁入れてみようかと思います!

気楽にとは考えてますがつい焦ってしまいます💦(^◇^;)

• 5月9日
ひじり(^^)

出汁よりもかぼちゃとか甘みのある野菜から始めた方がいいと思いますよ☆
栄養士の先生にも出汁よりかは野菜の方が味も調整しやすいと言われました(^^)

焦る気持ちはわかります(._.)
私も大丈夫かなとかいろいろ考えてよく焦るので…(..)
悩みもつきないですもんね💦

• 泣きべそママ

泣きべそママ

ゆっくりとその子のペースでっていうのは分かるんですけどね💦
    つい考えてしまいますよね( *´꒫`)

お野菜の方がいいんですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
    もう少し様子みて野菜を足してみます!( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

• 5月11日