3歳の娘が最近かゆがり、肌には異常が見られないため困っています。保湿剤を塗ってもかゆいと訴えるが、どう対応すればいいか悩んでいます。
3歳の娘の肌のかゆみについて悩んでます😥
産まれた頃から湿疹がひどく、常に皮膚科に通ってますが、今は保湿をし、たまに赤み、痒みがでたところにステロイドを塗るっていうので落ち着いてました。
ですが、ここ最近、とにかく痒がります…。
見た目には何もないし、乾燥もひどくなく、カサカサしてません。
痒がるので保湿剤を塗りますが、ずっと、かゆい、かゆいと訴えます😥
見た目に何もないので、皮膚科に行くのも…と思いますが、常にかゆいかゆいと言うので、どうすればいいか困ってます。
肌に何もないので、ストレスとか癖とかかな?とも思いますが、それでもどう対応すればいいのか…💦
- 猫猫(7歳, 9歳)
コメント

ゴロぽん
着てるものがチクチクするとか、洗剤柔軟剤を変えたりとかしてないですか⁇💦
あとはお風呂などで血行が良くなった時、
お風呂の温度が高めで乾燥しやすい時はなどは、
うちの子も痒がります!生まれた時からずっと乾燥性湿疹が出る子ですので、真夏でもべったり保湿してます😅

ラピート
うちの子も1才なったくらいから乾燥が酷くて毎月皮膚科です💧
ステロイドとプロペトの混合剤を塗っても夜中痒くて起きる位なので、アレロック(アレルギーの内服薬)を処方してもらい寝る前だけ飲んでます!
これを飲まないとやはり夜中起きます😢
-
猫猫
痒くて起きるのかわいそうですもんね😭
うちもさすりながら寝かせることあります💦
内服薬もあるんですね!
次皮膚科で相談してみます。
ありがとうございます!- 1月2日
猫猫
前まではお肌に優しい素材を着させてましたが、もう大丈夫かなと思って普通のにしてたので、チクチクするとかありそうです💧
お風呂の温度も高めにしてたので、そこにも注意してみます🤔
ありがとうございます!