和食のレパートリーが少なくて悩んでいます。息子にも取り分けできる和食のアイデアを教えてください。
新年は料理を頑張りたいですが、本当に食事のレパートリーが少なくて悩んでます。一歳の息子の食事は取り分けが主ですが、とにかく味噌汁をはじめとする和食が好きで、それ以外のものはあまり食べてくれません。なので、大人の食事も和食になるのですが、もともと子供が生まれる前は洋食やエスニックばかり私の好みで作ってたので、和食のレパートリーが無くて…かつ、息子にも取り分けできるとなると肉じゃがしか思い浮かばず、肉じゃがと味噌汁ばかりあげてます😭ひたすら、肉じゃがと味噌汁、たまに豚汁。これだけ😂笑 かわいそうなので、和食のレパートリーで息子にも取り分けできるもの、教えてください!
- むーみ(6歳)
あーちゃん
娘も和食好きです😊
さといも煮が1番好きで
ひじき煮
焼き魚(サンマとか)
おでん
かぼちゃ煮
とか多いですね(;´∀`)
m:)
ひじき煮、かぼちゃのそぼろ煮、鶏肉と大根の煮物、おでん…うちも和食が多くてこんな感じで煮物ばかりです😂
もち
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグは味も和食寄りかなぁと思います!手づかみで食べてくれますよ😊
そこにキャベツ入れてお好み焼きにしたりもします!
あとは好きな野菜と豆腐を餡掛けにして味付けは出汁と醤油と砂糖で餡掛け丼やうどんにかけたり、、
同じ材料で大人は麻婆にしたりします☺️
べき
出汁で似て最後にしょうゆとみりんや砂糖で味を決めたら何でも和食になりますよ(笑)
うちの息子はかぼちゃが大好きですが、出汁だけで煮たのが好きです。
あとは里芋大根人参の煮物も好きですね。
筑前煮は鶏肉入るので1品で野菜たんぱく質カバーできます。干し椎茸の戻し汁でだしもバッチリ取れますし楽ですよ。
あとはこの時期なら鍋とか。白菜と豆腐とかもやし人参椎茸えのきとか豚肉鶏肉、出汁としょうゆと塩ひとつまみだけで十分味が染みますよ☺️
ゆう
煮物は取り分けしやすいですよね♪
かぼちゃや里芋の煮物
筑前煮
ひじき煮
高野豆腐
ほうれん草やいんげんのゴマ和え
野菜のおひたし
きんぴら
など取り分けしてます☺︎
コメント