
コメント

Himetan❤️
違うメーカーの似たタイプを使ってますが、分量を2倍にしても出来ましたよ☺️

ka❤︎
これはおそらく一回分なんだと思ってました。たくさん作りたければ、大人がご飯炊くついでに、炊飯器のまん中に、湯のみいれて、湯のみの中にお米と水をいれておけば、湯のみの中だけ赤ちゃん用のお粥、外は大人ご飯ができますよ。
Himetan❤️
違うメーカーの似たタイプを使ってますが、分量を2倍にしても出来ましたよ☺️
ka❤︎
これはおそらく一回分なんだと思ってました。たくさん作りたければ、大人がご飯炊くついでに、炊飯器のまん中に、湯のみいれて、湯のみの中にお米と水をいれておけば、湯のみの中だけ赤ちゃん用のお粥、外は大人ご飯ができますよ。
「おかゆ」に関する質問
離乳食作るの得意な方 1人目の時は作っていましたが 2人目でなかなか離乳食をゆっくり作れず ベビーフードに頼りながら、うどんやおかゆは 作ってベビーフードのオカズと混ぜたりして あげている状態です💦 (おかゆが苦手…
初歩的な質問をさせてください… 離乳食初期です。 離乳食を作って小さじスプーンなどで測ってフリージングしているのですが、よくネットや本などで、◯ヶ月赤ちゃんはおかゆ◯g 、野菜果物は◯gなど目安とされている量を見…
先週風邪をひいて熱を出した娘が ずっとご飯を食べません。 プリン、バナナは食べるんですが😭 うどん、おにぎり、おかゆ 色々試しましたが食べませんでした 体調落ち着けば食べるようになるんですかね😭
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さくら
コメントありがとうございます🙂
そうなのですね!その場合、レンジにかける時間も2倍ですか?
Himetan❤️
レンジにかける時間は同じで蒸らす時間を1〜2分くらい長めにしました☺️
あとはすり潰して目分量で水やお湯を足して調整しましたよ🥰
さくら
わかりました!やってみます😍
お湯捨てることはないですか??
昨日2倍でやってみたらお米が粒々で芯が硬くて、、笑
Himetan❤️
もしかしてお米からでやってますか?🤔
私は炊いたご飯からやってるので芯が硬いって事はないですよ☺️
ペースト状にするのもブレンダーは持ってないので使わず、金網のこし器でスプーンやすりこ木棒で潰しながら越してそれをすり鉢ですりこ木棒でさらにすり潰してお湯を足しながら調整してます
8倍粥とか少しずつ粒を出してく頃はこし器は使わずすり鉢とすりこ木棒ですり潰してました。
あとお湯は全部は使わないですね🤔
フリージングする時は少し水分は減らして置いてレンチンしてあげる時に水やお湯を足してますよ
さくら
お米からです!
炊いたものからやるのもいいですね!
裏ごししてからすり鉢なんですね!私も今度やってみます!
Himetan❤️
お米からの方が時間もかかるし芯も残ると思いますよ😅
私はご飯を炊いてから自分達が食べる前にお粥用に取り分けておいてますよ☺️
さくら
ご飯余ることあるのでその時に作り置きしてみます!
教えていただいて助かりました!ありがとうございます😊