※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

娘が胃腸炎かどうか検査で特定しないものでしょうか?ロタやノロなど。

娘が昨日から嘔吐下痢なので病院に行ったら、胃腸炎だろうと言われたのですが、特定はされませんでした。

普通詳しくは検査で特定しないものなのでしょうか?
ロタとかノロとか…。

コメント

あかさ

胃腸炎って対処療法しかないらしいので、例え検査して判明しても整腸剤とかしか貰えないみたいです。菌を出しきるしかないので💦

Himetan❤️

病院にもよりますが月齢や嘔吐下痢の症状によっては検査して特定はしませんよ😅
あと救急だと検査しない場合も多いですよ。

ぐるにゃー

うちのかかりつけは毎回特定はされません。
便が白いとか、よっぽど酷いとかでノロやロタの可能性があればされるのかもしれないですが、うちは毎回そこまでひどいわけでもないので、そこら辺のウイルスによるものってことなんだろうなーと思ってます。

さつき

まとめてのコメントで申し訳ありません。

そうなんですね。
一般的にいちいち検査して特定しないんですね。

まあ 病名特定されたからどうなのかってかんじですが、なんだか私的に、ロタだった ノロだったって何の胃腸炎かとかはっきり知りたいなと思いました。