コメント
もも
たまってるとゆうより、詰まってたりしませんか?
退会ユーザー
私もチクチクなってました!💦
溜まってくるとチクチクしてお知らせしてくれてるのかな?と思ってました😅
-
りす
ポジティブな考えですね☺️
でもチクチクは辛いですよね😓- 1月1日
-
退会ユーザー
呑気ですみません😂💦
子どもが飲みきれない分はお風呂場で絞ったりしてたんですが、そのうち面倒臭くなりフェイスタオルに出したりしてました😅- 1月1日
-
りす
飲みきれない分は絞った方がいいんですね😢
手搾りだとなかなか出てこないのでうまく出来ないんです😓マッサージして出すと楽になりそうですが、やり方が分からなくて…- 1月1日
ふじこ
溜まってくるとチクチクしてました💦そろそろ出して〜ってサインなのかと思い、まだ飲まなさそうなら軽く厚抜き程度に絞ってましたよ😊
-
りす
やっぱ溜まるとチクチクするんですかね🤔
寝ていて起きないようなら圧抜きぐらいに絞るのがいいんですね!- 1月1日
-
ふじこ
私は溜まるとチクチクしました😊また、そろそろ授乳だなーと考えるとチクチクしましたよ😊
がっちり絞ると更に出来てしまうので、圧抜きくらいが良いですよ😊- 1月2日
-
りす
やっぱり溜まるとチクチクするんですね☹️
授乳した直後からチクチクするのはまだ残ってるんですかね?- 1月3日
-
ふじこ
そうですね💦授乳した直後からチクチクしているのはもしかしたら残っているのかもしれません。しかし、痛くてどーしようもない‼️って限りは絞ると更に出来てしまうので、放置してました💦
しこりが出来ない程度に気をつけて居たら乳腺炎にはならなかったですよ😊- 1月3日
-
りす
残っていて痛いのか詰まっていて痛いのかよくわからなくて😓
搾りすぎても作られすぎちゃうんですよね😑
しこりにはなってないのですが、痛みの原因が分からなくてどうしたら痛みがなくなるかなぁと思いながら授乳しています。- 1月3日
-
ふじこ
なる程〜💦
もしかしたら、その子によって吸う癖みたいな物があり、うちもあまり吸えてない場所があったんですよね〜💦
それで、ちょっと残ってしまっているのかもしれません。そして、しこりって素人では分からないだけで、小さなしこりが出来てしまってる場合もあるので、母乳相談室でマッサージしてもらうとかなり楽になるのですが…。
根気強く全体的にマッサージしたら良くなると思うのですが😅💦- 1月4日
-
りす
吸う癖はありそうですよね😣
残っていて痛むのか詰まっていて痛むのか…難しいところです😥
桶谷式の助産師さんにマッサージしてもらって聞いてみようと思います。- 1月5日
-
ふじこ
うちも桶谷式行ってましたよ😊そこで気づかない小さなしこりがあって、出来るだけの事はやったけどまだ残ってる。もっと早く来てればと言われました💦
うちは吸う癖が原因だったみたいですが😅- 1月5日
-
りす
桶谷式、行かれてたんですね‼︎自分じゃ分からないしこりがありそうですもんね😩
素人には分からないしこりや吸う癖がわかるんですね!- 1月6日
-
ふじこ
そうなんですよ💦桶谷式のおかげであまりトラブルもなく断乳しましたが、断乳する時も行ったほうが良いですよ😊
本当こればっかりはプロには敵わないですからね💦
うちは吸う癖が分かり、ここは吸うのが弱いから注意して置いてねと言われ定期的に触ったりマッサージを自分でして出す様にしてましたよ💦- 1月6日
-
りす
断乳する時も桶谷式に行くのがいいんですね🤔確かに素人が無理に断乳すると詰まりやしこりができそう…。
おっぱい って難しいですね😩- 1月7日
-
ふじこ
断乳する時に乳腺炎になる方が居るみたいで💦特にどのタイミングまで耐えて絞ったら良いか分からず行きましたよ😊
本当おっぱいって、デリケートで難しいですよね〜💦- 1月7日
-
りす
上の子の時は母乳の出がここまでよくなくて、4カ月すぎからは体重があまり増えず哺乳瓶を嫌がって飲めるようになるまで数ヶ月かかって大変でした。
2人目は吐き戻しが多いのに体重が順調に増えてます😅これからどうなるのかなぁ…。
春から保育園の入園が決まっているので、離乳食や授乳のやり方を考えなきゃ😥- 1月8日
-
ふじこ
そうだったんですね💦体重が順調に増えて居るなら母乳しっかり出ているんですね😊
保育園に預けている間は胸が張ったらこっそりトイレで搾ったりしてました💦離乳食も保育園と相談しながらやってましたが、初めての食材など大変でしたが、冷凍してストック作ったりバタバタとやりました💦大変ですが、頑張って下さいね😊🎵- 1月8日
-
りす
1カ月検診では1.4kg増えていたのでそれなりに母乳が飲めているようでした🙂ただ吐きまくりです😓
働いていて胸が張ったら搾るしかないですよね😣
離乳食も始めつつ保育園と相談しながら進めていきたいです。ストック作り、大変ですよね😥頑張ります‼︎- 1月8日
-
ふじこ
それだけ増えていたら順調ですね😊🎵
その子によって吐きやすい子居ますよね💦
マーライオンみたいに吐いた時は焦りました💦
そうなんです。乳腺炎になっても困るし、痛くても仕事にならないので搾ってました😅
離乳食大変ですが、頑張って下さいね😊- 1月8日
-
りす
そこそこ母乳が作られるのに少食な娘なのか…ガチガチに張って大変でした😢
マーライオンとまではいかないのですが、げっぷがうまく出せず口からダラダラこぼしたり、大量に吐き出すので洗濯物が大変です😥
乳腺炎にならないように気をつけながら過ごそうと思います😩ありがとうございます‼︎
離乳食はまとめて作って乗り切りたいです!おしゃれな離乳食はまず無理ですが、ほどほどに頑張ります🙂- 1月9日
-
ふじこ
そうなんですね💦
母乳の出が良いのは羨ましいですけどね😊
確かに母乳付いた物の洗濯大変ですよね💦
無理せずに頑張って下さいね😊- 1月9日
-
りす
母乳の出が良いのは嬉しいのですが、チクチクしたり張ってすごく痛いのは辛いです😂
今日は授乳してもグズグズするから久々にミルクを飲ませたら吐いちゃいました😣
洗濯物増えちゃうからあまり吐かないてほしいです😩
はい!無理しない程度に頑張ります‼︎- 1月10日
-
ふじこ
確かに張って痛いのは辛いですよね💦
あらっ💦吐いちゃったんですね😅空気も一緒にいっぱい飲んでいたんですかね?💦
母乳の匂いやシミって取れないから手揉み洗いして洗濯大変ですよね😅
本当、無理ない程度に頑張って下さいね😊- 1月10日
-
りす
げっぷが上手く出せないからなのか飲み過ぎなのか…たまに吐いちゃうんです😢
手揉み洗いしてないですよ🤭翌日他のと一緒に洗濯してます😅ただ雨とかだと乾かないのが困るので、雨じゃなければ必ず洗濯してます。- 1月10日
-
ふじこ
うちもげっぷ下手で苦労しました💦色々試しても全然ダメで授乳の体勢を変えたら空気の飲み込みが少なくなったのか少しはましになりましたよ😊
しばらくしたら匂いやシミが気になってたまに重曹水に浸けて手揉み洗いしてましたよ💦ガーゼのハンカチは何枚も捨てました😅
毎日洗濯はしてましたが、気になってしまって💦- 1月11日
-
りす
授乳の体勢を変えたらゲップ出やすくなるんですね!色んな体勢で授乳してみます‼︎
洗濯は2人目は既に普通の洗剤にしちゃってるので翌日に洗ってもシミにはなってないんです😅
1人目の時は無添加洗剤を1歳ぐらいまで使ってましたが、2人目はいいかなぁと思って普通の洗濯にしちゃってます🙄
重曹水につけたら臭いは取れやすいですが、シミはあまり効果がない気がして、酸素系漂白剤を使ってます。- 1月12日
-
ふじこ
うちは赤ちゃんの腰の下にバスタオルを硬く丸めて筒状にしてグイッと押し込みリクライニングに座った様な感じで上半身を起こす感じで授乳したら良くなりました😊
羨ましいですね😊うちも普通の洗剤ですが、シミになってしまって。漂白剤はなんだか抵抗があり、離乳食のにんじんやトマトのシミなどが気になってから漂白する様になったんですが、もっと早く使えば良かったかな〜と思いました💦- 1月12日
-
りす
上半身を起こすようにして授乳したら空気を飲み込みにくくなるんですかね‼︎試してみます🙂
おむつから肌着などに漏れたうんち汚れはシミになりますが、気にしても仕方ないので普通に洗濯して着せちゃってます😅
うんちで汚れたらその都度揉み洗いすればいいんだろうけど、手間だしこの時期は寒くて洗いたくないから洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗っちゃってます😅
確かに漂白剤は何となく抵抗があるのは分かります!それなら粉タイプの過炭酸ナトリウムをぬるま湯に浸けておくとシミ抜きできますよ。酸素系漂白剤なので塩素系みたいな匂いがないです。- 1月13日
-
ふじこ
はい😊そのやり方だと空気飲み込みにくくなりますよ🎵
塩素系みたいな匂いがない物があるんですね‼️知らなかったです😊
なんかシミや匂いが気になって手揉み洗いしてましたが、確かに肌着だと見えないですもんね🎵もっと気楽に考えれば良かったです💦- 1月13日
-
りす
しばらく経ってから吐き戻しをしたり縦抱きしたら口からよだれみたいな感じで少し出たりしますが、たまに吐き戻しもします😔
ワイドハイターEXやブライトというのは液体の酸素系漂白剤です。百均なら小さめですが粉の酸素系漂白剤がありますよ!- 1月14日
-
ふじこ
時間差で出たりしますよね💦
これからどんどん少なくはなって来ると思いますが💦
その粉のやつはオキシクリーンみたいなやつでしょうか?
今日ダイソーに行ったのでチラッと見たのですが😅- 1月14日
-
りす
さっき授乳してしばらく縦抱きしていましたが、げっぷが少しでたから寝かせたらしばらくしたら少し吐き戻ししちゃいました😩
掛布団やシーツに吐き戻したのがかかってしまいましな。昨日掛布団カバーを洗ったはがりなのに😱
授乳間隔が長くなり、そのまま寝ていたら母乳パッドから溢れ出てシーツやパジャマ、パッド付きのキャミソールがびしょ濡れでした😔
オキシクリーンと似てますが過炭酸ナトリウムと書かれた粉状の洗剤です。洗濯用品が売られてる周辺にあるかと思います。- 1月15日
-
ふじこ
あらら💦洗濯したばかりの掛け布団カバーに付いてしまったのはショックですね😅
時間差で出るのたまにありますよね💦
本当羨ましいくらい母乳の出が良いんですね😊昔姉が産後腰が痛くて整骨院の送り迎えをしたんですが、迎えに行ったら母乳が溢れてしまって胸元が濡れて居たのを思い出しました💦しかも、グレーのパーカーを着ていたので、ちょっと恥ずかしい感じで。笑
過炭酸ナトリウムですね😊探してみますね🎵まだまだ食べこぼしがあるので、ケチャップ汚れなどに使ってみます🎵- 1月15日
-
りす
カバー類は天気が良い日しか洗えないので少しの汚れならいいかなと思ってます🤭
上の子の時はこんなに出なかったのですが、今回は作られすぎなぐらいです😂
女の子だからなのかちょっと飲んだら寝てしまうので授乳のタイミングが難しいです😥
昨日着ていた寝巻きがグレーのTシャツで母乳が染み出してシミになってました😢
過炭酸ナトリウムや酸素系漂白剤はぬるま湯に溶かしてつけ置き洗いした食べこぼしやオムツのうんち漏れの汚れが落ちやすくなります!- 1月16日
-
ふじこ
うちは外に干せないので外に干せるのは羨ましいですね😊
2人目だから出が良いのではないでしょうか?😊
女の子は体力ないからすぐ寝てしまうって言いますよね💦
あらら💦母乳のシミ出来てしまったんですね😅
なる程〜😊付け置きが良いんですね🎵気がついたら保育園で外遊びした時にズボンのお尻が砂で汚れてうっすら黒ずんでると言うか、手もみ洗いしても洗濯洗剤では落ちなかったので、買ってやってみますね😊- 1月16日
-
りす
外に干す場所がないとかですか?部屋干しだとなかなか乾かないし、乾くのに時間がかかりますよね😩
妊娠中にマッサージや乳房のお手入れをしていたからかな?1人目はこんなに出なかったから不思議です。
ほんとすぐ寝ちゃいますよ😅1日の大半寝てます😴
洗えば落ちるしTシャツなので気にしてないです!
うんち汚れや食べこぼし汚れならこすり洗いしてからぬるま湯に洗剤と酸素系漂白剤を入れておくとだいたい落ちますよ!
砂の汚れも落ちるのかなぁ🤔酸素系漂白剤はドラッグストアにもありますよ!粉タイプがオススメですが、溶けにくいので気をつけてください😫液体のなら水でも溶けますが、効果はやや劣ります😔- 1月17日
-
ふじこ
うちはベランダが無いんです💦地域的な物でしょうか?😅北海道なのでベランダがないマンションが多いんですよね💦
厚手の物は乾くのに時間かかりますが、ストーブの近くに干していたら1日で洋服は乾きます😊加湿にもなるのでガンガン洗濯してます😅
妊娠中にマッサージしたら良いと聞きますよね😊私は張りが強くマッサージしたらお腹が張ってしまってあまりしてなかったんですよね💦
うちも1日の大半寝てましたよ💦
丁寧にありがとうございます😊粉タイプの方が効果があるんですね🎵粉タイプを買ってみますね😊
洗濯洗剤も今は液体が主流ですが、粉タイプの方が落ちるって聞きますもんね😊- 1月18日
-
りす
なるほど‼︎北海道だと秋から冬は寒さで外干ししたらカチカチに凍ってしまいますもんね😫
ストーブの近くだと洗濯物が乾くんですね!
はい、左の乳首が陥没気味なので、吸引器を買って毎日吸引して引っ張り出してました。
今は15時間ぐらい寝てます😃
液体も臭い対策や皮脂汚れには効果がありますが、粉タイプの方が洗浄力が高いです。- 1月18日
-
ふじこ
そうなんですよ😅先日久しぶりに敷布団を干しましたが、窓全開にしないと干せないので寒くて15分が限界でした💦
幸い日当たりが良い部屋なので日中はストーブ消してますが、午前中、夕方以降はストーブ付けないと風邪引きますね💦
私も乳首が小さく扁平なので看護師さんにも大丈夫かなぁ?と心配される程でしたが、なんとか吸ってくれたので安心しました😅
15時ですか💦それはまた結構寝てますね😊
やっぱりそうなんですね😊
しかし、水だと中々溶けないので液体を買ってますが、ピンポイントで物によって使い分ける方が良さそうですね🎵- 1月19日
-
りす
昨日は珍しく雪混じりの雨が降っていてかなり寒かったです😣北海道は雪はどうですか?今年は暖冬なのか雪不足だとテレビで言ってますね。
布団干すには外に干すしかないですもんね😩この寒い時期には辛いですよね😭
2人目が生まれて洗濯物が増えて、雨の日が続くと部屋干しではなかなか乾かないので、除湿機を買うか迷っています。
一昨日は近所のコインランドリーで乾燥機を使って乾燥だけしてきました。ただその後晴れてきてコインランドリーで乾燥させなくても乾いたかもって感じの天気になってちょっと無駄な出費をかけてしまいました😱
やはり寒い地域だとストーブは必須ですよね。エアコンじゃ暖まらない割に電気代が跳ね上がるし😤
私も左が扁平というか陥没というか乳首が短く出ていない感じで、妊娠前に吸引器でケアしてました。
娘は吸う力が強いようで上手に吸ってくれてます😌短時間しか吸わない割にどんどん体重が増えていってます😓1ヶ月で1キロ以上づつ増えてます。
最近は1日のうち15時間ぐらい寝てます🥱よく寝る子です🤗- 1月19日
-
ふじこ
私は道東なので北海道の中でも特に雪が少なくほとんどありませんよ💦
りすさんはどちらにお住まいなんですか?😊
確かに雪が少なく2月に氷祭りがありますが、溶けてしまいそうで業者も困ってると聞きました💦
さすがに布団は外に干すしかないですよね💦乾燥機を掛けるだけでもダニ対策になると聞いたので今度やってみようかと思ってました😊
ラグマットなどはコインランドリーに行って乾燥機使ったりしてますが、本当バカにならないですよね💦
やっぱり除湿機あった方が便利そうですよね😊
エアコンだと全然足りないです💦ストーブつけてサーキュレーター替りに扇風機を天井に向けて付けてます😅
なる程〜💦中々デリケートな問題ですよね。私も産んでから乳首は入念にマッサージしてなんとか吸ってくれましたが、娘さんはおっぱい飲むの上手なんですね😊体重が増えて居るのは良い事ですね🎵
本当良く寝る子ですね😊うちも今だに昼寝は4時間くらい寝てしまうので、夜が中々寝てくれない日もあって。途中で起こすとぐずってぐずって大変なんですよね😅- 1月19日
-
りす
やっぱり暖冬で北海道も雪は少ないんですね。私は神奈川県に住んでます!
雪まつりも開催するには雪を遠くから運んでこなきゃ行けなとニュースで見ました。
ダニ対策だとレイコップとかもありますが、高いからなかなか買えないですよ。
除湿機が欲しいんですが、買うならちょっといいのか欲しくて迷ってます。
コインランドリー、10分で100円だから何度も行くと高いから、除湿機買っちゃった方がいいかなぁと迷ってます。
やっぱりエアコンじゃ暖まらないですよね。サーキュレーター、欲しいです!
太る母乳ってあるんですかね?短時間しか吸わないのに何でこんなに体重が増えるのか不思議です😂
日中はかなり寝てます🙂
上の子も昼寝したら夜なかなか寝なくて困ります😣- 1月19日
-
ふじこ
神奈川県も雪降るんですね😊
こっちは寒さはあるのでブラックアイスバーンが怖いです💦先日親がスリップ事故を起こして母が骨折して入院してるんです。まだ3時だから大丈夫だろうと思ったみたいで😅
そうですね💦山奥には雪があるみたいなので運ぶか人工の雪を作るしかないみたいですね😅
確かにレイコップは高くて手が出ません💦掃除機でも代用が出来るそうですね😊
コインランドリーに何回も通うなら除湿機買った方が良さそうな気もしますよね💦ただ、種類がありすぎて迷いますよね😅
こっちは夏場も扇風機で過ごせるのでエアコン付いてない家庭がほとんどなんですよね😊
私も母乳だったんですが、全然痩せなくて💦どうやったら痩せるんですかね?😅
妊娠中に太り過ぎたのもありますが、まだ4キロくらい残ってます💦
昼寝させない訳にもいかないので、夜寝てくれないのは困りますよね😓- 1月19日
-
りす
私が住む場所は滅多に雪は降らないですが、昨日はみぞれが降る寒さでした。
ブラックアイスバーンって路面が凍結してツルツルになるんですっけ?
スリップ事故で入院されてるんですね😭災難でしたね😣
15時でもアイスバーンになるとは相当寒いんだろうなぁ🥶
レイコップ、一時期流行りましたが、高すぎて買えないですよね😔
本当は乾燥機や洗濯乾燥機が欲しいんですが、洗濯機置き場が狭くて今より大きな洗濯機が置けそうにないんです😔
せっかく買うなら年中使えるハイブリッド式を買いたいのですが、最新機種だと10万円超えるのでお金貯めてから本当に必要か見極めてから買おうと思っています。
夏の北海道は涼しいからいいですよね😌扇風機だけで過ごせるなんて羨ましい🥰
私は妊娠中はあまり体重が増えなくて産後すぐ妊娠前の体重に戻るんですが、卒乳したらどんどん体重が増えましたよ😩
野菜や吸い物から食べてメイト、最後にご飯にしたら食べ過ぎが防げると聞きます。痩せるかはわからないですが、食べる順番を工夫すると太りにくいみたいですよ!
夜寝ないのはほんと困ってます😞- 1月19日
-
ふじこ
そうなんですね💦みぞれが降るなら相当寒くないと降りませんからね😅💦
今日は久しぶりにどか雪が降り雪掻きして来ました💦
ブラックアイスバーンは一見濡れてるだけに見えますが凍結してツルツルになります💦見た目で判断出来ないからこそ危ないんですよね。
3時くらいならまだまだ凍結する時間帯ではないので油断していたんだと思います😅
ここまで酷い怪我は初めてで、かなり怖かったみたいで事故の事は話したがらないのでざっくりしか聞いてないんですよね💦
確かに乾燥機があったら便利ですよね🎵しかし、大きいですよね😅💦うちも洗濯乾燥機が良かったのですがスペースが無くて置けなく断念しました。
そうですね😊せっかく買うならハイブリッド式の方が良いですよね😊やっぱり10万は超えますよね💦
ブドウみたいなマークのイオンのやつ良いな〜と思ってるんですが、結構値段しますもんね😅
こっちは30度超えるのは数える程しかないので、扇風機だけでなんとか生活出来ますよ😊
妊娠中に体重が増えないのは羨ましいです‼️私は切迫早産に妊婦糖尿になり妊娠中に運動も出来ず太る一方でした💦18キロ太って落とすのが本当に大変ですね😅
元々スポーツをやっていたので食べる方だったので💦
去年からちょこちょこバスケ行ったりしてますが、全然戻らないです💦
最近夜だけ炭水化物は毎日食べない様にしてますが、やっぱり野菜は大事ですよね😊
何か夜寝てくれる方法があれば良いのですが、30分くらい一緒に歌ってからひたすら寝たフリをしたら諦めて寝てくれるの繰り返しで22時過ぎてしまうのがざらにあります。
あまり遅くなると朝も起きないので保育園行くまでバダバタです😅- 1月20日
-
りす
箱根って有名な温泉街なんですが、分かりますか?箱根が近いのですが、箱根は土曜日に積雪したようです❄️
雪かきするぐらい降ったんですね😫雪かき、大変なんだろうなぁ😥
ブラックアイスバーン、見た目では判断できないから普通に運転して事故を起こしちゃうなんて思わないからビックリでしょうね😭あまり事故の話したくないだろうしあまりしつこくは聞けませんよね😞早くケガが治るといいですね‼︎お大事にしてください。
乾燥機や洗濯乾燥機があればすぐに洗濯が乾くから欲しいですが、スペースがないと断念するしかないですよね😢
ハイブリッド式の除湿機、高いんです😏でも年中使うならハイブリッド式がいいしなぁ…。
ぶどうのマークならSHARPのプラズマクラスターですか?
私はPanasonicのがいいなって思うんですが高すぎて決断できずにいます。
30℃を超えるのがほとんどなければ扇風機で過ごせそうですね!涼しくていいなぁー。
切迫早産や妊婦糖尿病になっちゃったんですね😱入院されてたんですか?
18キロ増えたら母乳でもなかなか減らないですよね😔運動しても体重減らないと何したらいいの⁉️ってなりますね😕
うちも22時すぎないと寝ない日がほとんどです😔たまに23時すぎても寝ない日もあってイライラします😤
保育園での昼寝が長いのか外遊びをしなくて体力が有り余ってるのか…困ってます😭
うちも朝なかなか起きなくて毎日早く早くって急かしながら準備してます😩- 1月20日
-
ふじこ
箱根わかります😊
箱根温泉近いんですね‼️一度行ってみたいんですよね〜😊
神奈川に大好きなお兄ちゃん的な存在だった方が居て競輪選手なんですが、また会いたいので行ってみたいんです🎵
今日は20cmくらい雪が積もったので雪掻きしましたが、サラサラした雪だったのでまだ楽な方でした💦
そうなんですよ。ブラックアイスバーンは本当に怖いです😅母も思い出したくないみたいであまり事故に遭ったのは知人に知らせてないんです。会ったら大体の方は事故の話を聞いて来るので。
ご心配ありがとうございます😊
乾燥機もっと小さかったら良いのにと思いますが、小さいとあまり量が入らないですもんね💦
あっ、プラズマクラスターって名前かもしれないです‼️家電に疎くてSHARPやPanasonicなど有名な物もどちらが良いのか分からなくて💦
道東は特に涼しいので真夏でも夜になると薄手の羽織りものが必要なくらいですよ😅
切迫早産でシロッカー手術をしたので入院してました💦
頸部を縛る手術なんですが、刺激されたせいか張りが強くて💦入院したタイミングでインスリンの練習をして五か月くらいインスリン生活をしてました😅本当母乳で大分減りましたが、お腹の肉が減らなくて💦もっと運動の回数行ければ減るんでしょうが、たまにしか行けないので💦
うちもたまに23時になる時があり本当に困ります😅保育園で2時間半くらいお昼寝しているので、体力有り余ってるんですかね😅あの手この手で起こしますが、本当朝が大変です💦- 1月20日
-
りす
家から少し車で走ったら箱根です。近くに住んでる割にはまだ数回しか箱根の温泉に行ったことがないです😅
お兄ちゃん的な存在の競輪選手が神奈川に居るんですね!会いに行けたらいいですね😄
20㎝ぐらい積もったんですね⛄️雪かきは重労働だから冬は大変なんだろうなぁ。
お母さん、事故のことあまり知らせてないんですね。あまり思い出したくないですもんね。
乾燥機、小さめのってなかなかないですよね。小さいと使い勝手が悪くなるからかな。
洗濯乾燥機だと乾きにムラができてしっかり乾かないとママ友に聞いたので、除湿機の方がいいのかなぁ、って。
家電って使い勝手が分からないからどれがいいのか分からないですよね。
涼しい夏が過ごせるのは羨ましいです😌
やはり入院されてたんですね😫インスリン注射を自分で打つんですっけ?
母乳だとある程度体重が減りますが、妊娠中の増え方によっては妊娠前の体重まで戻るのは難しいこともありますよね😞
子どもが小さいとなかなか運動するのも難しいですよね🙄
うちの保育園も同じぐらいお昼寝があるようで夜寝る時間が遅くて毎日なかなか寝なくて困ります😓
夜寝るのが遅いと朝起きないから早く寝かせたいのですが、保育園での昼寝を短くしないと寝ないだろうから諦めてます😢
私は産休明けで退職したのですが、求職中で下の子の保育園入園が決まったので、慣らし保育をしながら仕事を探すことになるのですが、上の子が通う保育園と別の小規模保育に決まったので、送迎に時間がかかるのでどうなるか今から不安です😔- 1月21日
-
ふじこ
そうなんですかぁ😊羨ましい限りですね〜😊温泉大好きなんですよ❤️
本当久しぶりにお兄ちゃん的な存在の方に逢いたいです😊
ご実家ごと神奈川に引越してしまったので、もうこっちに来る事はないと思うので💦
雪掻きのせいか肩が張ってます💦べちゃべちゃした雪だと重いのでかなり重労働ですよ😅
軽く事故の話を聞いただけでも怖っ‼️と思ったので本人はもっと怖かったと思います😭
乾燥機ってパンパンに入れれないですもんね💦洗濯乾燥機もムラがあるんですか💦それなら除湿機の方が良さそうですね😊本当家電は使ってみないと分からないですよね💦
2年前にレンジを買い換えましたが、トーストが焼けない‼️って事に買ってから気付きました💦わざわざ天板出して焼くとしても時間かかるし、トースターを置く場所がなく、全然トースト食べれてないです💦
インスリンは自分で打ちます💦かなり細い針ですが痛いんですよね〜。お腹のお肉を強目につまんで痛みを紛らわせてました💦入院時体は2週間くらいでしたが、個人差があり姉は同じ手術をして一か月半入院していたので、2人目に踏み切れず1人で良いかなと思ってます😅
本当に妊娠前の体重に戻すのは大変ですし、何より肉が付く場所がお腹から下に集中していて全然減らないですね😅
やっぱり同じくらい保育園でお昼寝するんですね💦
最近は鬼が怖いらしく、朝中々起きないと、大変‼️鬼が来た‼️と叫んだらビビって起きて来ます🤣
兄妹で違う保育園だと送迎が大変ですよね💦
慣らし保育をしながら求職も大変ですね💦私は一度辞めて同じ会社に再就職したので楽でしたが、これから仕事を覚えるとなると年齢的に大変だなと自信が無かったので💦
また、10年いた会社なので辞める時にショートパートの枠を空けて置くね‼️と言われ戻る前提で辞めたので😅- 1月21日
-
りす
温泉、近いですがあまり行かないですよ😅
お兄ちゃん的な存在の方はご家族で引越しされたんですね😫
雪かきで肩が張っちゃってるんですね😩サラサラの雪よりベチャベチャの雪だと重くて雪かきがより大変なんですね😥
気象条件による影響で起きた交通事故とは言え事故には変わりないから怖いでしょうね😭
乾燥機は多すぎたら扉は閉まらないと使えだろうし、ガス代とか高そう😔
洗濯乾燥機はママ友が乾きムラになりと言ってました。その友だちは除湿機を使っていてパキパキに乾くと言ってました🙂
レンジだとトースト機能はあっても焼けにくそう😞トースター置けないんですね😢
インスリン注射、痛いんですね😱2週間も入院しなきゃいけないとは大変ですね😢また入院と考えたら2人目考えたくなくなりますね。
妊娠中の体重の増えを戻すのはかなり大変そうですね😞お腹から下だと簡単には減らなさそう😥
保育園のお昼寝、もう少し短くしてほしいです。
鬼が来たって言ったら怖くて起きるとか可愛い😅
たまたま事務職に応募して、採用が決まる直前に妊娠が分かり、産休だけしか取れず年度途中だから保育園に空きがなく退職するしかありませんでした。
働かないと上の子が保育園を退園しなきゃいけなくなるので、まだ半年になるかならないかだけど働く予定です。
10年働いていた会社だと戻れるなら戻りたいですよね。新しい職場で新しい仕事を覚えるのは大変だから前やってた職場に戻れるのはありがたいですね。- 1月22日
-
ふじこ
意外といつでも行けると思ったら行かないですよね😊
今日は晴れていたので少し雪が溶けてましたが、ツルッツルなので怖いです💦
私もかなり前に一度事故ってるので、本当に冬道は恐怖です😅
確かにガス代高そうですね💦
洗濯乾燥機があったら便利でつい使いすぎてしまって電気代も掛かりそうですね💦
パキパキに乾くのは魅力的ですが😊
トースターがあると便利なんですけどね。ちょっと焼き色付けたい時は魚焼きグリルでやってみたりしてます💦
インスリン痛いですよ。数ヶ月だから我慢出来ましたが、1型糖尿病になって二十歳くらいから使ってる友達なんて死ぬまでですからね。さすがに死ぬまでと考えたら辛いなと思いました😅そして、入院となると1人で良いかな〜と思っちゃいます💦
エクササイズなど毎日コツコツやれば良いのだと思いますが、なんせ三日坊主な性格なので💦プールの方が効果ありそうですが中々1人で行く気になれなくて。笑
保育園って年長さんの夏くらいまでお昼寝ありますよね😅
うちはまだ鬼や獅子舞が怖いみたいで通用してますが、へっちゃらな年齢になったらまた何か考えないと。笑
そうですよね💦
上の子が保育園を退園になったら困りますよね💦
小さい子が居ると大変ですが頑張って下さいね😊
うちの会社は私が辞めた後にバタバタっと辞めたみたいで人が足りず復帰したらかなりコキ使われてますが、慣れた仕事ばかりなので戻れて本当にありがたいです😊- 1月22日
-
りす
そうなんです、近いからいつでも行けるから意外と行かないんですよね😂
雪が溶けて道がツルツルになると滑りやすくて運転が怖そうですね😱
うちはプロパンガスなので冬のガス代はほんと高いです😩わざわざ電磁調理器にしてガス代を節約してますが、夏でも3000円弱、冬の1番高い時期で8000円以上になります😣
魚焼きグリルでパンが焼けると聞きますが、魚臭さはないですか?
インスリン注射、やっぱり痛いんですね😫ずっと注射しなきゃいけないとはほんと辛いですよね😭
エクササイズ、私も絶対続かないタイプです😂プールは着替えやドライヤーが面倒でなかなか1人では続かないかがします😞
保育園は年長さんでもお昼寝があるみたいです😓必要なのは分かるけど夜寝るのが遅いのはほんと困ります😢
鬼や獅子舞が怖いとか可愛いですね😄
仕事探し、頑張ります!
保育園に預けるので、できれば月〜金の5〜6時間ぐらい働けたらなぁと思っています。
幸いなことに家の近所にチェーンの飲食店やスーパー、お弁当屋さんなどで求人があるところが多いので、選ばなければ仕事はありそうです。ただサービス業は土日祝日に働ける人がいいはずなので採用されないかもしれないです😩
私も前の前働いてたホームセンターに買い物に行ったら、是非お待ちしてます、と元上司に言われちゃいました😂
その元上司はもう転勤になっているはずなのですが、周りのパートさんたちは顔見知りばかりなので、仕事が決まらなければまた働くかもしれません😅
慣れた仕事に戻れるのは羨ましいです😃- 1月23日
-
ふじこ
そうですよね😊私も地元発祥グルメなどはあまり行かないです💦ケンミンショーなど見て、あ〜あったね‼️と思う事がしばしば。笑
道路は凍って溶けてを繰り返すので、朝も普通の直線で車のけつ降ってびびりました💦
プロパンガスだと高いイメージがあります💦
魚焼きグリルで焼く前にささっと掃除してから焼くので魚臭さはないですよ😊
インスリンは痛いです。しかし、言い方悪いかもしれませんが透析やってる方や他の病気の方に比べたらインスリンと上手に付き合えば食べたい物も食べれますしね😊
私も1人でって言うのが腰が重くて💦場所によってはプールだとシャンプーなど禁止の所があるので、ドライヤー掛けて帰って来てまたお風呂となると面倒で😅
年長さんでもお昼寝あるんですね💦うちの保育園は夏まででそれ以降は小学生に向けてお昼寝しないんですよね💦
先日餅つき会があり獅子舞が来てましたが、頭カプカプされるのは怖いから行かない‼️と言ったみたいで💦
確かに飲食店などは土日祝日出勤が多いですよね💦
私もサービス業ですが、スポーツ用品店で、ずっとバスケとゴルフやっていたので知り合いやお客様を持ってるからって理由で再雇用してもらいました。噂でまた戻ったと聞いたと聞いて来てくれたお客様も居て、本当に楽しく働かせて貰ってます。
ホームセンター良いですね〜😊旦那の職業柄ホームセンターには良く行きますし、DIYをやるのでホームセンター好きなんですよ😊🎵
また戻れたら良いですね😊
顔見知りの方が居ると子供の急な体調不良で休んでも配慮してくれるので助かりますしね😊- 1月23日
-
りす
近い観光スポットって家族が来るとかじゃないと行かないですよね😅地元の有名な美味しいお店もそんな感じです💦
冬の道路は凍ったり溶けたりしたら滑りやすくて怖いんだろうな😫
プロパンガス、高いですよ😭うちはガステーブルを極力使わないようにしてるのに給湯だけなのに冬は8000円超えちゃいます😱
田舎だからか賃貸物件は都市ガスがほとんどないんです😞
魚焼きグリル、洗ってから使えば大丈夫なんですね☺️
一度妊娠糖尿病になったら次の妊娠もまたなっちゃうんですか?
1人だと今日はいいや、とかまたにしようって思って行きたくなくなりますよね😩
いまいちいつまでお昼寝するのか分かってないんです😥説明とか聞いた記憶がなくて😔
獅子舞、動きが怖いのかな?😆カプカプされるのは怖いとか可愛いですね😍
スポーツ用品店で働いてるんですね!お客様の担当とかあるんですか?すごいですね!
ホームセンターは色々売ってて楽しいですよね😌従業員割引があって日用品はよく仕事終わりに買ってました。
ただあまり戻りたくないんです😓苦手な人がいるから…。- 1月23日
-
ふじこ
そうですよね😊確かに地方から知り合いや誰か来ないと行かないですね笑
正しくそうなんです。溶けて凍ってを繰り返すと滑るんですよ💦
こっちは田舎ですがほとんど都市ガスが多いです😊
レンジで調理した方が安いって言いますよね😊じゃがいもとかはうちもレンジで先に火を通してます🎵
一度妊婦糖尿病になったら次もなるそうです。そして将来的に糖尿病になる確率は普通の人に比べて7倍の確率でなるそうです😅💦
分かります〜‼️1人だとまたにしようかなってなっちゃいますね🤣
うちはお便りが全員向けとクラスのお便りがあるので、それで知りましたよ😊
獅子舞は見た目が怖いみたいです😅
担当と言うかお客様からご指名みたいな物があり、この人に言えば分かるって思ってる方が多く、ゴルフコーナーは特に俺の事名前言えば使ってるクラブわかるよね?って感じのお客様が多いですね💦後は、ラケットスポーツのお客様はガット(網の部分)の相性があるみたいで名指しでご指名はありますよ😊
厄介な事に夏はゴルフ、冬はラケット、バスケ担当なのでお客様を把握するのが大変です💦
日用品を従業員割引で買えるのは助かりますね〜😊
うちも従業員割引はありますが、ウエアはそんなに頻繁には買わないですからね💦ただ、甥っ子がスポーツやってるのでジャージやブレーカーや靴が従業員割引で買えるので重宝されてます🤣笑
何処にでも居るんですね。
うちのお店にも、みんなに嫌われてる方居ますよ💦しかもゴルフコーナーに居るので、夏は仕事していてもイライラしっぱなしです😅せっかく来年で定年だと思って居たのに雇用延長するみたいで、みんながっかりしてます😞- 1月23日
-
りす
早く春になってほしいですね😩今年は暖冬だから寒さは控えめだけど寒いのはほんと辛い😢
雪道や滑りやすい路面を運転するのは怖いでしょうね😣
都市ガスが多いのは羨ましいです!都市ガスの賃貸物件がなさすぎてプロパンガスの物件しか選べなくて困ります😫
冬はガスや電気代が高くなるから調理ではなるべくガス代を抑えたいですよね。
妊婦投入病は一度罹るとまたなってしまうんですね😭将来糖尿病になる確率が高くなるんですね😣
なかなか運動って習慣化させるのは難しいですよね😢
お便りで昼寝がなくなると分かったんですね!
息子が通う保育園では園全体のお便りと学年のお便りが毎月ありますが、行事の日やお弁当の日について書いてますが、今のところいつまでお昼寝があるのかわからないです😕
獅子舞、確かに怖い顔してますよね😂
お客様からご指名されるんですね!俺の名前言えば分かるでしょってすごいですね😧
季節や商品によって色んなお客さんがいたら把握が難しそう😥
日用品、割引で買えますが…現金のみで10%引なんで消費税分安くなるぐらいなのであまりお得ではないんです😢
しかも年1回ある棚卸は通常の仕事の後2時間後にまた出勤して2時間働くんですが、それが面倒なんですよね。翌日はお店を閉じて朝から昼過ぎまで棚卸です。
やっぱりどこの職場にも苦手な人や嫌われている人居ますよね😣
定年と思ったら雇用延長とはすごい😑私が働いてたホームセンターでも60超えてるパートさんがいっぱいいましたよ😰- 1月24日
-
ふじこ
本当早く春になって欲しいです💦毎年一月末から2月に雪が降るので💦
うちは都市ガスでも昨日請求が来て9000円超えて居てびっくりしました😅💦
お風呂はガス給湯器なので仕方ないかな。と💦しかし、高いです‼️
妊婦糖尿病は将来的にも気をつけないと行けませんが、子供が巨大児や低血糖で産まれないかヒヤヒヤしましたよ💦
本当に運動の習慣付けるのは大変ですよね。
お出かけしたら階段使う様にしてます💦子供は喜んでますが。笑
お昼寝の事はお便りに書いてあったのですが、普段はあまり見ない所に書いていたのをたまたま見つけました😊
小学生になっていきなりお昼寝無くなったら子供達は眠いですよね💦
うちは今はお米持って行ってないですが、ご飯炊き忘れた‼️って事がない様に気をつけないと😅💦たまにやらかすんですよね💦
常連さんだと多いですよ💦名前言えば分かるからって思ってる方が。しかし、同じ苗字の方も居るので、分からないフリして細かく聞く様にしてます。😊
種類が多く、似たようなクラブもあるので、ゴルフが大変です💦
従業員割引は現金のみなんですね‼️うちはクレジットカードが付いたポイントカードがあるので、みんな作らされてカード払いじゃないと割引使えないんです。現金主義なのでちょっと抵抗がありますが、うちは20%割引なので20%はデカいな‼️と思って仕方なくカードで切りますが💦
棚卸し‼️うちも来月です💦
年に二回あります。前日はゴルフだけやって、当日は1日閉めて朝からやりますが、その日は残業なんですよね😅私達は先に帰りますが社員は夜遅くまでやってます💦もっとも嫌いな作業です💦
うちは65歳が定年ですが、本当嫌味や悪口しか言わないおばちゃんが居て、その人が嫌で辞めて行く人も居ますよ💦何処にでも居ますよね😅- 1月24日
-
りす
まだしばらくは寒いから雪が降ると寒いんだろうな😣
都市ガスがでも9000円超えるとはビックリですね😩冬は水温が低いからよりたくさんのエネルギーを消費するからガス代が高くなりがちと聞いたことがあります。
妊婦糖尿病だと巨大児が生まれ低血糖で生まれる不安があるんですね😖将来的にも糖尿病になるリスクが高くなるし、不安ですね😥
私もなかなか運動の習慣がなくて、なるべく歩くようにするぐらいしかできてません😢
お昼寝は短時間は必要みたいですが、小学生になればお昼寝する時間が全くなくなって辛くないのかなと疑問ですが、夜早く寝てくれるならあった昼寝はいらないかも!
うちは主食を購入するのに1800円払うか持参するか選べたので持参してますが、何回か忘れちゃって義理の両親に保育園にご飯を届けてもらったことがあります😓
常連さんが多いんですね🙂名前だけでわかるでしょ?って思われても勘違いとか間違ってもよくなちからちゃんと聞いて対応したいところですね。
そうなんです、従業員にカードが渡されてレジでスキャンしたら割引されますが、現金払いだけなんです😒しかもポイントカードは併用できないんです。
20%割引で買えるのは羨ましいです!でもクレジットカードが付いたポイントカードを作らされるんですね😞
棚卸、面倒ですよね😭
嫌味や悪口しか言わないおばちゃんとか困りますね😔- 1月25日
-
ふじこ
そうですね💦しばらくは寒いです😅❄️
本当寒いからガス代かかりますよね。ほぼ毎日お風呂入れてるので💦
節水も兼ねて残り湯で洗濯してますが、水道代もばかになりませんしね😅
妊娠中は子供が大丈夫か心配でしたよ😅子供が将来的に糖尿病になっても嫌ですし…。
本当そうですよね。明日は暇なのでイオンの中を歩きまくろうと思います‼️笑
確かにお昼寝なくなって早く寝てくれる様になったら良いですよね😊🎵
主食選べるんですね😊
うちはご飯かパンか持たせる形ですが、忘れたら実家に頼もうかなっ🤣
常連さんで、吉田さん、本間さんが多くちゃんと聞かないとクレームになるので😅大変です💦
そうなんですね😊確かに従業員割引ってポイント付かないので、特なんだか損なんだか分からないですよね。うちは20%と言っても半年で5回と決まって居るので、買う物溜めてから買ってます😊
棚卸本当憂鬱です💦前準備も大変なので💦
自分の都合良いように言ったり、気分でコロコロ変わるので振り回されて大変なんですよね〜😅- 1月25日
-
りす
今日明日と雪の予報ですが雨が降ってます☔️箱根は雪が降っているようですが、私が住む小田原は雨です。
寒いと電気代やガス代、灯油代など普段以上に光熱費が高くなりますよね😔
最近電気代のお知らせが届き7708円でした。寒い日はエアコンや電気ストーブを使うので電気代が跳ね上がります😣
うちも残り湯で洗濯してますが風呂水を洗濯機に入れるためのポンプがないので地道に洗面桶で入れてて時間がかかるし腰が痛いです😫
妊娠中が普段以上に何かと心配ごとが増えますよね😔
イオン、近くにあるんですか?羨ましいです☺️うちは旦那が仕事なので家で過ごしてます。
主食は持参か園で購入が選べて、購入だと1800円と高いなぁと感じたので持参にしましたが毎日面倒です😫月水金はご飯、火木はパンで周りのこと違うとよくないかなと思って合わせて持たせてます。
常連さん、同じ苗字の人がたくさんいたら間違いちゃいそうでビクビクしちゃいますね😩
割引は半年で5回なんですね!それだとまとめて買わないとすぐに割引で買えなくなりそう😭
棚卸、面倒ですよね😔私はひたすら数を数えるだけでした。
パートのおばちゃん、長く働いているからかやたら偉そうというか言い方がきつい人がいて苦手でした。
4〜5月ぐらいから仕事を探すつもりなんですが、知人が11月の終わりぐらいからカフェをするから働かせてもらう予定でそれまでの半年ぐらいどこかで働かなきゃいけなくて…。
近所のお弁当屋さんかスーツ専門店、アパレルショップなどがいいかなぁと思いつつまだすぐ働けないし…色々な求人を見てます。- 1月26日
-
ふじこ
箱根は雪が降ってるんですね‼️😊小田原聞いた事あります‼️テレビで良く観ますね😊
灯油代ばかにならないですよね。今日は灯油をポリ缶に2つ買ったら3000円かかりました💦
それでも家のタンクに移したら半分くらいなんですけどね。備え付けのFFストーブと言ったら良いのでしょうか。
うちも洗濯機にポンプが無いので買いましたよ😊楽天で2000円くらいだったので🎵洗面桶で入れると大変ですよね💦一度段差につまづきぶちまけた事があり、掃除が大変だったので買っちゃいました😅
そうなんですよね〜。
妊娠中はただでさえ不安なのに本当心配過ぎてストレスでしたよ😅
イオンは車で7〜8分の距離にあります😊同級生が経営するピザ屋さんの割引券が今月末までだったので買いに行ったら違う同級生も来て子供達が遊んでくれたんですが、息子が階段から転げ落ちて眉毛の横をぶつけて少し切れてしまいました💦その後イオンに行ったら保育園の同級生の子に会い一緒に滑り台や太鼓のゲームで遊んで、ポテト、アイスを食べて帰って来ましたが、お昼寝の時間がズレちゃって起こしたらギャン泣きされて大変でした💦
火木はパンなんですね😊うちの保育園はパンの日が少なく月2回くらいですよ💦献立表に主食はこれが望ましい!みたいなのが書いてあり、パンが圧倒的に少ないです💦
おやつでサンドイッチの日もあるので💦1800円は結構大きいですよね😅
本当常連さんは分かるでしょ?って感じの考えの方が多く困りますよね💦あまり聞いても答えてくれない方も居るので、見た目など詳しく引き継ぎするしかなくて。
棚卸、面倒ですよね。うちの会社はひたすら数を数えて、違う人が専用の機械でスキャンして同じ数だったら完了なんですが、違ったらもう一回やり直しなんですよね💦
分かりますね〜。長く働いてるから自分が基準と言うか、偉そうなんですよね。
本当うざくて😅
間違っていても、認めないんですよ💦
カフェですかぁ〜😊良いですねぇ🎵憧れます✨
半年だけ働く予定なら悩みますよね💦
求人ってタイミングもありますよね💦良い所見つかると良いですね😊- 1月26日
-
りす
小田原、聞いたことあります?箱根よりマイナーです😩
灯油代、毎月どのぐらいかかるんですか?
備え付けのFFストーブ、何となく分かります‼︎石油ストーブは灯油を入れるのが手間だけど部屋全体が暖まりますよね。
洗濯機のポンプ、買いたいなと思いながら買ってません😓2000円ぐらいかなら買おうかなぁ🤔
洗面桶で入れるの時間かかるし水が飛び散るから軽く拭いたりと面倒です😑
車で7〜8分なら近くていいですね!同級生が経営するピザ屋さんに行ったんですね☺️
階段から転げ落ちちゃったんですね😱大丈夫でしたか?
出かけると移動中に寝てしまったりお昼寝の時間がズレて機嫌が悪くなったり…大変ですよね😔
うちの保育園はパン多いです😔なんなら毎日ご飯でいいのにと思ってしまいます。
主食は白米を持たせればいいんですが、献立によってはホットドックとかだとご飯持たせたらどうなるか微妙なので、献立通りに火木はパンを持たせてます。
主食費1800円とおかずやおやつの副食費が4500円もするんです😱保育料が無償化になったのはありがたいですが、給食費が高くて嫌になります😭
常連さん、ちゃんと名前や欲しい商品を言って欲しいですね😫でも男の人って面倒であまり話してくれない人いますよね😥
棚卸は数を数える人とハンディという機械で数を入力する人に分かれて作業するのですが、売場にふせんみたいなので数を書いておいて、後から剥がして売場をきれいにするんですが、ほんと単純作業だけど面倒です。
長く働いてると自分が基準なのか偉そうだし言い方きつくて嫌になります😩
カフェで働くまで、何して働くか…悩みます😥なるべくなら平日だけ働きたくて、小さなお弁当屋さんかアパレルか…ドラッグストア辺りはどうかなぁと思っていますが、4〜5月に求人探してみてどうなるか不安です😣- 1月27日
-
ふじこ
小田原分かりますよ😊
うちなんて釧路と言っても分からないですよね💦
灯油代は計算してませんが、1万近く掛かってる気がします💦灯油ストーブは本当手間ですが、暖かいですよ😊業者に頼んで配達してもらうとかなり高上がりなので、頑張って運んで自分で入れてます💦
確かに水が飛び散り拭くのが面倒ですよね💦
ポンプだとすぐですし2000円の元が取れるくらい使ってますよ😊
イオンが近くて便利で、オムツはいつもイオンで5%引きの日に買ってます😊
同級生のピザ屋は飲み屋街にあるので少し高めなので割引券がないと中々行けないです💦階段から転げ落ちた所はニット帽をかぶっていたので頭は大丈夫ですが、眉毛の横が少し切れてワセリン塗って寝たら少し良くなってました😅
昨日一緒に遊んだ子はお昼寝なしで8時半くらいに早目に寝たそうですが、中途半端な時間に寝て本当に大変でした😅
ホットドックも出るんですね‼️なんてお洒落な😊
おやつ代も掛かるんですね💦うちはまだ無償化になってないので知らなかったです💦給食費バカにならないですね😅
そうなんです‼️男性って面倒なのかあまり話してくれなくて💦
あっ、うちもハンディでスキャンするんですよ😊
同じ品番のは付箋貼ってます😊本当に単純作業ですが、途中で意識飛びそうになるくらい細かい所もあったりで、嫌いです😭
そうですよね〜😅平日しか働きたくないですよね💦私も土曜日出れないかと言われてますが、断ってます。笑
ドラックストアだったら仕事内容はホームセンターと同じ感じですよね🎵何か良さそうなのあれば良いですね😊- 1月27日
-
りす
釧路なんですね😃分かります‼︎
大学生の時に北海道に旅行したんですが、十勝帯広空港を利用して帯広、富良野で一泊、札幌で一泊、函館空港から飛行機に乗りました。
レンタカーを借りて移動したのですが、北海道は広いから移動距離がありすぎてそれが限界でした😣釧路や旭川など行ってみたい場所はたくさんありましたが、2泊3日では行けなかったです😭
灯油は自分で買いに行った方が配達より安いですよね。うちの近所もよく灯油販売の車が来てますよー。
うちは賃貸に住んでいて石油ストーブは使用しないようにと契約書に書かれていて使えないんです😩
灯油代、1万円ぐらいかかるんですね😭でもストーブ使わないと耐えられないぐらい寒くなりそう🥶
うちはエアコンを使う時期の電気代が8000円ぐらいかかってます😥電力会社を変えて少し安くなりましたが、冬の電気代は料金見るたびに高いなぁーって感じちゃいます。
風呂水を移すポンプ、欲しいなぁ〜。
イオンでおむつが5%引で買えるのはいいですね!私は近所のドラッグストアや西松屋で安い時に買います。
最近パルシステムという生協を利用し始めて、お店で買うより少し高いけど宅配してもらえるのでおむつを買う時もあります。
ピザ、そこそこお値段しちゃいますよね😩
ニット帽をかぶっていたからケガはそこまでひどくなかったんですね。切れた箇所が早く治るといいですね😣
ホットドッグの日ありますが、お腹いっぱいになるのか気になります😥あとパンの日に焼きそばって日がありますよ😅
3歳までは保育料に給食費やおやつ代が含まれてますよね。給食費、思っていた以上に高いです😞国がこのぐらいにしなさい、みたいな最高値などの指針があるようです。
棚卸でハンディを使ってスキャンする作業はしたことないんですが、たまに品出しする時に商品の場所を調べるためにハンディを使ってました。
働くなら平日だけが理想ですよね😂ホームセンターで働いて時は日曜日や祝日も仕事していて、近くに住む義理の両親に面倒見てもらって働いてました。
家の近所には飲食店やドラッグストア、お弁当屋さんなど色々あるんですが、平日だけで採用が決まるか不安です😭
何か仕事決まるといいなぁ…って感じです。- 1月27日
-
ふじこ
釧路分かりますか‼️嬉しいです🎵しかし、みる場所と言ったら夕陽くらいで、帯広、富良野、札幌で正解かも知れないです💦いちよー夕陽が有名なので😅逆に冬の方がワカサギ釣りなど出来ますし、阿寒湖温泉は市内から車で1時間くらいですがまりまなど有名なくらいの田舎ですよ💦
本当移動に時間かかりますよね💦高速が出来て札幌までやっと4時間弱で行ける様になりました😊
灯油の配達は妊婦の時に一度頼んだのですが、かなり高くてびっくりしました💦旦那が長期出張で切迫早産と言われてすぐだったので仕方なく頼みましたが、1.5倍くらいの金額でしたよ💦
うちもポータブルの灯油ストーブは使用しない様にと契約書にありました。きっと火事にならない様にだと思いますが😅
エアコン使わない分、灯油代かかりますし、扇風機使ったら夏場も電気代かかりますしね💦ストーブ付けないと凍え死にます💦夏場も海水浴なんて寒くて出来ませんからね😅
風呂水ポンプオススメですよ〜🎵
パンパースを使ってますが、大体安くて一袋1000円くらいを目安にしてます💦たまにイオンが激安な時があり買い溜めしてます😊
宅配サービス良いですが、少し高いのが気になって💦
ホームベーカリーがあるのでピザは家で作ったりするのであまり買わないんですよね😅
本当帽子を被っていたから良かったもののって感じです。
切れた所も本人は痛がってないので大丈夫かな?って思ってます💦
パンに焼きそばですか?💦それもまたなんとゆーか😅
国で金額が決められているんですね😊保育料しか払っていないので知らなかったです💦
棚卸はずっと数数えるだけだと集中が続かないので交互にやってるんですよね😊
在庫を調べたりも使いますが、先日紛失疑惑があり従業員総出で探しましたが、買ったら高いんですね💦
ホームセンターで働いていた時は日曜日、祝日も出てたんですね💦さすがに2人となると大変ですし、平日だけ働ける所見つかると良いですね😊- 1月27日
-
りす
釧路、わかりますよ!夕陽が有名なんですね😃ワカサギ釣りができるんですね!
北海道は広大だから高速でひたすら走って数時間かけて主要都市がある感じで、高速を使っても移動に時間がかかなりますよね- 1月27日
-
りす
灯油の配達ってそんなに高くなるんですね😥やっぱり届けてもらうと高くなっちゃうんですね😭
賃貸だと灯油ストーブは火災が起こる原因になるから使わないように契約書に書かれてますよね。
寒いとは言え灯油なしには寒さが凌げないですよね。
夏でも海水浴できないぐらい涼しいならエアコンつけないで済みそう😃
私もいまパンパース使ってます!ドラッグストアで広告出ていた時に2パック1900円+税で買いました。ポイント5倍につられてまとめ買いしました😂
宅配サービスは割高ですが、2人連れて買い物に行くのはなかなか大変で、いざ使ってみると便利で最低限の食材だけ利用しちゃってます😅
おむつも一回買いましたが、ドラッグストアより200円ぐらい高かったですが、2人連れて寒い中買いに行く大変さを考えたらそこまで高いとは思わなくて…。
ホームベーカリー、あるんですね😃買いたいと思いながら、買っても自分で作るか分からず買わずにいます😥
帽子をかぶっていたから最小限の怪我で済んだようですが、切れていると心配になりますね😭
なぜかパンの曜日に焼きそばという日があるんてす😅
副食費を払い始めたタイミングで園から文章が添えられてらいて、国が給食費に関する指針があって…というニュアンスの文章でした。
棚卸は単純作業だから同じ作業だと飽きちゃうというか集中力が続かないの、よくわかります😫
ハンディ、高そうですよね😱紛失疑惑があったら一大事でしょうね😥
旦那が私よりかなり年上なので義理の両親が80前後と高齢なので、あまり無理なお願いは出来ないので、保育園がやってる日で働きたいんですが…どうなることやら😩- 1月28日
-
ふじこ
そうなんですよ💦凄く高くて、それを考えたら自分で頑張って運んだ方が安上がりですからね😊
確かに火災の原因になりますよね💦前の家で使っていた物があり、奥の部屋に置いていたのですが、ある日ふと見たら隙間におもちゃが入って居て気づかず使っていたら火災になるなとゾッとしました💦子供が居ると尚更要注意ですよね😅
釧路は特に北海道でも寒いので日中30度近くあっても夜冷えるので薄手の羽織り物がないと風邪引きそうですよ🤧
霧も多いので💦
パンパース2袋でその値段はお買い得ですね😊ポイントも5倍なら良いですね🎵
確かに2人連れて買い物は大変ですよね😅1人でさえ大変なのに💦ちょっとした金額で便利さが買えるなら安いもんですね😊
ホームベーカリー便利ですよ😊頻繁には作りませんが、私はおもちも作れるやつにしたので、餅米頂いた時は餅作って冷凍したり、友達が来る時や姪っ子来る時は一緒にパンを作ったりピザにしちゃったりしてます😊朝起きる時間に食パンセットして置けば焼きたて食べれるので、休みの日はたまーにパンにしてます😊うちの旦那がレーズンパンが大好きなんですが、売ってるのはレーズンが少ないと言うのでレーズン多目にしたら喜んでますよ🎵
パンに焼きそばって、炭水化物のオンパレードですよね💦
なるほど〜‼️確かに金額の基準と言うか、そう言われたら納得しますよね😊
棚卸まで一か月なんですが、今回からルールが変わり前準備をしっかりやらないとロスが出てしまうんですよね。荷受けして一個ずつ数を数えている訳ではないので、たまに業者やセンターで間違う事もあり、気づかない場合もあるので、差異が出ている物もあるので😅うちの会社で使ってるハンディは一台七万だそうで、びっくりしました💦
旦那さんと歳が離れているんですね😊うちも旦那が9歳上です🎵80前後の義理の両親に2人お願いするのはきついですね💦うちは旦那の両親は亡くなり、私の親だけですが、70前後ですが息子を預けるのも大変そうでヒーヒー言ってます😅それは本当に保育園やってる時間内で働きたいですよね💦- 1月28日
-
りす
何でも自分でやればそれなりの金額で済みますが、配達してもらうと割高になりますよね😥
石油ストーブにおもちゃが入ってたんですね😱気がつかないうちに使っていたらどうなっていたか…ヒヤリとしますね😥子どもはすぐいたずらするから気をつけなきゃいけないですよね。
釧路、天気予報を見ていたらマイナス11℃となっていて寒いというか痛いぐらい寒いんたろうなって思いました🥶
夏でも夜ひえちゃうと羽織るものがないと風邪ひいちゃいますね😢霧が多いと運転に気をつけないと事故が起こりやすくなりますね😔
パンパース、用があって市役所へ行った途中に寄り道して買いました。毎日大量におむつを替えるとあっという間に使い切るので、サイズアップのタイミング以外はまとめ買いしちゃいます😅
生協でもおむつやティッシュペーパーが扱われていて、一枚あたりは少し高いですが、届けてもらえてその値段なら買っちゃえと思っちゃいました。
節約するなら買いに行く方が安上がりなんだけど、まだ小さな下の子を連れ出して買い物する大変さや上の子と2人で買い物する大変さを考えるとそこまで高いとは思えなくなります😣
ホームベーカリーでおもちも作れる機種なら色々作れていいですね!朝から手作りの焼きたてパンが食べらるのはいいですね😍しかも手作りだから添加物の心配もないし安心ですね。
旦那さんが大好きなレーズンたっぷりのパン作ってあげたら喜んでくれるなら作ってあげたくなりますね🥰
うちは朝はパン食なのでホームベーカリー欲しいところですが、台所が狭くて置く場所がないから買うならどこに置くか考えてからにしなきゃ😔
パンと焼きそばって炭水化物同士だから満腹感はかなりありそう🙄
棚卸、ルールが変わって前準備がちゃんとやらなきゃいけなくなったんですね😔棚卸で焦らなくて済むように今からやれることをしっかりしておかなきゃいけないですよね。
ハンディ、一台7万円とは高い😱無くなったら一大事😰
旦那とは14歳も離れていて老後が今から不安です😖
祖父母の年齢を考えたらあまり無理はさせられないですよね😔- 1月29日
-
ふじこ
そうなんですよね💦無料で配達してくれる所はあまりないですからね😅
本当子供ってなんでこんな所に?って所におもちゃ入れますよね💦
今日の夜から雪が降るみたいで、朝どれだけ積もっているか先が思いやられます💦こりゃ早起きして雪掻きしないと仕事に行け無さそうです😅マイナス11°cだと刺す様な寒さですよ😅💦
夏場でも風邪引く時もありますし、霧が多いと本当に前が見えなくて怖いんですよね😅
やっぱりまとめ買いしちゃいますよね。🤣
すぐなくなるし、毎月4〜5袋使いますしね💦
確かに大変さを考えたらちょっと高くても頼んだ方が楽ですよね😊
削れる所は削ってやり繰りするしかないですよね💦
やっぱり手作りだと安心ですし、自分でアレンジ出来るので良いですね😊ホームベーカリーは意外とガコンガコン音がするので、奥の部屋で周りに物がない所に置いてセットして寝てますよ😊
パンと焼きそばだとかなりがっつりメニューですよね😊
棚卸は初めてのルールがどう対応すれば良いか、みんな臨機応変に動ければ良いのですが、慣れって中々抜けないので💦
ハンディってそんなに高いんだと、びっくりしました。
無くしたら店長が始末書書かなきゃ行けないですし、何より業務に支障が出ますからね💦😅
旦那さんと14歳差ですか‼️
うちも歳行ってからの子供なのでこの先が不安です💦
確かに祖父母の年齢を考えたら無理はさせれないですね💦- 1月29日
-
りす
灯油もおむつも必ず必要だけと届けてもらうとなると送料はかかりますよね😩
楽天やAmazonなどの通販だと送料込になってますが、まとめ買いだから置き場が必要で都度買いたいとなると買いに行くことになるんですよね。
子どもってわざとおもちゃ入れるのかたまたま遊んでいたら入っちゃって取れなくなって言わないのか…どっちなんだろう😩昨日、洗濯したズボンのポケットから仮面ライダーのバッチみたいなのが出てきてびっくりしました🙄
雪はどうですか?雪かきしてから仕事に行くとか体力使うし疲れちゃいますね😣
マイナス11℃ってかなり痛そう🥶濡れた洗濯物がカチカチに固まるんですよね😔
霧は運転するには大敵ですよね😣こっちも箱根の山を越えて静岡方面へ行く時に視界が悪いぐらい霧がかかっている時があります。
紙おむつ、毎日7〜8枚は必ず使うから1カ月だとどれぐらい使うんだろう?🤔
4月から下の子が通う予定の保育園は布オムツで帰る前に紙おむつに替えてくれると説明を聞きました。少しはおむつの消費が減るといいなぁ。
家計を考えたら宅配のサービスじゃなくて自分で買いに行く方が安くて済むんだけど、そんなに高くない送料なら便利なサービスを利用して時間をお金で買うのもアリかなってなっちゃいます。
削れるものは削りたい…何を削ればもっと貯金できるんだろう😭
手作りは安心だしアレンジできていいですね☺️ホームベーカリーってこねて発酵して焼く過程を機械がやっているから音はそれなりに鳴りそうですね。
保育園の担任の先生が連絡帳に日々の様子や日中の過ごした内容を書いてくれず、お迎えに行っても他の先生が対応するのでなかなか話せず様子が伝わってこないのが悩みです。
棚卸、ルールが変わったら慣れでやって間違いが起きたり分かったつもりでやってうまくいかない時が怖いですね。
ハンディは小さなパソコンみたいなものだからかなり高価なんでしょうね。始末書書いて済むだけじゃなくて、使えなくて業務が滞るのが問題ですもんね😩
私も30すぎて上の子を出産したので先々が不安でしかないです。働いて稼がないと生活はカツカツ。
一生賃貸生活だとしたら死ぬまで払う家賃も必要だし…どうなることやら。
医療費控除を受けるために確定申告をしなきゃいけないので、そろそろ税務署に書類をもらいに行かないと…。
今ならまだ税務署が空いてる時期だし早く確定申告書を出せば還付金も早く受け取れるから、早く終わらせたい‼︎- 1月30日
-
ふじこ
そうですね😊コープだと3歳以下の子供がいると送料無料ですし、確かに楽天やAmazonも送料込みですもんね🎵あまりにも大量だと置き場所に困りますよね💦
仮面ライダー好きなんですかぁ?😊うちはいたずらが多く先日は旦那の枕の下から大量にティッシュが💦
雪は朝起きたら20cmくらい積もっていて、まだ降ってましたが、6時から雪掻きして一度家に戻り出発する前にサラッと雪をほろってから出発しました😊午前中はみぞれから雨になったので25cmくらいは積もってから今はびちゃびちゃになってます💦道路はガッタガタですけどね😅除雪車で踏み固められてしまうので、湿った雪の時はいつもガタガタになるんですよね💦
そうですね😊洗濯物はガチガチになりますね💦
そちらでも霧が酷くなる事があるんですね💦先日も箱根は雪が降ってとニュースで見ましたし、本当に運転は怖いですよね😅
保育園は布オムツなんですね‼️良いですね😊うちの保育園はオムツなので月に2袋は持って行きますよ💦
日中布オムツなだけでもオムツの消費が減りそうですね😊
うちは削れているか分からないですが、風呂水の再利用とお肉は1キロ単位で買って冷凍してます💦😅ひき肉は冷食買わなくて良い様にお弁当用にミートボール、メンチカツにして冷凍したりですかね?💦
ホームベーカリーは音が気になるのですが、やっぱりあったらあったで便利ですね😊
うちの保育園も同じですよ💦お迎えに行って担任の先生と話すと言ったら週に一回くらいで😅後は遊んでる様子など写真を撮って張り出してあるので、今日はこんな事やったんだな〜と見るくらいですね。
うちの会社はシステムが古い様で、ルール改正もきっと他の会社はもっと早く取り入れてるんだと思うな〜って事を今になって導入したりするので、みんなついて行けるかが不安です💦
確かにハンディはリアルタイムで在庫を見たり出来るのでパソコンのデーターより早いんですよね‼️なかったら作業に支障が出ますね💦
うちも32歳で出産したので、子供が大きくなった時に旦那が働けなくなった時の事を考えたら不安です💦
うちも確定申告しないと💦- 1月30日
-
りす
私が住むエリアには生協が主に4つあっておうちコープは3歳以下の子どもがいると送料無料なんですが、パルシステムは1歳までが送料無料でカタログの配達がない使い方にしたら5000円以上の利用で送料が無料になるんです。
今は送料無料だから少ない金額で利用していて、1歳になる頃までにカタログの配達がない使い方に変えようと思っています。
パルシステムはスーパーで買うより少し高いかなぁって感じだけど、添加物の使用が少なかったり産地直送の野菜や魚などを主に扱っていて、比較的安く安全安心な食を提供できるかなって感じです。
おむつはたくさん使うけどサイズアップするタイミングでまとめて買ったら余らせてしまったり小さなサイズのを無理やり使うことになる可能性があるから無駄なく買うには何がいいのか迷います。
少し前までは機関車トーマスが好きだったんですが、最近は仮面ライダーが好きみたいです😅
いたずらで枕の下にティッシュが大量に出てきたんですか⁉️😧
起きたら20cm積もって雪かきしてから家を出てまた雪を片付けて出発したんですか?ようやく雪がたくさん降ってきた感じですか?
その後雨やみぞれが降って雪が溶けてきた感じですか?除雪車が通ると道路の端に踏み固められた雪が残って道路ががガタガタになっちゃいますね😨運転に影響が出て危険ですね😥
やっぱりマイナスの気温だとガチガチに凍っちゃうんですね😢
こっちは雪が降る、と天気予報で言っていてもまず雪は降らないですが、箱根や東京、川崎や横浜、八王子は雪が降ることが多く、なかなか雪は降らないです。
霧は運転に影響が出るほどひといことは滅多にないですが、箱根峠が七曲りと言われる箇所があるぐらい急カーブだらけで、霧が少し出ただけで運転に影響しますね。
布おむつに冷凍母乳対応だと聞いて手をかけている保育園だなぁと思ったんです。紙おむつもなくなりかけたら持ってきて、1枚1枚名前を書いて持っていくと思っていたら先生たちが名前を書いてくれると聞いてビックリしました。
うちも節水になっているか分からないけど風呂水の再利用、冷凍食品は買わない、旦那のお弁当は夕飯の余りを冷凍保存して、前日に卵焼きだけ焼いて詰めちゃってます😓
ホームベーカリー、いいですね!書いたくなってきました🤗自分で作るには手間がかかりすぎるけど、発酵から焼く工程まで機械がやってくれるのは魅力的です。
担任の先生と話せないものなんですね😑写真が張り出してあるんですね!いいなぁ〜。うちは写真撮ってるのかな?保育士不足で相談があれば連絡帳に書いて担任と時間を合わせて話してくださいと保護者会で園長先生が言ってました。
0〜2歳児にたくさん保育士が必要で3〜5歳児には保育士がほとんどいなくて、あまり幼児が在園していないんですよね。
会社のシステムが古くてルール改正がされていないんですね😥新たなルール改正が上手く現場に浸透して効率よく棚卸が済むといいですね?
30代で出産すると子どもが成人を迎える頃には自分や旦那は還暦すぎてて収入面が不安ですよね😱
最近自分の医療保険を見直そうかと思っていて、共済の資料請求をして、医療保険から生協に切り替えようか迷っています。
確定申告、早めに取りかかって早く終わらせたい‼︎
旦那さんが確定申告しなきゃいけないんですか?- 1月31日
-
ふじこ
パルシステムは初めて聞きました😊こっちは気軽に出来そうなのはコープしかなくて💦5000円以上で送料ですかぁ。オムツなど買ったら5000円行きそうですが、食品だけだと厳しいですよね💦無添加の食材や産地直送は魅力的ですね〜😊🎵
サイズアップのタイミングって難しいですよね💦
トーマスも好きだったんですね😊うちはトーマスはまだ興味がないみたいで、パーシーの靴下をトーマスと言っているくらいなんで💦その代わりアンパンマン大好きで、なんとな〜く恐竜ジャーも知ってるみたいです。笑
ティッシュはやられましたね💦ポケットティッシュをいっぱい貰ったので消費する為に最近リビングにポケットティッシュを置いていたのをバラバラにして隠したみたいです😅
本当にとうとう雪が来たか‼️と言う感じです。
昨日の夜は暖かく、今日は雪が降ったり小雨が降ったりでとにかくびちゃびちゃになってます。これが凍ると厄介なんですよね💦
小田原は降ってないんですね😊確かに東京は降ってるイメージありますね💦
急カーブの多い所の霧は危ないですね‼️本当怖くて夜は特に運転したくないですね💦
えっ‼️そこの保育園凄いですね‼️冷凍母乳対応してくれたり、オムツも名前書いてくれるなんてびっくりです‼️
うちの園は家で飲んでるミルクの銘柄を言えば用意してくれたり、哺乳瓶も同じのを用意してくれると言われ親切だな〜と思いましたが、もっと親切ですね😊
うちはお弁当は旦那の担当なので楽させて貰ってますが、冷食使うので、あまり買わない様に作ってます💦
パンは自分で作ると時間掛かりますからね💦🥙ピタパンだけは自分でこねますが、後はホームベーカリーに頼ってますよ😊
保育士さん不足してるんですね。うちはその日にやった事をすぐ写真貼り出してくれるので、お迎えの時に見れます😊後は、何かあれば直接先生に言ってますよ‼️以前、夜お風呂に入れようとしたら腕に噛まれた跡があり、念の為写メ撮って次の日に報告しました💦うちの保育園は市内で一番大きい保育園なので、先生方結構居るんですよ😊
新しいシステムが入ると、以前違うスポーツ用品店で働いていた方が、今更かい。とぽつりと呟いて居たんですよね😅今日も棚卸準備でプライスがない物はないかチェックしてました💦
分かります〜。うちも子供が成人したら旦那は62歳です。本当収入が不安で、大学に行きたいと言われたらどうしようかと思います💦
うちは結婚した時に保険を見直し、医療保険はコープにしました‼️後は別会社で働けなくなった時や、死んだら65歳まで毎月いくらでるってやつに入ってます😊
うちは自営業にしたので、確定申告が必要なんですよね💦
かれこれ1年前に旦那の会社の社長が逃げたので😅💦
給料未払い分もあるし、去年の冬は大変でした💦- 1月31日
-
りす
パルシステムはオリジナル開発商品をたくさん扱うのが特徴だと共済担当者から聞きました。生活クラブ、富士フイルム生協、おうちコープ、パルシステムと何が違うの?って気になってしましました。
5000円以上だとおむつ、日用品、書籍、食品と計画的に買えばあっという間に達してしまいます。
無添加や産地直送野菜、冷凍の魚はトレーがなくゴミが出ません。卵パックや瓶、紙パック、ヨーグルト容器も次の商品を配達時に回収してもらってます。
サイズアップ、本当に難しい…。あまり大量に買うとこのサイズがなくなるまでー、とか次いつ新しいサイズにしよう?って迷います😥
トーマス→仮面ライダー、リューソージャーと好きなキャラクターが変わっていきました😅
アンパンマンはなぜか興味を示さないまま大きくなりました。
ティッシュって何で遊ばれちゃうんですかね?使わないのに引っ張り出したりその辺に捨てたり…タダじゃないのに無駄にしないで!ってなりません?
今シーズンはなかなか寒さが続かないですが、やっと雪がたくさん降って寒い日が続くようになりましたね。
雪から雨に変わってまた寒くなると凍る…ブラックバーンですっけ?ツルツルに凍って滑ってしまいそう😨
小田原は5〜10年に1回ぐらいしか雪が降りません😂私が住んで2〜3回しか降ってないような…🤔
箱根峠は七曲りのカーブを通る道路で気温差で濃霧になると本当に怖いというか危険です😔
小規模保育だし本園は昔からやってる保育園なようで細かい対応ができるようで、不安よりも期待が上回ってます。
上の子は何種類もスタンプが入った名前スタンプを買ったんですが、そこまで種類はいらないかなぁと思いシャチハタの名前スタンプをパルシステムで注文しちゃいました🙂
園長先生との面接で6カ月までは母乳をなるべく飲ませましょう、足りなくなったらミルクにしましょう、と言われました。
いつまで母乳が出るかわからないけど、なるべく長く母乳が出るようにしなきゃ!
哺乳瓶で母乳を飲ませたことがないし母乳パックも使ったことがないので準備しなきゃ。あ、ミルク缶も買わないといけないのかな?
お弁当、うちは朝が早いので、夜のうちに作って冷蔵庫に入れて朝ご飯だけ炊きたてを詰めて持っていってます。
冷凍食品って高くてあまり美味しくないから魚の切り身、ほうれん草や小松菜のおかず、肉の炒め物、卵焼きなど組み合わせて作るようにしてます。
高校の家庭科でテーブルパンを作ったなぁ…。2時間授業でパン、ソーセージ、スープを作ったなぁ☺️
ホームベーカリーがあれば焼きたてパンが食べられるんだからいいですね😍
上の子が通う保育園は保育士不足で定員の7割程度しか園児がいません。
腕に噛まれた跡があったんですね😱誰にされたの⁉️ってなりますね😡
うちは保育園は100人程度しかいない保育園が点在していて、大きな保育園はあまりないんです😣
システムや発注や納品などの物流などの仕組みが新しくなると混乱する場合がありそう😢今更か、と呟いてた方が居たんですね😔
プライスがない物はすぐに対処しないと正しい棚卸ができないですよね😥
貯金は終身保険、児童手当、お祝い金などを家計とは別にしてひたすら貯めるようにしてます。
私も保険をコープ共済に変えたいなと思い資料請求して、担当者さんが資料を届けて説明を聞きました。
自営業だと青色申告するんですか?旦那さんの会社の社長さんが逃げだとはひどい😡- 2月1日
-
ふじこ
そうなんですね😊開発商品でも中身がメーカーと同じの物があると聞きました‼️前にコープで働いて居た方が言って居たので、何かあった時の為にカップラーメンは少し買い置きしてあります💦一昨年のブラックアウトの時は助かりました💦
書籍もokなんですね😊それなら5000円行きますね✨
ゴミが出ないのは魅力的ですね〜‼️そして、回収してくれるなんて良いですね😊資源ゴミも出すのが大変ですからね💦
うちは、小尻なせいか2歳近くまでMサイズのパンツタイプを履かせてましたが、周りはもっと早くサイズアップしていたので、悩みますよね💦
アンパンマンに興味無かったんですね😊
本当ティッシュはタダじゃないんだから‼️と思いますよね💦極力タダでティッシュ貰える所を利用してます😊
北海道にしかないセーコーマートと言うコンビニがあるんですが、そこで買った牛乳やジュースのパックを20枚持って行くとティッシュ一箱と交換してくれるんです😊牛乳も普通に美味しく二本買うと安くなるので、いつも牛乳はここで買うと決めてます🎵
そうですね💦とうとう雪が降り寒い日が来ました💦
今日は朝からブラックアイスバーンでしたよ😅
小田原はあまり雪が降らないんですね😊雪掻きのない生活は羨ましいですね🎵
小規模保育で細かい対応だと期待出来ますね😊
確かにそこまで手厚くやってくれるなら名前スタンプいらなさそうですよね🎵
シャチハタの名前スタンプで十分足りそうですね😊
うちは毎回一袋ずつオムツ全部に名前描かなきゃいけないので、インク代が掛かると聞いてマッキーで頑張って書いてます💦名前スタンプあった方が便利ですよね🎵
なる程〜😊6か月までは母乳をなるべく飲ませましょうとか配慮が行き届いてますね😊母乳パックも用意しなきゃだめですね💦今までは哺乳瓶使った事ないんですか?哺乳瓶拒否だと苦労すると聞きましたが、うちは産まれた時に色々あって息子に会えたのが生後3日目だったので、産まれてすぐから哺乳瓶使って居たので慣れさす為にそのまま定期的に少量のミルクを使って居たので💦出が悪かったのもあり、二か月半かかってやっと完母になったので😅
うちの旦那が前の日におかずだけ作って冷蔵庫に入れて置くのを嫌がるんですよね〜。現場仕事なのでレンジもないしと言うのが理由ですが、朝温めてから詰めれば夜作っても朝作っても一緒じゃん。と私は思ってるんですが💦
冷凍って私もあまり好きじゃないんですよね。作り物の味がすると言うか手作りの方が圧倒的に美味しいと思うので😅
高校の授業でパン作ったんですね😊私もピザを作った記憶があります。サンマのムニエリを作る授業があったのですが、魚を3枚下ろしにする所からなので、出来ない子がほとんどで、先生見てない間に同じ班の子の分を私が全部やりましたよ😅💦
やっぱりパンは焼きたてに限りますよね🎵
定員の7割程しか園児が居ないんですね💦最近保育士さん不足してるみたいですし、女性が多い職業で、子供産んだりして戻る方が少ないみたいですね😅
保育園側に噛まれた跡を見せたら噛み癖のある子が1人居るみたいで、気をつけてみていたそうですが、更に強化して見てもらう様にしてもらったらそれ以降はありませんでしたよ😊
大きな保育園はあまりないんですね💦うちはたまたまベットタウンの激戦区に住んで居るので車で5分圏内に保育園が3カ所あります。たまたま受かった保育園は一番人気の所だったのですが、0歳児の受け入れが12人と多かったので、ラッキーでした😊
時代と共に新しいシステムって受け入れて行かないといけないと思うんです。人材育成もそうですが、若い子は背中を見て学べと言うやり方は通用しませんからね💦
パッケージにプライスが付いていると、パッケージ破損でどっか行ってしまったり、大事な作業ですが、やっぱり飽きて来ちゃいますね😅
うちも、児童手当、お祝い金やお年玉など子供名義の口座に移しひたすら貯金してます💦
コープ共済良いですよ😊安いし、請求が簡単ですし、無知な私でもちゃんと出来ました。笑
また、入会した時にティッシュや洗剤、私は女性コースに入会したので顔のパックやコラーゲンドリンクなど貰いました😊ちょっとした、そーゆーの助かりますよね😊
うちは青色申告で今回はやりますが、何やら周りから話を聞いたらトラック買ったとか大きい買い物をしない限りは白色申告の方が楽だそうで💦
今回やってみて考えると言ってましたよ😅
本当酷いですよね。とりあえずは従業員扱いで季節労働の失業保険を掛けて居なくなったので40日分はすぐに出ましたが、3か月くらい仕事も無く、この先どうなるの〜?💦と不安でしたよ💦仕方なく昼間の仕事プラス週末だけ半年くらいスナックでバイトに行ってましたが、やっと生活も起動に乗って来たな〜と思ったら息子が円形脱毛症が1つ出来てしまって。本当申し訳ないなと思いました。- 2月1日
-
りす
子どもが気に入った野菜ジュースはカゴメが作ってましたよ😅でも材料が国産野菜というこだわり🥕
ほぼ毎日1本飲んでいてずっと買うと高い…毎回洗って乾かして開いて回収してもらうという手間がかかります😅子どもに役割を与えて習慣化させたら私の手間が減るかな?🤔
書籍はあまり自分好みのものが扱われていないのですが、5〜10%引なんです。しかもトイレットペーパーや食器洗いスポンジなどの日用品も扱っていてそこまで高くないからどうしても楽したい時は利用しちゃいそう😂
回収してくれるのは卵パックや一部のビン製品やヨーグルト容器、購入した商品が入った袋、カタログやカタログ袋などマークを見ながら回収してもらえるものは回収してもらってます。
うちも小柄でおむつ卒業までパンツLでしたよ😂だんだん小まめに交換すればギリギリのサイズでも漏れない!とわかってきました😑
アンパンマンは興味を示さないまま乗り物好きなのかトーマスに目がいき好きなピーク時は毎週テレビで録画して見せちゃってました。
セーコーマート、牛乳パック20 枚持参でティッシュ一箱もらえるんですか⁉️コンビニもあまり使わない私ですが、活用次第ですね!
雪が降る寒い日は辛いし痛いし道は凍って滑って…ブラックバーン怖い🥶
雪かきしたことないんですが、ニュースで屋根から転落して.とか聞くと死活問題だなぁと感じますが
小田原は温暖な気候で住民もぬるま湯に浸かったような人ばかりです😥だけど経済発展を望まないのか時代についていってない雰囲気は多く残っています。
ここ数年小規模保育園ばかり開園しています。ただ2歳までしか在園できず、3歳児クラスからは連携園に通うか別の園に申請し直すか幼稚園に転園するかになるので、環境が変わるのが今から不安です😱
名前スタンプは本来いらないんだろうけど、衣服や持ち物全てに名前を書くとなると上手く書けない、にじむ、字が汚いといった面倒から解放されるなら!と買うことにしました。
なるべく母乳栄養でいって、泣き止まないとかどうしようもなければ冷凍母乳、それでも足りなければ粉ミルクを少量飲ませるようにしますね、と言われました。
哺乳瓶は入院時に使ってました。家でも何度か使いましたが、飲ませる為じゃなくて溜まりすぎた母乳を受ける為に使ってました😭
哺乳瓶拒否は上の子が激しくてイヤイヤ泣くのを3ヵ月以上続けて渋々飲めるようになりましたよ😓なかなか体重が増えなくてミルクを飲ませましょう、と言われて四苦八苦しました。
下の子は飲みが少なめなのに私の母乳ができすぎなのか痛すぎて需要と供給が合わず捨てまくる感じでした💦
お弁当が腐るのが心配なんですかね?あとはご飯は冷えると固くなるのが美味しくない!とか?
冷凍食品、私も好きじゃないです😣味が不味いし高いしゴミのトレーが大量に発生してイライラします。しかも夕飯の残りや茹でた野菜をシリコンカップに、ストックすればコントロールできるから自分で作っちゃいます。
家庭科の実習でサンマのムニエル作るんですね😮しかも3枚におろすところから?私魚がおろせないから、スーパーで下処理をお願いしたり、魚屋さんでやってもらっちゃいます😫
みんなの分をおろしちゃうとかすごいですね🤗手先が器用なのが羨ましい😍
最近、揚げたて焼きたてのおいしさにハマってます!アジフライを作ってアジの刺身を晩ご飯にしました。
パンも本当なら自分で捏ねて発酵させてオーブンで焼きたい…
保育士不足は全国的な問題ですが、上の子が通う保育園は園長と娘が主任という経営しているからその利害に違和感なくなじめる保育士さんじゃないと続かないのかも、と思います。
噛み癖がある子が居るんですね😰やっぱり構ってほしいけど親に甘えられない子が人を噛んじゃうのかな?
だいたい70人前後の保育園で200人とか100人規模の保育園が少ない印象ですかね?そのくせに小規模保育園ばかりが開園しています。
ベッドタウンの激戦区なんですね‼︎車で5分圏内に3カ所の保育園があるんですね!しかも一番人気の保育園に入園できたのはラッキーですね☺️
うちは自転車で10〜15分圏内に4〜5園ありますが小さな保育園ばかりです。
システムの導入や活用、人を育てるのは同時進行でやるから効果があるんだと思います。
ホームセンター時代に20歳の子がいましたが、一緒のシフトの日はずっと聞かれっぱなしで自分で努力しないしすぐ休む子で周りは悪口ばかり言ってました。
パッケージにプライス付いてたら外箱や製品がなくなるとプライスが読めなくなって作業ができないし捗らないですね。
やっぱり児童手当、お祝い、お年玉はひたすら貯金ですよね!うちはさらに100円以上の500円玉貯金をお菓子の缶に開けられないように作って強制的に貯金してます😅
コープ共済、いいですね😍ただ入り方はあまり説明してもらえなくて配達担当に聞いてください、って言われちゃいましたが、配達のお兄さんは言葉数が少ないから聞きにくいんです😭ただインターネットから加入申込ができるようで、それから申込するしかないかなぁ、と悩み中です。
青色申告は領収書やレシート、帳簿類が必要ですが、きちんと記録していればまとめるだけで税金を払う金額が少なくなります。青色申告は一度やり方が確立できれば楽勝ですよ!
私、高校生で確定申告書を書く授業を受けて税理士さんから教えてもらいながら電卓片手に頑張りましたよ😂
季節労働で失業保険を掛けてないとはひどい‼︎しかも逃げちゃうとか😱
昼の仕事にスナックで掛け持ちしていた時期があったんですね😭苦労した時があったんですね😵しかも息子さんに円形脱毛症ができちゃうとは辛かったでしょうね😫
私小学6年で円形脱毛症を発症して治ったり悪化したりを繰り返していて、今でこそ目立たないですが、たまに生え際にできると焦ります😔- 2月2日
-
ふじこ
野菜ジュース好きなんですね😊確かに上のお子さんなら習慣付ければ自分でも出来そうですね🎵
書籍って割引が無いので、安く買えるなんて良いですね🎵
一部でも回収してくれるのは良いですね😊
確かにこまめにオムツ買えたらギリギリのサイズでも漏れなさそうですね🎵うちもLサイズで卒業してくれたら良いなぁ😊
車が好きなんですね😊うちもトーマスとアンパンマン録画してましたが、トーマスは全然見ないので辞めちゃいました💦
セーコーマートはポイントでスポンジや洗剤と交換出来るので、スポンジをまとめて交換しているので、しばらく買ってないです‼️😊ティッシュ一箱助かりますよね🎵
コンビニも活用次第ですね🎵
雪掻きは屋根から転落して亡くなる方もしばしば。姉の同級生のお父さんも亡くなったので、身近で起こると怖いです💦
小田原はのんびりした方が多いんですね💦こっちは漁師町と言うのもあり、見た目にこだわる方が多いですよ😅
なるほど〜。小規模保育ばかり閉園するのは困りますよね💦確かに職員の数が多いと合う合わないはあるかもしれませんね。途中から転園となると不安ですね。
マッキーは湿らせてから書いたら滲まないと聞いたので、洗濯して干す前に書いてました💦
確かに母乳を飲ませれるなら飲ませれるだけ飲んで欲しいですからね😊良い園ですね🎵
哺乳瓶拒否大変だったんですね💦うちは母親が兄を産んだ時に3か月くらいで母乳がピタっと出なくなり苦労したので少しでも良いので、哺乳瓶、ミルクの味に慣れさせて置きなさいと言われて40ccとか少ない量だけあげる様にしてました。
本当何が嫌なんですかね?
ご飯は朝炊きたてを詰めてランチジャーに入れて居るのですが、おかずも温めて入れたら変わらないと思うのですが😅
あ〜。わかります!冷凍食品ってゴミが多いですよね‼️
私もナポリタンやきんぴらなどアルミカップに入れて冷凍してます。おかげで最近は買う頻度は減りました😊
うちは父親が副業漁師か?ってくらい魚釣が好きなので、六年生くらいから小さな魚は自分で食べる分は捌け‼️と言う家庭だったので、サンマなら楽勝ですよ😊
確かに揚げたて焼きたては美味しいですよね😊美味しい魚を食べると他のが食べれなくなります💦
年齢的にも自分の意思が上手く伝わらず噛んでしまうのかもしれませんね。
うちも癇癪上げる時もありましたが、落ち着かせてママに教えて‼️と向き合う様にしてました。
うちも100人くらいの園が家の近くにあるので、しかし、0歳児の受け入れが一桁の園ばかりで一番人気のうちの園だけ12人だったんですよ💦
たまたまですが、高校の同級生が先生で2人働いているので安心して預けられてます😊
そうですよね😊新しい風を入れたり時代に特化したシステムは大事だと思います‼️
うちも同じ部門の20半ばの子が結構勝手な判断で間違って居たり、調べもしないで受けてしまったり…。毎日出勤したらその子の仕事内容のチェックから始まります😅💦
そうなんですよ〜💦
プライスが外箱に付いていて紛失すると全く同じ商品があれば良いですが、なかったり類似品があると紛らわしくて困るんですよね。
うちは何があっても子供のお金には手を付けたくないので別で貯金して、私のへそくり代わりに500円玉貯金してます😊
コープ共済は配達の方に聞いてと言われたんですか??
こっちでは保険の扱う資格?みたいなのを持った担当の方が居るので、店頭で説明してもらうか、家に来てちゃんと説明してくれますよ💦配達の方にそーゆー方が居ないか、聞いてみたらどうですかね?
電話だけじゃ分かりにくい部分があったり用紙も何を書いたら良いか分からない部分もあるので、顔を合わせて加入した方が安心出来ますよね😊
そうなんですね😊
いちよー領収書、レシートは取ってあります‼️
一度領収書、レシートをジャンル毎に整理してトータルの金額を計算して置いた方が良さそうですね😊旦那が数字に弱いので私が計算して、旦那が青色申告しに行く事になったので💦
税理士さんから指導されていたなんで凄いですね😊
そうなんですよ〜。たまたま結婚した時に年金手帳を税理士事務所に持って行った事があり、私が場所を分かっていたせいか、社長が逃げた後に非通知で旦那に電話があり離職表を取りに行って欲しいと連絡があり失業保険を掛けていた事が判明しました。
とにかく食べて行かなきゃ行けないので知り合いのスナックで働かせて貰いましたが、私も疲れから怒りっぽくなっていたのもあるかもしれません。働き出して半年後くらいに円形脱毛症が出来て思い当たる節はそれしかなくて。
入浴剤みたいな匂いの脱毛症の薬を塗って大分良くなって来ましたが、まだパヤパヤした毛しか生えてないです💦
りすさんも経験者なんですね💦髪が短いので目立ってしまいますが、本人には言わない様に、分からない様に頭を撫で撫でするふりして、何回も見ては落ち込みました。
親の都合で子供に罪はないのに寂しい思いをさせてしまって、本当に申し訳なく思います😭- 2月2日
-
りす
野菜が好きなのに朝は起きてすぐに食べられないタイプなようでギリギリまで寝ていて食べないまま保育園に行ってしまうので、せめて野菜ジュース、パンかご飯、牛乳かヨーグルトの何かが食べさせたいんです。
書籍は中を見ないと買いたくないんだけど、タイトル買いするとなると当たりはずれがなければいいなぁと思います😂
回収してもらいたいのが瓶で、ゴミの回収が月一しかなくて補完できたらいいなぁと思うんです。
おむつ卒業は苦戦しました😵うんちがパンツの中でしかできなくて…。今は便座カバーにうんちを垂らしちゃったり、朝目覚めにおもらししたり…違う悩みがあります😢
キャラクターってあまり深入りして欲しくないから、ほどほどに好きなぐらいにしたいんです。
ベビー用品でキャラものを買うとこのキャラクターだから欲しい!と言われて高くても買わなきゃいけなくなるのが困るんですよね😓
セイコーマート、ポイント効果で日曜雑貨と交換できるとは素敵😍上手く活用したいですね。
雪かきはやはり命がけですね😱雪かきしないわけにはいかないし、やらなさすぎたら埋もれてしまうし💦
小田原は城下町で温暖な気候だからなのかのどかだけど危機感がないんです。
漁師町なんですね😊漁師旗って目立ってこそいい‼︎みたいののがありますよね🙂
小規模保育園は年少で必ずどこかに行き直さなきゃいけなくて…行き場がなくなったり遠い預け先しか受け入れ先がないのが不安です😓
マッキー、滲まないタイミングがあるんですね!
母乳が出過ぎるのか痛くて仕方がないので、搾乳して捨てるか冷凍パックに入れて飲ませてもらえるかどうか…。
母乳って受注生産だから吸わせなくなったら止まっていくと面接でも言われました。止まらないように離乳食に移行しつつミルクで補えるかなぁ…。- 2月3日
-
りす
うちは冷凍庫に肉、魚、あまりご飯、茹で野菜、おかずストックが必ずあって、お弁当はシリコンカップにおかずを入れて保存して旦那な会社の食堂でレンジで温めて食べているようです。
アルミは電子レンジでは温める時に使えないのでシリコンカップをたくさん買って、ミニトマトやブロッコリーなど温めたくない野菜が取り出しやすくなるようにしてます。
お父さんの影響で魚が捌けるんですね😊羨ましい😍やっぱり自分で捌けたら魚を食べる機会が増えて良さそう😆
鯵は刺身が1番好きです😆フライは美味しいけど手間がかかるし後片付けがいやだからたまにしかやらないようにしてます。
ただフライをするならポテトフライ、冷凍コロッケなどを揚げてます😅
噛み癖、癇癪、イヤイヤ、眠いから行きたくない…色々なアピールをしてきますからね😭
今は0歳児で入園しないと年齢が上がれば上がるほど入りにくくなりますよね😥引っ越したり転園した子がいないと入園まで待たなきゃいけないとか…不安すぎます。
20代前半の子って人の指示に従わずに自分の判断で仕事して周りが尻拭いや後始末をしなきゃいけないって…やめてくれーってなりますよね😂
在庫に取説がない、付属品がない、プライスが読めない見えないと売り場に出せないですもんね😭
私も500円玉貯金やスマホで口座から貯金口座へ自動貯金するアプを入れて、強制的に貯めるようにしてます。
共済担当者は説明してくれたけど入るか入らないかはよく考えて決めてください、って言われちゃいました😂
ネット申込ができるみたいなので検討して加入するなら自分でネットで手続きしようかと思ってます。
確定申告、今からの時期だと申告書の書き方や相談できる日があるので、わからないときは聞いちゃうのが1番です☺️
離職票がないと失業保険も申請できないし健康保険の切り替えもできないですよね😔ちゃんとしていない経営者はほんと困りますね😫
疲れやストレスは脱毛を悪化させちゃうんですよね😵しかも一度抜けると生え揃うまで時間がかかってしまうんですよね😰
最悪な症状の時は髪のかなりの箇所に抜け落ちて、ローション塗ったり飲み薬飲んだりして悪化しては生えてを繰り返して、いまだに生え際に薄っすら脱毛箇所がありますよ😭- 2月3日
-
ふじこ
野菜が好きなんてお利口さんですね〜😊うちは気分があり、ブロッコリー、ほうれん草だけむしゃむしゃ食べます💦
確かにタイトル買いすると当たり外れありますよね💦外れたらがっかりするので、小説などは中古本買っちゃいます😅
瓶は月1なんですか?💦それは辛いですね💦こっちは週一です😅
はぁ〜。なる程ですね。
うちも何回かトイレでうんち成功しましたが、1人でしたいみたいでトイレの外に出てて‼️と言われます💦出たらお尻拭くから教えてね〜と言うのですが、勝手に便座から、降りてしまうのでカバーにべったり付いてしまって😅
うちは姪っ子達からのお下がりがアンパンマンだらけだったので、アンパンマンにのめり込んでますよ💦
セーコーマートは本当に重宝してます😊少しでも家計の足しになりますからね🎵
今日も10cmくらい雪が降りました😅本当雪掻き疲れますね💦
そんなに小田原のみなさんはのどかなんですね😊
漁師旗は物凄くカラフルで見ていても楽しいですよ🎵
小規模保育園はそんな悩みがあるんですね。確かに遠い預け先だと困りますよね💦
名前用のマッキーもありますが、高いのでダイソーのマッキーでやっちゃってます😊
確かに母乳は出さなくなると、出なくなりますからね💦昼間飲まなくなったら減りそうですね😅張って痛い時はトイレで軽くアツ抜き程度に絞ってました💦
やはり皆さんストック冷凍しているんですね😊
私は猫舌なので、温めても軽くなのでアルミを使ってました💦
本当父親には感謝です😊鮭は買った事がないですよ💦
魚が捌けて家庭に入っても苦労はしませんでしたからね😊旦那が魚大好きなので🎵
鯵の刺身美味しいですよね〜😊うちは揚げ物結構します😅💦家事が面倒な時は揚げ物って一品でもがっつりおかずになるので💦
うちも気に入らないと、物を投げたりぐずぐずするので、アピール方法は人それぞれですからね💦
うちも引っ越したくないのですが、小学校も中学校もかなり近いので。ただ、旦那の仕事道具が多く物置がパンパンで…。家を買うか悩んでます💦
確かにわかります。本当人の尻拭いって時間掛かるから仕事が進まないんですよ。
今はそんなアプリがあるんですね💦知らなかったです💦
え〜😅💦共済担当者のその対応は無いですね💦
やる気あるの?って言いたくなりますね💦
なる程〜‼️一度説明や相談した方が良さそうですね😊
本当、経営者は甘い蜜を吸うだけ吸って従業員はポイって感じがしました。周りから社長はかなり金使いが粗かったと聞いて。
疲れやストレスが悪化させる原因なんですね。
まだまだパヤパヤしか生えてませんが焦らず気長に様子見ますね💦- 2月3日
-
りす
今日は夏以外月一であるお弁当の日で熊のハンバーグを朝から焼きました🙂
何食べたい?って聞いたらハンバーグ、可愛いのがいいって言われてキャラ弁はできず手作りハンバーグに💦
うちも気分によって食べる時と食べない時があります😥ブロッコリーやほうれん草は割とよく食べます!
中古本なら外れでも安いんだしいいやーって勢いよく読んでしまえますよね😊
瓶、缶、燃やせないゴミは月1です😵紙製品や段ボールは月2、プラスチックは週1です。
トイトレはなかなか難しいですよね。うちもなかなか成功しなくてパッド付けてトレパン履かせてましたが、パンツの中でばかり出してました😥
今はお尻のウンチを拭くのが難しいみたいです😢呼ばれて行ったら紙が手に巻けないから拭けないって言われます😂
アンパンマン、おさがりでもらっていたらのめり込んで好きになっちゃいそうですね☺️
セイコーマート、いいですね!ご当地コンビニ‼︎活用しない手はないですね!
毎日少しずつ雪が積もるんですね🥶雪掻き、かなり体力使いそう😱
小田原は昔ながらの魚屋さんがたくさんあります。小さなお豆腐やさんもあります。
漁師旗、見ていて違いがハッキリしていて楽しそう😍
小規模保育園ばかり作る理由が少子化で、不足しているのは0〜2歳児が中心だからとりあえず作ろうとなるようです。
マッキーで書いたら上手く書ける自信がない😵字が汚いしにじんじゃいそう💦
母乳なのになかなか起きなくて張って痛くて起こしたくないんですが飲ませないと痛すぎるので夜中も飲ませちゃってます😵
やっぱり痛い時は飲ませるか圧抜きの為に絞るしかないですもんね😥
わざわざお弁当用におかず作れないし、かと言って冷凍食品買ったら高いしゴミだらけになるから、ストックしつつ何種類か組み合わせお弁当にしてました😅
シリコンカップだと洗って繰り返し使えるし温めたくないものは蓋に移せば温まらないかなぁーと。
やっぱり魚が捌けるっていいですね😊私、捌けないから魚は切り身しか買えません😓ただ魚屋さんが近くにあるので、煮付用と頼めば捌いてもらえます。
鯵はお刺身が好きです!叩きにしてなめろうも美味しいみたいてすか、味付けに自信がないからせめて揚げ物ぐらいかな?
油はねや後片付けがなければフライをもっとするんですが😅
学校の近くなんですね!引っ越さなくていいなら今のままか近くに家を建てるか、ですかね?
仕事って自分だけ頑張っても意味ないんですよね😓しかも誰かが間違えていたら他の人が正しい状態にしなきゃいけなくて嫌になりますよね😓
finebeeというアプリで目標金額を決めて貯金してます。何歩以上歩いたらいくら貯金する、とか条件を決めて決めた口座からまとめて貯金するようにしています。
共済の担当者なのにやる気があまりないように見えました😓少し前に保険の勉強をしていたので私はだいたい分かったんですが、説明がざっくりすぎて微妙だなぁと思いました。
確定申告は税務署に行けば指導してもらえるし相談出来ますよ。早めに行けば混まないです。
社長だけがいい思いをしていたから従業員はポイ捨て…ひどい‼︎金遣いが荒いから事業が上手くいかなかったのかな?
円形脱毛症はなかなかすぐには完治しないんですよね😭私はいまだに生えたり抜けたりを繰り返してます。- 2月4日
-
ふじこ
熊のハンバーグ可愛いですね😍
月一でお弁当あるんですね😊
私もキャラ弁は苦手です💦
作ったら中国のパクリのキャラクターみたいになっちゃいます😅
中古本なら安かったからって諦め付きますからね🤣
そうなんですね💦こっちは瓶、缶、紙、ダンボール、プラスチックは週一で燃やせないゴミは月2回ですよ💦
トイトレは大変そうですね😅覚悟して置きます💦
確かにうんち拭くのは子供にしたら難しいのか、姪っ子のをよく拭いてました💦
セーコーマートは本当良いですよ🎵
今日は雪は降りませんでしたが、暖かく溶けてツルツルでした😅
昔ながらのお魚屋さんや、豆腐屋さん良いですね😊
漁師旗は大漁祈願も込めてなのでみんな気合が入ってます😊
小規模保育園ってそんな理由で作られてるんですね💦知らなかったです😅
私も字が汚いんですよね💦
性格が出ると言いますが、正しく大雑把な性格なので😅
夜中長く寝てくれるのは楽ですが、胸が張って痛くなりますよね💦飲ませないと生産量も減りますしね😅
痛い時は圧抜きしないと気になってしまって仕事にならないので💦
うちもお弁当のおかずに出来そうな物は多目に作って冷凍してます💦
シリコンカップを洗うのが面倒で辞めちゃいました😅
魚はゴミが出るので捌いてくれるなら捌いてもらった方が楽ですからね🎵さすがにカジカは捌いて貰ってます💦骨が硬いので😅
あ〜なめろうも良いですね〜❤️なめろう大好きです😍
油はねは気にせずガツガツ拭いてます💦
学校が近いって便利ですよね😊今の地域は中々空き家もないんですよね💦
他人の尻拭いって本当やる気しませんよね。
次も間違わない様に説明して教えなきゃいけないので時間も掛かりますしね💦
そんなアプリがあるんですね😊目標決めてやったら貯まりそうですね🎵
本当に共済担当なのにやる気なく思えます。人に寄るのかも知れませんが、私が聞いた方はかなり親切でしたが💦
そうなんですね😊税務署に行けば相談乗ってくれるんですね🎵
きっとその社長は金遣いが荒かったから上手く行かなくなったんだと思います。服屋さんで10万以上まとめ買いしたり、かなりゴルフも行っていたので😅
そうなんですね💦円形脱毛症はなかなか完治しないんですね💦今日たまたま小児科行ったので、頭はどうなったかな?とついでに見て貰い、良くなって来てるねとは言われましたが、振り返さない様に気を付けないとですね😅💦- 2月4日
-
りす
写メは撮りませんでしたが、丸いハンバーグ本人のお弁当用と旦那用と作って余ったので小さな耳2つをくっつけて焼きました😂目と口はケチャップでお絵描きしましたが、全く上手く書けませんでした💦
ゴミ収集が少なくて行政サービスが充実していないのが悩みです😥そのかわりなのかスーパーに牛乳パックやペットボトルの回収箱があります。
でもペットボトルは意識して買わないようにしているのでたまることはほぼないんですが、持っていくには遠くて行けないんです😫
トイトレはかなりストレスでしたが、本格化したのが3歳すぎとかなり遅めだったのであまり失敗なく短期間で終わりましたよ😂
うんちは今でも自分で拭けないみたいで苦戦してますよ。自分でやろうね、とやり方を説明するんですが、紙が手に巻き取れず拭くには立たないとできないみたいで私や旦那が呼ばれちゃいます😓
やっぱり降雪後の凍結は危険ですね🥶氷みたいにツルツルでと冬用タイヤじゃないとスピンしそう😰
魚屋さん、お惣菜屋さん、豆腐屋さんは商店街にあるんです。もう古びた感じですが、地産地消というのか地元にお金を落としつつ地元を知りたいなと思って探検してます😊
看板や営業時間、休みがよくわからないお店が多くて入りづらいんです😥
漁師旗、目立ったもの勝ちなんてすかね?大漁祈願で縁起物なんだろうなぁ😆
この辺りは新設園は小規模保育ばかりです。別の場所で運営している団体が新たに小規模保育園を申請、開園している感じです。
私は字が汚いのが嫌だから丁寧に!書きたくて時間がかかってしまう性格かも😅
夜中は起こさないですが、張りで目が覚めるので熟睡できません😭
やっぱり夜中の授乳が減ると作られなくなるんですね😰まだ2か月すぎなのにおっぱいが出なくなったらどうしよう😫
やっぱり圧抜きしないと痛くてつらいですよね😔
シリコンカップにしているのはゴミを出したくないからです😂しかも私ケチだから繰り返し使えるならなるべく長くシリコンカップを使いたいなぁと😅
さすがにがかじきみたいな大型魚は自分ではさばけないですよね😢
なめろうも作りたいなと思いながら味付けがわからず今回はお刺身にしました😜
共済担当なのに説明するだけして、次の約束が…と言いながら話が終わりました😓
この季節は、税務署で確定申告書の書き方相談、みたいなのをやってますよ!
服を10万以上買ったりゴルフをしていたのは完全に自分のやりたいことを会社のお金でやっていたとからだなとら怒りたくなりますね💢
私はアトピー性皮膚炎からの円形脱毛症発症だったからなのか、悪化したり治ったりを数年おきに繰り返しています。
ちなみに円形脱毛症は皮膚科でも診てもらえますよ。頭皮は皮膚の一部でもあるので、アレルギー科や皮膚科で診てもらうのもアリですよ!- 2月5日
-
ふじこ
そうなんですね😊
形を作るのが苦手で💦先月姪っ子の試合のお弁当担当だったので海苔とチーズで卵焼きをミニオンにしました😊
ネットで調べまくって出来そうだったのがこれだけで。笑
本当にゴミ収集が少ないですね💦
子供連れてスーパーに捨てに行くにも大変ですからね😅
うちもあまりペットボトルは買いませんが、旦那のお酒の缶が結構出るので💦
そうなんですね😊うちもこの調子だと3歳くらいから本格的にやらなきゃな〜って感じですね💦
しばらくはうんちも拭いてあげる覚悟して置きます😊
今日は寒く溶ける気配なしでツルツルでした。こっちは11月くらいにらみんな冬タイヤ履き出しますよ😊
そーゆー商店街好きですね🎵地元に還元は良いと思います‼️釧路は20年後は消滅都市と言われてるので💦
看板がないのは困りますね😅
小規模保育園も大事ですが、その後も保証して欲しい物ですね。エスカレーター式に入れるとかあれば良いのですが…。
私はなんでもちゃちゃっとやって帳尻合わす性格なので、ある程度読めれば良いか‼️と思っちゃいます💦
張りで起きるのは辛いですね💦私は息子が結構寝てくれる子だったので、夜中起こさないで軽く圧抜きしたり、我慢出来るなら朝早めにあげたりしていたら母乳量が減ってしまい5か月頃から夜寝る前には余り出なくなってしまって寝る前だけミルクにしてました😅
私もケチですよ🤣しかし、楽さを取ってしまいました。笑
そうですね💦鮭なら出来ますが、かじきはぬるぬるして上手く出来ないので、お願いしちゃいます😊
なめろうは麺つゆで味付けしたりしてますよ🎵
その共済担当さん、クレーム入れたいくらいですね‼️次の約束がって、やる気あんのか〜?!ってなりますね。
旦那曰く、社長が現場に出なくなったら終わりだと言ってました。儲かってる会社の社長さんはみんなたまにはゴルフ行ってますが、現場始めは必ず来るはずなのに遊び呆けて来ないと。逃げる一年くらい前から噂でやばいんじゃないかと言われていたみたいです。
アトピー性皮膚炎持ちなんですね💦
息子も最近乾燥が酷く皮膚科に行って居るので、さりげなく皮膚科で言ったら、小児科でもらった薬で大丈夫だから付けて様子見てと言われました😅💦
ゆる〜い先生なので、そんな対応だったのかもしれません。痒がると言ったら飲み薬処方され、飲んで居ましたが、昨日小児科に行って保湿剤貰った時に掻きむしるんです。と言ったら痒み止めの軟膏を貰い求めていたのはコレなんです‼️と思っちゃいました😊
後、アレルギー科と言うのがあるんですね‼️無知過ぎて知りませんでした💦
それは食物アレルギーもそこに通う感じですかね?今の所アレルギーはありませんが、姪っ子が蕎麦アレルギーなので、うちもいつ食べさせようか悩んでました💦- 2月5日
-
りす
私は食べられてそれなりに可愛けりゃいいよね?って適当さです💦
一時期卵アレルギーで卵を慎重に進めなきゃいけなくて、卵料理がほとんど食べさせてなかったせいか上の子は今でも卵は加工食品でしか食べなくなり、お弁当に入れて食べないんじゃない?って不安からお弁当に入れないことにしました。
先生にどんなお弁当にしたらいいですか、って聞いたら好きなものを入れてくださいって言われて…食べる量がわからないし何が嫌いかなんてまだ言わない時期だから毎回困ってました。
料理って気持ちに余裕があれば彩や栄養を考えて作ると思うんですが、私の性格は完璧なお弁当を徹底的に作りたいから0か100かみたいな感じなんです😑
ちなみにお弁当を作り、休みの旦那を横目に1.5kmほど歩いて保育園へ送って行きました😂
ミニオンを海苔とチーズの卵焼きにしちゃうなんてすごい🤗私にはできない😭尊敬します☺️
ゴミ収集は収集日かカレンダーななったのを冷蔵庫に貼ってます💦ほんとは冷蔵庫に何も貼りたくないんですが、見なきゃ覚えきれないし、分類を間違えて出すとシールが貼られて集積場所に放置されちゃうんです😱
私が小さな頃は飲み終わった瓶ビールをお店に持っていって1本5円もらってましたよ😂でも今は缶やペットボトルにお酒が入っていて、たまに自分の母がうちに遊びに来ると普段飲まないお酒の缶が出て、なかなか捨てられなくて困っちゃいます。
結婚前は私も少しはお酒を飲んでいたんですが、量より質でほんの少ししか飲まなかったので、ゴミはそこまでたまらなかったんですよね。
トイトレは漏らして失敗して気持ち悪いを繰り返したら早く外れますよ!濡らさないようにパッド使った時期もありましたがパッドを頼ってしまうので、数時間おきにトイレに行かせる→トイレで出たら褒めまくる→好きなキャラのトレパンを買う→布パンツ→汚したら気持ち悪いよ→トイレに行こうね、って感じで頑張ってやりましたよ😂
11月から冬用タイヤなんですね!冬用にしないといつ路面が氷結しちゃうか分からないですもんね🥶
商店街はありますが、お店の人たちは高齢化、みんなスーパーに行ってなんでも揃うから活気はあまりないんです😭馴染みのお客さんが来るぐらいかな?
小田原も人口19万人を割りそうです。若者や税金を収める世帯や子育て層が増えず、リタイアして引越してきたり若者が住まない都市になっていってます。
小規模保育園は連携園があって行き先はいくつかあるのですが、幼稚園だったり家からかなり遠い別の保育園になるんです😔
私も期日より早めに前もってやってミスがあっても間に合うように慎重さも忘れず確実にやるようにしてます。石橋を叩いて渡る、みたいな感じかな?
よく寝てくれるのはありがたいんだけど、どんどん体重が増えていって義理の父に母乳だけで足りてんのか?みたいな聞き方されました😵
食事を作る前の忙しいタイミングでミルク飲ませたら吐いちゃうし、間隔が開いたらおっぱいが張って痛くなるし…どうしたらいいんだろう😱
ケチだからお金が貯まるというかやりくり上手なんですよ😅
鮭も捌けるんとはすごい😆かじきはぬるぬるするんですね😂でもさばけるのが凄すぎます☺️麺つゆはいろんな料理に使えますよね🙌
共済担当から不在着信がありましたが出れなくて話せませんでした。
社長や上に立つ人間こそ率先して動いてほしいですよね。
旦那も私もアトピーで、私は小学生の頃はかなりひどい状態でした。旦那もアトピーなんですが何度言っても昔言ってたいまいちな皮膚科にしか行かないんです😢
痒がるなら早めに飲み薬やステロイド入りの塗り薬でまずは肌をきれいにしなきゃいけないと皮膚科医に言われますよ!
アレルギー科は何にアレルギーがあるか、何に反応して症状が出ているか調べるのが得意な診療科です。
食物アレルギーは食べてすぐに肌や口の周りに症状が出るのでわかりやすいですよ。- 2月7日
-
ふじこ
確かに食べれて可愛いけりゃ良いよね?ってなりますよね🤣食べちゃえば味は一緒だしって笑
卵アレルギーがあったんですね💦もう克服されたんですか?
確かに家より保育園の方がしっかり野菜を食べていたりしますよね。何入れて良いか今から悩みますね💦
完璧主義なんですね😊
ズボラな私は栄養もそこそこ、なんとなーく彩でプチトマト添えてみるか。みたいな感じです💦
1.5kmも歩いて保育園に送って行くなんて羨ましいです😊私には中々出来ないですね💦
ミニオンは本当玉子焼きに貼り付けるだけなので簡単ですよ😊🎵
結構厳しいんですね💦
こっちが緩いのかたまに場所を間違って捨てている方が居ますが持って行ってくれてますよ💦
確かに昔は瓶のお酒でしたよね😊懐かしいですね🎵
お酒飲めるのが羨ましいです‼️私はめっちゃ飲みそうに見られますが、一滴も飲めなくて😅体質的に合わなくて、化粧水なんかも拭き取りはアルコール入っているので使えなく、間違って塗った物なら肌が真っ赤に腫れ上がりヒリヒリしちゃうんですよ💦
なる程〜。
やっぱりトイトレは気持ち悪いと思って貰った方が早く取れるんですね‼️😊
もし、ソファーやチャイルドシートに漏らしてしまった場合って、どう処理してましたか?ソファーはカバーが取れないタイプなので、とりあえずガシガシ拭いて除菌スプレーくらいしか思い付かなくて💦
冬タイヤはゴムが劣化するので少し削った方が良いと聞きました😊なので、いつ雪降ったり凍結しても良い様に早めに履いてます😊
確かに商店街よりスーパーに行ってしまった方がなんでも揃いますよね。
小田原と釧路は同じくらいの人口なんですね😊たまに避暑地として釧路に家を持ってる方も居るそうですが💦
仕事もあまりないので、若者は出てしまうんですよね。
そうなんですね💦
提携園が遠いのは困りますよね😅
今日はコロナウイルスの影響で工場がストップし、納期が定まらないとメーカーから連絡が来てバタバタしてました💦卒業シーズンなのでオーダー品が多く、代替え品がないか探しまくりました😅本当困りますね💦
義理のお父さん心配してくれたんですね😊しかし、母乳だけで足りているのは良い証拠ですよね🎵母乳はタイミングが難しいですよね。生活サイクルは完璧子供に合わせていたので、早い時間から夕食作りをしたりしてました💦
やりくり上手羨ましいです😊中々出来ないですよ💦
麺つゆは本当便利ですね😊焼肉のタレも結構使います🎵
社長はあぐらをかいたら終わりですね。率先して働かないと💦
旦那さんもアトピーなんですね💦皮膚科って本当に相性もありますが、丁寧な所は本当に丁寧ですからね😊
いちよー湿疹みたいになっていた所はステロイド入りの軟膏を出されましたが、ガサガサになっている所は保湿剤だけで良いと言われたんですよね💦小児科で貰った薬を塗る様になったらあまり痒がらなくなりました😊
アレルギー科良いですね😊
すぐに症状が出るならすぐに分かりやすいですね!
ちなみに、蕎麦は何才くらいに試しましたか??- 2月7日
-
りす
典型的なアトピー性皮膚炎と皮膚科で言われ、離乳食は豆腐や魚などの肌や口の周りに症状が出ないタンパク質を食べさせてました。
卵、小麦、小麦でいろんなレベルのアレルギー反応があって、卵アレルギーは病院で負荷試験を受けながら食べられる量を調べて、その量を家で少しずつ食べさせていき、3歳すぎになって、寛解しただろうと言われ、生卵以外は普通に食べて大丈夫だろうと言われました。
保育園では食べ終わりました、と先生に見せに行くみたいです😅
完璧でもないですよ😢私も色のハッキリした野菜をなるべく毎日食べる、野菜を意識して食べる、タンパク質は魚や肉、豆腐となるべく日替わりにするとかぐらいです💦
かなり寒かったですがお弁当持ってテンションが上がっていたので、勢いで歩いて連れていっちゃいました😅
卵焼きのミニオン、可愛いんだろうなぁ💕海苔ってどうやって切りましたか?
ゴミは厳しいと思います😓捨て方ガイドがあって細かく書いてありますが、わざわざ見てられないしわからないものは燃やせないゴミに捨てちゃいます💦
あとは燃えるゴミが有料の袋なので、なるべくまとめて捨ててます。生ゴミが出ないように無駄買いしないように気をつけてます。
昔は瓶ビールを持って行きお金をもらい、その小銭で駄菓子を買ってましたよ☺️そのかわりお小遣いはありませんでした😥
お酒は親や姉たちはかなり飲むようですが、私は食べずに飲むとアルコールが回って吐いてしまうと分かりのまなくなりましたか😑
アルコール消毒もダメなんですか?化粧品でもヒリヒリしちゃうと大変ですね😱かなりの敏感肌なんですかね?
チャイルドシートやソファーに漏らしたら…カバーごと洗う、洗えなければ中性洗剤をタオルにつけて叩きつけて汚れをタオルに移すようにしてから最後にアルコールスプレーですかね?
冬タイヤ、ゴムの劣化を防ぐには削るのがいいんですね😊事故に合わないためにも早め早めの行動が安心ですね!
釧路も同じぐらいの人口なんですね!なんか親近感がわきます😍小田原も第二の人生に移住、という方が多いですよ。
連携園は1時間に一本しかない電車を使う路線の駅から遠い場所で、駅から坂道、かなり急な坂道の場所にあって、車がないと送迎不可能です。ただ病児保育があるのである意味何でも揃う保育園です😕
コロナウィルの影響がもう出てくるんですね😰オーダー品なら代替品もないだろうし現場はかなり大変ですね😣
義理の父は関わりが難しいです。農作業して周りの人に売っているようですが、あまり良い作物ができないのに私にくれるんです。下手にスーパーなどで買うと俺が作ったのを食べろ、とかいらないのか?と不機嫌になります。- 2月8日
-
ふじこ
そうなんですね💦アトピー性皮膚炎だと食べる物にも気をつけないといけないんですね💦
話には聞いてましたが、負荷試験を受けながら治療をするのは大変ですよね。
保育園では食べ終わったら先生に見せに行くんですね😊
私もとにかく捨てる事をしない様に残った野菜や、色んな野菜は具沢山スープにしたり、魚や肉と合わせて一度に色んな種類を食べれる様にしてますよ😊
そうなんですね😊
たまには歩きも良いですよね🎵
ミニオンは、メガネの海苔は小さなハサミでカットしましたよ😊
ゴミの分別はそんなに細かいんですね💦私ならガンガン燃えるゴミに出してしまいそうです😅
こっちも燃えるゴミは有料なので、無理やりギューギューに押し込んでます💦
本当懐かしいですね😊今は駄菓子屋さん自体が無くなってしまって、スーパーで少し置いていたりしますよね😊
ご両親とお姉さんはお酒飲むんですね😊うちも、両親と兄弟は飲みますが、私だけだめで💦
アルコール消毒も手の平はまだなんとか大丈夫ですが、手の甲はガサガサになってしまうので、次亜塩素酸水で除菌してます😅💦
やっぱりカバーごと洗える方が良いですよね。いつも思うのですが、タオルに汚れを移す場合は隙間や下にタオルが入れれる場合ですよね。一体化してタオルが入れれない場合って、本体の中のスポンジやマットに染み込んでしまいますが、それでも叩いて汚れを取ったら良いのか、表面をゴシゴシした方が良いのかといつも不思議に思ってしまって💦
冬タイヤは減ったら嫌だからとギリギリにタイヤ交換する方も居ますが、新しいタイヤなら良いんですけどね😅
小田原は箱根も近いし第二の人生に移住するには良さそうですね😊雪も降らないなら過ごやすそうですし🎵
え〜😅💦中々凄い場所にありますね💦
病児保育があるのはポイント高いですが、送迎が大変過ぎますね💦
本当参りましたね💦
コロナウイルスの影響はマスクだけかと思ってましたが、まさかこんな所で‼️って感じです😅
なる程💦
なんかわかる気がします💦うちの父親も定年退職してから小さな畑をやり出したので、食え食えと持って来るんですよね〜😅- 2月9日
-
りす
下に返信書いちゃいました😱
- 2月10日
-
ふじこ
そうなんですね💦中々大変なんですね😅
うちは兄貴夫婦はアレルギーなしですが、甥っ子が薬のアレルギーを持っていて漢方しか飲め無かったり、姉夫婦がアレルギーなしで姪っ子が蕎麦アレルギーがあるので、なんだか心配になってしまって😅💦気にし過ぎも良くないですよね💦
日帰り入院で試験を受けながらとは本当に大変ですね💦
本当その通りですよね😊捨てないが節約に繋がりますよね🎵
私も不器用ですが、なんとなく形になりましたよ😊
確かに市民が手をかけて生活するのは大変ですが、市民税が減っているなら、経費削減なのかもしれませんね💦うちは置いて置く所がないので、毎週二回のゴミ収集は10L1枚、20L1枚でなんとか乗り切ってます💦
ゴミ袋が安いお店なんてあるんですね‼️こっちは一律で割引の日などもゴミ袋だけは除外なんです💦
こっちは小さい駄菓子屋さんがなくなり、車で15分くらいの所に一箇所だけありますが、駐車場料金が掛かるので中々行かないです💦
本当なんでもアルコール使えるなら楽な事はないですが、次亜塩素酸水は高いですが、仕方なく使ってます😅
そうですね😊叩いて次亜塩素酸水で除菌するのが一番良さそうですね🎵
毎日ではないですが、ラグマットなどは何日かに一度除菌スプレーをしてから寝てます😊子供がラグマットに落ちたお菓子も拾って食べてしまうので💦
そうなんですよ‼️タイヤはローテーションしながら履かないと減りが偏りますからね💦
外から来た人を受け入れてくれないと人口減るばかりですよね💦釧路はウェルカムな感じがありますよ😊
入園出来る方が限られると困りますね。しかし、山道を歩くのはきついです💦
コロナウイルスはそんなに影響出てるんですね💦いかに中国産が多いかって事ですね。
小さな畑ですが、やってます🎵結構退職後にやってる方が多いみたいで、同級生の方からもらった〜と大量の玉ねぎなど、日持ちする野菜は助かります😊
大根がスカスカは、ちょっと…ってなりますね💦アブラムシが付いていたら、ぎゃー!と叫ぶかもしれないです😅💦それは本当に良し悪しですね💦- 2月10日
-
りす
アレルギーは複雑だからほんと困ります😫
下の子の目の周りが赤くて腫れていたから眼科に連れて行ったら、抗菌目薬を処方されたんですが、風邪をひいたぐらいでも目が腫れたり目ヤニか出てぐることがあると言われました。
約1週間後にお腹に湿疹が出たので皮膚科に行ってきたら、目の際の赤いのはあざ、口の周りの白いポツポツしたのは肌に貯まった脂肪だからいつか治る、お腹は薬を塗らなきゃ治らない、と言われました。下の子も乾燥しやすいみたいでアトピーか判断が難しいみたいな言われ方しました。
肌のケアはかなり気を使ってますが、離乳食を始めたら進め方にも気をつけなきゃいけないしどうなることか不安です😣
親にアレルギーがなくても薬にアレルギーがあったり特定の食材にアレルギーが起こったら…難しいところですよね。
負荷試験しましたが、食べさせてからアレルギーが起きたわけではないので、実際は食べても症状が出ていなかったのかもしれないんです😢
捨てたない、使い切る、同じような食材をダブルで買わないとか、節約になりますよね。
食品用の小さなハサミ✂️買おうかなぁ…。海苔が好きな息子なので、時間がある時に飾り切りみたいなことしてみようかな。
10Lと20Lのゴミ袋で乗り切ってるんですね🤔うちもおむつゴミだけ20Lのゴミ袋で捨てましたよ。
燃えるゴミはほとんど出ないし、この季節は生ゴミが臭いということもあまりないから次回まとめて捨てることにしました😅
なぜかゴミ袋が安いお店があります😂しかも10Lや20Lなど他のゴミ袋よりも安いんです😥割引は対象外のもあれはば対象になるものもあります。
次亜塩素酸水、高いんですね😫でも使うしかないなら仕方ないですよね😔
うちも床に落ちた食べ物食べちゃいますよ😂最近はお箸の練習でよく米粒落としたり服についていたり…。
掃除もほどほどにしますが、こたつを置いていて食べクズが気になりますが、きれいにしなきゃと気にしすぎても疲れるので、コロコロやフロアワイパーで掃除、掃除機と時間があるかないかで掃除の仕方を変えてます😅
城下町だからか何となく閉鎖的な感じです。釧路はウェルカムな感じなんですね!
元々が農家主体で保育園が郊外に立地していて、人があまり住んでない場所に保育園がある感じです😓
コロナウィルスは経済にも波及して悪影響が出てこないといいですよね。
日持ちする野菜はありがたいですよね😃
大根のスカスカは水に浸けて復活させましたよ😄- 2月12日
-
ふじこ
本当ですね💦アレルギーは複雑ですね😅
風邪で目が腫れる事あるんですか?目ヤニは鼻水付いた手で目を擦ってしまって何度かありましたが💦
そうなんですね💦
白いポツポツは出た事無いので、脂肪なんて事があるんですね😅うちはただの乾燥でしたが、時期的な物だと言われました💦
小さいうちはなんでも判断が難しいんですね😅
お肌のケアも大変ですよね💦離乳食の進め方も慎重になりますね💦
甥っ子の薬のアレルギーは本当心配で、使えない抗生物質もあるので。そんな中先日ウイルス性の胃腸炎になり入院しました💦ただでさえ、高校の進学で推薦を頂き旭川に行ってしまったので、かかりつけ医じゃないと心配なので😅
なる程〜。負荷検査で出ただけで、食べても症状が出ない場合もあるんですね。
難しい所ですが、慎重に越した事ないですね😊
そうですね😊捨てない、使い切るがエコになりますよね🎵本当気をつけないと💦
意外と小さなハサミは便利ですよ😊ミートボールを海苔で包んでチーズで目を付けてトトロに出てくる真っ黒クロスケ風にしたらオバケだ〜と喜んでました。笑
うちは保育園行ってるのでなんとかギューギューに入れて乗り切りましたが、置き場所がないのでゴミ出し忘れたら最悪です💦
ゴミ袋が安い店羨ましいですね😊こっちは割引対象外なのでゴミ袋代も馬鹿にならないので。
次亜塩素酸水は高いですね💦500mlで1000円くらいします😅まぁ。仕方ないんですけどね💦
うちも箸を最近使いたがるので、食事後は大惨事ですよ😅
コタツ良いですね😊
うちもコロコロやセリアのゴミ取り機でお菓子のクズなどはこまめに取ってます💦
毎日は掃除機掛けれないので💦
釧路は良くぞ田舎に来てくれましたね‼️って感じで、何故来てくれたのか聞きたくなっちゃう方が多いですよ。笑
そうなんですね‼️元々は栄えていた所なんでしょうか?当時は園児が多かったのかもしれませんね💦
今日久しぶりにダイソーに行ったらマスクが買えましたが、7枚で100円ですけど、1人1つまでなので、7枚しか買えませんでしたが、無いよりは良いですね💦
大根は水に浸けると復活するんですね‼️知らなかったです😊- 2月12日
-
りす
眼科で風邪でも目が腫れると言われたんです😓ただ軽い結膜炎だったようで抗菌目薬が処方されて、しばらく目薬を使いながら様子をみました。
皮膚科の診察でかかりつけの小児科はどこ?と聞かれ、アレルギーも診てもらえるねと言われたけど、小児科は肌をきれいにしましょう、保湿しましょう、湿疹はやや強めのステロイドの軟膏が処方され、アレルギーの飲み薬は滅多に処方されません。
今日、かなり久々に担任の先生からお便りが書かれていて、目が腫れていて、本人がかゆいて言ってた、体温を測ったけど熱はなくて、体調に変化があれば知らせてください、と言われましたが、担任は朝晩会えないし電話連絡しても本人とは連絡が付かないし、卵食べたから目が腫れてるの?と息子に聞いたようです。連絡帳に、スギ花粉のアレルギーの影響です、飲み薬や塗り薬で様子を見てます、と連絡しました。
アレルギーの正しい知識がなく対処法が分かってないんだなぁ、とがっかりしました。痒いって言ってるのに体温測るとか信じられないです😔
離乳食の進め方は預けながらだとかなり不安です。面談の時にはなるべく6か月すぎまでは母乳でいって、離乳食は時間がある午後に食べさせていいよ、と言われました。
あるママさんは朝5時に離乳食を食べさせてからミルクも飲ませて、保育園で昼に離乳食を食べさせたから消化不良を起こして下痢が続いた子がいたと聞かされましたよ。
離乳食の進め方が分かってなくて、焦りすぎとい印象でした。
薬のアレルギーで使えない抗生物質があるんですね😫しかもウィルス性の胃腸炎になっちゃったんですね😱入院になったとなるとアレルギーの伝え方が大事になりそうですね😣
最近、キャベツや油揚げ、サツマイモでお味噌汁にしたり、大根と鶏肉や牛肉を煮るおかずを作ってます🙂
小さなハサミを使ってミートボール、海苔、チーズでまっくろくろすけ作れるんですね😄
うちはおむつゴミは外に置いていて、ゴミ捨ての日に指定袋に入れていて、量を見てゴミ袋を変えてますよ。
ゴミ袋代、馬鹿にならないっ先よね😢しかも割引なしだと出費がかさみますね。
次亜塩素酸水、そんなにするんですね😱
箸使うとご飯食べるのに時間がかかりすぎるし、箸では掴めなくてスプーンと手を使いたがります😱お陰でご飯粒が散乱します💦
こたつは電気代がかかりにくくいいんですが、掃除がしにくいのが難点です。
掃除機かけるのは毎日はできないですよね😫- 2月13日
-
りす
小田原もよく来てくれました、って雰囲気だといいのですが、年配者が多くて若者は去っていってしまう傾向があります。
郊外に保育園があるのは土地が安い郊外に作り、農家の子が多く預けられていたからだと思います。
今は都心や静岡県、神奈川県内へ通勤する会社員が多くて、駅前の保育園がほとんどなくて言って電車通勤の人は預け先に困ってる感じです。
郊外にある保育園は園庭が広大で遊具がいっぱいありますが、駅近にある保育園は園庭が狭くて室内で過ごすことになる感じです。
マスク不足、深刻ですよね😔近所のドラッグストアはどこもマスクは完売、あっても点数制限してます。
マスクは自分が使う女性用サイズのマスクは昨シーズンのが何十枚かあるので、落ち着いてから必要なら買おうかなと思っています。
うちの旦那はマスクが嫌いなようで使いたがらないんです😓風邪ひいててもマスクをしないんですが、マスクしてと言うと大丈夫、とかいらないとか言って使いたがらないんです💦
会社の人たちやその家族が参加できるバスツアーでインフルエンザに罹った時は息子はまだ1歳すぎでうつらないか不安でしたが、別室で寝て極力会話しないように隔離状態にしたからかうつらずに済みましたよ。
野菜は葉物も大根も数日なら程度なら水に浸けておけばシャキッとしますよ!- 2月13日
-
ふじこ
あらら💦そうだったんですね😅それはしばらく目薬使って様子見ですね💦
やはり、皮膚科と小児科では考え方が違いますよね💦
アレルギーの飲み薬は出されないんですね。
うちは、鼻炎の疑いがあり、前に行っていた小児科は鼻水が出たらアレルギー対策の薬を一緒に出してくれてましたが、そこの小児科は閉院してしまったんです。甥っ子もそこに通って居てアレルギーの疑いがあると熱心に診察してくれていた信頼出来る先生だったんですが。
えー💦保育園大丈夫ですか?💦熱を測るって。目が痒いのと関係ないですよね😅
しかも、消化不良を起こしたお子さんも居たんですね💦
連絡ノートは見てないんですかね💦
本当薬のアレルギーは厄介です。いちよー旭川でかかりつけ医決めてそこに行く様にして居ますが、たまたま先生が休みで違う病院に行き、対応してくれた先生がとっても良い先生で😊今度からそこにしようか‼️と言って居たくらいです🎵慌てて兄夫婦が駆け付けたら遠い所から来てくれたご両親にまずはお礼を言いなさいと甥っ子に言ったそうで。笑
礼儀も教えてくれるお医者さんでした😊
キャベツや油揚げ美味しいですね😊
意外とネットを見たら簡単なキャラ弁出てますよ🎵
外にゴミを置いておけるのは良いですね😊うちは蓋つきのゴミ箱に室内に置いているので、捨て忘れたら最悪です。
本当ゴミ袋代はバカになりませんね💦
次亜塩素酸水は本当高いんですよ💦なので、手の除菌だけに使ってます😅
今日もお箸で食べると私のお箸を取り食べてましたが、ご飯粒が…😅
コタツは電気代があまりかからないんですね😊ぬくぬくして出たくなりたくなくなってしまいますね💦
年配の方が多いとそうなってしまうんですね。
確かに土地代が安いと保育園も運営しやすいのは分かりますが、交通の便が悪いと困っちゃいますね💦
うちの園は園庭はありますが、目の前が公園なので夏場は結構外遊びやお散歩も多く日焼けしてます😊日光を浴びた方が身体も強くなると言いますよね😊
マスクは本当に売ってませんね。何やら釧路方面を旅行していた方がコロナウイルスに感染していたそうで、尚更です。女性用ならたまーに売ってますが、耳が痛くなってしまうので、普通サイズを使いたい所ですがそうも言ってられませんね💦
うちも旦那は最初は嫌がっていましたが、一昨年大丈夫大丈夫と言ってインフルエンザにかかってから、息子に移したらまずいと思ったみたいでマスクをする様になりました😊
会社の家族が参加出来るバスツアーがあるんですね😊
インフルエンザの方が居たら焦りますね💦でも、移らなくて良かったですね😊
葉物野菜は水に浸けたりしてましたが、大根は知らなかったです‼️今度やってみますね🎵- 2月13日
-
りす
目薬使って数日様子をみたんですが、今思うと目に問題があったんじゃなくて皮膚に湿疹が出てきて目の周りが赤くなってたのかなぁと思います。
私が連れて行ってる皮膚科は皮膚科専門医で皮膚のことは何でも聞けて、ステロイドの塗り薬が必要なのはここ、それ以外は保湿剤でいい、とかわかりやすく説明してもらえます。
小児科は全身を診てくれるので皮膚のこともある程度は対応してくれますが、息子の時は割と強めのステロイドを出して一気に治しましょう、って感じでしたよ。アレルギーの飲み薬も一度だけ出されましたが、後に皮膚科で聞いたらその薬は強めのアレルギーの薬と言われました。
先生の感覚や知識で薬が変わるのですが、うちの子たちが診てもらう小児科の先生は小さくてもよく効く薬を選ぶ傾向があるようです。
小児科、閉院しちゃったんですね😭鼻炎だとアレルギーの薬があると鼻水が楽になるから、定期的に診てもらってお薬出してもらえたら安心ですよね。でも閉院だと違う小児科に行かなきゃいけなくなって、また一から症状や体質の説明をしなきゃいけないと大変ですよね😣
保育園の連絡帳を見て、何で熱測ったの?😥ってなりました😓目が腫れていたら結膜炎かアレルギーを疑うと思うのですが、体温測って何を知りたかったのかびっくりしました。
しかも連絡帳の返事にスギ花粉ですね、と書かれててわかってるなら熱測らないよね?ってちょっとイラッとしました😫
消化不良を起こした赤ちゃんのはなしをきいて、私も気をつけなきゃなぁと思いました。働きながら離乳食を勧めることになるので、焦らずやろうと思いました。
薬のアレルギーは不安ですね。旭川にかかりつけ医がいるんですね!
甥っ子さんに礼儀まで教えてくれるお医者さんとは素敵ですね😊
きゃべつは一玉買うと使いきれなくなるので、炒め物だけじゃなくてお好み焼きや味噌汁など加熱してたっぷり食べたいなぁと思ってます。
キャラ弁…調べてみたら色々出てきますね🙂でも私には難しい…😰いつか余裕があったら挑戦してみようかな!
うちはベランはないんですが、窓を開けたら20Lぐらいのゴミ箱が置けるスペースがあるのでそこに汚れたおむつを置いてます。
以前布オムツを使っていた時は水に洗剤を混ぜた水を張った蓋付きバケツを置いていて、晴れた日にまとめて布オムツを洗って使ってましたよ。
蓋付きのゴミ箱は室内だと匂いが気になりますよね😢だからと言っておむつ専用ゴミ箱も高いし気軽には使えないですよね。指定のゴミ袋代も安くないですよね😫
次亜塩素酸水、手の除菌だけにしないと高くて家計に響いちゃいそうですね😢
もうお箸取られちゃうんですね☺️うちなんて最近になってやっと補助のお箸をつかいだしましたよ😅
ご飯粒が周りに飛び散って片付けが大変ですよね😂
コタツは足元を暖めるだけなので電気代はそんなに高くならないですよ。ただ出たくなくなります☹️
保育園は郊外にたくさんあって、駅の近くにほとんどないので、祖父母に送迎を頼んでいる家庭が多いです。
園庭があって目の前が公園なんですね、羨ましいです☺️外遊びやお散歩がたくさんあっていいですね!
釧路でも旅行していた人がコロナウイルスに感染していたんですね😱
確かに女性用が紐が短いのか耳が痛くなると言いますよね。私は普通サイズだと顔からマスクが出すぎてマスクが強調されて見えるので、女性用しか付けれないんです😓
やっぱインフルエンザに罹ったらマスク付けようってなりますよね😣
会社の労働組合でバスツアーをしていて、動物園やアウトレット、科学館、水族館、クルーズでランチなど今までもいろんな場所に行きましたよ。
今回は浅草寺やスカイツリーに行く予定でしたが、コロナウイルスの影響で中止になりました。
大根も大きめに切って水に浸けておくと水分が戻るのかシャキッとしましたよ🙂
今日はこの後予防接種に連れて行ってきます。ヒブのワクチンが錆が混入したようで新たに予約できなくなっていて、次回の予約がどうなるか不安です。- 2月18日
-
ふじこ
あらら💦そうなんですね💦目を擦ってしまったのかもしれませんね💦
あっ、それは分かる気がします💦小児科は強い薬使ってでもしっかり治そう‼️みたいな所ありますよね💦
うちは今の所はあまり酷くないのでゆる〜い先生だと分かっていて皮膚科に行ってますが、あまり酷くなったら評判の良い皮膚科に行こうかと思ってます。
前に行っていた小児科は本当に良かったのですが、なんせ注射が上手で、一歳くらいでも点滴してくれるんですよ。脱水とか怖いので助かってましたが。ただの風邪だと近くの小児科に行ってますが、高熱が出たりこれはやばいかな?と思ったら血液検査もすぐしてくれる日赤病院に行く様にしてます。その分時間はかかりますけどね💦
子供を預かる以上、多少の知識は持って欲しいですよね。
うちも、対応にちょっと不信感があった事があります。
そうですね💦働きながらの離乳食は焦らずゆっくり進めても良いですよね😊
薬のアレルギーは本当に怖いですよ。高校生なのである程度自分で説明は出来ますが、もし意識不明の重体だった場合を考えたら恐ろしいです。
本当礼儀まで教えてくれるなんて良いお医者さんですよね😊🎵
キャベツ1玉は使いきれないですよね💦困ったら千切りにしてピクルス液を作って粒マスタードを入れて一晩浸けて食べるのが好きです😊
キャラ弁いっぱい出て来ますよね🎵何回か作ったら慣れて来ますよ😊
窓の外にゴミ箱を置けるスペースがあるのは良いですね🎵
布オムツ使ってたんですね😊
そうなんですよ。オムツ専用ゴミ箱は高くて買えないですよ💦指定のゴミ袋本当高いですよね😅びっくりします💦
しっかり箸を使う様になれば補助のお箸を使わせ様かと思ってますが、気分で使ったり使わなかったりなので😅ご飯粒の片付けは大変ですよね💦
コタツは1度入ったら出たくなくなりますよね。笑
毛布も肌触りが良くてぬくぬくしちゃいます😊
祖父母に送り迎え頼めるなら良いですね〜😊しかし、みんながみんな頼めるわけでは無いので遠いと困りますね💦
釧路は田舎なのでほとんどの保育園には園庭があり、目の前が公園なのは少ないですが😅
なんか普通サイズのマスクに慣れてしまうと女性用だと耳がいずくて💦
良い会社ですね😊家族ぐるみで色んな所に行けるのは良いですね🎵
さすがに今回は中止なんですね💦このままだとオリンピックもなんだか不安ですよね。
え〜💦予防接種でそんな事あるんですね‼️それは不安ですね。後々の予定も狂いますしね💦- 2月18日
-
りす
擦ったのか乳児湿疹が目の周りに出たのか微妙な感じでしたが、目が腫れてる感じだったので眼科に行きました。
小児科でも皮膚のことを診てもらえますが、より皮膚に関して専門的な知識があるので治りが悪いとか酷くなるようなら評判の良い皮膚科に行くのがいいと思います!
小児科で一歳ぐらいで点滴するんですね!脱水や高熱などの不安があるなら点滴してもらえたら安心ですよね。
高熱が出たり体調が悪いのが続くと総合病院に行くのが安心ですよね!待ち時間は大変ですが悪化しないうちにしっかり診てもらいたいですよね。
ほんと…保育士として預かっている以上アレルギーだけでなくある程度の健康面の知識は持っていて欲しいです☹️
対応に不信感があった事があるんですね。
離乳食は時間があるタイミングでゆっくりやっていくつもりでします。
薬のアレルギーは本人だけでなく周りの家族も怖いでしょうね😣意識不明や重症な時など分からないと病院側も対処に困りそうですよね。
礼儀も教えてくれるお医者さんってなかなか居ないと思うので素敵です!
キャベツは千切りにしてピクルス液に浸けて食べるんですね!夫も息子も酸味があるのがあまり得意じゃないので、自分用に作ってみたいです😊
布オムツは紙おむつ代が高いなぁと思いおむつが乾きやすい夏の数カ月だけ使ってました😅
おむつ専用ゴミ箱は高価すぎます😫カセットが必要なタイプだと維持費もバカにならないですよね。
指定のゴミ袋、うちは大きさによりますが130円前後で20枚入りです。
補助のお箸は2歳ぐらいから始めたらスムーズに普通のお箸が使えるようになるかと思いますよ!
うちは旦那が補助のお箸はいらない、と買わないままでいましたが、このままではお箸が使えない‼︎って思いつい最近コンビの補助付きのお箸を買って練習してます🙂
コタツは出れなくなります😂ただ掃除がしにくいのが難点です☹️
上の子が通ってる保育園は祖父母が朝一緒に保育園へ行ってるところを見かけます。
ただうちの場合は祖父が近所なくせに車で送迎したがって、歩けばいいのに…って思ってしまいます😓
こっちも田舎なんですが園庭が広い保育園はありますが、人数に対して校舎が狭かったり、園庭が狭かったりほとんどない保育園もあります。
女性用マスクはワイヤーが短いから耳が痛くなりますよね😥
労働組合があるのでその一環でバスツアーやディズニーランドへの日帰りバスツアーがあります。ただ給料は安いし、若い社員がどんどん辞めてしまうみたいです😱
今回のツアーの中止は仕方ないかなぁと思います。東京はただでさえ人が多いし、新型コロナウイルスだけでなくインフルエンザなどの感染のリスクが高いから中止が妥当だと思ってます。
このまま収束しないとなるとオリンピックもどうなるのは不安ですよね😣
予防接種、やはりヒブの2回目ができませんでした😥しかも次回の予約がいつもは4週間後以降でとれるのがヒブが入ってこない可能性があるからという理由で1週間遅らせてしか予約ができませんでした😫
保育園の入園までにある程度の予防接種を済ませたいところですがヒブが再開されないことには打ち終わらないから不安です😭- 2月19日
-
ふじこ
目は心配になりますよね💦ましてや小さいと喋れないないから痒いのか痛いのかわからないですもんね😅
姉がよく皮膚科を使い分けて居て、姪っ子がアトピー性皮膚炎なんじゃないかってくらい乾燥が酷く、乾燥が悪化すると評判の良い皮膚科に行っていると言って居て💦
今の所、何事もないですがいつもと違う様なら皮膚科を変えるのもありですよね😅
小さい子は中々点滴の針が入らず、出来ない小児科が多いんです。しかし、閉院してしまった所はチャレンジしてくれて、入らなかったらごめんね。と、やってみましょう‼️って点滴してくれて居たので💦本当に良い先生だっただけに残念です。
以前年末に40度の熱が出て病院最終日だったので日赤病院に行きました。原因が分からず、インフルやアデノなど検査しましたが違い、血液検査でこれだけ数値が高いと入院レベルだと言われてそのまま入院しました。詳しく調べると中耳炎が悪化し、高熱が出ていたみたいで😅抗生物質の点滴をして3日で下がりました💦やっぱり大きい病院に行って正解だったなと思いましたよ😊
うちは、息子が少し痛いくらいじゃ泣かないんです。歯型が付くくらい噛まれても、泣かなかったから気付かなかった。お友達と遊んで居て頭がぶつかり、お友達は泣いたけど息子が泣かなかったなど何度かあり、痛がらないのはおかしいと言われ、風邪などで小児科にかかった時についでに聞いてみた方が良いと言われたんです。勿論、本当に痛い時は泣きます。そんなに重大な事なの??って思ってしまいました💦
薬のアレルギーは見た目では分からないですからね💦
しばらくは何かあれば礼儀を教えてくれた先生の所に通うと言ってます😊🎵
ピクルスが大好きなんですが、キャベツは粒マスタード入れたら本当に美味しいですよ🎵
数ヶ月だけでも布オムツ使って居たなんて素敵です😊
楽さに負けて紙おむつばかりに頼ってしまって💦
本当おむつ専用ゴミ袋は高いですね💦ケチってスーパーなどでなんでもビニール袋に入れてそれを二重にして捨ててます😅20枚ってあっという間に無くなりますよね💦
うちも兄にお箸の補助は買った方が良いよ‼️と言われました💦もう少ししたら買おうと思ってます😊コンビのは使いやすそうですか?いっぱい種類がありすぎて💦
そうなんですね😊結構祖父母が送り迎えしている方が多いんですね😊うちはいちよー姪っ子のチャイルドシートが実家にあるので何かあればお願いしようかとは思ってますが、母もこんな状態なのでお願いするのは気が引けてしまって💦
園庭や校舎が狭いと伸び伸びと遊べませんよね。うちはお遊戯室が狭く、お遊戯会は2部に分かれてます。2歳児クラスまで朝から、11時くらいから3歳児から上のクラスと分けてくれて居るので、祖父母なども気兼ねなく呼べますしね😊
今日ダイソーに行ったら洗って使えるマスクが売って居たので、いちよー買いました‼️しかし、ニュースでアルコール消毒が良いとやって居て、除菌シートが完売してました💦
そうなんですね💦労働組合があるのは良いですね🎵やっぱり給料は労働意欲に繋がりますからね💦
確かに東京は人が多いですもんね。色んな方々が行き来するので妥当な判断ですね😊
オリンピックは結構前から選手が入国するので不安です💦
なる程〜💦それは困りましたね😅ワクチンが入ってくるか分からないのはどうしょうも出来ないですもんね💦保育園に行ったら色んな菌を貰いますから、出来るだけ予防接種終わらせて置きたいですよね💦- 2月19日
-
りす
眼科はかなり混んでいて行くのを迷いましたが、診てもらえたら安心と思って行ってきました。
皮膚科に関わらず病院って相性もあるし先生の説明の良し悪しもあるので、治りが悪いとかなら違う皮膚科に帰るのもアリだと思います。先生の知識が豊富だと薬も症状に合うものを選んでくれるし、肌のケアについて教えてくれますよ!
皮膚科の先生曰く最近は小さなうちは採血や点滴をしない小児科医がほとんどと言ってました。血管が細くて刺しにくいからなかなかやりたがらないみたいです。でも本当に症状が悪いと点滴でさっと治してあげたいですよね!
中耳炎が悪化して高熱が出たことがあるんですね😣いざというときは大きな病院が安心だし正解ですね!- 2月20日
-
りす
歯形が付くくらい噛まれても泣かなかったら気がつかなかった、とはひどい状況ですね😱
うちの息子もあまり痛がらないし、こけても泣かないからそれでおかしいと言われても困ります😫
痛くたって我慢できる子もいれば痛がって泣く子もいて当たり前ですよね😣
薬のアレルギーは怖いからきちんと把握してくれて相談しやすい先生を頼りにしたいですね!
ピクルス、やってみます😊
布オムツはかなり面倒でしたがゴミが出ないのは本当に良かったですよ!ただうんちした布オムツは洗うのが大変でした😔成形オムツを使ってたのでなかなか乾かなかったです。
おむつ専用ゴミ袋は私は買ったことないですが、Amazonで見るとかなり高くてビックリします😫
私もスーパーの袋でおむつ捨ててますよ🙂
補助の箸はコンビのバネが付いたタイプで、将来的には普通の箸としても使えるタイプです。ある程度お箸が使えるならコンビのはいいですよ!
エジソンも補助の輪っかがついたお箸がありますが、補助に頼りすぎて補助なしにした時にうまく使えないかと思ってやめました。
お母さん、まだ体調も優れないだろうし事故の記憶を思い出しちゃってもよくないから頼れないですよね😣
お遊戯会、2部に分かれるんですね!すごいですね🙂祖父母も呼べていいですね!
洗って使えるマスクなんてあるんですね!すごい😯
除菌シートや消毒液はどこも完売してますよね😥
労働組合はありますが給料が安くて有給休暇が取れないので若い人がどんどん辞めていくみたいです😓
オリンピックは大会前から世界中から選手や関係者が入国するから不安ですよね😢
ヒブワクチンはまだ1回目しか打ててないので早く打てるといいなぁと思っています。- 2月20日
-
りす
予防接種を受けに行った時にそばを食べさせた後に嘔吐した、お話してたお母さんがいて、お子さんが何歳か分からないんですが、そろそろ食べさせた方がいいと思って、と言っていて…食物アレルギーの中でもリスクの高い蕎麦をわざわざ食べさせるなんて私には怖くて無理って思いましたよ。
蕎麦はアナフィラキシーと言って強いアレルギー反応が起こることがあるので、できれば3歳以降に少量からというのが基本的な考えだとアレルギーで定期的に診察してもらっていた小児科の先生に言われたのを思い出しました。- 2月20日
-
ふじこ
そうですね😊1度診てもらうと安心しますよね🎵確かに病院との相性はありますよね‼️
肌のケアも教えてくれるんですね😊今まで二ヶ所の皮膚科に行った事ありますが、ケアまで指導してくれる所はありませんでした💦
確かに小さい子だと中々血管に入らないそうで。日赤病院でも手の下から赤い光を当てて血管を透かして見ながら点滴の針を刺してました。
抗生物質などは点滴の方が効果がありますし、まさか中耳炎での高熱だとは思わなくて💦周りに言っても、みんなびっくりしてましたよ😅
うちも痛みに強くあまり泣かなくて。しかし、大人だってそうじゃないですか?痛みに強い弱いはありますよね。
成形オムツってあるんですね‼️知らなかったです💦
確かに西松屋などでオムツ専用ゴミ袋の金額をみてびっくりしました💦そんなに匂わない袋は効果があるんですかね?😅ある程度はトイレにうんち捨ててからスーパーの袋に入れて居ますが、うんちは臭い物だと思ってあまり気にしてませんでした。笑
そうなんですね😊
うちもコンビにしてみますね🎵
今は旦那が出張に行っているので実家に定期的に行って父親が息子をお風呂に入れたいのもありますが、一品おかずを作って行ったり母親を着替えさせたりとしています💦
こんな状態だと頼れないです😅今日は30分くらいだけ見てもらい急いでオムツを買いに行ったくらいで、このくらいが限界です💦
やはり、狭くて父母が座れないとかクレームが多かったみたいで数年前から2部に分けているそうです😊
普通の使い捨てマスクも最後の一枚になったら洗ってでも使えとテレビでやっていて、母が試しに洗ってみたらしいです。笑
今日は仕事帰りにドラックストアに行ったら介護用コーナーぬ除菌シートがあったので買いましたが、消毒液などはなく、詰め替えの除菌シートのロールのやつならまだありましたが、時間の問題ですね💦
有給休暇が取れないのは何処の会社も問題ですよね。うちの会社は夏に7日、今時期に3連休を貰えて有給を使う様になってます。私達は暦通りの休みですが、それ以外は土日関係なく休みがバラバラなので😅
オリンピックは来年にしようかと言う案が出ているそうですね。数ヶ月ずらすだけだと選手が調整出来ないみたいで。みんなピークを8月にくる様に何ヶ月も前から調整するそうで😅
本当早くヒブ打てると良いですね💦
えー💦お蕎麦は慎重にならないとダメですよね😅
アレルギーが強いって言いますもんね。姪っ子も2、3本食べさせただけで目の周りが真っ赤になって痒くなったそうで。今では粉が舞うだけでも目がブヨブヨになるくらい腫れ上がってしまいます。父親が蕎麦打ちするので、道具や服などは絶対姪っ子が入らない部屋に保管して、シャワー浴びてから姪っ子に会う様にと徹底してます💦
3歳以降からで良いんですね😊夏くらいに試してみたいと思います😊- 2月20日
-
りす
肌のケアについて小児科はお風呂では擦らないで、とか保湿をしっかりぐらいしか言われなかったけど、皮膚科では熱いお風呂は肌が痒くなりやすいから避けて、とか洗剤は出来れば無添加のを少量使うように、とか保湿はたっぷり塗って、と具体的に説明があってわかりやすかったです。
中耳炎でうちも何度か熱が出ましたが抗生物質を出されて熱はすぐ下がりましたが、後々耳鼻科で言われたのが中耳炎が治りきらないと再発しやすいみたいです。
細い血管を透かして点滴の針を刺すんですね痛々しいけど、高熱や感染症とか緊急時には点滴が早く治りそうですよね!
大人だって痛みに強い弱いありますよ。保育園がそれがわからないわけないですよね😢
成形おむつはパッドみたいに形ができているので、さらしみたいにおる必要がないから楽です。でも重なっているから乾くのに時間がかかります😢
おむつ用ゴミ袋は私もお店で見ましたが高くて買ったことないです。効果はどうなんですかね?🤔ある程度臭いが漏れないんだろうなぁ。
離乳食や普通のご飯になるとうんちが固まるからトイレに捨てればそこまで臭いは気にならないですよね😐
うちも上の子も下の子もスーパーの袋使ってます!
コンビのがいいのか分からないんですが、いずれ補助なしにした時に使える箸にしました🤗
旦那さん、出張中なんですね😣お母さんのお手伝いや夕飯のおかずを作ったり大変ですね😫まだ体調も万全じゃないとなると親を頼るのは難しいですよね。
おむつ買いに行く間みててもらうのが限界となるとそれ以上頼れないですね😔
おむつ、Amazonやロハコ、楽天などで買うとケース入りにはなりますが、宅配してもらえて楽ですよ‼︎値段も意外と安いです。
お遊戯会、父母や兄弟で見に行くと狭くて見にくいですもんね😔2部に分けるのが理想だと思います!
使い捨てマスクを洗って使えってテレビでやってたんですか😱不衛生だからあまり良くない気がしますが…。
除菌シートや消毒液、マスクなど売り切ればかりですよね😫
働き方改革とは言いますが、人員に余裕がない中小零細企業な簡単には休めないと思います。
夏に7日、今の時期に3連休取れるのは有給でもいいですね🙂ただ普段はシフト勤務だから予定が立てにくいですよね😔ホームセンターの時が私も同じ感じでした。
オリンピック、どうなるんですかね?大会の日にピークが来るように調整しているとなると急なスケジュール変更は難しいだろうなぁ。
ヒブ、どうなるんだろう😱ほんとに不安です。
そばはアレルギー物質の中でも強くアレルギーが出やすいので慎重に進めないといけないんですよね。
そば打ちをお父さんがするんですね!姪っ子さんがアレルギーだとより慎重に周りが気をつけないと危険ですよね😫- 2月23日
-
ふじこ
確かに温めると痒みって出ますよね‼️旦那が冬だからお風呂の温度を高くしようとしていたので、いつも通りで良いよ‼️って言って置きました💦
うちは中耳炎が完治するまでに1年ちょっと掛かりました。
鼻水が出ると悪化しての繰り返しで、薬剤師の方にも夏に完治させる様に頑張りましょうと言われ、なんとか完治しました💦
本当に点滴は痛々しいですが、点滴の抗生物質は効きますね😅種類にもよりますが、中耳炎で入院した時に使った抗生物質は飲み薬にしたら点滴の8分の1の効果しかないと言われて。それなら点滴でとお願いしました。
本当その通りです。ちょっと痛みに強いからって、疑問視される方が疑問に思いました💦
そうなんですね‼️
てっきり布オムツって、重ねて縫ってしまってる物なんだと思ってました💦よく考えたら乾かないですよね😅
オムツ用ゴミ箱って飲食店などで見た事ありますが、本当に匂いがしないのか疑問です💦
そうですよね😊ある程度うんちをトイレに流してしまったらあまり匂いはしませんよね😊スーパーの袋で乗り切ろうとしている私がケチなのかと思ってました。笑
旦那は土曜日の夜に帰って来て月曜日の朝にまた行きますが、現場が根室なんです。先日根室でもコロナウイルスに感染した方が出たので、今回は除菌シート、マスク、ハンドソープ、携帯加湿器を持たせる事にしました。
今日も除菌シート、マスクがないか回周り3軒目のセブンイレブンで除菌シート見つけましたが、マスクは無かったです。
親は1時間くらいなら何とかなりそうですが、それ以上になると電話やLINEが来ます💦体調も万全では無いので仕方ないんですけどね💦
ネットも安いんですね😊ロハコは見た事ないので見てみます🎵
マスクはあまり衛生的に使い回すのはどうかと思いますが、極限になったら洗って除菌スプレーしてでも使わないといけませんね💦これからどんどん増えるとなると怖いです。
確かに働き方改革とは言いますが、会社によって厳しいですよね。休日出勤している方も居ますし、うちもシフトなので忙しい時期は休みが取れず、周りと休みが合いませんよ💦独身時代に友達と沖縄に行きましたが、友達もシフトの仕事で3年くらい越しで6月にやっと合わせられて行きました😊
本当オリンピックどうなっちゃうんだろうって思います。1年先延ばしにする案もありますが、グッズなど2020と入ってますからね😅💦
ヒブ不安ですね。
そうですよね。蕎麦は慎重に進めないといけませんよね。
普段は慎重に気をつけてますが、父の車に乗ったり、蕎麦を茹でた日にしっかり手洗いなどはしていましたが、父の次に姪っ子がお風呂に入ったら目が痒くなって真っ赤になってしまって💦
車に乗った時は目がブヨブヨになるくらい腫れ上がってしまってみんな焦りました😅本当に気を付けないとダメですね💦今の所、息子は蕎麦を触った箸を舐めてしまった事があり何も無かったので安心しましたが、本当注意しなきゃダメですね💦
蕎麦は乾麺と生麺で症状出やすいとかあるんですかね?😅- 2月23日
-
りす
お風呂に入ると血行がよくなると痒みが増すんですよね。だから寒いですが、肌が弱い小さな子どもは38〜39℃ぐらいにするのがいいみたいですよ!
中耳炎が完治するまで1年ちょっとかかったんですね😱大変でしたね😭鼻水が出て悪化して、治っての繰り返しだったんですね😢
抗生物質は点滴の方が圧倒的に効果があるんですね!それなら点滴で早く治してあげたいですよね!
布おむつはさらしが一般的ですが、さらしだと洗って折り曲げてから使うので手間が半端ないんですよね。成形おむつはパッド状に縫い合わせられてるので、お尻にあてておむつカバーで固定するだけです。
おむつ用ゴミ箱は飲食店や子育て用品店で見かけますが、どのぐらい臭わないんですかね?🤔サイズがかなり大きくて使い勝手が悪いように思います。
私もスーパーの袋ですよ🤗臭わない袋はすごく高いから臭わない袋買う余裕ないです😓
根室が仕事場なんですね!色々対策に必要な物を持たせるとか大変ですね😣
まだまだ除菌シートやマスクは品不足ですよね😓
うちは最近スギ花粉の影響で息子は目が腫れ上がってしまってます😫昨日皮膚科に行ってきました。できればゴーグルやマスクをして、と言われましたが、どこにも売ってなくて困ります😓
お母さん、まだ体調が十分回復してないとなかなか頼れないですね。1時間すぎたら連絡が来ると頼ろうってなりにくいですね😣
Amazonはわりと安いです。あとは楽天とか?
マスク、早く普通に買えるようになってほしいですね😥
シフト制の仕事だと周りと休みを合わせるのは大変ですよね😫忙しい時期は休めないし…。
オリンピック、どうなるんですかね😥
ヒブワクチン、早く打てるといいんですが、どうなるのかなぁ…。
姪っ子さん、お父さんの後にお風呂入ったら目が痒くなって真っ赤になったんですね😰車に乗って目が腫れ上がるぐらい症状が出たんですね😱
乾麺でも生麺でも症状に差はなさそうな気がしますが、どうなんですかね?- 2月26日
-
ふじこ
そうですよね😊遊びながら入っていたら鼻の頭に汗かいているので、寒くはないと思うんですけどね💦旦那は熱い方が好きみたいで💦
中耳炎は本当掛かりましたね〜💦保育園のママ友にも、まだ治ってないの?とびっくりされました😅中耳炎は2種類あってうちは長引く方だったみたいです💦
抗生物質の効果を聞いたら点滴で‼️ってなりますよね。言われたのが元旦で早く退院したいしょ?と言われましたが、ここまで来たら年末年始なんてもういいや‼️って思って点滴でお願いしました。
確かにさらしを毎回畳んでとなると手間がかかりますよね💦
確かにどの程度匂いが防げるのか気になりますが、大きくて置き場所に困りますよね😅
そうですね😊私もスーパーの袋で頑張ります‼️笑
根室の心配ばかりしてましたが、釧路でもパラパラとコロナが出て明日から、幼稚園、小中学校が1週間休みになる事になりました。
保育園はやっているので私には影響有りませんが💦職場の方も1週間休む方が数名居ます。ただ、インフルBが流行っていて、既に閉鎖になってる幼稚園もあるんですよね😅
あら💦大変ですね💦今年は花粉も早いって聞きました💦早く良くなると良いですね😊しかし、ゴーグルやマスク。中々手に入らないですからね。
Amazonや楽天も安いんですね🎵
マスクはまず医療関係から先にとニュースでやってましたね。
本当シフト制の仕事は大変です。周りと休み合わないです💦
オリンピックは予定通りやる予定だと言ってましたが、果たしてどうなるか。1週間で終息するのではないか?と予想されてますが、まだまだ掛かると思いますよ💦
こればっかりは製薬会社次第ですもんね。早くヒブ出来ると良いですね😊
姪っ子は蕎麦のアレルギーが出たらまず目に出るんですよね。本当車に乗った時は宇宙人のグレー👽みたいになってました💦入院を覚悟したと姉が言ってました。
蕎麦って生麺の方が周りに粉が付いて居るので強く症状が出そうな気がして😅どうなんですかね?💦- 2月26日
-
りす
うちの夫も熱めのお風呂が好きだから下の子を入れるには熱すぎるから困っています😔
中耳炎って2種類あるんですね🙄知らなかったです!長引くのはほんと大変ですよね😥
抗生物質の効果が早く出るなら点滴の方がいいですね‼︎
布オムツはほんと面倒です😢さらしだと洗って折り畳んでの繰り返しだからかなり手間がかかります。
おむつ専用ゴミ箱は大きすぎて狭い我が家には置く場所がないです😢しかもおむつを卒業したら使い道なくなりますよね😞
スーパーの袋や小さなポリ袋で十分だと思いますよ☺️わざわざ臭わない袋買わなくていけますよ!
北海道もコロナウイルスの感染者が増えてますね😰全国の幼稚園、小中高校などが休校になりましたね😫
保育園は休みにはならないですが学校が休みになると子育てしながら働いてる家庭は困りますよね😖
花粉、かなり飛んでます😣私も子どもを産むまでは耳鼻科で花粉症の薬を飲んでいたのですが、産後は花粉症が軽くなったのか少し鼻水が出る程度になりました😅
ゴーグルはドラッグストアにあったのですが、買いに行った時に本人が居なかったのでサイズが合うか分からず買わなかったので、早いうちに買いたいなと思っています。
マスクはどこも売り切ればかりです😱あと、ティッシュペーパーやトイレットペーパー、キッチンペーパーが品切れしています😔
シフト制は休みが不規則だから周りと予定を合わせるのが難しいですよね😣
オリンピック、どうなるんですかね🤔早く収まらないと予定通りできるか分からなくなるかもしれないですね😰
ヒブ、もら再開したみたいです!
蕎麦アレルギーは目にまず症状が出るんですね😰うちの花粉症の息子も最近ずっと目が腫れ上がってますよ😭
蕎麦、生麺の方が強く症状が出るんですかね?確かに周りの粉があるから…強く症状が出るのかなぁ?- 3月1日
-
ふじこ
そうなんですね💦
うちは私が勝手に水で適温にしちゃってますが、お湯足してもシャワーの温度なので、そこまで熱くならない様に仕向けてます💦
中耳炎は耳垂れが出るタイプは切開したらすぐに良くなりますが、中で炎症するタイプは長引くみたいですよ😅
やっぱり心配な時は点滴に限りますね😊
昔の方は頑張ってオムツ変えしてたんですね。それだけオムツも早く取れてくれないと困りますね💦
あっ、確かに‼️オムツ外れたらただの箱ですもんね💦やっぱりスーパーの袋で頑張った方が経済的ですね🎵
北海道はかなりコロナが増えました💦
休校になり、困ってる親はいっぱい居ます。
うちの保育園はやってますが、一部保育園も休みの所があります。姪っ子達もかなり暇してますし、下の姪っ子が卒園なんですが、短い時間でも良いので卒園式やってくれたら良いな〜と話してました💦
りすさんも花粉症だったんですね💦出産で体質が変わる方も居るみたいですね😊
息子さん可哀想に💦マスクもないし大変ですよね。
ドラックストアにゴーグル売ってるんですね😊知らなかったです‼️
こっちもトイレットペーパーは売り切れてますよ💦たまたまスーパーに入っている薬局にあったので一袋買いましたが、他のとこは売り切れてました。
張り紙にはデマです。1人一袋までですと書いてましたが💦
そうなんですよね。シフト制だと中々予定合わせれなくて困ります。
オリンピックは予定通りやる予定だとは言ってましたが、このままだと辞退する国も出て来そうですよね💦
ヒブ再開したんですね😊良かったですね🎵
花粉症で目が腫れ上がるってずっとですもんね。早く良くなると良いですね💦
蕎麦はどうなんですかね?3歳近くなったら小児科で聞いてみようと思います😊
今日は姉と連絡を取りマスクを作ろうとしてましたが、部材を買い回りやっと見つけたみたいで。ただ、耳のゴムがなく代用すると言ってました。私も時間があったら息子の作ってみようかな😊子供の2つ分くらいなら作れそうなアンパンマンのダブルガーゼが余っているので😅💦スタイを作るのに買った余りなので、他に使い道もないですしね。- 3月1日
-
りす
給湯温度は高いほどガス代が高くなるので、できればあまり高くしてほしくないんですが、旦那は毎朝42℃の設定にするのでイラッとします😤
熱くならないようにしちゃうのが1番だと思います😃
中耳炎、中で炎症が起きるタイプは長引くんですね😣うちは抗生物質を出されたことがありましたが、耳垂れは出なかったです。
布オムツだとすぐおむつが濡れるから頻繁に替えなきゃいけやくて大変だろうなと思います。
はい!普通の蓋付きゴミ箱でいけますよ‼︎袋もスーパーとかの袋で捨てた方が経済的です🙂
北海道、非常事態宣言が出ましたね😰学校は休校だから働く親は困るだろうな😥
休みの保育園もあるんですね😣卒園式、なくなりそうなんですか?うちの周りの学校は生徒と先生たちだけで短時間に卒業式をしているみたいです。
花粉症なんですが出産で体質が変わったようであまりひどくなくなりました😊
皮膚科で頭に引っ掻き傷が何カ所もあって診察受けた時にアイスノンで冷やすと痒みがひきやすいと言われて、アイスノンを見にドラッグストアに行った時にゴーグルがないか見たら売ってました。
トイレットペーパー、まだ売り切れてますか?うちの辺りはドラッグストアは売り切れているお店が多いですが、スーパーにはたくさん売ってます。
ほとんどが日本で製造しているのに買い占めがおこる意味が分からないです😞
シフト制は休みが不規則だから土日休みの人と予定を合わせるのはなかなか難しいですよね😩
オリンピックは今のところ予定通りやる方向みたいですが、収束の目処がたたたないと参加を見送る国もありそうですね😔
ヒブ、再開してよかったです。ただヒブだけ1回目しか打ててないから打ち終わりが長引きそうです😔
花粉が落ち着くまでは目が腫れちゃうんですよね😔なるべく花粉が体に入らないようにした方がいいので、最近は洗濯物を部屋干ししてます😓除湿機ほしい…。
蕎麦は小児科でいつぐらいから食べさせていいか聞いてみるのが安心だと思います。
マスクの作り方、子育て支援センターで教わりましたが、裁縫が苦手なので私は作れないです😥
耳のゴムは帽子用のゴム紐でもいけるみたいですよ!
ガーゼが余ってるなら作ってみても良さそうですね🙃- 3月2日
-
ふじこ
そうですよね😊ガス代節約には低い温度の方が良いですよね🎵うちは最低が38度なのでお風呂以外は38度に設定してます。
うちも抗生物質何回も飲みました💦しかし、鼻水が出ると中で蓋をする感じになり菌が増えて悪化しての繰り返しで長引きましたよ💦
そうですよね🎵スーパーの袋って意外とちょこちょこ溜まるので乗り切れますもんね😊
北海道コロナやばいです。
働く親は困ってますが、一部の幼稚園は預かり保育をやってます。
卒園式はまだわかりませんが、六年生の姪っ子は六年生と父母だけで時短でやるそうです。
鼻炎とかだと良く鼻の面膜をレーザーで焼くと良くなると聞きますが、花粉症はダメなんですかね?出産で体質変わって逆に良かったですね😊
私はシャンプーが合わなくなりました💦
あらら💦頭に引っ掻き傷ですか。治りかけって痒くなってまた血が出たりしますよね。
トイレットペーパーは売り切れてますよ💦
日曜日に一袋買って置いて良かったですが、物はあるけど運ぶ方が間に合ってないそうですね。
デマって怖いですね。とりあえず見つけたら買おうかな〜とは思ってますが、足りなくなったら箱ティッシュが15箱くらいあるので大丈夫かなと。笑
コープ共済入った時に10箱くらい貰ったのがあるので、助かります😊
明日からうちの会社はグループを2つに分けて交互に出勤する事になりました。接触を減らす為です。事情は理解出来ますが、日曜日、祝日は保育園がやってないので、有給を使いながらになります。しかし、確実に給料が減るのでちょっと痛いですね💦
せっかく自国開催なのになんだか不安です。
オリンピックを盛り上げようとオリンピックのTシャツを仕事中に着てますが、なんだか微妙ですよね。笑
そっか💦一回打ったらヒブしばらく出来ないんですね💦早く2回目やってしまいたい所ですよね😅
そうですよね。花粉が付かない様に洗濯物は外に干せないですもんね。除湿機あったら乾きも早いですもんね💦
子育て支援センターでマスクの作り方教えてくれるんですね😊真っ直ぐ縫うだけなので簡単ですよ🎵
耳のゴムは姉がスパゲッティヤーンで代用すると言ってましたが、私は使い捨てマスクをちょんぎって使いました💦帽子用の柔らかいゴムなら良さそうですね😊
とりあえず次の休みには息子のも作ってみようと思います‼️
とりあえず今日使い捨てマスクの内側に付けるペラペラな専用のシートを見つけたので購入してみました。なんか昼休憩に外してまた付けるのが抵抗あって💦接客業で喋らない訳にも行かず、自分の唾液が付いてるのですら気になって来てしまって。笑
ちゃんと歯磨きはしてるんですけどね🤣- 3月3日
-
りす
冬はガス代が高くなるから低めで乗り切りたいところですよね🙂うちの給湯器は37℃が最低で、寒くて耐えられない時だけ食器洗いにお湯を使います😐
中耳炎、鼻水が出て中で蓋をしちゃって菌が増えて悪化しちゃって長引いたんですね😭
スーパーの袋や傘袋がおむつを捨てるには便利ですよ🤗スーパーの袋は以外とたくさんたまるし捨てるぐらいなら活用したいですよね!
北海道、コロナウイルスの感染が広がってますね😰政府がマスクを買い取って感染が広がってる場所周辺に配布するとニュースで見ました😣
一部の幼稚園では預かり保育があるんですね!卒業式は生徒と保護者だけで短時間でするんてすね。うちの自治体は保護者が出席できないようです😫
花粉症は抗ヒスタミン剤の薬を飲むぐらいじゃないかな?レーザーで焼いて良くなるとは聞いたことないです😔鼻血はレーザーで焼くと治ると聞きますが…。
シャンプーが合わなくなるのも困りますね😖私も少し前にシリコン入りのシャンプーに変えたら痒すぎて使い始めたばかりのジャンプーを捨てちゃいました😩
頭や耳の辺りを引っ掻いたり掻いたりしていて赤くなってます😣飲み薬の効果で落ち着いてきましたが、相変わらず掻いてます😓
北海道でもトイレットペーパー売り切れなんですね😫直前に買っておいてよかったですね。当面の間は足りそうですね。
もらった箱ティシュがたくさんあるのは羨ましい☺️
グループごとに交互で出勤するんですね!有給を使いながらだと大変ですね😥給与補償をするて総理が会見していたのがいつ始まるかによりますね‼︎
自国開催なのに感染症の影響が大きいと不安ですよね😣オリンピックのTシャツ着て仕事してるんですね❗️
ヒブが一時見合わせの影響で予約が1週間遅くに入れてもらいます、と言われて…。保育園入園予定なので早く予防接種打ちたいです😣
花粉症じゃなければ外に干してしっかり乾かしたいところですが、花粉がひどい時期は部屋干しかコインランドリーか除湿機使って、になるかなぁ。除湿機、買いたいけど高いし迷います😩
マスクの作り方を教えてくれた方も裁縫が苦手な私でも短時間で作れました、と言ってました😅まぁ私はやらないつもりですが😂
マスク不足が解消するのが1番ですが、しばらくは手作りマスクやマスクにつけるシートなどで乗り切るしかなさそうですね😖
確かに一度外したのをまた付けるのは気持ちが悪いですよね😞かと言って新しいマスクを使う余裕もないし…?- 3月4日
-
ふじこ
本当そうですよね😊さすがに水は厳しいですが、38度でも熱いくらいで手がガサガサになりますよ💦
中耳炎は夏場に完治させるのを目標にと言われました。
冬場は薬剤師さんも難しいよね〜と言ってましたよ💦
傘の袋も良いんですね😊
確かに幅がすっぽり収まりそうでしはね😊
そうなんです。政府がマスクを配布配布してくれると言って期待してましたが、釧路は無いみたいです。
北見、中富良野に配るそうです💦
あらっ💦そちらでは卒業式に保護者が出席出来ないんですね😅それはなんとも、残念ですね💦うちも旭川に進学した甥っ子が休校の為帰って来ました。今月予定していた全国大会も無くなり暇してます💦
そうなんですね💦やっぱりレーザーではダメなんですね😅
シャンプー合わなくて捨ててしまったんですね💦私は美容室で買った界面活性剤の入ってないシャンプーを使ってましたが、頭皮がスッキリして気に入っていたのですが、産後はスッキリし過ぎるのか、頭皮が痒くカサカサになってしまって💦最近はメリットばかりです😅
あらら💦そんなに痒いんですね😅うちも痒み止めを辞めていたらまた太ももを掻き毟っていたので、また痒み止め再開しました💦
今日はトイレットペーパー売ってました‼️😊たまたま入浴剤を買いに行ったら見つけました🎵当分はいらないので買いませんでしたが😊
箱ティッシュはあっても困らないですからね🎵消耗品を頂けるのは助かります✨
有給が足りないので、給料が減りますが、本当に国はいつから動いてくれるのかが問題ですよね。
オリンピックのTシャツは蛍光オレンジと赤なのでかなり目がチカチカしますよっ笑
本当にどうなる事やら。
不安ですね💦
あらまぁ。それは困りますね😅保育園は本当に色んな菌を貰って来ますから、早い所やってしまいたいですよね。
こっちはあまり花粉が無いので気にしてなかったですが、この時期は大変なんですね💦除湿機は本当高いですもんね😅
マスクは私の分は作りませんが、子供達が付けてくれないので、好きなキャラクターなら付けてくれるかな?程度で考えてます💦意味がないとか賛否両論なので😅
今日マスクに付けるシートを使ったら快適でしたよ😊新しいのを使う訳にも行かないので💦いつ終息するか分からないので、大事に使うしかないですよね。
仕事していると中々買いに行けないのが現実なので💦- 3月4日
-
りす
ほんと…38℃でも熱く感じて、手の油分が奪われてバキバキに乾燥しちゃいますよね😫でも水だと手が冷たすぎて耐えられず途中からお湯を使っちゃいます😓
中耳炎、夏の時期に完治させよう、と言われたんですね🙂冬は風邪ひきやすいから厳しそうですもんね☹️
傘の袋はネットでオムツのゴミを2〜3個入れられると見たような気がします…ただわざわざ買うほどではないので、やっぱり身近なスーパーの袋がベストだと思います😂
政府が配布するのは感染が広がってる北見市と中富良野だけなんですね😥さすがに北海道全部とはいかないですもんね😢
せっかくの卒業式なんだからせめて保護者は出席できるようにしてほしいですがダメなようです😔
甥っ子さん、休校で帰ってきたんですね😥全国大会も中止とは残念ですね😭
シャンプーはなぜか私だけじゃなくて夫も痒くて無理‼︎となってしまったので、捨てちゃいました😓
ふじこさんは美容室で買ったシャンプーが合わなくなったんですね😣スッキリした過ぎて痒みが出ちゃってカサカサになったんですね😣メリット、いいですか?私は最近はダイアンを使ってます。
ここ最近は目の腫れも膝の裏辺りのガサガサも落ち着いてきました‼︎でも朝晩の飲み薬は必須です😔
トイレットペーパー、売ってたんですね!こちらでもひと家族ティッシュ製品は1個までしか買えず、夫が鼻をよく噛むので普段より消費が早いので、箱なしのティッシュを買いました。周りのお客さんはほとんどの人がトイレットペーパーを買おうと手にしていました😓
早く休業補償の具体的な内容を決めて、発表して欲しいですね。
オリンピックのTシャツは目立つ色なんですね😧ちょっと恥ずかしいですね😰
選抜高校野球や大相撲、プロ野球のオープン戦、Jリーグなど無観客試合になるとニュースで見ましたが、オリンピックはどうなるんですかね🤔
ヒブは再開されてよかったですが、予約は本来の日程より1週間遅くなったし2回目を3月、3回目を4月に受けるしかないので、保育園に預けるのが不安になります😰ただでさえ小さいからいろんな菌をもらいやすいのに予防接種が打ててないとかかなり不安になります😱
北海道はあまり花粉が飛散しないんですか?羨ましいです‼︎こっちは今がスギ花粉のピークであと1カ月ちょっとは花粉が飛びます😔
除湿機は安いのなら2〜3万円ですがケチって安いのを買ってあまり乾かない、では無駄になりそうなので買おう!って決められずにいます。家から徒歩2〜3分の場所にコインランドリーがあるので今のシーズンだけならコインランドリーで乾燥すればいいかな、とも思っちゃいます😐
マスク、子どもって嫌がって付けたがらないですよね😥ただマスクは病気の予防効果はなくて、咳やくしゃみをする人が周りに飛沫を飛ばさないためのものと言いますよね🙄
マスクにつけるシートがあると快適なんですね!記帳なマスクだから大事に使うしかないですね😣- 3月5日
-
ふじこ
本当そうですよね😊そして、最近ジェルっぽいサラッとしたハンドクリームが苦手で😅昔ながらの中身が黄色っぽいハンドクリーム使ってます。笑
ただ、チューブではないカップに入っているので、職場には中身を入れ替えてチューブに入れるのが手間ですけどね💦
中耳炎は2、3ヶ月鼻水が出なくなってやっと完治したので、冬場は厳しいですね💦
そうなんですね〜😊確かに傘の袋だと長いから数個オムツ入れますね🎵しかし、買う程ではないですね。笑
そうなんですよ〜。さすがに北海道全部は無理な話ですよね。昨日網走から来て頂いたお客様が言ってましたが、コロナにかかった方が北見の展示会で感染して来たそうです。北見の方々も不安でしょうね💦
卒業式は仕方ないとは言え可哀想ですね。親御さんもガッカリですよね。
今日ニュースで学生の大会は、ラグビー、柔道は中止になりましたが、野球だけ無観客試合にするそうですね‼️
うちの甥っ子はレギュラーでは無いのでまだましですが、最後の大会だった子供達はなんだか可哀想です。せっかく一生懸命練習して勝ち取った勝利があるからこその全国大会なのに。
旦那さんもシャンプー合わなかったんですね‼️😅それなら仕方ないですよね💦
私はシャンプーが残り少なかったので、無理やり使ってしまいましたが、頭皮ローションなど使って潤いを与えないと外に出れないくらいカサカサでした💦
ダイアン良いですかぁ??
メリットは昔よりかなり改良されて居て、時短の為にもリンスインにしましたが、キシミなどは気になりませんよ😊
髪が短いって言うのもあるかもしれませんが😅
お子さんのガサガサ良くなって来たんですね😊
悪化させない為にも飲み薬は必須ですね💦うちも続けなきゃ💦
そうなんですね💦
やっぱり規制掛かってますよね。こっちはお尻拭きなども1人3個までになって居ます。
トイレットペーパーは入り口に山積みになってました😊
今の所、政府は休校になり有給を使わざる負えなく使ってる方々の保証を打ち出しているみたいですね。
しかし、保育園はやっていますが、うちは会社都合で有給を使わなきゃ行けないので我が家の分はきっと保証対象外になりそうです💦会社がデカイからこそ保証してくれないと、うちの会社もかなりの損失になります😅
そうなんですよ〜‼️オリンピックTシャツはちょっと恥ずかしく、昨日歯医者だったのですが、こんな日に着替えを忘れてしまって💦受付のお姉さんにガン見されました🤣
なる程〜。3回目が4月なら、風邪など引かずに気をつけないと3回目が伸びてしまいますね💦本当予防接種はサクサクと終わらせてしまいたいですよね😅
北海道はあまり花粉がありません。釧路にはハズレの方に白樺の木があるので、白樺花粉が少しあるくらいです😊
そんなに長い間花粉が飛ぶんですね〜💦
コインランドリーはそんなに近くにあるんですね😊
確かにそんなに便利な場所にコインランドリーがあって今時期だけなら除湿機は悩みますね💦
そうですね〜😅確かにマスクは予防と言うより配慮ってイメージが大きいですね😊
とりあえずはシートを使いながら、休みの日に使ったのは洗って使い回して大事に使うしか無いですね。
今日はかなり雪が降ってます😅2時、3時がピークなので息子を迎えに行く前に雪掻きしなきゃ💦💦- 3月5日
-
りす
ジェルみたいなサラッとしたハンドクリームが苦手なんですね…。私は子どもに塗った保湿剤のワセリンやヒルドイドを塗ってます😅
黄色いハンドクリームってユースキンですかね?カップ入りだと職場では使いにくいからチューブに移し替えなきゃいけないのは手間ですね😣
中耳炎は鼻水が続くとなかなか治らないですもんね😢耳鼻科で中耳炎が治りきらないと繰り返し罹りやすいと言われました。
北見の展示会場で感染者がたくさん出てしまったようですね😱感染が広がらないといいですよね😣
卒業式は保護者が行けないのは仕方がないかなぁと思いますが、1人ぐらい保護者が参加できてもいいんじゃないかなぁとも思います。
色んなスポーツで中止や無観客試合などが続々と決まってますよね😥
子どもたちのスポーツの全国大会まで中止とは…残念すぎますね😖一生懸命練習してきたのに大会がなくなるとはやりきれない気持ちだろうなぁ😩
旦那も私もシリコン入りのシャンプーは使えなくなりました😔
ダイアン、いいですよ☺️いい香りで洗い心地が気に入ってます。シャンプーだけでもきしみもないですよ!口コミでは洗浄力が強すぎるとか出ますが、私には合ってます😃
頭皮ローションがないとカサカサしちゃうのは困りますね😭メリットのリンスインシャンプー、時短になるならいいですね!
上の子の肌はやっと落ち着いてきました😂飲み薬があると痒みが一気に落ちつきます。塗り薬を塗りたがらないので毎日大変です😞
ティッシュ製品が規制されてて棚はガラガラです😰マスクは入荷してもすぐなくなるみたいだし、消毒液もほとんど見当たらないです💦
給与保障は有給を使わなきゃいけない場合は休校じゃなくても対象にしてほしいですね😢会社も影響が大きいだろうし…。
オリンピックTシャツを着替えないで歯医者さんに行ったら受付のお姉さんにガン見されちゃったんですね😱目立つ色だと恥ずかしいけど、地味すぎてもアピールにならないですもんね😣
予防接種、体調不良で受けられないとならないようにしないとスケジュールが後々に打つようになるので困ります😣早く打ってしまいたいのになぁ…。
北海道は花粉があまりないのは羨ましいです‼︎白樺の花粉ぐらいなんですね😊こっちは4月ぐらいまではスギやヒノキ花粉がたくさん飛びますよ😓
コインランドリーが近くにあるので除湿機はいらないかなぁとも思うんですが、梅雨や雨で乾きが悪い時に除湿機があれば便利だろうなと思うんです。
マスクはなかなか手に入らないから大事に使いながら、洗って繰り返し使えるものもあれば使い捨てマスクがなくても乗り切れそうですね。
釧路、かなり雪が降ったみたいですね⛄️こちらも昨日は晴れてましたが強風が吹いてました😣
雪かき、大変ですね😭お迎え前にやると疲れちゃいますよね😩
まだ今日も北海道は強風や大雪に警戒とニュースで見ました😢気をつけてくださいね‼︎- 3月6日
-
ふじこ
私もたまに子供のヒルドイド拝借してます🤣
ユースキンは高いので、メンタームから出てるメディカルクリームを使ってます😊私が使っていたら母も真似して使ってますよ🎵移し替えするのは手間ですが、手がしっとりするので仕事もしやすいので💦
中耳炎が完治してからも、鼻水が続くとなんだか心配になり、小児科で耳も見てもらう様にしています💦また、なったら厄介なので😅
結構北見で感染した方が多い様です。釧路はポツラポツラとしか感染者は出てませんが💦
そうですよね。代表者の保護者くらい卒業式に出席してむ良いのではないかと思います💦
子供達の身の安全が最優先ですが、やり切れないですよね😅
旦那さんもシリコン入りシャンプーはダメなんですね💦
ダイアンはシャンプーだけでもきしみがないんですね‼️
洗浄力が強すぎると出るって事は洗い上がりはすっきりなんですね😊
季節の変わり目はいつも頭皮がカサカサになるのでキュレルの頭皮ローションを愛用しています。
旦那が出張が多いので、時短じゃないと息子が飽きてしまうので💦昔はリンスインはきしむイメージがありましたが、最近のメリットは良いですよ🎵
うちも塗り薬嫌がって大人しくしてくれないんですよね〜😅本当大変ですよね💦
ティッシュ製品は棚がガラガラなんですね😅マスクは政府が買い取っているからあまり市場にも出ない様な事を言ってる方が居ました。
マスクが入荷しても少ないですし、秒殺で無くなりますよね💦私もしばらく買えてないですよ😅消毒液も中々ないですよね。先週かな?たまたま除菌ジェル見つけて買いましたが、480mlで2200円でしたが、ないよりマシだと思い買ってみました。ヒアルロン酸配合でAg+なので高いのかな?と。ただ、高いだけあり私が使ってもガサガサにならず大丈夫でした‼️こんなの初めてです‼️
本当そうですよね‼️
休校じゃなくても私みたいな立場の物にも補助して欲しいです。会社もリアルな話売り上げが厳しいので💦
オリンピックのウエアはテレビで開会式など見ていても日の丸カラーで赤が多いですよね💦受け付けのお姉さんに、思わず目チカチカしますよね?って言っちゃいました🤣
そうですよね。
熱が出ると予防接種出来なくて伸びてしまいますからね。
予防接種の時期は体調管理にシビアになりますよね💦
4月くらいまで花粉が多いんですね💦こっちは白樺の花粉くらいなので、花粉症の方は少ないんですよね。
除湿機はあったら便利ですが、ないと欲しくなりますよね💦実家にはありますが、かなり昔のなので大きくて。
今はコンパクトなんでしょうね🎵
マスクは色んな情報が飛び交いどうしたら良いのか分かりませんが、ないよりは良いので大事に使うしかないですね😅
昨日はかなり雪降りましたよ〜💦夕方は風が強くホワイトアウトで全然前が見えなくて💦保育園の手前で車がハマり近くの方に助けてもらいました😅今日は朝からまた除雪しましたが、途中で家から息子の泣き声が💦途中で辞めましたが、どー頑張っても車が出られないので、会社をお休みしました😭
うちの駐車場が10台横並びになっていて、道路側から7台目なんです。しかし、入り口から2台分は除雪してありましたが、残り4台分の前を除雪していたら会社に間に合わないですし、息子を1人で長時間残して置けないので💦
ご心配ありがとうございます😊気をつけます💦- 3月6日
-
りす
メンタームのクリームの塗り心地はどんな感じですか?ベタつかずしっとりて使い勝手が良さそうですね🙂
中耳炎は上の子が昨シーズンに月1ぐらい罹って治ってという感じでしたが、今シーズンは風邪気味程度で病院は1回行っただけです😊
コロナウイルス、私が住む市と少し離れた平塚市管内の人が感染していたようで近くまできていると思うと恐ろしいです😱
卒業式は何とかならないものかと思いますが、教育長がメッセージを発表してやはり保護者は出席できず生徒と教員だけで実施予定になりそうな感じです。
明日、保健センターで4カ月検診があるのですが、国は中止や延期しましょうとアナウンスしているんですが、実施予定なようで、行きたくないです😭
保健センターが新型コロナウイルスの相談受付の部署があるので、リスクをとってまで出向きたくないけど、マスクをして来てくださいとホームページに書いでました😩
うちは、ダイアンと旦那は牛乳石鹸のシャンプーを使ってます😂リンスは旦那は使わず、なかなか減らないのですが、使ってないなで買い足すタイミングが分からず手間です💦
メリット、改良されて良くなったんですかね?使ってみようかなぁ🤔
塗り薬は本当に嫌がって逃げ回ります😫だから皮膚科でベタベタしても嫌がると話したらワセリンからヒルドイドに変えてくれました🙄
マスクはどこにあるの?いつ入荷するの?ってぐらい見当たらないし、ティッシュも売り場がガラガラです😓うちは生協の長巻を買ったばかりだから買わないですが、箱なしティッシュを買おうとしたらほとんどなくて焦りましたが買えました😥
消毒液も除去シートも売場にはないですね😢
除去ジェルにヒアルロン酸配合のがあるんですね!高いだけあって使い心地が良さそうですね😌
休校なせいか大型ショッピングセンターやドラッグストアには子連れや小中学生の子たちをよく見かけます。
経済的に売上が落ちるんだから、休んだ分を国が給与保障するべきですよね。
オリンピックのウエアは日の丸カラーで目立ちそうな感じなんですね😲
予防接種がひと段落つくまでは毎日体温測定することにします。
下の子の保育園の入園説明会に行ってきたら育児日誌が渡されて、体温や食事、家出の様子を書くことになるので、今から習慣化させなきゃ!って感じです😂
花粉症の割にはマスクなしで頑張って耐えてます😅旦那は市販薬飲んでますが、鼻炎やくしゃみしまくりです🤧
除湿機、欲しいですがどのぐらい使うか分からず、使わず無駄になるのが嫌で買えないでいます😅
マスクはあるなら大事に使いたいですが、ないとガーゼマスクを作るぐらいしかないですよね😣
ホワイトアウト、怖いですね😰視界が悪くてハマっちゃうんですね😱助けてもらえてよかったですね‼︎
除雪してても降り続けたら仕事に行けなくなりそう😨そんな日は休むのが一番ですよ‼︎- 3月9日
-
ふじこ
メンタームのクリームはあまりベタつかずしっとりしますよ😊ただ、念入りに揉み込む感じでやったほうが良いです😊
うちも今シーズンは2月初めに鼻水が出たくらいで1週間掛からず直りました😊いつだったか3月入ってからも鼻水出ましたが、残っていた薬で完治しました😊
月一くらいで治っての繰り返しは大変ですね💦
そちらの近くでもコロナウイルス出たんですね💦用心するに越した事は無いので、本当気をつけて下さいね😅
そうですかぁ。やっぱり卒園式は保護者は出れないんですね。姪っ子の幼稚園は出来る事になりましたが、2クラスある為、1クラスずつ時間差で卒園生と父母だけでやる事になりました。
こんな時に検診ですかぁ💦
せめて、一ヶ月伸ばすとかして欲しいですね‼️ましてや、相談窓口がある同じビルだなんて💦
牛乳石鹸にシャンプーがあるんですね‼️初めて知りました💦いつも顔は牛乳石鹸の赤箱使ってるんですよ😊
うちの旦那もスカルプシャンプー使ってますが、たまにしかリンスしないみたいで買い足すタイミングが分からず💦定期的にボトルを確認してドラックストアが安売りの日に買ってます💦
メリットは結構良いですよ😊
体全体にワセリンは大変ですよね💦一時期ワセリン処方されましたが、うちもヒルドイドのクリームタイプに変えて貰いました💦ローションだとすぐに乾燥するので😅
本当困りますよね。マスクなんかしばらく売ってるの目にしてませんし、たまーに張り紙で今日の入荷分は完売しました。って見るとなんだかがっかりします。
本当に必要なのに箱ティッシュ買えないと困りますしね。無事買えて良かったです😊
今はノンアルコールの除菌シートなんかもないですよね💦本当に今回買った除菌ジェルは高いだけあって使い心地が良く助かりました💦こんなの初めてですよ🎵
こっちはショッピングセンターなどには子供は全然居ませんよ😅
身内なら良いかと思い、土曜日は姉家に行き外に雪の滑り台を作ったみたいで、息子と姪っ子遊ばせました😊明日は大雨の予報なのでもうしばらく雪遊びは出来なさそうですが💦
やるかやらないか分かりませんが、とりあえずはオリンピックウエアで店の中が明るくなれば良いのですが、ちょっと恥ずかしいですけどね😅
うちも、最近は連絡ノートに体温測って書いてます‼️
小さいうちの育児日誌は書く事いっぱいですよね💦これがずっと続くの?と思って居たら、一歳時のクラスからはただの小さなノートになり、ちょっと安心しました😊
旦那さんも鼻炎やくしゃみが出るんですね💦マスクがないと本当大変ですよね💦
うちも除湿機欲しいですが、その前に炊飯器が欲しいです💦お釜が剥げて来てしまって😅
今日は仕事が休みだったので、下の姪っ子のマスクを作りました😊
本当ホワイトアウトは怖かったです💦ワイパー全開にしても前が良く見えなくてハマってしまいました😭
自宅の駐車場に着いてからも後ろが見えず同じマンションの方が助けて誘導してくれなかったら隣の車にぶつける所でした😅
今回の雪は乗用車の半分埋まるくらいまで雪が降り、滅多に無いくらい降りました。結構家に着くまでにハマって立ち往生した車もいっぱい居ましたし、一本小道に入ったらまだ雪が多く、ハンドル取られて、車がすれ違え無いくらいです💦
とにかく遠回りになっても大通りを使う様にしてます😅
今回は本当申し訳ないですが、仕事を休んで正解だと思いました。私1人ならまだしも、子供が居たら中々ゆっくり雪掻きも出来ないので😅
こんな時旦那が居ないと不便ですね。仕事があるだけ良いのですが💦- 3月9日
-
りす
メンタームのクリーム、ドラックストアで見てみます🙂
旦那が耳が霜焼けになるからクリーム塗ろうとしたらユースキンの使用期限がかなり前で切れてて、別のを買ってほしそうにしていて、貯まったポイントで買おうかな?
鼻水とくしゃみが続く花粉症で目が腫れぼったい上の子はアレルギー飲み薬と眼軟膏が欠かせません😅
コロナウイルスが出て子育て支援センターや図書館が閉館して、公園ぐらいしか行き場がなく、引きこもってます😂
卒業式を短時間でしたり卒園児と保護者だけ、と縮小した感じになるんですね😔
検診行ってきましたが、久しぶりにマスクして保健センターに行きましたよ。雨だからかコロナの影響か分からないですが、検診後は速やかにお帰りくださいと掲示されていて、離乳食の子育て支援講座は中止でした。
離乳食講座、もう少し細かく教えて欲しいんですが、上の子の時と同じ資料しかもらえずガッカリしました😞
ただ子育て支援センターや育児サービスを利用したら木のおもちゃが貰える引換券がありましたが、支援センターが利用できずどうなるんだろう?って感じです😨
牛乳石鹸のシャンプーはリンスもありますが買ったことがなくて、シャンプーも使ったことがないので使い勝手がわからず、キュレルよりも安かったから買っただけなんです😂
メリット、使ったことないんですよね🤔前々からあるのに…。
ワセリンかヒルドイドは常に切らさないようにありますが、泡タイプを処方されてますが、保湿力かあまりなくてなかなか減りません😂
トイレットペーパー、箱ティッシュ、生理用品、マスク、ハンドソープの棚は空きが目立ちますが、こだわらなければ売ってるものを買えばいいやと思います。
除去はこまめに手洗いで乗り切ります😆除菌ウェットシートや除菌ジェル、ほぼ何にも売ってないので諦めました😅
子どもたちはショッピングセンターに行かずに家や近所の公園とかで過ごしているんですかね!えらいなぁ〜。
雪遊び、寒くないですか?昨日の大雨で雪が溶けちゃいましたかね?
オリンピック、どうなるんでしょうね?札幌でマラソン大会をするんですっけ?
上の子は育児日誌を書く保育園じゃなかったので、1年だけだと思いますが、手抜きしながら記録だと思って頑張ります😃
旦那はアレルギー体質ですがマスク嫌いで、スーパー勤務でマスクして仕事しないといけないと指示が出たようです😩
炊飯器のお釜、剥げてきちゃったんですか?お釜だけ買えないんですかね?
うちはガス炊飯器を前の職場で買い換えましたが、前はもらいものの古い炊飯器でタイマー機能すら付いてなかったです😂
マスク作り、どうでしたか?私も生地を買って知人にミシンを借りてシーツと布団カバー持ち帰り用のカバンを作らなきゃ💦お裁縫嫌いなんだよなぁ😰
強風で雪が降りしきるとワイパー全開でも見えないし、側溝にはまったり、タイヤが凹凸とか段差から動かないと焦りますよね😰
視界が悪い嵐みたいな雪が降ったら誘導なしにバックしたらぶつけまくりそう😨誘導していただけてありがたいですよね。
立ち往生する車が多かったり雪に埋まるぐらい降られたら怖いですね😢幹線道路を使ってなるべく除雪されてる道を使いたいですね‼︎
旦那さんがいないときに大雪が降ってしまったらお子さんいたら身動き取りにくくなっちゃいますよね😩雪かきだけでも大変なのに、お子さんの世話まであって、さらに仕事には行けないですよね😥- 3月11日
-
ふじこ
旦那さん耳が霜焼けになってしまうんですね💦可哀想に💦うちの旦那は外仕事ですが、ヘルメットの中にフードとネックウォーマーが一体化した物をかぶっているので耳は霜焼けになった事はないですが、スーパー勤務なら出来ないですよね💦
花粉症は大変ですね😅💦
コロナウイルスは密室がダメみたいなので、公園か家くらいしかないですよね。
検診行って来たんですね😊
離乳食講座中止だったんですね。もっとやるならしっかりやって欲しい所ですね。
へぇ〜!木のおもちゃが貰えるシステムがあるんですね😊しかし、支援センターは今時期了解出来ないですもんね。
期限とかあるんですか??
そうなんですね😊
キュレルは意外と高いですからね💦牛乳石鹸のシャンプーとリンスちょっと気になります🎵
以前こちらのママリで使っている方が居て良いと聞いたので使って見ましたが、肌の弱い私にも合っているので、結構良いです🎵
うちも泡タイプのヒルドイド出されてましたが、息子が泡を嫌がり、保湿力が足りずチューブのクリームタイプに変えて貰いました💦
えっ‼️生理用品まで品薄になってるんですね😅
確かにハンドソープもない訳ではないですが、品薄になってますね💦
うちもとりあえずは手洗いで対応して、今ある除菌シート、除菌ジェルで乗り切ろうと思ってます。マスクは売ってないので、今ある物で頑張るつもりです🎵
今日は仕事が休みだったので、姉家に行き下の姪っ子皮膚科に行ってる間、上の姪っ子をみてました。
雪遊びはつなぎを着せて帽子、手袋履かせていたら動いているので寒くないみたいで。笑
私も滑り台ほ補修や下に雪を撒くのにスコップで雪を持って来たりしていたので、寒くなかったですよ😊パーカーの上にフリース着てましたが、軽く汗掻きました💦
そうなんです。昨日の大雨で雪は半分以上溶けましたよ‼️雪解けと大雨で至る所が冠水してます💦
オリンピックどうなるんですかね。マラソンは札幌です。
このままだと札幌はパラパラとコロナがまだまだ出てますし、微妙ですよね。
上のお子さんは育児日誌が無かったんですね😊
ご飯とか細かく書いて居たので、気合い入れて離乳食は作ってましたが💦
旦那さんの職場でマスク着用になったんですね‼️しかし、マスクは会社が支給してくれるならまだしも、欲しくても無い方はどうしたら良いのか。うちの会社は1人10枚くらい当る様に支給されましたが、今月は大体は賄えますが、全然足りません💦
炊飯器のお釜だけ買えるんですかね?もう、5〜6年前の炊飯器なんですよ💦
ガス炊飯器ですかぁ〜😊
うちも圧力鍋があるので、圧力鍋で炊くのもありかな?と思ってます🎵
マスク作りは簡単でしたよ😊二回真っ直ぐ縫うだけなので🎵シーツと布団カバー、持ち帰り用の鞄作りですか💦
既製品じゃダメなんですか?💦私は全部買っちゃいました😅
本当今回の雪には参りました💦60cm以上降ったみたいです😅本当に助け合いは大事だなと実感しました。
助けて頂いた保育園の近くの会社の方にちょっとしたお菓子を置いて来ようかと悩んでます💦保育園の前も昨日やっと除雪が入り、普通に通れる様になりました😅
本当1人でお留守番出来る歳では無いので、旦那が居ない時に大雪が降られると困ります。久しぶりにママさんダンプ出しました。
ママさんダンプって分かりますか?💦
まぁ、今は時期が時期なだけにお客様があまり来ないので、仕事を休んでもあまり害は無いんですけどね💦- 3月11日
-
りす
耳の霜焼けは、血流の流れが悪いのか耳が大きくてより腫れ上がって見えるんです😰耳の霜焼けってなかなか聞かないですよね😓
花粉症はスギやヒノキが減っていけば落ち着くはずなんです。室内にいれば鼻水出るぐらいなので最近はそこまで大変ではなくなりました。
コロナウイルス、まだ終息しないんですかね😔お花見やイベントも自粛で楽しみがなにもない春になりそう😱
検診行ってきましたよ!旦那が休みだったので一緒に行きましたが、12時半過ぎに受付した時点で8番目、結果を聞き全部が終わったのが14時すぎててランチもできずクタクタになりました😢
離乳食講座と言っても1人目の家庭は必須ですが、お粥や、野菜、たんぱく質の進め方のプリントがあれば理解できる内容で、あまり有意義な感じじゃなかったですよ😥
木のおもちゃをもらうには、子育て支援センターや子育てサークルに参加して引換券を受け取り、駅ビル地下にある木工細工のお店で引き換えみたいです。引き換えの期限は1歳になるまでと書いてました。
働きだすと子育てサークルや支援センターには行く余裕がなくなるので、期限内には貰えないかもしれないです😓
牛乳石鹸のシャンプーやリンスは詰め替え用だと800円ぐらいだったかな?キュレルよりも少し安いぐらいかな?って感じです。
キュレルも低刺激だから肌が弱い人にも安心と聞きます。ハンドクリームや化粧水みたいなのもあったような気がします。
ヒルドイドはクリームタイプの方がしっとりしますよね🙂泡タイプは頭皮には塗りやすいですが泡だからサラサラすすぎちゃって保湿力はあまりないです😂
みんな売場にあったら念のため買おうってなるのか色んな紙製品や生理用品、マスク、ハンドソープ、消毒用アルコール、除去シート、除去ジェルおしりふきなどが品薄になってます😢
マスクは買えないから諦めてます😔次はどんな商品が品薄になるんだろうと嫌気がさします😫
姪っ子ちゃん、雪遊びしたんですね🤗しっかり着込んで帽子や手袋したらそこま寒さは気にならないんですね!だんだん暖かくなってきたからですかね?
パーカーにフリースで動くと案外暖かいんですかね?もう寒さも緩んできてるんですかね?
雪の後に大雨が降ると雪が溶けて冠水しちゃうんですね😣交通事故とかが起きなきゃいいですがスリップしたら危ないですよね😱
オリンピック、できるのか怪しくなってきましたね😢世界的に感染が落ち着かない以上、開催は難しいかもしれませんよね😔
上の子は1歳すぎた4月入園で育児日誌はない保育園でした。体温も測らないまま預けてました😣連絡ノートもたまにしか書いてくれない保育園なんです😣
離乳食、5カ月すぎたら始めなきゃ😱パルシステムにキューブ状の冷凍野菜が何種類もあるから楽するなら買っちゃおうか迷い中です。
働きながら時間がない中でゆっくり作る余裕があるか分からないし、二箇所送迎で朝はバタバタだろうから、楽しながら適当に離乳食進めたいなぁって思ってます😅
旦那の職場はマスクが支給されますか在庫の枚数があまりないようで、旦那は2〜3日同じのを使ってると言ってました😅不衛生だからやめてほしいですが、マスク買えないし、職場にもマスクはあまりないようだし、この状況では使い回すしかないかなぁと思ってしまいます😣
メーカーによっては部品があれば付属品というかお米を炊くお釜だけ買える可能性がありますよ!
圧力鍋があるならそれで炊くのもアリだと思います🙂
カバンは既製品でもいいんですが、せっかくだから作ってみようと思って布を買ったのでミシンを持ってる知り合いに助けてもらって作ろうと思ってます😊
60cm以上降ったらかなり大変なことになりそうですね😫助けてもらえないと立ち往生しちゃって身動きが取れなくなっちゃいそうですもんね😣
助けてくださった会社の方に少しでもいいからお茶菓子渡して感謝の気持ちを伝えてもいいかもしれませんね😌
まだ小さな子だからさすがに留守番させるのは無理だから、1人だと何かと困りますよね😭
ママさんダンプって何ですか?ダンプカーですか?
お客さんがあまりいない時期で休んでもあまり支障がなくて不幸中の幸いでしたね🥺- 3月21日
-
ふじこ
耳の霜焼けはあまり聞きませんが、なんだか気持ちは分かります‼️寒い中に長時間居たら耳が赤くなり、暖かい所に行ったら一気に血流が良くなり痒くなったりするので💦これを繰り返すと霜焼けになりそうですね😅
スギやヒノキの花粉なんですね‼️こっちは無縁な花粉です💦確かに室内に居たら花粉症の症状は落ち着きますもんね😊
本当ですね。コロナウイルス全然終息しなさそうですね。自粛ばかりで春も楽しめそうにないですね💦
GWも引きこもりになりそうですね😅
検診はやっぱりそのくらい掛かりますよね💦こっちも1時間半はざらに掛かります💦
本当お疲れ様です。
なる程〜💦1人目なら助かる内容ですが、2人目となるともっと細かく聞きたい所ですね。
一歳までの引き換えなら微妙ですね。
時期も時期ですし、仕事始まると中々子育て支援センターは行く機会がないですよね😅
うちも仕事始まったら一回も行ってないですよ💦
牛乳石鹸のシャンプー、リンスは800円くらいなんですね😊確かにキュレルが1000円くらいなので、ちょっと安いくらいですね😊
キュレルは500円でチューブのクリームがあり、何処にでも使えるので、お出掛け用のバックに1つ入れてます。
子供にも自分にも使えるので、荷物軽減の為にです💦
ヒルドイドの泡タイプは頭皮に使っても良いんですね😊皮膚科で顔には使えないと言われて、中々減らず💦たまーに頭痒がるので、良い事聞きました🎵
そうですよね💦分かります‼️みんな念の為買って置こうって感じで買ってる方見かけます😅親がたまたまセールだったからトイレットペーパー買い溜めしていたそうで、久しぶりに実家に行ったら9袋あって、無いなら持って行って良いぞ〜と言われてびっくりしました💦
マスクはこちらも買えないので諦めてますよ💦
雪遊びは日差しが暖かく、動いているとあまり寒さは気になりませんよ😊
去年久しぶりにユニクロのフリースを購入しましたが、昔とは違い軽くて柔らかくて暖かい事にびっくりしました‼️😊最近はこちらも気温が最低気温もプラスで、寒さは緩んで来てますね😊
今回の大雪からの大雨は本当初めてでびっくりしました。
気温が上がって来たお陰であまり凍らず、スリップは少なかったです😊
オリンピックですが、何処かの国で中止や延期を訴えて居ますね。アスリートからしたら自粛で動けないのは命取りですからね。現役の時は1日休んだら取り戻すのに3日掛かると言われて来たので💦
えー💦連絡ノートはたまにしか書いてくれないんですね😅うちの園は毎日返答があり、交換日記みたいなんですよね😅💦
キューブ状の冷凍野菜があるんですね😊凄く便利ですね‼️こっちでは見たことがなく、ほうれん草など冷凍野菜は活用してましたが、葉の部分だけちぎって使ってました💦働きながらだと大変ですし、楽な物を活用出来るなら活用した方が良さそうですね😊
旦那さんの職場もマスク支給されているんですね😊
確かに2〜3日使うのは衛生的にも心配ですね。リードのキッチンペーパーなどをカットして挟めている方も居るそうで、中側だけでも交換するとちょっとは違うかもしれませんね😊
メーカーによってお釜だけ買えるかもしれないんですね😊ちょっと調べてみようかな🎵
圧力鍋があるので30分くらいで炊けるので、ありかな?と思うのですが、旦那の方が起きるのが早く、旦那が面倒みたいで😅💦
カバン作り頑張って下さいね🎵手作りなら愛着も湧きますよね😊うちは今回uvレジン で名前入りの小さなボタンを作り靴に縫い付ける事にしました。先日夏用の靴で一目惚れしてしまい購入したので😊
やっと道路もきちんと整備されて来たので、助けて下さった会社の方の所へ行って来ようと思います😊
本当まだ1人で留守番出来ないですし、寝室の窓から見える位置に駐車場がありますが、鍵を閉めて居たとして、落ちる心配は無いですが、ママ〜とおもちゃなどで窓を叩かれたら割れそうだなとか色々考えてしまい、1人では置いて置けないですし…。
あっ、やっぱりママさんダンプ知らないですよねっ。笑
横幅が60cmくらいある大きなスコップの様な物で、持ち手が真ん中から出て居るのではなく、両サイドからベビーカーの持ち手みたいになっていると言ったらイメージしやすいかと思います😊グイグイ押して捨てる場所に着いたらスコップ部分を立てる様にすると一気に沢山運べるんですよ😊
本当今時期はあまりお客様も少なく、あまり支障がなくて幸いです。売り場変更や作業もはかどります。笑- 3月21日
-
りす
耳の霜焼け、あまり聞かないですよね😂でも理解してもらえて嬉しいです‼︎
寒暖差アレルギーや気圧の変化で頭痛がしたり…最近は医学が進歩して病名というか理由が説明できるようになったんですかね🤔
スギ花粉は今がピークで4月頃まで飛散してて、ヒノキはもう少し後まで飛散してますよ😓息子は乳児湿疹からのアトピー性皮膚炎、卵白アレルギーや卵アレルギー、スギとダニの花粉症などかなりのアレルギー体質なんです😢
コロナ全く終息しませんね😭芸能人が亡くなったり野球選手が感染していたり、終息の目処が立ってませんよね。
検診、なかなか大変でした。4年の間で変わったのは子育て支援の引換券がもらえたことと、ベネッセに誘導したいのか赤ちゃん用の絵本が入った県予算による支援品があったぐらいでした。
せっかく支援センターしたくてもコロナウイルスの影響で閉鎖していて、図書館も再会の目処が立たず、公共サービスが全く受けられないです。
キュレルの方がブランド価値が高いから少し根が張るんでしょうね!
少し前に花王のサイトから試供品が当たるというので応募してハンドクリームを試しましたよ!刺激性がなくて塗りやすかったけど、肌荒れがあまりしておらずキュレル製品は買わずじまいでした🤭
ヒルドイドは保湿剤だから、頭や顔、全身使えますよ。ただ目の周りは皮膚が薄いし、目に入ると刺激性があったりして心配なので、目の周辺は使わないのが安心ですよ!
トイレットペーパーは以前米騒動があったときと少し似た状況かもしれません。
大学時代に勉強したのですが、オランダで美しい球根があってある人が栽培したら珍しい色の美しい色のチューリップが咲いたようで、その後それが人気になって極端なまでに球根の値段が跳ね上がって行った歴史があるんです。
現代までには石油ショック、米騒動、コロナウイルスによる不安によるマスクや衛生品買い占めなど種類は変化してますが、メディアが不安を助長し、不安が人の心をさらに追い込んで買い占めが進んでるように思います。
ティッシュペーパーはなかなか消費しないのですが、減ってきたので生協の優先購入便で買うことにしちゃいました😅そんなに高いわけじゃないし、1つあたりの長さが長くてなかなか取り返しなくていけます。
フリースも進化してますよね😃薄くて暖かいし軽くなってて柔らかくなってますよね。
ただ私はアトピーもちなので、肌着やヒートテックを着ると痒くなるので最低限の枚数しか使わないですよ😂
ようやく寒さが緩んできて暖かくなってきましたよね。小田原は桜が2〜3分咲きかな?もうすっかり春なんですが、ここ最近朝晩冷えます😩
アイスバーンは怖いですもんね😣凍らないような気温になってきたらスリップは減りそうですよね!
オリンピックの開催日が変更になりましたが、その前に小池都知事がコロナの会見をしていましたが、飲み屋やライブハウス、カラオケなど夜の世界に遠慮しすぎ?って思っちゃいました。
育児日誌がある分信頼関係が作りやすいんだろうなと思ってます!入園式は中止になりましたが、4/2から慣らし保育が始まるのでドキドキしてます。
昨日面接に行ってきたのですが、年度末と異動の関係で採用結果が遅くなるかもしれないと言われました。ダメ元で応募したのでどうなるかなって感じです😣
生協の離乳食グッズはかなり楽できそうですが、全部使うて食費に響きそうなので、ほどほどに楽しながら活用したいなって思ってます。
圧力鍋があるならそれで炊いてもいいですよね。でも旦那さんが面倒でいいよってならないんですかね😥
カバン、慣れたママさんが作ってくれましたよ😃持ち手も買ったものが間違ってたというか余った布で作ってもらっちゃいました😂
uvレジンで名前入りのボタンを作るとかできるんですね😃夏用の靴、いいですね!
季節が落ち着いてきたら余裕がある時に会社へ行ってみたら相手の会社の人も喜ばれるかもしれませんね☺️
乳幼児は短時間でも目を離すと危険がたくさんあるので、旦那さんや親戚など誰かの助けがある時に預けて短時間に行ってみるのが良さそうですね!
ママさんダンプ、知らなかったです😃雪国ならではの雪かき用の大きなスコップなんですね!
やはり寒いとお客さんは減りやすいから、売り場変更みたいな作業に向く時期でしょうねー!頑張ってくださいね‼︎- 3月31日
-
ふじこ
寒暖差や気圧の変化で頭痛分かります‼️私もたまにありますよ💦
アレルギー体質大変ですね💦
もう少し飛散しているんですね😅💦
本当にコロナは終息しませんね。逆に悪化していますね💦釧路管内でも神奈川から帰省していた方がコロナだったみたいで不安な毎日です。
ベネッセへの誘導分かる気がします。何かとオプションや広告など子供向けの物にはビラが入ってますよね💦
確かに公共のサービスが使えず休みの日は暇してます😅
キュレル製品は合わなかったんですね💦私も先日日焼け止めのサンプルを貰ったので、外遊びが出来る様になったら使ってみようと思ってます😊
ヒルドイドは目の周辺以外に使ってみますね🎵😊
捨てるのは勿体ないしな〜と思っていたので💦
ほぉ〜‼️なる程😊凄い物知りですね🎵
確かに人間の心理ってそうですよね‼️無くなると言われたら不安になり過剰に買い溜めしたりしますよね。
今は昔より情報が多くデマに翻弄される人が多く感じます😅💦
生協は優先便ってあるんですね😊知らなかったです💦
そうですよね💦アトピーあると素材によって着れない物がありますよね。私もニット系は素肌に触れると痒くなるので着れなくて😅💦ユニクロのフリースは久しぶりに良い買い物でした😊
こちらも徐々に暖かくなりましたが、桜はまだまだ先ですね💦
オリンピックは延期になりましたね。確かに夜の世界に遠慮し過ぎな気がしますが、酔っ払ったら手洗いうがいなんてしないですからね😅こっちも夜の世界や、飲食店などは商売上がったりみたいですよ💦
入園式は中止になったんですね💦
明後日から慣らし保育ですか😊すぐですね🎵
年度末の移動って大体分かってそうな物ですけどね😅早く結果が出ると良いですね😊
うちの会社も1人東京に転職決まって5月から行く予定でしたが延期になったそうで。仕方ないですよね。
かばんは無事出来たんですね〜😊良かったですね🎵
3日くらい前から夏靴にしました😊やっと日陰の土も乾いたので💦
やっと旦那が帰って来ました。しかし、息子がなんでもママが良い。ママとやる‼️と言うので逆に大変です💦
やっぱりママさんダンプは知らないですよね笑
最近ようやく客数も増え、忙しくなって来ました💦
進学に必要な物を買いに外出する人が増えて来ましたね😊- 3月31日
もも
飲み残しは絞ったほうがいいです!乳腺炎になると悪いので(´д`)
搾乳と言われても話だけじゃ分からないですよね、、私も何度も教わって覚えたので。
乳輪の辺りをつまんで絞るといいんですが、それも1つの場所だけでなく、いろんな方向から絞ります。おっぱい全体を動かすだけでもマッサージになるのですが、ちょっと画像のせてみますね(´`:)
Youtubeで検索したら、いろいろ出てきたので、時間ないと思いますが見てみるといいと思います☆
吸われてる時に痛むのは、乳首の先の方が痛みますか?乳輪のあたりですか?
-
もも
こんな感じです!
- 1月3日
-
りす
飲み残しがあるかどうかってどうやって判断したらいいんですか?
乳腺炎にならない為に搾乳が大事なんですね…。
助産師さんにマッサージというか搾り方を教わりましたが、吸わせたらゴクゴク飲むのに絞ってもあまり量が出ないからやり方が悪いんだろうなぁ、と。
YouTubeで搾乳のやり方が見られるんですね!調べてみます✨
吸われる時はチクチク痛む感じで、どことは分からないけど痛いです😢浅吸いなんですかね?- 1月3日
-
もも
そうですよね、手絞りだとそんなに出ないですよね。私は退院してから搾乳器だったので、シャーシャー出てましたが、手で絞ると明らかに少なかったです。チクチク加減が和らぐ程度でいいと思いますよ!
浅吸いなのかもしれないですし、単に乳首がまだ慣れてなく痛むだけなのか、、なんとも言えないです(´・_・`)
お子さん結構飲めてる感じしますか?必ず搾乳しなきゃいけないってほどではないのかもしれないですね。 飲み終わった後まだチクチクしたり、まだ吸わせたいなもう少し飲ませたいなみたいな感じって、まだないですかね?(´`:)そんな時だけ搾乳すれば大丈夫かもしれません。
搾乳してチクチクするのがましになれば良いのですが、変わらないのであれば乳首が慣れなくて痛むのか詰まり気味なのかなと思います。
朝検索した時、搾乳で検索したらいろんな動画がでてきたので、ぜひ参考にしてみてください(^ー^)b母乳についても良く知れるし、勉強になります☆文字だけでは分かりづらいですよね。。- 1月3日
-
りす
搾乳機も持ってるんですが、組み立て、消毒などが手間でなかなか使う気にならないんです。
浅吸いだと乳首に負担がかかって傷になりやすいと桶谷式のマッサージを受けた助産師さんに言われました。体重も測ってもらって順調に増えていたので量はしっかり出ているようです。
ただちょびちょび飲みタイプでなかなかまとまって飲めないようで、授乳間隔が開かないのが悩みです。
母乳は調べれば調べるほど奥深い…。搾乳機使ってどれぐらい絞れるかやってみようと思います。- 1月5日
りす
生活サイクルはシンプルに朝になったら明るくする、夕方には暗くする、夕飯作りは寝ている時にやってましたが、今は2人いるので余力があるタイミングで作ってます。
やりくり、上手くないですよ😢貯めておかないと後々困るから、絞れる分は節約してる感じです。
めんつゆや焼肉のタレは調味料代わりになりますよね🤗
社長と言っても怠慢はダメですよね🙅♀️
アトピーは私もあるのですが、小さな頃にケアした甲斐があって今は言わなきゃわからないぐらい軽症な感じです。
皮膚科は先生がきちんと知識を更新しているか、聞いたことに答えてくれるかで良し悪しを判断しています。
ステロイドは赤みがあれば塗る方が肌が綺麗になりますよ。保湿剤だけだとしっとりはしますが、赤みや痒みはとれないんです。
そばはショック症状が起こると怖いので、3歳すぎてから食べさせましたよ。
りす
アトピー性皮膚炎は年齢が上がるとともに軽くなっていくことがほとんどなので、いかに産まれてすぐから保湿するかにかかってます。
食べ物は親は自分のアレルギーがなけれは極端に気にしすぎなくていいと皮膚科専門医に言われました。
下手に除去しちゃうと母乳を通じてアレルギーの弱い成分が赤ちゃんに届かなくて、いざ離乳食を始めて卵や小麦などのアレルギー物質を食べたらショック症状が出る可能性が高まるようで、いろんな食材を食べておいて、と言われました。
負荷試験は日帰り入院で何度か受けさせましたよ。固ゆでの茹で卵の黄身で負荷試験をして、家で量を増やしながら様子を見て、診察中に卵ボーロを食べて様子を見て…などなかなか大変でした。
今は通院で負荷試験をする小児科もあるようです。
やっぱり捨てないことが無駄買いにならないしストックも減らせますよね😄スープにしちゃうか鍋もにしちゃう、とかうちもよくします😃
寒い日にわざわざ歩かされて帰りはちょっと疲れたなぁと思いながら帰りました😅
小さなハサミでメガネに使う海苔を切ったんですね!不器用な私にはできないかもな😔
分別、かなり細かいです😭いかに市民が手をかけて分別しなきゃいけないか…。市民サービスの低下は市民税が減ってるからなのか…。
私も大きなゴミ袋に詰め込んでなるべくまとめて捨ててます。ただ10L、20Lや30L、45Lの袋が販売されてるんですが、値段設定が微妙で、家から1番近いドラックストアで45Lが安いので夏以外はなるべくまとめて捨てるようにしてます。
駄菓子屋さん、見かけなくなりましたよね😣小さな商店も減ってますよね。スーパーにもお菓子はあるんですが、雰囲気がないから買いたい気にならないし、棚の位置が高くて見にくくて買いにくいです。
アルコール消毒も場所によっては荒れちゃうんですね😔次亜塩素酸水で除菌してるんですね!
スポンジやマット滲み込んだら叩いて汚れを取って、表面は次亜塩素酸で除菌や仕上げ磨きするとかですかね?
私、除菌とかあまりしない性格で、アルコールスプレーでさっと拭いたり、ダニ除けスプレーをするとかぐらいですかね?
タイヤは減ると滑りやすくなるし4つをローテーションしなきゃいけないとも聞きます。車って買うのも維持するのもお金やケアが必要で管理が大変ですよね😭
小田原は第二の人生にはいいかもしれませんが、子育てしにくいですよ😣保育園なかなか入れないし、祖父母がいる前提の街づくりで、外から来た人にを受け入れたがらない雰囲気があります。
病児保育があるけど駅から山道を歩くしかないので近所の人しか入園させられないんです。
コロナウィルス、マスクだけじゃなくパソコンの部品など工業製品にも影響出そうだとニュースを見ました。
お父さん、退職後に畑をやりだしたんですね🙂
野菜とかもらうのはありがたいけど、葉物が黄色く変色していたり、大根がスカスカだったり使わなくて傷んだり、アブラムシがついていたり…色々あります😢
りす
詰まったら痛みが出るんですか?
もも
詰まったら痛いです!乳首が白く斑点なってたりしないですか?
でも他の方が言うように、あんまり間隔あいても少しチクチクしてきます、あんまり気になるようなら搾乳すると楽になりますよ(*^^)v
でもまだ生後1ヶ月なんですね、、母乳作られる量が多く、赤ちゃんの飲む量が少ないせいかもしれないですね(´・_・`)
りす
痛みの原因はつまりなんですね😥
乳首は見た目は白い斑点はないですが、授乳してしばらくしたらチクチクしてきます。
母乳がなくなってしまって、欲しがる時に足りなくなるかなぁと思い不安で搾乳出来ずにいます。
しばらく時間が経つとチクチクして辛くなって、さらに時間が経つとパンパンに張っていきます😓
たくさん作られていても飲んでくれないと辛くなってしまうんですよね…授乳は難しい😣
もも
斑点がないのであれば、つまりではないと思います(*^^)
まだ1ヶ月なので、搾乳しても足りなくなるとゆうのは大丈夫な気がします。まだ出すだけ作られる時期だと思うので(^ー^)b
私は下の子だけ母乳でNICUにいたので3ヶ月は搾乳したのを哺乳瓶であげていました。きっちり3時間起きに搾乳しないとじんじんして張ってきたので、おそらくりすさんもそんな感じなのかなと思います(´・_・`) 時間おくと張るんですもんね。
その時に軽く絞ると楽になると思います。お風呂に入ってる時なんかに、おっぱいを周りから手のひらでやさしくキューっと押すだけでもいいですし、(下側は垂れるので持ちあげるだけの方がいいです(笑))私も分からず入院中に何度も看護婦さんに教わり、搾乳の練習もしました。。
近くに助産師さんでも居ると、詳しく教えてくれるんですが、出産時の病院には乳腺外来などはないですか?
最初は不安だらけですよね。ホント授乳は難しいです(¯―¯٥)
りす
斑点はないですが、授乳時に吸い方が強くて痛みがあります😢
搾乳しても足りなくなることはあまりないんですね🙂
3時間ぐらいで授乳しないと張ったりピリピリ痛みがあります😣飲み残しがあれば絞って出してしまうのがいいんでしょうか?
手搾りのやり方がいまいちわからないんです。お風呂に入りながらやってみます!
出産した病院は個人病院で助産師さんはあまり授乳に関して詳しくは教えてくれず乳腺外来もないんです😓
桶谷式の方にマッサージしてもらって搾り方を簡単に教えてもらいましたが、いまいち上手く絞れなくて…。
もも
すみません、下にのせてしまいました💦